Пятница, 29.03.2024, 16:01
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » пожарная тема » смешно.... и не очень ... » ах, дети... дети...
ах, дети... дети...
deathtalkerДата: Четверг, 08.04.2010, 20:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 15.02.2011 N 135н "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.03.2011 N 20114)
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111990

...

http://otherreferats.allbest.ru/law/00000518_1.html
Одной из сторон рассматриваемого обязательства выступает лицо, осуществляющее или имеющее намерение осуществлять в будущем эксплуатацию предприятия, сооружения либо иную производственную деятельность. В таком качестве может выступать юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, отдельный гражданин. Другой стороной являются возможные потерпевшие, т.е. лица, которым может быть причинен вред, существует реальная опасность его причинения в связи с эксплуатацией предприятия, сооружения либо иной производственной деятельностью в настоящее время или в будущем. По смыслу ст. 1065 ГК это могут быть и физические, и юридические лица.

Объектом обязательства, возникающего из опасности причинения вреда в будущем, следует признать те нематериальные и материальные блага, которые могут подвергнуться вредоносному воздействию вследствие эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, в особенности здоровье людей.

Права и обязанности сторон, составляющие содержание рассматриваемого обязательства, заключаются в следующем. Возможный причинитель вреда, если его деятельность угрожает причинением вреда, обязан приостановить или прекратить ее в соответствии с решением суда. Возможные потерпевшие вправе требовать, чтобы опасность причинения вреда в будущем была устранена. Такое требование по смыслу ст. 1065 ГК может исходить от отдельных граждан и от юридических лиц. Граждане могут организовать сбор подписей, в которых отражаются их требования. Однако стороной в обязательстве и истцом должен быть признан каждый отдельный гражданин, а не группа лиц. Круг этих лиц в ряде случаев может оказаться весьма подвижным и неопределенным.

Создание опасности причинения вреда в будущем по своей юридической природе следует рассматривать как правонарушение. В соответствии с этим к лицам, создающим такую опасность, должны применяться меры принуждения (санкции), предусмотренные законом. К их числу относится возложение обязанности приостановить или прекратить соответствующую деятельность и тем самым устранить опасность причинения вреда в будущем.

Указанные меры применяет суд по иску заинтересованных лиц, причем суд определяет, какая именно мера назначается данному потенциальному причинителю вреда - приостановление либо прекращение его деятельности.
Отказ в иске законом допускается лишь в одном случае: если приостановление либо прекращение соответствующей деятельности противоречит общественным интересам (абз. 2 п. 2 ст. 1065 ГК).

§ 5. Субъекты, объект и содержание деликтного обязательства

1. Понятие и виды субъектов деликтного обязательства

Названные элементы любого обязательственного правоотношения присутствуют и в деликтном обязательстве. Однако при их характеристике должны учитываться особенности деликтных обязательств.

Субъектами деликтного, как и любого гражданско-правового обязательства, являются должник и кредитор. Должником является лицо, обязанное возместить причиненный вред, а кредитором - потерпевший.

2. Причинитель вреда как субъект деликтного обязательства

Причинителем вреда (должником) может быть любой субъект гражданского права - гражданин (физическое лицо), юридическое лицо, а также публично-правовые образования - РФ, ее субъекты, муниципальные образования.

Гражданин может быть признан субъектом деликтного обязательства, ответственным за причиненный вред, при условии, что он обладает способностью отвечать за свои действия (поступки) - деликтоспособностью. Такое качество присуще совершеннолетним лицам и лицам, признанным полностью дееспособными по предусмотренным законом основаниям, а также несовершеннолетним, достигшим 14-летнего возраста (ст. 26, 27, 30 ГК).

К числу неделиктоспособных, т.е. не способных отвечать за причиненный вред, относятся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, лица, признанные недееспособными, и лица, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 1073, 1076 ГК).

Иногда субъектом ответственности за причинение вреда в деликтном правоотношении выступает не сам гражданин - причинитель вреда, а другое лицо. Имеется в виду, что фактически вред может быть причинен лицом, не способным нести ответственность, т.е. неделиктоспособным. Например, нередки случаи, когда вред причиняет ребенок 4 - 5 лет или гражданин, признанный недееспособным. Обязанность возмещения такого вреда возлагается на лиц, указанных в законе, которые и выступают субъектами в возникшем деликтном обязательстве (ст. 1073, 1076 ГК).

Юридические лица могут быть причинителями вреда - субъектами деликтной ответственности независимо от их вида - как коммерческие, так и некоммерческие организации.

Обоснование деликтной ответственности юридических лиц обычно связывалось с той или иной теорией сущности юридического лица. Например, если исходить из теории "директора", то пришлось бы признать, что внедоговорный вред причиняется действиями директора и его администрации. Такие случаи встречаются в судебной практике, но достаточно редко. Как правило, внедоговорный вред возникает в результате действий работников или участников юридического лица. Это обстоятельство было использовано сторонниками "теории коллектива" для обоснования вывода о том, что только данная теория способна дать адекватное научное обоснование деликтной ответственности юридических лиц. "Если юридическое лицо, - писал О.С. Иоффе, - это коллектив трудящихся, коллектив рабочих и служащих во главе с назначенным государством ответственным руководителем хозоргана или коллектив членов кооперативно-колхозной организации, то и действия участников этого коллектива, совершенные в связи с выполнением их трудовых функций, являются действиями самого юридического лица".

В условиях рыночной экономики теория коллектива утратила свое значение. Однако положение этой теории о том, что действия работников юридического лица или его членов, совершенные ими в процессе выполнения своих трудовых или членских корпоративных функций, являются действиями самого юридического лица, сохраняет значение и нашло отражение в законодательстве.

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. При этом дается определение понятия "работник". Им охватываются не только лица, состоящие в штате данной организации и выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), но также и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Наряду с изложенным общим правилом ГК предусмотрел особенность ответственности за вред, причиненный хозяйственными товариществами и производственными кооперативами их участникам (членам) при осуществлении последними предпринимательской, производственной или иной деятельности товарищества или кооператива (п. 2 ст. 1068 ГК).

Причинителями вреда могут быть также публично-правовые образования. Например, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ и в других указанных в п. 1 ст. 1070 ГК случаях, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

3. Совместное причинение вреда несколькими лицами

Причинителем вреда - субъектом деликтного обязательства может быть не одно, а несколько лиц - сопричинителей. Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно (ч. 1 ст. 1080 ГК). Необходимым условием применения солидарной ответственности является установление факта совместных действий сопричинителей; наступивший вред должен находиться в причинной связи с результатом действий, в которых участвовали все эти лица, независимо от их "вклада" в совместное причинение.

При солидарной ответственности потерпевший может требовать возмещения вреда в любой части или в полном объеме с каждого из сопричинителей (содолжников). В этом случае исполнивший обязательство должник приобретает право регресса по отношению к остальным должникам. Такое право предусмотрено п. 1 ст. 1081 ГК. Согласно указанной норме лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей; лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Кредитор по регрессному требованию вправе взыскать с остальных сопричинителей долю каждого их них. Следовательно, регрессное обязательство является не солидарным, а долевым. Размер доли определяется с учетом степени вины каждого сопричинителя. При невозможности определить степень вины доли признаются равными (п. 2 ст. 1081 ГК). В некоторых случаях право регресса исключается. Согласно п. 4 ст. 1081 ГК права регресса к лицу, причинившему вред, не имеют лица, возместившие вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет и несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также гражданами, признанными недееспособными.

4. Потерпевший как субъект деликтного обязательства

Другой стороной деликтного обязательства - кредитором - является потерпевший, т.е. лицо, которому действия (бездействие) причинителя вреда нанесли имущественный ущерб либо повлекли иные негативные последствия. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК гражданин признается потерпевшим, если вред причинен его личности или имуществу, а юридическое лицо - если вред причинен его имуществу. Потерпевшими в деликтном обязательстве могут быть те же лица, которые названы выше в перечне возможных причинителей вреда, - физические и юридические лица, государство, муниципальные образования.

Гражданин может оказаться потерпевшим независимо от возраста, состояния здоровья и других обстоятельств. Например, если повреждено имущество, собственником которого в качестве наследника стал 3-месячный ребенок, потерпевшим в деликтном обязательстве будет этот ребенок, хотя представлять его интересы будет опекун.

В случае смерти потерпевшего стороной в деликтном обязательстве выступают нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенок умершего, родившийся после его смерти, а также иные лица, указанные в п. 1 ст. 1088 ГК.

Организация может выступать в качестве потерпевшего при условии, что она обладает правами юридического лица. Филиалы и иные подразделения юридического лица в случае повреждения выделенного им имущества и причинения иного имущественного вреда могут выступать в качестве потерпевших только при наличии доверенности юридического лица.

5. Объект деликтного обязательства

Проблема объектов гражданских правоотношений, в том числе и гражданско-правовых обязательств, не получила в литературе единообразного решения. Правильной представляется концепция "множественности объектов", признающая объектами вещи, иное имущество, действия (работы, услуги), личные неимущественные блага и др..

Применительно к деликтным обязательствам некоторые авторы предлагают считать объектом "возмещение, которое должник (ответственное лицо) обязан предоставить потерпевшему". В приведенном определении, по нашему мнению, дается характеристика не объекта правоотношения, а содержания обязанности правонарушителя. Иногда объект обязательства по возмещению вреда трактуется как "действия должника, обеспечивающие наиболее полное... восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред". И в данном случае понятие объекта деликтного правоотношения содержит скорее характеристику субъективной обязанности причинителя вреда, а не объекта деликтного правоотношения.

Представляется, что в понятии объекта деликтного обязательства должен содержаться ответ на вопрос, в связи с чем, по поводу чего возникает данное правоотношение. Деликтное правоотношение возникает в связи с обнаружившимся повреждением, уничтожением какого-то имущества, причинением увечья или смерти человеку и т.д. Объектом деликтного обязательства следует считать указанные блага в том состоянии, в котором они оказались после правонарушения, либо их утрату.

С учетом сказанного объект деликтного обязательства можно определить как подвергшиеся вредоносному воздействию со стороны правонарушителя материальные ценности или нематериальные блага, принадлежащие субъекту гражданского права. До такого воздействия эти ценности и блага представляли собой обычные объекты права собственности, иных вещных прав либо личные неимущественные блага. Объектами деликтных обязательств они становятся с момента, когда произошло правонарушение и имеются основание ответственности (вред) и условия ответственности (противоправность действий причинителя вреда, причинная связь между этими действиями и вредом, вина причинителя вреда).

6. Содержание деликтного обязательства

В деликтном обязательстве потерпевший, как кредитор, имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда, т.е. восстановления его имущественного положения, которое он имел до правонарушения, а лицо, ответственное за причинение вреда (должник), обязано удовлетворить это требование.
Требование потерпевшего может быть удовлетворено причинителем вреда добровольно. В случае же отказа или уклонения причинителя вреда от выполнения этого требования потерпевший может обратиться с иском в суд.

Право потерпевшего как элемент содержания деликтного обязательства имеет первостепенное значение. Но все же главное место в этом обязательстве принадлежит обязанности причинителя вреда - должника возместить причиненный им вред. Главная роль должника в данном обязательстве определяется тем, что кредитор-потерпевший может реализовать свое право только через должника путем воздействия на должника с использованием при необходимости судебной защиты своих прав.

В п. 1 ст. 1064 ГК содержится важнейший принцип деликтной ответственности - принцип полного возмещения вреда, т.е. возмещение его в полном объеме. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения.

Уменьшение размера возмещения допускается лишь в двух случаях, прямо предусмотренных ст. 1083 ГК. Во-первых, размер возмещения должен быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего (с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда). Во-вторых, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения (за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно).

Возможен и противоположный вариант: законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК). Например, компенсация морального вреда, как предусмотрено п. 3 ст. 1099 ГК, осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, т.е. сверх его возмещения.

Нормами специального деликта о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предусматривается право потерпевшего на изменение размера возмещения вреда в сторону его увеличения в случае уменьшения трудоспособности (п. 1 ст. 1090 ГК) или в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда (ст. 1091 ГК).

7. Учет вины потерпевшего

Нередко вред возникает в результате не только действий (или бездействия) причинителя вреда, но и поведения самого потерпевшего. В подобных случаях было бы несправедливым возлагать ответственность за вред в полной мере только на лицо, причинившее вред. В связи с этим закон содержит правила об учете вины потерпевшего, основное содержание которых заключается в следующем: если вред возник вследствие умысла потерпевшего либо грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, лицо, причинившее вред, либо не должно возмещать его, либо возмещает не полностью - с учетом степени вины потерпевшего (п. 1 и 2 ст. 1083 ГК).

Правовое положение потерпевшего следует квалифицировать следующим образом: поскольку он содействовал возникновению или увеличению вреда, он должен рассматриваться как правонарушитель. Несмотря на то что в конечном счете он причинил вред самому себе, его поведение влечет неблагоприятные имущественные последствия для другого лица - того, кто должен будет возмещать вред. Учет вины потерпевшего в возникновении или увеличении вреда - не что иное, как санкция за его неправомерное поведение.

Рассмотрим положение на примере, когда гражданину причинено повреждение здоровья наездом на него автомобиля, причем потерпевший сам был виновен в возникновении вреда. Между владельцем автомобиля и потерпевшим возникает деликтное обязательство, в соответствии с которым лицо, причинившее вред, обязано возместить его (п. 1 ст. 1079 ГК). Это - основное обязательство, возникшее из факта причинения вреда.

Но одновременно возникает и другое деликтное обязательство. Сторонами его являются причинитель вреда (который выступает в качестве кредитора) и потерпевший (в качестве должника). Право кредитора заключается в уменьшении размера вреда, который ему предстоит возместить. Обязанность другой стороны (в этом качестве выступает потерпевший) состоит в отказе от требования получить полное возмещение. В результате исполнения рассмотренного обязательства произойдет уменьшение затрат причинителя вреда (в нашем примере - владельца автомобиля) на возмещение причиненного им вреда за счет самого потерпевшего. Для потерпевшего утрата данной суммы - мера ответственности за его неправомерное и виновное поведение.

Деликтное обязательство, в соответствии с которым потерпевший в виде санкции за неправомерное поведение не получает полного возмещения вреда, имеет вторичный (зависимый) характер, поскольку основным является обязательство, первоначально возникшее между причинителем вреда и тем же потерпевшим.

Условиями возникновения такого обязательства (если вернуться к приведенному выше примеру) являются:

- противоправное поведение потерпевшего (например, он попал под колеса автомобиля в результате грубого нарушения правил дорожного движения: несмотря на замечание регулировщика, не воспользовался находящимся рядом подземным переходом, а выбежал на заполненную транспортом проезжую часть);

- причинная связь между противоправным поведением потерпевшего и возникшим у него вредом (причиной полученного им увечья явилось попадание его под колеса автомобиля);

- вина потерпевшего в форме грубой неосторожности.

Главное значение закон придает оценке поведения потерпевшего с точки зрения его виновности. В п. 1 и 2 ст. 1083 ГК выделяются две ситуации (фактических состава).

Первая: вред возник вследствие умысла потерпевшего. Согласно п. 1 ст. 1083 ГК такой вред возмещению не подлежит.

Например, женщина, решив покончить с жизнью, оставила записку об этом и, выйдя на полотно железной дороги, бросилась под поезд и погибла. Престарелые родители обратились к управлению железной дороги с требованием возместить ущерб, возникший у них в связи со смертью кормильца. Такой ущерб возмещению не подлежит, поскольку он возник вследствие умысла потерпевшего; деликтное обязательство между причинителем вреда и иждивенцами погибшего в этом случае не возникает.

Данное правило действует и применительно к ответственности за вред, причиненный действием источника повышенной опасности (см. п. 1 ст. 1079 и п. 2 ст. 1083 ГК).

Вторая ситуация отличается по фактическому составу тем, что вред возник не вследствие умысла, а в результате того, что его возникновению или увеличению содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего. Освобождение причинителя вреда от ответственности в данной ситуации по общему правилу не допускается. Предусмотрены следующие последствия: размер возмещения должен быть уменьшен в зависимости от степени вины причинителя вреда. Следовательно, причинителю вреда предоставлено право требовать уменьшения размера возмещения, которое он обязан выплатить потерпевшему. При анализе данной ситуации и обнаруживается наличие двух разных правоотношений между одними и теми же лицами.

Заслуживает особого рассмотрения использованное в ст. 1083 ГК понятие "грубая неосторожность" потерпевшего. Наличие грубой неосторожности, как вытекает из абз. 1 п. 2 ст. 1083 ГК, влечет уменьшение размера возмещения "в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда", т.е. от степени грубой неосторожности. Надо признать, что и "грубая неосторожность", и тем более "степень грубой неосторожности" - понятия весьма неопределенные и не получившие убедительной трактовки в литературе. Заслуживает одобрения предложение считать "наиболее приемлемым критерий, использованный в римском праве: "чрезвычайное непонимание того, что все понимают". Все понимают, что нельзя переходить улицу, минуя подземный переход, игнорировать ограждение строительной площадки, ехать на красный свет светофора и т.п. Нарушение этих требований, очевидно, и будет грубой неосторожностью". Что касается степени грубой неосторожности, то определить ее возможно лишь на основе анализа обстоятельств каждого конкретного случая (с учетом интеллектуального уровня лица, его возраста, состояния здоровья и т.п.).

Следует учитывать, что сказанное относится к случаям учета вины потерпевшего, когда законом предусмотрена ответственность причинителя вреда при наличии его вины, т.е. по правилам генерального деликта. Если же законом за данный вид правонарушений (специальный деликт) предусмотрена ответственность и при отсутствии вины причинителя вреда, то возможны следующие варианты учета вины потерпевшего: либо размер возмещения решением суда должен быть уменьшен, либо в возмещении вреда может быть отказано, либо законом может быть предусмотрено иное решение. Иное решение, в частности, предусмотрено для случаев, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина и его возникновению содействовала грубая неосторожность потерпевшего: в данной ситуации возможно лишь снижение размера ответственности, но отказ в возмещении вреда не допускается.

Как видно из изложенного, неправомерное поведение потерпевшего может повлиять на размер причиненного ему вреда лишь при наличии его вины в форме умысла или грубой неосторожности. Это означает, что при вине в форме неосторожности, которую нельзя квалифицировать как грубую (просто неосторожность), возмещение должно присуждаться потерпевшему в полном объеме.

При решении вопроса о возможности применения к потерпевшему правила о презумпции вины необходимо исходить из того, что закон устанавливает презумпцию лишь вины причинителя вреда. Это означает, что на нем лежит бремя доказывания любых обстоятельств, которые могут повлиять на решение вопроса о его ответственности, в том числе и доказывание вины потерпевшего. Как убедительно показал один из известных исследователей проблемы вины потерпевшего Б.С. Антимонов, "вина потерпевшего никогда не предполагается, она всегда должна быть доказана правонарушителем".

В некоторых случаях вина потерпевшего не может учитываться, в частности вина лица, признанного недееспособным, вина малолетнего (в возрасте до 14 лет), поскольку они неделиктоспособны и их поведение не может оцениваться с точки зрения виновности или невиновности. Иным должно быть решение, если возникновению или увеличению вреда содействовал потерпевший, достигший возраста 14 лет. Такие лица сами отвечают за причиненный ими вред, и, соответственно, должна учитываться их вина, если они оказались в положении потерпевших.

8. Учет имущественного положения причинителя вреда

Если вред причинен потерпевшему гражданином, суд вправе уменьшить размер возмещения вреда (даже при наличии всех условий ответственности причинителя), приняв во внимание имущественное положение лица, причинившего вред (п. 3 ст. 1083 ГК). Так, по одному из дел суд уменьшил размер возмещения, причитавшегося юридическому лицу - владельцу автомобиля, с учетом того, что вред был причинен пожилым пенсионером - владельцем автомобиля, нарушившим правила движения.

Однако в случаях умышленного причинения вреда физическим лицом размер возмещения не может быть уменьшен со ссылкой на тяжелое материальное положение причинителя.

При причинении вреда жизни или здоровью гражданина причинитель также вправе ставить вопрос об уменьшении размера возмещения, если его имущественное положение ухудшилось в сравнении с тем положением, которое он имел в момент присуждения возмещения (в связи с его инвалидностью или достижением пенсионного возраста, лишающими его возможности заработать необходимые средства для возмещения причиненного вреда и для собственного содержания) (п. 4 ст. 1090 ГК). Однако и в этом случае причинитель лишается указанной возможности, если вред потерпевшему был им причинен умышленно.

9. Способы возмещения вреда

Принцип полного возмещения вреда конкретизируется в правилах, определяющих способы его возмещения. Закон (ст. 1082 ГК) предусматривает два способа возмещения вреда:

- во-первых, возмещение его в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.);

- во-вторых, возмещение причиненных убытков.

Возмещение вреда в натуре, как вытекает из содержания ст. 1082 ГК, возможно только в случаях, когда вред выражен в виде уничтожения или повреждения имущества. В отличие от этого взыскание убытков - универсальный способ возмещения вреда: он может быть использован как в случае уничтожения или повреждения имущества, так и в любых других обстоятельствах (причинение вреда путем похищения имущества, причинение нематериального вреда и т.п.).

В правилах, относящихся к специальным деликтам, иногда предусматривается невозможность выбора способа возмещения имущественного вреда. Так, в случае повреждения здоровья гражданина возможен только один вариант - взыскание с причинителя вреда убытков в виде утраченного потерпевшим заработка (дохода) и дополнительно понесенных им расходов (п. 1 ст. 1085 ГК). Поэтому если врач, причинивший вред здоровью гражданина, пожелал бы вместо возмещения убытков вылечить потерпевшего, суд должен был бы признать возмещение вреда в такой форме возможным только при наличии четко выраженного согласия потерпевшего.

При взыскании с причинителя вреда убытков следует исходить из того, что под убытками разумеется не только реальный ущерб в имуществе, но и упущенная выгода (ст. 15 ГК). При этом под реальным ущербом в судебной практике понимаются не только фактически понесенные лицом расходы, но и расходы, которые лицо вынуждено будет произвести для восстановления нарушенного права. Убытки могут выразиться в упущенной выгоде, т.е. в неполученных доходах, которые потерпевший получил бы, если бы его право не было нарушено. Отрицательное отношение к взысканию упущенной выгоды, которое раньше встречалось в судебной практике, признано в литературе глубоко ошибочным и преодолено.

При взыскании убытков нередко возникает вопрос об определении их размера, если к моменту рассмотрения спора произошло изменение цен - их снижение или повышение. Решение данного вопроса содержится в нормах, относящихся к общим положениям об обязательствах и распространяющих свое действие также и на деликтные обязательства.

В п. 3 ст. 393 ГК предусмотрены следующие варианты определения цен при возмещении убытков. По общему правилу должны применяться цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Например, при определении размера убытков, причиненных лесу, животному миру, рыбным ресурсам и т.п., используются утвержденные соответствующими органами таксы. Представляется, что цены, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, при определении размера убытков изменению не подлежат. Если указанным путем цены не были определены, то при возмещении убытков в добровольном порядке принимаются во внимание цены, существовавшие в день добровольного удовлетворения причинителем вреда требования потерпевшего. Естественно, что причинитель вреда в этом случае может выбрать наиболее выгодный момент для добровольного возмещения вреда.

Если же требование о возмещении убытков добровольно удовлетворено не было, то применяться должны цены, существовавшие в день предъявления иска. Наконец, допускается применение цены, которую определяет суд с учетом обстоятельств конкретного дела. В этом случае принимаются во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Для одной из сторон применение таких цен может оказаться выгодным, а для другой - невыгодным.

§ 6. Ответственность за вред, причиненный публичной властью

1. Понятие и субъекты ответственности за вред, причиненный публичной властью гражданам или юридическим лицам

Имущественный вред, причиненный публичной властью гражданину или юридическому лицу в результате ее незаконных действий или бездействия, подлежит возмещению за счет соответствующей казны (ст. 1069 ГК). Данное правило основано на конституционном положении о праве каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53 Конституции РФ).

Названные случаи причинения вреда составляют особую разновидность деликтных обязательств. Главную их особенность составляет то обстоятельство, что в качестве причинителей вреда здесь выступают органы публичной власти либо обладающие властными полномочиями их должностные лица, действующие на основании и во исполнение своих властных (публичных) функций. Речь идет о действиях любых органов всех ветвей государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной - Российской Федерации либо ее субъектов, а также об органах местного самоуправления, которые хотя и не относятся к государственным органам, но наделены законом определенными властными (публичными) функциями. К должностным лицам относятся граждане, постоянно или временно, в том числе по специальному полномочию, осуществляющие функции представителя власти (например, в области охраны общественного порядка) либо занимающие во властных органах должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций вне этих органов.

Все иные организации, в том числе государственные и муниципальные учреждения, не являющиеся государственными органами или органами местного самоуправления (учреждения образования, здравоохранения, науки, культуры и т.д.), и их должностные лица отвечают за причиненный ими вред по правилам ст. 1068 ГК. Это же относится и к случаям причинения вреда работниками государственных органов или органов местного самоуправления, не обладающими властными функциями вне этих органов (например, начальник охраны министерства или ведомства, завхоз управления) либо не являющимися должностными лицами (например, водитель служебного автомобиля). Поэтому в данных деликтных обязательствах понятие должностного лица уже аналогичной уголовно-правовой категории.

Поскольку названные организации (органы) и граждане (должностные лица) осуществляют функции публичной власти, они выступают от имени предоставивших им такую возможность публично-правовых образований - Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований. Поэтому последние и становятся субъектами ответственности за вред, причиненный их органами или должностными лицами при осуществлении властных функций. Публично-правовые образования возмещают указанный вред за счет своего нераспределенного имущества - казны (ст. 1069, абз. 2 п. 4 ст. 214 и абз. 2 п. 3 ст. 215 ГК). В свою очередь, казну представляют непосредственно распоряжающиеся ею финансовые органы (министерства, управления или департаменты финансов), если только эта обязанность на основании п. 3 ст. 125 ГК не возложена на иного субъекта, выступающего от имени публично-правового образования (ст. 1071 ГК). Они и будут являться ответчиками по искам потерпевших. Таким образом, непосредственные причинители вреда и субъекты ответственности за его причинение в рассматриваемом случае не совпадают.

Возмещению в данном случае подлежит как вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК), так и причиненный гражданину моральный вред (ст. 151 ГК).

2. Условия ответственности за вред, причиненный публичной властью

В отличие от общих условий ответственности за причинение имущественного вреда, основанной на принципе генерального деликта, рассматриваемая ответственность в качестве первого условия своего наступления предполагает незаконность действий или бездействия органов публичной власти или их должностных лиц, которую должен доказать потерпевший. При этом имеется в виду противоречие действий названных органов и лиц не только закону в собственном смысле слова, но и иным правовым актам, т.е. противоправность их действий или бездействия.

Следует подчеркнуть, что такое отступление от принципа генерального деликта, возлагающее на потерпевшего бремя доказывания противоправности действий причинителя вреда, имеет глубокие основания. Ведь речь идет о действиях органов власти или их должностных лиц, которые не только имеют односторонне-обязательный, властный характер, но и по самой своей природе нередко затрагивают чью-либо имущественную сферу и неизбежно влекут умаление чьих-либо имущественных прав, отнюдь не становясь в силу одного этого факта противоправными. По справедливому замечанию А.Л. Маковского, "власть не может быть создана и существовать только для раздачи наград и пряников", а исполнение ее органами или должностными лицами своих функций в пределах предоставленных им полномочий всегда правомерно, даже если при этом происходит причинение вреда. Неправомерными эти действия становятся лишь при их совершении без полномочий либо с их превышением или при злоупотреблении ими.

Причинение вреда действиями органов публичной власти возможно главным образом в форме принятия (издания) ими какого-либо властного, правового акта (приказа, инструкции, указания и т.д.), тогда как вредоносные действия должностных лиц, напротив, обычно состоят в их противоправном поведении или в устных распоряжениях, хотя могут заключаться и в выдаче ими соответствующих письменных распоряжений, которые в силу их обязательного характера подлежат исполнению гражданами или юридическими лицами. Таким образом, под незаконными действиями органов публичной власти и должностных
 
deathtalkerДата: Четверг, 08.04.2010, 20:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Противоправным может быть не только ненадлежащее осуществление публичной властью ее прав, выражающееся в неправомерных действиях ее органов или их должностных лиц, но и неисполнение властью ее обязанностей, выражающееся в их бездействии (ст. 1069 ГК). Примерами этого являются неправомерный отказ в выдаче необходимого разрешения или документа, отказ в государственной регистрации и т.д., повлекшие имущественный вред для потерпевшего.

Акты органов власти предполагаются законными, поэтому для возложения имущественной ответственности в данном случае необходимо предварительное признание таких актов недействительными в судебном порядке (ст. 13 ГК). Признание ненормативного акта недействительным и возмещение причиненного этим вреда производится в одном судебном процессе. Нормативные акты могут быть признаны судом недействительными только в случаях, прямо предусмотренных законом, а иск о возмещении причиненного в связи с этим вреда обычно рассматривается в другом судебном процессе.

Возмещение имущественного вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам в результате издания незаконного акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 1069 и ст. 16 ГК), имеет своим основанием доказанность противоречия содержания такого акта нормам закона или иного правового акта (указа Президента РФ или постановления Правительства РФ). При этом не обязательно речь идет об актах гражданско-правового характера, но всегда - об актах, затрагивающих имущественную сферу граждан или юридических лиц. Иначе говоря, противоправность такого акта может лежать и за пределами гражданского права, однако порожденные его принятием имущественные последствия всегда носят гражданско-правовой характер.

Закон не содержит каких-либо иных оговорок, касающихся условий ответственности за вред, причиненный публичной властью. Из этого следует, что данная ответственность строится по общим правилам деликтной ответственности, в том числе основана на началах вины причинителя вреда - органа власти или должностного лица, которая предполагается (п. 2 ст. 1064 ГК). Практически опровержение этой презумпции для причинителя, в отношении которого доказана незаконность его действий (или принятого им правового акта), вряд ли возможно, ибо должностные лица и органы публичной власти обязаны знать закон (законодательство в широком смысле) и подчинять ему свои действия.

Особые требования к установлению вины причинителя вреда предъявляются в случае его причинения при осуществлении правосудия (т.е. судьями в результате рассмотрения и разрешения ими конкретных гражданских и уголовных дел). Такой вред может быть возмещен при установлении вины судьи и вынесении незаконного решения (приговора или иного судебного акта) приговором суда, вступившим в законную силу (п. 2 ст. 1070 ГК). Данное требование не распространяется на случаи причинения вреда гражданам судебными органами, предусмотренные п. 1 ст. 1070 ГК.

3. Ответственность за вред, причиненный гражданам незаконными действиями правоохранительных и судебных органов

Особым случаем ответственности за вред, причиненный публичной властью, является ответственность за вред, причиненный гражданину в результате:

- незаконного осуждения;

- незаконного привлечения к уголовной ответственности;

- незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде;

- незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Перечисленные случаи представляют собой нарушения конституционного права каждого гражданина на свободу и личную неприкосновенность, которые обычно влекут для граждан как нравственные страдания, так и неблагоприятные имущественные последствия. Поэтому закон предусматривает для них особые правовые, в том числе гражданско-правовые, последствия.

Прежде всего такие ситуации могут возникнуть только в результате незаконных действий правоохранительных органов - органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры или суда, которые привели к указанным выше последствиям в отношении граждан (физических лиц). Если вред причинен гражданину названными органами государства в иных случаях, не подпадавших под указанный выше перечень, например в результате его незаконного задержания в качестве подозреваемого или в результате незаконного применения к нему принудительных мер медицинского характера, он возмещается по общим правилам возмещения вреда, причиненного гражданину актами или действиями публичной власти (п. 2 ст. 1070 ГК). Это же относится и к случаям причинения вреда правоохранительными или судебными органами юридическим лицам.

Должностные лица названных государственных органов в указанных выше ситуациях обычно действуют от имени Российской Федерации и на основании федеральных законов. Поэтому имущественную ответственность за результаты их незаконных действий также принимает на себя Российская Федерация за счет своей казны. В случаях, когда должностные лица правоохранительных или судебных органов в соответствии с законом действуют от имени субъекта Российской Федерации или муниципального образования, имущественную ответственность за их незаконные действия несет соответствующее публично-правовое образование за счет своей казны. Согласно ст. 1071 ГК от имени казны по общему правилу выступают финансовые органы, которые и являются ответчиками по искам о возмещении вреда, причиненного гражданам перечисленными ранее незаконными действиями правоохранительных и судебных органов. Следовательно, и в рассматриваемых случаях причинитель вреда и субъект ответственности не совпадают. Российская Федерация или иное публично-правовое образование в этих случаях имеют право регресса к соответствующему должностному лицу лишь при условии, что его вина установлена вступившим в законную силу приговором суда (п. 3 ст. 1081 ГК).

Незаконность действий правоохранительных и судебных органов в ситуациях, предусмотренных п. 1 ст. 1070 ГК, должна быть подтверждена оправдательным приговором суда либо прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, недоказанность участия гражданина в его совершении), а также прекращением дела об административном правонарушении. Прекращение дела по другим основаниям (амнистия, изменение обстановки и т.д.) исключает право требовать возмещения вреда.

В изъятие из общих условий ответственности за причинение вреда, в том числе причиненного публичной властью, вред, причиненный гражданину в указанных выше случаях правоохранительными или судебными органами, подлежит возмещению независимо от вины их должностных лиц (п. 1 ст. 1070 ГК). Ведь последние, совершая незаконные по сути действия, в ряде случаев могли добросовестно заблуждаться, например привлекая к уголовной ответственности невиновного гражданина под влиянием сложившейся у предварительного следствия версии совершения преступления. В таких ситуациях презумпция вины причинителя вреда вполне обоснованно могла бы быть опровергнута, а вред остался бы невозмещенным.

ГК особо подчеркивает необходимость возмещения такого вреда в полном объеме (п. 1 ст. 1070), включая и необходимость возмещения морального вреда (ст. 1100). Порядок такого возмещения должен быть установлен специальным законом, в отсутствие которого применяются ранее принятые нормативные акты (в части, не противоречащей нормам ГК и других российских законов). Они предусматривают:

- компенсацию потерпевшему утраченного заработка или иных доходов, а также пенсий и пособий;

- возврат конфискованного, изъятого или арестованного имущества;

- компенсацию выплаченных потерпевшим штрафов и судебных издержек, в том числе сумм за оказание юридической помощи;

- возмещение иного ущерба, понесенного потерпевшим (в виде, например, утраченного им жилья и другого имущества, неполученных доходов и т.д.).

В особом порядке возмещается вред, причиненный правоохранительными и судебными органами жертвам политических репрессий. На эти отношения правила ст. 1070 ГК не распространяются.

§ 7. Ответственность за вред, причиненный

несовершеннолетними и недееспособными гражданами

Общим правилом деликтной ответственности является возложение обязанности возместить вред на лиц, обладающих полной дееспособностью (применительно к деликтным обязательствам - полной деликтоспособностью). Однако в жизни нередко встречается причинение вреда лицами частично дееспособными, а также полностью неделиктоспособными и лицами, не способными понимать значение своих действий. Причиненный вред в указанных случаях также подлежит возмещению в соответствии с принципом генерального деликта. Однако деликтное обязательство возникает здесь не только на основании общих положений (генерального деликта), но главным образом в соответствии с особыми правилами, относящимися к каждому из названных специальных деликтов.

1. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не отвечают за причиненный ими вред, т.е. полностью неделиктоспособны.

Необходимо отметить, что применительно к деликтной ответственности закон не разделяет малолетних на две группы - до 6 лет и от 6 до 14 лет - и признает неделиктоспособными тех и других. Однако для обоснования этого положения необходимо учитывать это разделение. Полную неделиктоспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет следует обосновать тем, что дети в этом возрасте имеют определенный уровень интеллектуального развития, но они все же не вполне осознают последствия своих действий и поступков в силу недостаточного жизненного опыта и незрелости воли. Что касается малолетних в возрасте до 6 лет, то они с точки зрения закона полностью лишены способности осознавать последствия своих действий. Тем не менее с точки зрения деликтоспособности и те и другие малолетние в одинаковой степени признаются неделиктоспособными.

Ответственность за вред, причиненный малолетним, возлагается на его родителей (усыновителей) или опекунов либо на соответствующее учреждение - юридическое лицо, если малолетний находился в нем или был под его надзором во время причинения вреда.

Родители (усыновители) и опекуны отвечают за вред, причиненный малолетними, при наличии общих оснований деликтной ответственности. Противоправность их поведения обнаруживается в плохом воспитании ребенка, в неосуществлении за ним надлежащего надзора, т.е. в ненадлежащем исполнении обязанностей, предусмотренных для них СК (ст. 63, 150). При этом ответственность за вред возлагается на обоих родителей, поскольку они в равной мере обязаны воспитывать детей независимо от того, проживают ли они вместе с ними или отдельно.

Для возложения на родителей (усыновителей) или опекуна ответственности необходимо установить наличие причинной связи между их противоправным поведением и вредом, т.е. определить, что именно вследствие плохого воспитания, неосуществления надзора ребенок совершил действие, повлекшее возникновение вреда.

Что касается третьего условия деликтной ответственности - вины, то в данном случае действует общее положение о презумпции вины: родители (усыновители), опекуны согласно п. 1 ст. 1073 ГК могут быть освобождены от ответственности, если они докажут, что вред возник не по их вине, т.е. докажут отсутствие даже малейших упущений в воспитании ребенка и в надзоре за ним. Можно отметить, что опровергнуть указанную презумпцию практически невозможно.

В ГК выделен случай ответственности родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними (ст. 1075). Такую ответственность суд может возложить на них в течение трех лет после состоявшегося лишения их родительских прав. В данном случае, поскольку речь идет о деликтной ответственности, должно быть, очевидно, установлено наличие ее условий - противоправности, причинной связи, вины. Это следует из ст. 1075 ГК, согласно которой на лиц, лишенных родительских прав, ответственность может быть возложена, "если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей".

Действие ст. 1075 ГК распространяется не только на случаи, когда возникает вопрос о возмещении вреда, причиненного малолетними (в возрасте до 14 лет), но и на случаи причинения вреда несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

Ответственность за вред, причиненный малолетними, достаточно часто возлагается на соответствующие учреждения - юридические лица (п. 2 и 3 ст. 1073 ГК). К их числу относятся, во-первых, учреждения воспитательные, лечебные, социальной защиты и другие аналогичные учреждения, которые осуществляют функции опеки над малолетними детьми, нуждающимися в опеке, в силу закона (п. 4 ст. 35 ГК). Являясь опекунами, указанные учреждения несут соответствующие обязанности по воспитанию подопечных и надзору за ними. Их ответственность за вред, причиненный подопечными, наступает в случае ненадлежащего исполнения этих обязанностей, т.е. противоправного поведения. Условием их ответственности является и вина, причем они считаются виновными в причинении вреда, если не смогут доказать, что вред возник не по их вине.

Во-вторых, за вред, причиненный малолетним, отвечают образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, если малолетний причинил вред в то время, когда он находился под их надзором. Условием для возложения на них ответственности является ненадлежащее осуществление надзора, т.е. противоправность поведения. Недостатки воспитания в данном случае закон в качестве условия ответственности не указывает. Ответственность за вред, причиненный малолетними, возлагается также на лиц, осуществляющих надзор на основании договора. Если малолетний причинил вред, учреждение, а равно лицо, осуществляющее надзор по договору, предполагается виновным и может освободиться от ответственности, если докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

2. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены частичной дееспособностью, объем которой определен ст. 26 ГК и включает главным образом способность совершать сделки (сделкоспособность). Однако эти несовершеннолетние самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях (п. 1 ст. 1074 ГК). Другими словами, они признаются полностью деликтоспособными, т.е. обладающими достаточной интеллектуальной зрелостью и жизненным опытом, чтобы оценивать свои поступки и отвечать за причиненный вред.

Однако несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не всегда имеют заработок, доходы, имущество, достаточные для возмещения причиненного вреда. Чтобы обеспечить возмещение причиненного несовершеннолетним вреда и компенсировать потери потерпевшего, закон определил два фактора, которые должны быть при этом учтены.

Во-первых, необходимо принять во внимание способность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в полной мере оценивать свое поведение с точки зрения соответствия его требованиям закона, понимать неизбежность применения к нему ответственности, если по его вине будет причинен вред. Поэтому требование потерпевшего о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, должно быть предъявлено самому несовершеннолетнему, именно он будет ответчиком по такому иску в суде. Несовершеннолетний отвечает сам, на общих основаниях, при наличии общих условий деликтной ответственности, а если вред причинен с использованием источника повышенной опасности, то при наличии условий, предусмотренных ст. 1079 ГК.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.
Русская поговорка:
дитя не плачет - мать не разумеет!
Молчание ягнят - причина развала во всем.
Раньше это называли "стукачеством".
Не знаю, не знаю.
Властям по душе молчание ягнят.
Режь сколько хочешь.
Сегодня режут не тебя.
Но ты - какой номер в этой очереди?

 
deathtalkerДата: Воскресенье, 11.04.2010, 16:18 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Начальнику Управления образования, молодежной политики, культуры и спорта Администрации города _____
ЗАЯВЛЕНИЕ
Настоящим письмом обращаемся к Вам на основании части 1 статьи 52 Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 27.12.2009) «Об образовании», в которой определено, что «родители несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право защищать законные права и интересы ребенка». При этом часть 1 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 27.12.2009) «Об образовании» определяет, что «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся».
Мой 10-ти летний сын, ___, ученик 4А класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №__» города ___, 11 марта 2010 года подвергся жестокому избиению непосредственно в школе в учебном классе в учебное время со стороны соученика ____ Несовершеннолетний ученик _____, воспользовавшись тем, что классный руководитель класса 4А _____ оставила класс без надзора на некоторое время, подверг избиению моего сына прямо непосредственно за школьной партой, и только возвращение учителя позволило прекратить избиение моего сына. В результате избиения мой сын ____ был госпитализирован в детское хирургическое отделение городской больницы г. ____ с диагнозом: сотрясение головного мозга (копия выписки из больницы – прилагается). Тем самым грубо нарушено право на жизнь и охрану здоровья моего ребенка, которое относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.
В соответствии со статьей 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 27.12.2009) «Об образовании» именно образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся образовательного учреждения во время образовательного процесса.
Мой ребёнок подвергся насилию и избиению в стенах школы, в стенах учебного класса. Статья 125 УК РФ определяет, что «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние» - является преступлением против жизни и здоровья.
Именно позиция классного руководителя класса 4А ______ действительно ставит моего ребенка в опасное для жизни и здоровье состояние.
Особое возмущение вызывает именно внеправовая позиция, выбранная классным руководителем класса 4А _______, позиция которой заключена в короткой фразе: «ваш сын сам виноват, что его избили, разбирайтесь с родителями». _____ вместо того, чтобы выполнить свою профессиональную обязанность по созданию и обеспечению условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья моего ребенка в процессе обучения, настойчиво ищет «вину» самих детей и умело стравливает на этой почве родителей учеников. При этом уважаемый педагог самоустраняется от выполнения собственной надзорной функции за поведением вверенных ей несовершеннолетних детей, лишает моего сына права на собственную безопасность в стенах школы, лишает моего сына права на защиту собственной жизни и здоровья. Позиция классного руководителя класса 4А ____ действительно ставит моего ребенка в опасное для жизни и здоровье состояние. Уважаемая ____, самоустраняясь от надзора за поведением вверенных ей детей, провоцирует родителей учеников на решение вопросов вне правового поля, провоцирует родителей на самосуд и принятие внеправовых мер по защите собственных детей, стравливает в состояние агрессии и родителей и детей и провоцирует возникновение последующих неизбежных конфликтов и чрезвычайных происшествий. Напомним, что в соответствии с законодательством РФ вопрос о наличии «вины» несовершеннолетних детей не ставится и не может рассматриваться, потому что именно образовательное учреждение несет всю полноту ответственности за несовершеннолетнего в момент его нахождения в школе. По факту в случившемся избиении моего сына виновата именно школа и учитель непосредственно, потому что школа отвечает за безопасность моего ребенка в момент нахождения его в стенах учебного заведения.
В статье 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» (опубликовано 05.02.2010, вступило в силу с момента подписания 26.01.2010 г.) дословно определено следующее, а именно: «В случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, либо у лица, осуществлявшего надзор за ним на основании договора, эти организации или лицо обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора». Из приведенного выше текста Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 следует, что:
- школа не только обязана создать условия для охраны здоровья детей, но и несет ответственность за их жизнь, здоровье и нарушение их прав. При этом ответственность учреждения наступает не только при причинении вреда здоровью учащегося, но и при несчастном случае, и в результате их бездействия, когда ребенок пострадал от действий других воспитанников. Поэтому вред, в том числе моральный, причиненный ребенку в школе, может быть взыскан не с непосредственного причинителя данного вреда или его родителей, а с образовательного учреждения.
Современная школа должна не только давать знания, но и воспитывать учащихся. Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о низкой результативности и эффективности этих мер, что служит основанием для прокурорского реагирования. Если в школе не знают, что делать с проблемными детьми, – это отражает профессиональный уровень педагогов. Формально в школе в каждый момент времени есть кто-то, кто отвечает за ребенка. И, если ребенок получил травму, этот кто-то должен нести ответственность вплоть до уголовной. «Под виной учебных учреждений понимается неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда» - именно так определено в статье 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 № 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья».
Несовершеннолетние до 14 лет являются полностью неделиктоспособными - они не отвечают за последствия своих действий, вопрос об их вине не ставится и не рассматривается. Не несут они и имущественную обязанность возместить причиненный ими вред. Такая обязанность может быть возложена на соответствующее учреждение - юридическое лицо, если малолетний находился в нем или был под его надзором в момент причинения вреда. Такая ситуация складывается, если вред причинен ребенком в то время, когда он находился под надзором учреждения (воспитательного, образовательного, лечебного и др.) или иного лица, на которое не возложено выполнение функций опеки (детский сад, школа, кружок, спортивный лагерь и т.п.). Юридически указанные учреждения обязаны (помимо своих основных функций) осуществлять надзор за находящимися в них детьми; поэтому противоправность их поведения выражается в ненадлежащем надзоре, а вина (которая предполагается) - в наличии упущений при его осуществлении.
Цель нашего обращения – обеспечить физическую и психологическую безопасность нахождения в школе моего ребенка, восстановить его нарушенные права.
На основании выше изложенного предлагаем Вам:
- 1. Принять имеющиеся в Вашем распоряжении меры в целях защиты прав, свобод, жизни и здоровья моего ребенка, подвергшегося избиению при попустительстве классного руководителя _______, которая своей внеправовой позицией действительно поставила моего ребенка в опасное для жизни и здоровье состояние и лишила его права на собственную безопасность в стенах школы, лишила моего сына права на защиту собственной жизни и здоровья.
- 2. Принять имеющиеся в Вашем распоряжении меры по восстановлению законности в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №__» города ____ в целях реализации положений, предусмотренных частью 1 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 27.12.2009) «Об образовании», а именно: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся».
17 марта 2010 года (к заявлению прилагается копия выписки из больницы)

.................................................................
Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию от 1 октября 1990 г. N 639
"О введении в действие Положения о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР"
Разъяснение ЦК Профсоюза о применении Положения о расследовании несчастных случаев с учащимися
В последнее время в ЦК Профсоюза поступают обращения от руководителей органов управления образованием, образовательных учреждений, а также профсоюзных организаций по вопросу применения нормативных документов при расследовании несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками учреждений образования. В связи с этим ЦК Профсоюза разъясняет, что в качестве нормативного правового акта, регламентирующего порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших во время учебно-воспитательного процесса с обучающимися и воспитанниками учреждений образования, следует руководствоваться действующим и ныне Положением о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе образования Гособразования СССР, введенным в действие приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 01.10.1990 г. № 639. К сведению сообщаем, что приказом Минобразования РФ от 23.07.1996 N 378 были сделаны попытки отменить данный документ, однако Минюстом РФ в регистрации упомянутого приказа было отказано. В связи с этим Приказ Минобразования РФ от 23.07.1996 № 378 являлся нелегитимным, а Положение сохраняло свою силу. В дальнейшем приказ Минобразования РФ от 23.07.1996 № 378 признан утратившим силу приказом Минобразования РФ от 09.02.2004 № 500. Следовательно, вышеупомянутый приказ Гособразования СССР от 01.10.1990 № 639, утвердивший Положение «О расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР» продолжает действовать и в настоящее время в силу отсутствия другого документа, регулирующего вопросы расследования несчастных случаев в системе Министерства образования и науки РФ. Гл. технический инспектор труда ЦК Профсоюза, Ю.Г. Щемелев

1.4. Несчастный случай, происшедший во время учебно воспитательного процесса, вызвавший у учащегося или воспитанника потерю работоспособности (здоровья) не менее одного дня в соответствии с медицинским заключением, оформляется актом формы Н-2 (Приложение 1). Все несчастные случаи, оформленные актом формы Н-2, регистрируются органом управления образованием, вузом, техникумом в журнале (Приложение 2).
1.5. Администрация учреждения обязана выдать пострадавшему (его родителям или лицу, представляющему его интересы) акт формы Н-2 о несчастном случае, оформленный на русском языке или государственном языке союзной республики, снабженный переводом на русский язык, не позднее трех дней с момента окончания по нему расследования.
1.6. Акт формы Н-2 подлежит хранению в архиве органа управления образованием, высшего и среднего специального учебного заведения в течение 45 лет.
2.2. Руководитель учреждения обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай, сообщить о происшедшем несчастном случае в вышестоящий орган управления образованием, родителям пострадавшего или лицам, представляющим его интересы, и запросить заключение из медицинского учреждения о характере и тяжести повреждения у пострадавшего.
2.4.2. Составить акт о несчастном случае по форме Н-2 в 4 экземплярах, разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая и направить на утверждение руководителю соответствующего органа управления образованием, высшего и среднего специального учебного заведения.
2.5. Руководитель высшего (среднего специального) учебного заведения, органа управления образованием в течение суток после окончания расследования утверждает четыре экземпляра акта формы Н-2 и по одному направляет: в учреждение (подразделение), где произошел несчастный случай, начальнику отдела охраны труда (инспектору по охране труда и здоровья), в архив органа управления образованием (высшего и среднего специального учебного заведения), пострадавшему (его родителям или лицу, представляющему его интересы).

.................................................................................
Прокурору города __________
ЖАЛОБА
Мой 10-ти летний сын, __________, ученик 4А класса муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №__» города ____ , 11 марта 2010 года подвергся избиению непосредственно в школе в учебном классе в учебное время со стороны соученика в момент, когда классный руководитель класса 4А ________ оставила класс без надзора на некоторое время. В результате избиения мой сын _____ был госпитализирован в детское хирургическое отделение городской больницы г. ____ с диагнозом: сотрясение головного мозга (копия выписки из больницы – прилагается).
В результате проверки по факту госпитализации моего сына милицией было принято решение и вынесено обоснованное Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 19.03.2010 (копия постановления – прилагается).
Мы полностью согласны с данным постановлением и выражаем искреннюю признательность работникам милиции за оказанное участие и помощь. Особенно важно, что милицией проведена не только проверка, но и проведены разъяснительно-профилактические беседы со всеми учениками 4А класса МОУ СОШ №__ г. _______ о недопустимости драк и решения вопросов кулаками, в том числе и с моим пострадавшим сыном в моем присутствии.
Тем самым вопрос по факту избиения и госпитализации моего сына можно было бы и закрыть, если бы не одно «но». Дело в том, что безо всякой правовой оценки осталась позиция самой школы МОУ СОШ №__ г. _______.
Мой ребёнок подвергся избиению в стенах школы, в стенах учебного класса. Тем самым грубо нарушено право на жизнь и охрану здоровья моего ребенка, которое относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.
В соответствии со статьей 32 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 27.12.2009) «Об образовании» именно образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся образовательного учреждения во время образовательного процесса. Однако при этом нам остается совершенно не понятно – как и каким образом руководство школы и, в частности, классный руководитель класса 4А _______, собираются выполнять требование части 1 статьи 51 Закона РФ «Об образовании», которая определяет, что: «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся».
Особое возмущение вызывает позиция, выбранная классным руководителем ______, позиция которой заключена в короткой фразе: «ваш сын сам виноват, что его избили, разбирайтесь с родителями». Вместо того, чтобы выполнить свою профессиональную обязанность по созданию и обеспечению условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья моего ребенка в процессе обучения, _______ настойчиво ищет «вину» самих детей и умело стравливает на этой почве родителей учеников.
По разъяснению милиции, несовершеннолетние до 14 лет не отвечают за последствия своих действий, вопрос об их вине не ставится и не рассматривается. Я вместе с милицией учу своего ребенка, что драться нельзя и все вопросы с соучениками надо решать мирным путем. Однако дальше – мой ребенок оказывается совершенно лишенным всякой защиты, потому что классный руководитель _______ самоустраняется от выполнения собственной надзорной функции за поведением вверенных ей несовершеннолетних детей, лишает моего сына права на собственную безопасность в стенах школы, лишает моего сына права на защиту собственной жизни и здоровья. Позиция классного руководителя действительно ставит моего ребенка в опасное для жизни и здоровье состояние. Уважаемая _____, самоустраняясь от надзора за поведением вверенных ей детей, провоцирует родителей учеников на решение вопросов вне правового поля, провоцирует родителей на самосуд и принятие внеправовых мер по защите собственных детей, стравливает в состояние агрессии и родителей и детей и провоцирует возникновение последующих неизбежных конфликтов и чрезвычайных происшествий.
Разве по закону школа не обязана создать условия, гарантирующие охрану здоровья детей, и нести ответственность за их жизнь, здоровье и нарушение их прав? Как мне отпускать ребенка в школу, если там не созданы «условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся»?
Современная школа должна не только давать знания, но и воспитывать учащихся, иначе усилия родителей и усилия милиции по совместному воспитанию детей будут тщетными. Если в школе дерутся дети и педагоги ищут «вину» детей, оставшихся без надзора взрослых, значит: в школе просто не знают, что делать с детьми, – это отражает профессиональный уровень педагогов.
Действительно, а что же делать тогда нам, родителям, как нам отпускать ребенка в школу, если в школе не готовы (или просто не знают как) создавать условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся…
Цель этого обращения – обеспечить физическую и психологическую безопасность нахождения в школе моего ребенка, восстановить его нарушенные права.
На основании выше изложенного просим Вас рассмотреть вопрос о наличии возможности использования прокурорских полномочий и, если это возможно, то:
- принять имеющиеся в Вашем распоряжении меры прокурорского реагирования и обязать МОУ СОШ №__ г. ______ на практике руководствоваться частью 1 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и действительно создать условия, гарантирующие безопасность жизни и здоровья моего ребенка в момент нахождения его в стенах школы.

22 марта 2010 года
к жалобе прилагаются:
- копия выписки из больницы избитого 10-ти летнего ребенка ______ ;
- копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 19 марта 2010 года.

.............................................
пришел ответ:
"Ваше заявление рассмотрено в прокуратуре города и признано обоснованным.
По результатам рассмотрения Вашего заявления 09.04.2010 г. прокуратурой города внесено представление директору МОУ СОШ № __ __ об устранении нарушений подпункта 3 пункта 3 статьи 32 и части 1 статьи 51 закона Российской Федерации № 3266-1 «Об образовании» от 10.07.1992 г., поскольку Ваш несовершеннолетний сын _____ , а также несовершеннолетний ______ получили телесные повреждения в образовательном учреждении, во время перемены, при этом находясь в классе без присмотра классного руководителя.
Старший помощник прокурора города
младший советник юстиции __________________

 
deathtalkerДата: Суббота, 01.05.2010, 15:38 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=MOB;n=118698
Закон Мос. области от 22.04.2010 N 42/2010-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об образовании"
Дополнена и расширена статья Закона, устанавливающая меры социальной поддержки обучающихся и воспитанников. Закон дополнен статьей,
устанавливающей порядок организации культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха учащихся и студентов.
Закон Мос. области от 30.04.2009 N 41/2009-ОЗ (ред. от 10.11.2009) "Об образовании" (принят постановлением Мособлдумы от 23.04.2009 N 3/77-П) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=MOB;n=112737

.............................................................................................................................
Приказ Минобрнауки РФ от 21.04.2010 N 422 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по исполнению государственной функции "Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством РФ срок"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2010 N 17873.

Определена последовательность действий Рособрнадзора при исполнении государственной функции по организации приема граждан, обеспечению рассмотрения обращений граждан, направлению ответов заявителям
Положения утвержденного Адм. регламента распространяются на все устные и письменные, индивидуальные и коллективные обращения граждан и не распространяются на документы граждан, поступающие в Рособрнадзор на рассмотрение при осуществлении государственных функций, исполнение которых регулируется другими административными регламентами и иными нормативными правовыми актами.
Результатом исполнения государственной функции являются: меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; письменный или устный ответ на поставленные в обращении или на личном приеме вопросы с учетом принятых мер по ранее поступившим обращениям того же автора и существа ранее данных ему ответов и разъяснений.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=103572

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2010 г. N 17873

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ПРИКАЗ от 21 апреля 2010 г. N 422 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ "ОРГАНИЗУЕТ ПРИЕМ ГРАЖДАН, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЕВРЕМЕННОЕ И ПОЛНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ПРИНИМАЕТ ПО НИМ РЕШЕНИЯ И НАПРАВЛЯЕТ ЗАЯВИТЕЛЯМ ОТВЕТЫ В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ СРОК"

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679 (Собрание законодательства РФ, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063; 2009, N 41, ст. 4765), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по исполнению государственной функции "Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством РФ срок".
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Фридлянова В.Н.

Министр А.ФУРСЕНКО

Приложение

Утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 21 апреля 2010 г. N 422 АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ "ОРГАНИЗУЕТ ПРИЕМ ГРАЖДАН, ОБЕСПЕЧИВАЕТ СВОЕВРЕМЕННОЕ И ПОЛНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН, ПРИНИМАЕТ ПО НИМ РЕШЕНИЯ И НАПРАВЛЯЕТ ЗАЯВИТЕЛЯМ ОТВЕТЫ В УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ СРОК"

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки по исполнению государственной функции "Организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок" (далее - Регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор) при исполнении государственной функции по организации приема граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок (далее - государственная функция).

Положения настоящего Регламента распространяются на все устные и письменные, индивидуальные и коллективные обращения граждан и не распространяются на документы граждан, поступающие в Рособрнадзор на рассмотрение при осуществлении государственных функций, исполнение которых регулируется другими административными регламентами и иными нормативными правовыми актами.

2. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии с:

Конституцией РФ (Собрание з-ва РФ, 1996, N 3, ст. 152; N 7, ст. 676; 2001, N 24, ст. 2421; 2003, N 30, ст. 3051; 2004, N 13, ст. 1110; 2005, N 42, ст. 4212; 2006, N 29, ст. 3119; 2007, N 1, ст. 1; N 30, ст. 3745; 2009, N 1, ст. ст. 1, 2; N 4, ст. 445);

Законом РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1993, N 19, ст. 685; Собрание з- РФ, 1995, N 51, ст. 4970; 2009, N 7, ст. 772);

Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание з-ва РФ, 2006, N 19, ст. 2060);

Постановлением Правительства РФ от 19 января 2005 г. N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти" (Собрание з-ва РФ, 2005, N 4, ст. 305; N 47, ст. 4933; 2007, N 43, ст. 5202; 2008, N 9, ст. 852; N 14, ст. 1413; 2009, N 12, ст. 1429; N 25, ст. 3060; N 41, ст. 4790; N 49, ст. 5970);

Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание з-ва РФ, 2005, N 31, ст. 3233; 2007, N 43, ст. 5202; 2008, N 9, ст. 852; N 14, ст. 1413; N 46, ст. 5337; 2009, N 12, ст. 1443; N 19, ст. 2346; N 25, ст. 3060; N 47, ст. 5675; N 49, ст. 5970; 2010, N 9, ст. 964);

Постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. N 300 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки" (Собрание з-ва РФ, 2004, N 26, ст. 2670; 2006, N 42, ст. 4381; 2008, N 30, ст. 3638; N 46, ст. 5337; 2009, N 6, ст. 738; N 26, ст. 3209; N 33, ст. 4081).

3. Государственная функция исполняется федеральными государственными гражданскими служащими Рособрнадзора, осуществляющими работу с обращениями граждан и несущими установленную законодательством РФ ответственность за своевременность, полноту и правильность рассмотрения обращений граждан.

4. Результатом исполнения государственной функции являются:

- меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
- письменный или устный ответ на поставленные в обращении или на личном приеме вопросы с учетом принятых мер по ранее поступившим обращениям того же автора и существа ранее данных ему ответов и разъяснений.

5. Государственная функция исполняется в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международными договорами РФ или законодательством РФ.

6. Государственная функция исполняется бесплатно.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

7. Информация об исполнении государственной функции размещается на официальном сайте Рособрнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на информационных стендах в Рособрнадзоре.

8. Основными требованиями к информированию граждан являются:

достоверность предоставляемой информации;
четкость в изложении информации;
полнота информирования;
наглядность форм предоставления информации об административных процедурах;
удобство и доступность получения информации об административных процедурах;
оперативность предоставления информации об административных процедурах.

9. Для получения информации об исполнении государственной функции граждане обращаются в Рособрнадзор:

лично или в письменном виде (почтой, курьером) по адресу: ул. Садовая-Сухаревская, д. 16, г. Москва, К-51, ГСП-4, 127994;

в письменном виде по факсимильной связи (факсу): (495) 608-61-58;

в электронном виде (электронным сообщением) на официальном сайте Рособрнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.obrnadzor.gov.ru.

Информация о личном приеме граждан, о графике личного приема граждан должностными лицами Рособрнадзора и о ходе исполнения обращения может быть получена по телефонам: (495) 608-61-55, 608-79-56.

10. Режим работы экспедиции Рособрнадзора:
понедельник, вторник, среда, четверг - с 9.00 до 18.00;
пятница - с 9.00 до 16.45;
перерыв - с 12.00 до 13.00.

11. По справочному телефону Рособрнадзора: (495) 608-61-58 предоставляется следующая информация:

контактные телефоны должностных лиц Рособрнадзора;
месторасположение структурных подразделений Рособрнадзора и их почтовые адреса.

12. Личный прием граждан в Рособрнадзоре организуется в следующие дни и часы недели:
руководитель, - I и III четверг месяца, с 16.00 до 17.45;
заместители руководителя,
руководители структурных
подразделений - четверг, с 16.00 до 17.45.

13. Сроки исполнения государственной функции.

Письменное обращение гражданина подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента его поступления в Рособрнадзор.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Рособрнадзора, направляется в течение семи дней со дня его регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, когда текст письменного обращения не поддается прочтению.

Письменное обращение, поступившее в Рособрнадзор, рассматривается в течение тридцати дней со дня его регистрации.

В случае направления запроса о представлении информации, необходимой для рассмотрения обращения, в иной государственный орган или должностному лицу руководитель Рособрнадзора либо уполномоченное лицо Рособрнадзора вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

14. Требования к письменному обращению гражданина.

Граждане имеют право направить индивидуальные и коллективные обращения в адрес Рособрнадзора в виде письменных предложений, заявлений или жалоб.

Письменное обращение должно содержать:

- либо наименование государственного органа (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или Рособрнадзор), либо фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
- фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина;
- почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ либо уведомление о переадресации обращения;
- суть предложения, заявления или жалобы;
- личную подпись гражданина и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

15. Порядок рассмотрения отдельных обращений.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Рособрнадзор или должностное лицо Рособрнадзора при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Рособрнадзора либо должностное лицо, уполномоченное на рассмотрение обращения (далее - уполномоченное лицо Рособрнадзора), вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направленные обращения направлялись в Рособрнадзор или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

В случае если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить обращение в Рособрнадзор либо должностному лицу Рособрнадзора.

16. Гражданин на стадии рассмотрения Рособрнадзором его обращения имеет право:

- представлять дополнительные документы и материалы по рассматриваемому обращению либо обращаться с просьбой об их истребовании;
- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
- получать на свое обращение письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;
- получать уведомление о переадресации обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит разрешение поставленных в обращении вопросов;
- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действия (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством РФ;
- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

17. Должностные лица Рособрнадзора обеспечивают:

- объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан, в случае необходимости - с участием граждан, направивших обращения;
- получение необходимых для рассмотрения обращений граждан документов и материалов в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
- принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан;
- направление письменных ответов по существу поставленных в обращениях вопросов;
- уведомление гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

18. Требования к местам личного приема граждан.

Специализированное помещение или иное помещение, в котором осуществляется прием граждан, должно обеспечивать:

комфортное расположение гражданина и должностного лица;
возможность и удобство оформления гражданином письменного обращения;
телефонную связь;
доступ к основным нормативным правовым актам, регламентирующим полномочия Рособрнадзора;
наличие письменных принадлежностей и бумаги формата A4.

Для ожидания приема и возможности оформления документов для граждан отводятся места, оборудованные стульями, столами и информационными стендами.

В местах исполнения государственной функции предусматривается оборудование доступных мест общественного пользования (туалетов) и хранения верхней одежды граждан.

Вход и выход из помещения, в котором осуществляется прием заявителей, оборудуются расширенными проходами, позволяющими обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, включая инвалидов, использующих кресла-коляски.

На территории, прилегающей к месторасположению Рособрнадзора, оборудуются места для парковки автотранспортных средств.

III. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

19. Основанием для начала исполнения государственной функции является поступление обращения гражданина в Рособрнадзор.

Блок-схема последовательности административных действий при работе с письменными обращениями граждан в Рособрнадзоре представлена в приложении N 1 к настоящему Регламенту.

20. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Рособрнадзор или должностному лицу Рособрнадзора.

Регистрация обращений граждан, поступивших в Рособрнадзор, осуществляется должностными лицами структурного подразделения Рособрнадзора, ответственного за организацию работы по рассмотрению обращений граждан (далее - уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора).

21. Письма граждан с надписью "лично" после прочтения должностными лицами Рособрнадзора в случае, если в них не содержится личной информации, а ставятся вопросы, требующие официальных ответов, передаются на регистрацию в уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора в установленном порядке.

22. Обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, распечатывается на бумаге, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным обращением.

23. Письменные обращения граждан, принятые в ходе личного приема должностными лицами Рособрнадзора, передаются в уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора не позднее следующего рабочего дня и подлежат регистрации в установленном порядке.

24. Для регистрации обращений граждан используется регистрационно-контрольная форма автоматизированной информационно-поисковой системы, применяемой в Рособрнадзоре.

Регистрационный номер обращения граждан формируется из двух начальных букв фамилии автора обращения и порядкового номера обращения в текущем году.

На коллективных обращениях граждан перед порядковым номером проставляются соответственно буквы "Кол".

Регистрационный номер, дата регистрации и количество листов указываются в штампе Рособрнадзора "обращения граждан", который проставляется в нижнем правом углу первого листа обращения.

25. Конверты к письмам граждан сохраняются в тех случаях, когда только по ним можно установить адрес отправителя или когда дата почтового штемпеля необходима для подтверждения времени отправления и получения письма.

26. При поступлении обращения гражданина по вопросу, на который ему давался письменный ответ по существу в связи с ранее направленным обращением, ему присваивается очередной регистрационный номер, а в соответствующей графе регистрационно-контрольной формы указывается регистрационный номер первого обращения. В правом верхнем углу повторных обращений ставится штамп "повторно".

27. В регистрационно-контрольную форму вносятся следующие основные реквизиты обращений граждан:

наименование вида обращения (предложение, заявление, жалоба);
фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, его адрес;
дата регистрации обращения, регистрационный номер;
количество листов обращения;
аннотация (краткое содержание обращения, ключевые слова);
структурное подразделение Рособрнадзора (управление) - исполнитель, структурное подразделение Рособрнадзора (управление) - соисполнитель;
срок исполнения обращения;
резолюция (исполнитель (исполнители), содержание поручения, подпись, расшифровка подписи, дата);
движение обращения;
отметка об исполнении обращения и направлении его в дело;
тематика обращения;
вид передачи обращения (почтой, телеграфом, факсом, электронной почтой);
реквизиты сопроводительного письма (в случае переадресации).

Состав основных реквизитов регистрации в зависимости от характера обращения и задач использования информации может дополняться другими реквизитами:

наличие приложений;
промежуточные сроки исполнения, перенос сроков исполнения;
отметка о повторном обращении.

28. Все обращения граждан ставятся на контроль в автоматизированной информационно-поисковой системе, которая автоматически проставляет срок исполнения обращения.

29. Уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора после регистрации в тот же день направляет для рассмотрения обращения руководителю Рособрнадзора либо уполномоченному лицу Рособрнадзора с проектами резолюций.

После возвращения рассмотренных обращений резолюции вносятся в регистрационно-контрольные формы и в тот же день обращения направляются руководителям структурных подразделений Рособрнадзора через экспедицию для рассмотрения и подготовки ответов заявителям.

30. Если в резолюции о рассмотрении обращения граждан указаны несколько структурных подразделений Рособрнадзора, то уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора направляет подлинник обращения ответственному исполнителю, указанному в резолюции первым или напротив которого стоит отметка "созыв". Остальным соисполнителям направляются копии обращения.

31. В целях сохранности подлинников обращений граждан запрещается делать на них какие-либо пометки.

32. Соисполнители в течение первой половины срока, отведенного на исполнение поручения, направляют свои предложения в соответствии с компетенцией в адрес ответственного исполнителя.

33. Обращение гражданина, содержащее обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц Рособрнадзора, не может направляться этим должностным лицам для рассмотрения и ответа гражданину. Если исполнение данного условия невозможно, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решение или действие (бездействие) в установленном порядке в суд.

34. В структурных подразделениях Рособрнадзора передача обращений граждан на исполнение осуществляется должностными лицами, ответственными за ведение делопроизводства.

35. Если решение вопросов, поставленных в обращении, не входит в сферу деятельности структурного подразделения Рособрнадзора, получившего обращение, обращение возвращается на следующий день после его рассмотрения в уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора с пояснительной запиской для безотлагательной переадресации.

36. Структурное подразделение Рособрнадзора:

в семидневный срок со дня регистрации направляет обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Рособрнадзора, в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о его переадресации;

в семидневный срок со дня регистрации направляет копии обращения, содержащего вопросы, относящиеся к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам с уведомлением гражданина, направившего обращение, о его переадресации.

37. Ответы на обращения граждан даются в письменной форме. Ответы на обращения граждан должны быть аргументированными, содержать ссылки на нормы законодательства Российской Федерации, разъяснения всех затронутых в них вопросов, а если в удовлетворении обращения заявителю отказано - содержать разъяснение порядка обжалования принятого решения с указанием органа (должностного лица), в который может быть направлена жалоба.

38. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на тридцать дней, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение. При этом ответственный исполнитель должен обратиться к руководителю Рособрнадзора либо уполномоченному лицу Рособрнадзора с письменной мотивированной просьбой о продлении рассмотрения обращения гражданина, согласованной с уполномоченным структурным подразделением Рособрнадзора.

39. Обращение гражданина считается разрешенным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и дан письменный ответ по адресу, указанному в обращении.

40. При повторных письменных обращениях граждан дополнительное их рассмотрение проводится должностными лицами структурных подразделений Рособрнадзора в случаях выявления новых обстоятельств и (или) изменения нормативных правовых актов в сфере, касающейся решения вопроса, вызвавшего указанные обращения.

41. Письменные ответы на обращения граждан оформляются на бланках Рособрнадзора или структурных подразделений Рособрнадзора с угловым штампом в соответствии с установленными правилами.

42. При направлении ответа заявителю указывается фамилия в дательном падеже и инициалы гражданина (получателя), затем - почтовый адрес.

43. Ответ на коллективное обращение граждан направляется на имя первого лица, указанного в обращении (если в обращении не оговорено конкретное лицо), или на адрес лица, указанного на конверте, в отдельных случаях - каждому из лиц, подписавших обращение.

44. Ответ на обращение, поступившее по информационным системам общего пользования, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

45. Ответы гражданам оформляются с указанием должности, инициалов и фамилии лица, подписавшего ответ, имени, отчества (при наличии), фамилии исполнителя и номера его телефона.

46. Должностные лица уполномоченного структурного подразделения Рособрнадзора либо должностные лица структурных подразделений Рособрнадзора, ответственные за ведение делопроизводства, ежедневно заносят сведения о ходе рассмотрения обращений в регистрационно-контрольную форму.

47. Блок-схема последовательности административных действий при проведении личного приема граждан в Рособрнадзоре представлена в приложении N 2 к настоящему Регламенту.

48. Граждане, желающие пройти на личный прием к должностным лицам Рособрнадзора, обращаются к должностным лицам уполномоченного структурного подразделения Рособрнадзора, которые ведут регистрацию, формируют и выдают гражданам учетную карточку личного приема граждан.

Учетная карточка личного приема граждан содержит сведения о заявителе, его адресе, дате обращения, дате приема, а также о результатах приема заявителя.

Учетная карточка личного приема граждан подписывается заявителем и должностным лицом, осуществляющим прием граждан.

Личную ответственность за организацию приема граждан в управлениях Рособрнадзора несут их начальники, а у руководителя (заместителя руководителя) Рособрнадзора - работники секретариатов.

49. Должностные лица уполномоченного структурного подразделения Рособрнадзора осуществляют телефонные консультации, предназначенные для оказания гражданам оперативной и квалифицированной помощи информационного характера, связанной с организацией личного приема.

50. В случае отсутствия по уважительной причине (командировка, болезнь и др.) в назначенный день должностного лица Рособрнадзора, осуществляющего личный прием граждан, гражданин своевременно должен быть уведомлен об отмене или переносе личного приема.

51. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

52. Во время личного приема гражданин может сделать устное обращение либо оставить письменное обращение по существу поднимаемых им вопросов, в том числе в целях принятия мер по восстановлению или защите его нарушенных прав, свобод и законных интересов.

53. Содержание устного обращения гражданина заносится в учетную карточку личного приема. В случае, если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в учетной карточке личного приема. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении гражданина вопросов.
54. Если в ходе личного приема выясняется, что решение поднимаемых гражданином вопросов не входит в компетенцию Рособрнадзора, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

55. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Соответствующая запись делается в учетной карточке личного приема.

56. Заполненные учетные карточки личного приема граждан, письменные обращения граждан, принятые в ходе личного приема должностными лицами Рособрнадзора, передаются в уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора не позднее следующего рабочего дня.

IV. ПОРЯДОК И ФОРМЫ КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

57. Контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений граждан осуществляется в целях обеспечения своевременного и качественного исполнения поручений по обращениям граждан, принятия оперативных мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, анализа содержания поступающих обращений, хода и результатов работы с обращениями граждан.

58. Контроль за исполнением обращений граждан включает в себя:

постановку поручений по рассмотрению обращений граждан на контроль;
сбор и обработку информации о ходе рассмотрения обращений граждан;
подготовку оперативных запросов исполнителям о ходе и состоянии исполнения поручений по обращениям граждан;
подготовку и обобщение данных о содержании и сроках исполнения поручений по обращениям граждан;
снятие обращений граждан с контроля.

59. Контроль за своевременным и полным рассмотрением обращений граждан осуществляется уполномоченным структурным подразделением Рособрнадзора. Контроль осуществляется по всем поступившим обращениям граждан, подлежащим рассмотрению. Министерство образования и науки РФ осуществляет контроль за исполнением государственной функции.

60. Контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений порядка регистрации и рассмотрения обращений граждан.

Плановые проверки исполнения государственной функции осуществляются один раз в год и включают в себя контроль полноты и качества исполнения государственной функции, рассмотрение, принятие в пределах компетенции решений и подготовку ответов на обращения граждан, содержащих жалобы на решение, действия (бездействие) должностных лиц.

Внеплановые проверки могут производиться уполномоченным структурным подразделением Рособрнадзора по конкретному обращению заявителя.

61. Должностные лица уполномоченного структурного подразделения Рособрнадзора, должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение сроков и порядка исполнения государственной функции в соответствии с их должностными регламентами.

62. По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав граждан осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

63. Уполномоченное структурное подразделение Рособрнадзора на основе собственной информации и информации, представляемой структурными подразделениями Рособрнадзора, готовит статистические и аналитические материалы по итогам работы с обращениями граждан за истекший квартал, полугодие, год, которые докладываются руководителю Рособрнадзора, а также годовой отчет по работе с обращениями граждан для направления в Министерство образования и науки Российской Федерации и другие высшие органы государственной власти по их поручениям.

Статистические и аналитические материалы за год размещаются на официальном сайте Рособрнадзора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.obrnadzor.gov.ru.

V. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ (ПРИНЯТЫХ) В ХОДЕ ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

64. Действия (бездействие) и решения Рособрнадзора, осуществляемые (принимаемые) в ходе исполнения государственной функции, могут быть обжалованы:

вышестоящему должностному лицу Рособрнадзора;
Руководителю (заместителю руководителя) Рособрнадзора;
Министру (заместителю Министра) образования и науки РФ.

65. Жалоба подается в письменной форме либо при личном приеме.

Гражданин в обязательном порядке указывает фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) соответствующего должностного лица Рособрнадзора либо должность соответствующего должностного лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть жалобы, ставит личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.

66. По результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принимаемые) в ходе исполнения государственной функции, вышестоящее должностное лицо, руководитель (заместитель руководителя) Рособрнадзора, Министр (заместитель Министра) образования и науки РФ:

признает правомерными действия (бездействие) и решения в ходе исполнения государственной функции;
признает действия (бездействие) и решения неправомерными и определяет меры, которые должны быть приняты с целью устранения допущенных нарушений.

67. Гражданин вправе обжаловать действия (бездействие) и решение должностных лиц Рособрнадзора, решения, осуществляемые (принимаемые) в ходе исполнения государственной функции, в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Для обращения в суд с жалобой установлены следующие сроки: три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права; один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получения гражданином письменного уведомления об отказе в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Гражданин может обжаловать действия (бездействие), решения должностных лиц Рособрнадзора по рассмотрению своей жалобы (обращения) в Мещанском районном суде г. Москвы по адресу: ул. Каланчевская, д. 43, г. Москва, 129090 либо по месту своего жительства.

 
deathtalkerДата: Четверг, 09.09.2010, 22:57 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Ошибки воспитания

Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной личностью

Часто ли вам приходилось слышать в детстве «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький»? Не исключено, что вы таких слов и не припомните. Однако… бывает ведь так, что перед вами – важное дело, но вам хочется сделать что угодно другое (поесть, посмотреть телевизор, убрать комнату или вымыть посуду), только не заниматься поставленной перед собой задачей… В результате выполнение важного дела откладывается до критической точки и, чтобы сделать его, вам приходится совершать над собой форменное насилие.
А может, вам легче сделать что угодно для других, но попросить за себя – язык не поворачивается? Вы с радостью покупаете близким подарки и балуете их вкусными обедами, но никак не найдете времени, чтобы сделать утреннюю зарядку или принять витамины?

Корень проблемы – вовсе не в особенностях характера. Скорее всего, он гораздо глубже: в детстве родители постоянно ставили вас в ситуацию, когда вы испытывали чувство вины за свой «эгоизм». Став взрослым, вы продолжаете испытывать то же чувство, но уже без посторонней помощи.

Почему же с нами происходит нечто подобное? Американские психологи пришли к выводу, что в такой форме во взрослом человеке живет зависимость от кого-то из родителей, который в свое время снабжал свое дитя кодовыми фразами-установками. В психологии это явление получило название «родительских директив», закладываемых в подсознание ребенка до шестилетнего возраста.

Занявшись исследованием родительских директив, специалисты выделили двенадцать основных, наиболее часто встречающихся скрытых установок. Их формулируют вполне конкретные слова и действия родителей. Невыполнение этих указаний влечет за собой чувство вины перед родителями, которое даже теперь, став взрослыми, мы не можем объяснить.
Со своей стороны, зная эти установки, мы можем попробовать избавить своих детей от давящего чувства собственного несовершенства.

Установка «Не живи»

Звучит очень страшно и даже противоестественно? А разве вы никогда не слышали, как родители (необязательно ваши) говорят в сердцах: «Глаза бы мои тебя не видели!», «Мне не нужен такой плохой мальчик» и даже «Господи, как ты мне надоел!» Некоторые «сдержанные» родители просто проводят с ребенком беседы на тему, как трудно воспитывать детей, сколько хлопот, тревог и лишений несет с собой родительская доля.

Скрытым смыслом этой установки является манипуляция ребенком при помощи внушения ему постоянного чувства вины перед родителями. В малыше (а через много лет и во взрослом) рождается уверенность в том, что он – вечный должник отца и матери.
Между тем, решение обзавестись ребенком принадлежит исключительно родителям. Если они не знали, что путь этот непрост и тернист, не стоит перекладывать на ребенка ответственность за свои заблуждения. А теперь попробуйте представить себе мысли и чувства ребенка, который слышит нечто подобное… Он вполне может сделать вывод, что для мамы или папы было бы лучше, если бы его не было на свете. На самоубийство ребенок, скорее всего, не пойдет. Но не стоит удивляться, если, сполна проникшись установкой «не живи», он в раннем детстве будет получать частые травмы, а позже найдет другой способ разрушить свое здоровье – алкоголизм, наркомания, обжорство…

Еще один вариант реакции на установку «не живи» - нарочито хулиганское поведение ребенка. Проще чувствовать себя виноватым за дело, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Во взрослой жизни человек с крепко усвоенной установкой «не живи» будет чувствовать себя никчемным, считать, что его не за что любить и уважать. Возможно, он потратит жизнь, чтобы доказать собственную значимость. Но скорее всего так и будет жить с постоянным чувством «плохости» - даже если к этому нет никаких объективных причин.

Установка «Не будь ребенком»

Даже самым лучшим родителям редко удается избежать фраз: «Ну что ты как маленький!», «Пора стать взрослее», «Ты уже не ребенок, чтобы ныть из-за пустяков». Подсознательный посыл таков: быть ребенком – плохо, быть взрослым – хорошо.
Мы (по крайней мере, большинство) впитали в себя этот посыл. В результате боимся или не умеем общаться с детьми. Нам не о чем с ними говорить, нам легко учить и наставлять их, но бесконечно трудно разделять их интересы и жить их жизнью. Если вы испытываете чувство вины при желании побаловать себя или осуществить какое-либо ребяческое безумство, установка любой ценой не быть ребенком сидит в вашем сознании и отравляет вам жизнь. Поэтому постарайтесь не призывать своих детей «быть взрослыми» прежде, чем им исполнится хотя бы 8-10 лет.

Установка «Не расти»

Практика показывает, что многие родители с наслаждением внушают своим детям чувство собственной незаменимости. «Я никогда тебя не брошу!», «Я всегда помогу своей маленькой деточке»… Детское мышление может расшифровать эту заботу как: «Если я вырасту и стану самостоятельным, то лишусь самого главного в жизни – родительской поддержки».
Выросши, человек с такой директивой чувствует себя виноватым, позволив себе влюбиться. Это очень преданные дети, согласные жить с мамой и папой даже ценой отказа от создания собственной семьи. Если такой человек все же женится, семейная жизнь превращается для его избранника в кошмар. Часто, даже вступив в брак, так и не выросшие взрослые-дети отказываются жить раздельно с родителями, и уж во всяком случае не мыслят жизни без того, чтобы посвящать маму (папу) во все перипетии своих супружеских отношений.

Установка «Не думай»

Знакомо ли звучит: «Ты что, самая умная?», «Хватит рассуждать, делом занимайся», «Я старше, я лучше знаю, слушай меня – и все!» Действительно, взрослые лучше разбираются в жизни. У них больше опыта. Гораздо проще переложить решение всех вопросов на них. Тем более, что они сами этого хотят. Результат? Человек, получивший в раннем детстве такую установку, часто испытывает беспомощность и полное отсутствие идей при необходимости решить возникшую проблему. Нередко их преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Они испытывают подсознательное недоверие к результатам своих размышлений, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие чувство недоумения: «Как я мог такое совершить?»

Установка «Не чувствуй»

Вообще-то этот запрет можно разделить на две части – стыдно испытывать боль, дискомфорт и стыдно испытывать эмоции. Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха: «Такой большой мальчик, а боишься маленькую рыбку!», «Как не стыдно плакать!», «Немедленно прекрати топать, чего ты раскричался!» Результат? Человек испытывает отрицательные эмоции, но не умеет их выпустить. Не может признать, что кто-то или что-то разозлило его. Копит негатив внутри, срывается на близких, ощущает себя «раздраженными в принципе».
Запрет испытывать неприятные физические ощущения тоже звучит очень знакомо: «Потерпи – пройдет», «Не сахарный – не растаешь»… Взрослые, усвоившие эту установку, часто страдают психосоматическими заболеваниями – аллергией, астмой, мигренями, необъяснимыми болями.

Установка «Не достигай успеха»

Те, кто получил в детстве эту установку, как правило, очень трудолюбивы и старательны. Но их по жизни точно преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, «лопается» по не зависящим от них причинам. Они не догадываются, что в провале виновато подсознание, не позволившее подстраховаться, помешавшее создать запасной вариант. Какие высказывания формируют установку «на провал»? Как ни странно, самые невинные: «Ты должен ценить наши труды, мы отказывали себе во всем, чтобы ты мог ходить на этот кружок, брать уроки английского, поступить в университет». В основе таких наставлений нередко лежит бессознательная зависть родителей к успеху ребенка, хотя осознанно они всего лишь хотят, чтобы дети достигли большего, чем они сами.

Установка «Не будь лидером»

Вам приходилось слышать: «Не высовывайся», «Будь как все», «Тебе что, больше всех нужно?» Родителей можно понять: они хотят уберечь свое дитя от чувства зависти и других негативных эмоций, которые яркая личность вызывает в посторонних людях. Но если в результате подросшие дети обречены по жизни ходить дома и на службе в вечных подчиненных… Есть и другое неприятное последствие – боящийся лидерства человек, даже достигнув каких-то высот, панически боится или просто не в состоянии взять на себя ответственность.

Установка «Не примыкай к другим»

Эту установку часто внушают родители, имеющие проблемы в общении с другими людьми. Они всячески подчеркивают, что их дитя – единственная радость жизни, единственный родной человек, единственный друг. В общении со своим «единственным» они всячески подчеркивают его исключительность, непохожесть на других, причем всегда в положительном смысле. Многие ведь слышали в детстве: «Ты ведь у меня не такой, как все». Результат? С ранних лет ребенок привыкает чувствовать себя отдельным существом. Он не сливается с коллективом, редко имеет близких друзей, хотя может иметь кучу поверхностных контактов. Со временем это начинает сильно мешать. А причины такого ощущения даже взрослый понять не может, ведь он делает то же, что и другие, и старается быть как все...

Установка «Не делай»

«Это опасно, я за тебя сделаю», «Оставь все мамочке, сам не справишься» - слыхали, небось? Если установка повторялась достаточно часто и усвоилась хорошо, человек испытывает мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого — будь то сочинение романа, подготовка годового баланса или стирка белья. Этим людям мучительно не хватает времени, они никак не научатся планированию дел, они всегда не успевают и живут в режиме «дед-лайн», хотя на самом деле могли бы все делать вовремя.

Установка «Не желай»

«Хотеть не вредно!», «Опять тебе чего-то надо!», «Сколько же можно хотеть и просить!?» Эти слова внушают маленькому человеку, что испытывать желания – плохо. Вырастая, он с радостью будет радовать других и удовлетворять их потребности, однако попросить что-то для себя, тем более – настоять на правомерности своих желаний не сможет. Не позволит внутренний барьер. Именно те, кто в полной мере усвоил установку «Не желай», стыдятся отстаивать свои интересы в суде, бесконечно уступают в семейной жизни и на работе.

Установка «Не будь самим собой»

Особенно часто такая установка дается родителями, которые хотели ребенка одного пола, внешности или характера, а получили нечто прямо противоположное. Если в семье один из детей «лучше» (удобней и больше отвечает требованиям родителей), второму тоже могут внушать: «Будь похож на брата (сестру)», «Почему твой брат может, а ты – нет!» и так далее. Наиболее частая фраза, которую доводилось слышать всем без исключения: «Ну почему ты не… (нужное впишите сами)». Если подобные сравнения и упреки повторяются слишком часто, может вырасти взрослый, который постоянно неудовлетворен собой, живет в состоянии мучительного внутреннего конфликта, который приводит к затяжной депрессии.

Установка «Не наслаждайся здоровьем»

Во многих семьях высоко ценится преодоление. Ребенок, который отправился в школу с температурой, заслуживает всяческого поощрения. Тот же, кто позволяет себе во время болезни расслабиться и отдохнуть, воспринимается с некоторым осуждением. «Ты не должна болеть, ты мать детей!», «Ничего, что плохо себя чувствуешь, обязанности никто не отменял» - расхожие фразы в таких семьях. Ребенок, а затем и взрослый, слыша подобный посыл, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой — к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия. В результате такие люди пополняют армию бедолаг, которые упрямо сидят на работе, даже если простуда берет за горло. И с огорчением узнают, что никакой похвалы их трудовой подвиг не заслуживает. Это становится поводом для ощущения своей недооцененности, заниженной самооценки или обид.

Говорят, кто предупрежден – тот вооружен. Прочитав эту статью, вы можете сознательно избегать слов, которые могут испортить будущее вашего ребенка. Однако что делать, если эти установки вы неожиданно обнаружили у себя? Пытаться изменить родителей или выяснить с ними отношения по поводу ошибок вашего воспитания — дело совершенно бесперспективное. В свое время следование родительским установкам позволило вам, зависимому от взрослых ребенку, приспособиться к требованиям сильных, больших людей. Но сейчас ситуация изменилась. Взрослый — это вы. А значит, имеете полное право сознательно изменять бессознательные решения, которые навязывает нам собственное детство.

 
deathtalkerДата: Пятница, 17.09.2010, 14:45 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
http://www.rospotrebnadzor.ru/federal_service/ Роспотребнадзор
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 <О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти>.

Федеральной службе передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2004 г. № 154 <Вопросы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека> и на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 322 <Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека>.

Федеральная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.

Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами <О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения>, <О защите прав потребителей>, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.

...............................

http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_566.html
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. N 44 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02"
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295) постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25 ноября 2002 года, с 1 сентября 2003 года.
2. С момента введения СанПиН 2.4.2.1178-02, с 01.09.2003 года, считать утратившим силу Санитарные правила "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений СП 2.4.2.782-99" (не подлежали государственной регистрации - письмо Минюста России от 22.09.99 N 7648-ЭР), утвержденные и введенные в действие приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.08.99 N 309, а также находившиеся на регистрации в Минюсте России и не зарегистрированные санитарные правила "Гигиенические требования к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений СанПиН 2.4.2.1073-01" и СанПиН 2.4.2.1102-02, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.01 и 22.04.02.
Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 декабря 2002 г. Регистрационный N 3997
Санитарно-эпидемиологические правила
СанПиН 2.4.2.1178-02
"Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях"
2.1.4. Расстояние от сооружений для хранения легковых автомобилей до общеобразовательных учреждений определяется санитарными правилами, устанавливающими размеры санитарно-защитных зон и санитарную классификацию объектов.
2.1.6. Радиус обслуживания от дома до общеобразовательных учреждений, расположенных во II и III строительно-климатических зонах, предусматривается не более 0,5 км пешеходной доступности; в 1 климатическом районе (I подзона) для обучающихся I и II ступени обучения - 0,3 км, для обучающихся III ступени - 0,4 км; в климатическом районе (II подзона) для обучающихся I и II ступени обучения - 0,4 км, для обучающихся III ступени - 0,5 км. Допускается размещение общеобразовательных учреждений на расстоянии транспортной доступности: для обучающихся I ступени обучения - 15 минут (в одну сторону), для обучающихся II и III ступени - не более 50 минут (в одну сторону).
2.2.3. Территория участка ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него - зелеными насаждениями.
2.2.4. Озеленение участка предусматривается из расчета не менее 50% площади его территории.
2.2.7. Физкультурно-спортивная зона размещается на расстоянии не менее 25 м от здания учреждения, за полосой зеленых насаждений. ...
Спортивно-игровые площадки имеют твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров. Занятия на сырых площадках, имеющих неровности и выбоины, не проводятся.
2.2.9. Хозяйственная зона располагается со стороны входа в производственные помещения столовой (буфета) на границе участка на расстоянии от здания общеобразовательного учреждения не менее 35 м, ограждается зелеными насаждениями и имеет самостоятельный въезд с улицы. ...
Мусоросборники обеспечиваются плотно закрывающимися крышками. Их следует устанавливать на бетонированной площадке на расстоянии не менее 25 м от окон и входа в столовую (буфет).
2.3.1. Количество обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательного учреждения, предусмотренной проектом, по которому построено или приспособлено здание. Вместимость вновь строящихся городских общеобразовательных учреждений не должна превышать 1000 человек, сельских малокомплектных учреждений для I ступени обучения - 80 человек, I и II ступеней - 250 человек, I, II и III ступеней - 500 человек.
Наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек.
2.3.2. Учебные помещения не размещаются в подвальных и цокольных этажах здания.
2.3.3. Этажность здания общеобразовательного учреждения не должна превышать 3 этажей. Допускается в условиях плотной застройки городов строительство учреждений высотой в 4 этажа.
При размещении общеобразовательных учреждений в ранее выстроенных 4 - 5-этажных зданиях четвертый и пятый этажи необходимо отводить под редко посещаемые обучающимися кабинеты.
2.3.6. Для правильной организации карантинных мероприятий при возникновении инфекционных заболеваний необходимо повседневно использовать все имеющиеся в здании входы.
2.3.11. Площадь кабинетов принимается из расчета 2,5 кв.м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий, 3,5 кв.м - при групповых формах работы и индивидуальных занятиях.
2.3.12. Площадь и использование кабинетов информатики должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
2.3.14. При каждом кабинете или группе из 2-3 кабинетов организуется лаборантская (наличие лаборантской обязательно в кабинетах химии, физики, биологии, информатики).
2.3.15. При наличии в здании учреждения учебных мастерских они должны использоваться по назначению.
2.3.17. Спортивный зал следует размещать на 1 этаже в пристройке. Его размеры предусматривают выполнение полной программы по физвоспитанию и возможность внеурочных спортивных занятий.
2.3.18. Размеры актового зала определяются числом посадочных мест из расчета 0,65 кв.м на одно место и 60% от общего количества обучающихся учреждения.
2.3.22. Медицинский пункт общеобразовательного учреждения включает следующие помещения: кабинет врача длиной не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадью не менее 14 кв.м; кабинет зубного врача, площадью 12 кв.м, оборудованный вытяжным шкафом; процедурный кабинет, площадью 14 кв.м; кабинет психолога, площадью 10 кв.м.
2.3.23. На каждом этаже должны размещаться санитарные узлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями без запоров.
2.4.3. При оборудовании учебных помещений соблюдаются следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в см:
- между рядами двухместных столов - не менее 60;
- между рядом столов и наружной продольной стеной - не менее 50 - 70;
- между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены - не менее 50 - 70;
- от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, - не менее 70, от задней стены, являющейся наружной,
- не менее 100; а при наличии оборотных классов - 120;
- от демонстрационного стола до учебной доски - не менее 100;
- от первой парты до учебной доски - 2,4 - 2,7 м;
- наибольшая удаленность последнего места обуч, 072;ющегося от учебной доски - 860;
- высота нижнего края учебной доски над полом - 80 - 90;
- угол видимости доски (от края доски длиной 3 м до середины крайнего места обучающегося за передним столом) должен быть не менее 35 градусов для обучающихся II-III ступени и не менее 45 градусов для детей 6-7 лет.
2.4.4. Кабинеты физики и химии должны быть оборудованы специальными демонстрационными столами, где предусмотрены пульты управления проектной аппаратурой, подача воды, электричества, канализации.
Для обеспечения лучшей видимости учебно-наглядных пособий демонстрационный стол рекомендуется устанавливать на подиум.
В кабинетах физики и химии устанавливают двухместные ученические лабораторные столы (с надстройкой и без нее) с подводкой электроэнергии, сжатого воздуха (лаборатория физики). Лаборатория химии оборудуется вытяжными шкафами, расположенными у наружной стены возле стола преподавателя.
2.4.5. Кабинеты иностранного языка включают следующее оборудование: стол преподавателя с пультом управления и тумбой для проекционных аппаратов; подставка под магнитофон и проигрыватель; секционные шкафы (встроенные или пристроенные) для хранения наглядных пособий и ТСО; лингафонные рецептивные установки.
2.4.6. Оборудование кабинетов информатики должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы.
2.4.7. В мастерских для трудового обучения размещение оборудования осуществляется с учетом создания благоприятных условий для зрительной работы, сохранения правильной рабочей позы и профилактики травматизма. Столярные мастерские оборудуются верстаками, расставленными либо под углом 45 градусов к окну, либо в 3 ряда перпендикулярно светонесущей стене так, чтобы свет падал слева, расстояние между ними должно быть не менее 80 см в передне-заднем направлении. В слесарных мастерских допускается как левостороннее, так и правостороннее освещение с перпендикулярным расположением верстаков к светонесущей стене. Расстояние между рядами одноместных верстаков - не менее 1,0 м, двухместных - 1,5 м. Тиски крепятся к верстакам на расстоянии 0,9 м между их осями. Слесарные верстаки должны быть оснащены предохранительной сеткой, высотой 0,65 - 0,7 м. Сверлильные, точильные и другие станки должны устанавливаться на специальном фундаменте и оборудоваться предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Инструменты, используемые для столярных и слесарных работ, должны соответствовать возрасту обучающихся. В слесарных и столярных мастерских и кабинетах обслуживающего труда устанавливаются умывальники и электрополотенца. В каждом кабинете (мастерской) для оказания первой медицинской помощи должны быть аптечки. Все работы выполняются обучающимися в специальной одежде (халат, фартук, берет, косынка). При выполнении работ, создающих угрозу повреждения глаз, следует использовать защитные очки.
2.4.8. Стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.
2.4.9. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.
Полы туалетных и умывальных комнат должны выстилаться керамической или мозаичной шлифованной плиткой; не используют цементные, мраморные или другие аналогичные материалы.
2.5.4. Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать в любое время года.
2.5.5. Учебные помещения проветриваются во время перемен, а рекреационные - во время уроков.
До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями согласно таблице 2.
В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.
2.5.7. Уроки физкультуры следует проводить в хорошо аэрируемых залах. Для этого необходимо во время занятий в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше + 5°C и слабом ветре. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводятся при открытых фрамугах, а сквозное проветривание - во время перемен при отсутствии обучающихся.
При достижении в помещении температуры воздуха в 15 - 14°C проветривание зала следует прекращать.
2.5.9. В туалетных, помещениях кухни, душевых и мастерских оборудуется вытяжная вентиляция.
Вытяжные вентиляционные решетки следует ежемесячно очищать от пыли.
2.6.1. Естественное освещение.
...
Следует использовать следующие цвета красок:
- для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого;
- для мебели (парты, столы, шкафы) - цвета натурального дерева или светло-зеленый;
- для классных досок - темно-зеленый, темно-коричневый;
- для дверей, оконных рам - белый.
Для максимального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений следует:
- сажать деревья не ближе 15 м, кустарник - не ближе 5 м от здания;
- не закрашивать оконные стекла;
- не расставлять на подоконниках цветы. Их размещают в переносных цветочницах высотой 65 - 70 см от пола или подвесных кашпо в простенках окон;
- очистку и мытье стекол проводить 2 раза в год (осенью и весной).
2.6.2. Искусственное освещение.
...
Неисправные, перегоревшие люминесцентные лампы собираются и вывозятся из здания общеобразовательного учреждения.
В целях предупреждения возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) хранение их в неприспособленных помещениях общеобразовательных учреждений запрещается (ст.29, п.1 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ*).
2.7.5. Холодным и горячим водоснабжением обеспечиваются производственные помещения пищеблока, душевые, умывальные, кабины гигиены девочек, помещения медицинского кабинета.
Учебные помещения начальных классов, кабинеты физики, химии, черчения, рисования, мастерские трудового обучения должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.
2.8.2. Сдача в аренду помещений общеобразовательных учреждений другим организациям, индивидуальным предпринимателям осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о безопасности их деятельности для здоровья обучающихся.
2.8.6. Стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом.
2.8.7. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе.
Полы туалетных и умывальных комнат должны выстилаться керамической или мозаичной шлифованной плиткой; не используются цементные, мраморные или другие аналогичные материалы.
2.9.4. В 1-е классы принимаются дети 8-го или 7-го года жизни по усмотрению родителей. Прием в образовательное учреждение детей 7-го года жизни осуществляется при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Прием детей в 1-е классы осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (консультации) о готовности ребенка к обучению. ...
2.9.6. В начальных классах плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам не должна превышать 80%. С целью профилактики утомления, нарушения осанки, зрения обучающихся на уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз при обучении письму, чтению, математике (Приложения 2 и 3).
2.9.7. В оздоровительных целях в общеобразовательных учреждениях создаются условия для удовлетворения биологической потребности обучающихся в движении. Эта потребность может быть реализована посредством ежедневной двигательной активности обучающихся в объеме не менее 2 ч. Такой объем двигательной активности слагается из участия обучающихся в комплексе мероприятий дня каждого учреждения (Приложение 4): в проведении гимнастики до учебных занятий, физкультминуток на уроках, по&#, 1076;вижных игр на переменах, спортивного часа в продленном дне, уроков физкультуры, внеклассных спортивных занятий и соревнований, дней здоровья, самостоятельных занятий физкультурой. ...
2.9.9. В классах компенсирующего обучения количество обучающихся не должно превышать 20 человек.
...
2.11.1. В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.
Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды. Моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.).
Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке (например, 0,5 - 1% раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция, 0,2% раствор сульфохлорантина, 3% раствор амфолана, 1% (по ДВ) раствор полисепта, 1% (по ДВ) раствор перамина, 3% (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).
Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).
Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств.
Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. ...
2.11.11. На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10% раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5% раствором НГК или 7% раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают одним из растворов: 10% раствором хлорной извести в соотношении 2:1 на 120 мин., 20% хлорно-известковым молоком 2:1 на 60 мин., 5% раствором НГК 2:1 на 120 мин.
2.11.12. С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5-10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.

 
deathtalkerДата: Понедельник, 20.09.2010, 21:31 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
к вопросу о термине "по месту проживания"
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=76044#p146
Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 08.09.2010) "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220, от 08.09.2010 N 688, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П)

В соответствии с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 32, ст. 1227) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок издать инструкцию о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных настоящим Постановлением.

3. Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации в 3-месячный срок представить в установленном порядке предложения о приведении законодательных актов Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

4. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации привести свои решения в соответствие с Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и настоящим Постановлением.

5. Внести изменения в следующие решения Правительства Российской Федерации:

абзац утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 16.03.2000 N 231;

в пункте 2 распоряжения Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1992 г. N 2278-р слова: "МБ России и МВД России обеспечить с 1 января 1993 г. до особого распоряжения действие специального режима въезда и пропуска в административный район Забайкальска Читинской области" исключить.

Председатель Правительства РФ В.ЧЕРНОМЫРДИН

Приложение

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512, от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220, от 08.09.2010 N 688, с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет).

Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

2. Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах - органы местного самоуправления.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)

4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.

Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

5. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;

свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

6. Формы заявлений, свидетельств и иных документов, удостоверяющих регистрацию граждан по месту пребывания или по месту жительства, а также соответствующих штампов устанавливаются Федеральной миграционной службой. Формы статистического учета, порядок обращения документов между органами регистрационного учета и органами статистического учета устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с Федеральной службой государственной статистики.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

7. Регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом, осуществляется с учетом ограничений, устанавливаемых федеральным законом.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.04.1996 N 512)

8. Нарушение требований настоящих Правил влечет за собой ответственность должностных лиц и граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Регистрация граждан по месту пребывания

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

с собственниками жилых помещений;

с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

11. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 9 настоящих Правил, в органы регистрационного учета.

12. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов) производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 10 настоящих Правил.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

13. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

14. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, больнице, на туристской базе, а также в ином подобном учреждении осуществляется по их прибытии администрацией этих учреждений на основании документов, удостоверяющих личность.

15. Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.

III. Регистрация граждан по месту жительства

16. Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

абзац исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

17. Должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и юридические лица, предоставляющие для проживания принадлежащие им на праве собственности жилые помещения, в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил, вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета.

18. Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

19. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

20. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 28.03.2008 N 220.

21 - 22. Исключены. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

IV. Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства

23. Регистрация военнослужащих осуществляется:

по месту их жительства - на общих основаниях (за исключением солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву);

по месту пребывания - при наличии отпускного билета или командировочного удостоверения (если срок отпуска или командировки превышает 90 суток).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры, проходящие военную службу по призыву, и члены их семей до получения жилых помещений регистрируются органами регистрационного учета по месту дислокации воинских частей в установленном порядке.

24. Граждане, не имеющие регистрации по месту жительства, регистрируются по месту пребывания в порядке, установленном настоящими Правилами.

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется территориальными органами Федеральной миграционной службы в порядке, установленном настоящими Правилами, по адресам учреждений социального обслуживания лиц без определенного места жительства на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)

Регистрация по месту пребывания лиц без определенного места жительства осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению лица с администрацией учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 688)

25. Граждане, проживающие на территории монастырей, храмов и других культовых зданий, регистрируются в порядке, установленном настоящими Правилами, на основании заявления установленной формы и документов, удостоверяющих личность.

26. Граждане, связанные по условиям и характеру работы с постоянным передвижением (лица плавающего состава морского и речного флотов, работники геологических, поисковых и разведочных экспедиций, линейных строительно-монтажных, передвижных механизированных колонн и другие), регистрируются по месту дислокации соответствующих пароходств, флотилий, организаций и учреждений.

27. Регистрация по месту пребывания граждан, обратившихся в Федеральную миграционную службу или ее территориальные органы с ходатайством о признании их вынужденными переселенцами, производится на основании выдаваемого указанными органами направления на временное поселение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599, от 28.03.2008 N 220)

Регистрация вынужденных переселенцев по месту жительства осуществляется на основании документов, предусмотренных пунктом 16 настоящих Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

29. Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства

30. Граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Федеральной миграционной службы в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

б) призыва на военную службу - на основании сообщения военного комиссариата;

в) осуждения к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;

ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда.

32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "в", "г", "д", "е" и "ж" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

33. Органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства. В паспортах граждан, снятых с регистрационного учета по месту жительства (кроме умерших, а также граждан, признанных безвестно отсутствующими, объявленных умершими либо выбывших на новое место жительства без снятия с регистрационного учета), производятся отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Отметки о снятии с регистрационного учета по месту жительства граждан, зарегистрированных по иным документам, удостоверяющим личность, производятся в свидетельстве о регистрации граждан по месту жительства.

34. Исключен. - Постановление Правительства РФ от 14.08.2002 N 599.

Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

1. Должностные лица, осуществляющие в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственные за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда

2. Собственники, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченные лица товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда

3. Уполномоченные лица органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

4. Уполномоченные должностные лица, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения.

...................................
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=103292;p=28

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
- влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
- влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
................................................................................................................................... ...........
При регистрации гражданина РФ ситуация совершенно иная. Здесь нет рисков - есть обязанности. Собственник сначала должен обратиться в ЕИРЦ, чтобы внести квартиранта в финансово-лицевой счет. Собственнику начислят квартплату, и лишь после этого в УФМС собственнику выдадут регистрационное уведомление о постановке на временную регистрацию гражданина РФ.
http://www.prime-realty.ru/cmi/c4/4.72..htm
Согласно нормативно-правовым актам снятие с регистрационного учета по месту пребывания происходит в момент истечения срока, указанного в заявлении о регистрации. То есть для того чтобы сняться (или снять) с регистрационного учета по месту пребывания, не нужно никуда обращаться — это осуществляют автоматически.
Гражданину РФ, который прибыл на срок, превышающий 90 дней, необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, а по истечении данного срока — сделать это заново. Продолжительность регистрации определяется взаимным соглашением сторон.
Обязанность оформляться по месту жительства касается граждан, которые переезжают в новую квартиру или дом. Причем документы для регистрации необходимо представить не позднее чем в семидневный срок, прошедший со дня прибытия на новое место жительства.
Если гражданин является собственником нескольких жилых помещений, то регистрация по месту жительства осуществляется только по одному адресу. Соответствующую запись делают в паспорте гражданина.
С 1 января 2005 года регистрация гражданина РФ по месту пребывания и по месту жительства производится бесплатно! Напомним, что раньше за ту же процедуру необходимо было уплатить государственную пошлину.

 
deathtalkerДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:48 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 5 февраля 2002 г. N 101-ПП/27/4 "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы и Правительства Московской области от 26.12.95 N 1030-43, от 30.03.99 N 241-28"

Обзор документа
Отменена норма, устанавливавшая плату за оформление паспортов, введенная Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 26 декабря 1995 г. N 1030-43 "О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области"
Отменяется требование обязательной регистрации по месту жительства и по месту пребывания родителей при приеме ребенка в детские дошкольные учреждения, а также общеобразовательные школы.

.............................
http://www.prolegal.ru/services/2/10
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 30 марта 1999 г. N 241-28 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
5. Органам образования административных округов Москвы, муниципальных образований Московской области осуществлять прием в детские дошкольные учреждения (сады, ясли), а также общеобразовательные школы детей, родители которых проживают в Москве или Московской области и зарегистрированы как по месту жительства, так и по месту пребывания.
http://www.lawmix.ru/mskoblzk/13550
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2002 г. N 101-ПП/27/4
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 26.12.95 N 1030-43, ОТ 30.03.99 N 241-28
(с изм., внесенными постановлением Правительства МО
от 19.04.2004 N 229/15)
В целях приведения в соответствие законодательству Российской Федерации Правительство Москвы и Правительство Московской области постановляют:
1. Внести изменения в постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 26.12.95 N 1030-43 "О регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области", признав пункты 5, 6 утратившими силу. Пункт 2 признан утратившим силу в части его действия на территории Московской области постановлением Правительства МО от 19.04.2004 N 229/15. 2. Внести изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30.03.99 N 241-28 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области" (в редакции постановления Правительства Москвы и Правительства Московской области от 28.11.2000 N 947-147/37):
2.1. Исключить пункт 5 постановления.

.........................
http://help-realty.ru/vopros/72registrac/page152.html
Администрация школы отказывает в приеме ребенка в 6 класс, мотивируя это отсутствием у нас московской регистрации.
Законно ли данное решение директора школы?

Общие требования к приему граждан в образовательные учреждения установлены ст.16 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон "Об образовании").
Согласно п.1 ст.16 Закона "Об образовании" в государственные и муниципальные образовательные учреждения на ступени начального общего; основного общего (этой ступени соответствует, в частности, и 6 класс общеобразовательной школы); среднего (полного) общего и начального профессионального образования обеспечивается прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.
В соответствии с п.5 ст.12 Закона "Об образовании" деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями, утверждаемыми Правительством РФ.
Во исполнение этой нормы Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 было утверждено Типовое положение об образовательном учреждении. Согласно п.46 этого документа гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест.
На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: если в школе есть свободные места, то отказ зачислить ребенка неправомерен.
Сведения о свободных местах можно получить в самой школе либо обратиться за такой информацией в окружной орган управления образованием.
Однако в наше время свободные места в школах большая редкость. Если предположить, что в той школе, куда Вы обращались, их нет, то для зачисления необходимо одно условие - факт проживания Вашего ребенка на данной территории.
При этом под "данной территорией", по нашему мнению, следует понимать непосредственно тот район, для которого это учебное заведение является ближайшим, либо район, закрепленный за этим учебным заведением актами органов местного самоуправления.
В случае возникновения трудностей при определении учебного заведения следует обращаться в местные органы управления образованием (в Москве это управления образованием префектур административных округов).
Теперь определимся с тем, что следует понимать под "проживанием".
Согласно ст.2 Закона РФ от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон N 5242-1) проживание может быть как постоянным - по постоянному месту жительства, так и временным - по месту пребывания.
В связи с этим для зачисления ребенка в школу не имеет значения, проживает он на данной территории постоянно или временно.
Теперь остановимся на регистрации.
Согласно ст.3 Закона N 5242-1 граждане (в том числе и несовершеннолетние) обязаны регистрироваться по месту пребывания и жительства. Однако в той же ст.3 также сказано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и законами России (в том числе и права на образование).
Таким образом, несмотря на то, что регистрация является обязательной, зачисление ребенка в школу не должно ставиться в зависимость от ее наличия. Определяющим моментом является сам факт проживания в районе школы. Факт проживания можно подтвердить справкой из жилищной организации.
Следует отметить, что целесообразнее все-таки зарегистрировать ребенка по месту временного или постоянного проживания по следующим причинам:
во-первых, регистрация является обязательной (ст.3 Закона N 5242-1);
во-вторых, с уверенностью можно сказать, что справку о проживании в жилищной организации выдадут только при условии, что ребенок будет зарегистрирован по месту временного пребывания или жительства;
в-третьих, регистрация ребенка займет у Вас всего несколько часов, а спор с администрацией школы - месяцы.
Теперь следует обратить внимание на следующее.
Согласно п.5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области, утвержденных совместным Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30.03.99 N 241-28 (далее - Правила регистрации), в детские дошкольные учреждения, а также в общеобразовательные школы принимаются дети, родители которых проживают в Москве или Московской области и зарегистрированы как по месту жительства, так и по месту пребывания.
Как можно заметить, данное положение противоречит Закону "Об образовании".
В Законе "Об образовании" сказано о том, что условием приема является проживание ребенка в районе школы, а в Правилах регистрации говорится не о проживании, а о регистрации и не ребенка, а его родителей!
Приведем пример. Ребенок проживает в Москве у своих родственников или у лиц, являющихся знакомыми его родителей. Сами родители ребенка в связи со сложившимися обстоятельствами вынуждены некоторое время проживать отдельно от него в другом регионе, в связи с чем не имеют московской регистрации.
В этой ситуации положения Правил регистрации не допускают возможность зачисления ребенка в школу, тем самым непосредственно будет нарушено его право на получение образования.
Согласно подп."е" п.1 ст.72 Конституции РФ общие вопросы образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.
В то же время согласно п.5 ст.76 Конституции РФ нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, в том числе принятым по вопросам совместного ведения.
Таким образом, положения Правил регистрации, требующие для приема ребенка в школу предоставить регистрацию его родителей, применять не следует.
Резюмируем все вышесказанное.
При наличии свободных мест отказ в приеме ребенка в школу неправомерен независимо от иных условий.
При отсутствии свободных мест единственным условием зачисления ребенка в школу является факт его временного или постоянного проживания в районе школы.
При этом отсутствие у ребенка или его родителей регистрации не может являться основанием для отказа в принятии в школу.

.............................................
http://www.vterem.ru/index.files/Page4929.htm
Однако если прописка имела разрешительный характер, то регистрационный учет имеет в настоящее время уведомительный характер. Согласно Закону от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства, а не разрешить его. Конституционный суд в своем постановлении от 02.02.98. также подтвердил, что регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Таким образом, регистрация является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод гражданина. Тем не менее, тут существует некое законодательное противоречие, поскольку согласно Кодексу об административных нарушениях с граждан РФ взимается штраф за отсутствие регистрации в размере 2500 рублей.

.........................................................

http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html
Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 20 сентября 2007 г. N 208 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
Опубликовано 23 января 2008 г.
Вступает в силу 2 февраля 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте 28 ноября 2007 г.
Регистрационный N 10545
Подпись в реквизите "подпись лица, предоставившего жилое помещение" заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту) либо заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту) является подтверждением наличия соглашения нанимателя либо собственника жилого помещения с гражданином на его вселение и временное (постоянное) проживание.
76. Граждане, не достигшие 14-летнего возраста, прибывшие с родителями (усыновителями, опекунами) или родственниками к месту пребывания в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного, а также частного жилищного фонда, регистрируются путем внесения сведений в свидетельство о регистрации по месту пребывания установленной формы одного из родителей (усыновителей, опекунов). На них составляется и направляется в адресно-справочное подразделение территориального органа отдельный адресный листок прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту).
77. В случае если ребенок прибыл от одного родителя к другому родителю, регистрация по месту пребывания производится путем внесения сведений о нем в поквартирную карточку по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту) или домовую (поквартирную) книгу по форме N 11 (приложение N 11 к Регламенту).

..............................................

http://www.perovograd.ru/forum....start=0
Обращаю внимание руководство ГУ ИС Перово на недопустимость действий сотрудников ГУ ИС, которые в одностороннем порядке, без предварительного уведомления, основываясь на самостоятельной и некомпетентной трактовке российского и московского законодательства, произвели незаконные начисления на оплату коммунальных услуг за ноябрь 2008 года. Включив в квитанцию на оплату коммунальных услуг временно зарегистрированного (с 2005 года) родственника.
В частности вышеупомянутые сотрудники пытались вольно трактовать следующие законы РФ:

ст.2,3,5 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;

п.9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713;
статью 153 ЖК РФ в части обязанности гражданина оплачивать коммунальные услуги по месту постоянной регистрации (по месту жительства) (по договору социального найма);

п.2 Постановления Правительства г. Москвы от 25 декабря 1995 г. № 1260- РП: "О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства", по которому предусматривается не обязанность гражданина оплачивать коммунальные услуги по месту временного пребывания, а обеспечение руководителями возможности ее оплаты по личному заявлению гражданина (например, если он хочет в будущем взять справку об оплате по месту временного пребывания для предоставления ее в место постоянной регистрации, где его от оплаты по месту постоянной регистрации освобождают).

Завышение начислений на оплату было незаконно произведено сотрудником ГУ ИС и устно подтверждено 17.11.08 ее начальником. При этом мне не были предоставлены юридически обоснованные аргументы, и не было принято во внимание заявление от 26 марта 2006 года, на основании которого проводились оплаты коммунальных услуг без учета временно зарегистрированного родственника. Это заявление просто не стали искать и не пожелали разбираться.

В частности в заявлении обращалось внимание на то, что
"По указанному адресу временно проживает (зарегистрирован по месту пребывания) гражданин РФ, участник и инвалид ВОВ, участник обороны Москвы (87 полных лет), обладает правом на льготы. Оплату коммунальных платежей осуществляет по месту постоянной прописки, что подтверждается соответствующими документами......
....Законодательством не предусмотрена обязательность оплаты коммунальных услуг гражданином РФ по месту временной регистрации (по месту пребывания), если гражданин РФ производит оплату коммунальных услуг по месту постоянной регистрации (по месту жительства)......"

Юридическая служба и начальник тогда еще ЕИРЦ согласились с моими аргументами и приняли соответствующее решение, по которому оплата производилась без учета временно зарегистрированного.

Письмо направлено руководителю ГУ ИС Перово.
Получен ответ от ГУИС ПЕРОВО
Привожу полный текст.

От 08.12.08 № 269

Рассмотрев Ваше обращение по вопросу начисления коммунальных услуг, сообщаю:
Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги лежит на нанимателях и собственниках жилых помещений. При этом учитывается их обязанность оплачивать и такие виды коммунальных услуг, плата за которые взимается исходя из количества пользователей данными услугами. В частности, от количества проживающих в квартире граждан, при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета, зависит оплата холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения.
Согласно статьям 2 и 3 Федерального закона от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», факт проживания гражданина в жилом помещении в течение определенного времени подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства или месту пребывания в указанном жилом помещении. При этом регистрационный учет носит обязательный характер - граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации.
Согласно пункту 1.2 Распоряжения Правительства Москвы от 25.12.1995г. № 1260-РП (далее - Распоряжения) «О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии» такие коммунальные услуги, как водопровод и канализация, подогрев воды, газ, вывоз мусора, оплачиваются по месту фактического проживания и пользования ими. При этом расчеты ведутся непосредственно с собственником или нанимателем жилого помещения. А согласно пункту 2 Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 (далее - Правил), при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета объем потребленного коммунального ресурса на 1 человека определяется исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилых помещениях по месту жительства и месту пребывания.
В то же время согласно пункту 2 Распоряжения руководители организаций, ведущих расчеты с населением за ЖКУ, обязаны обеспечить взимание платы за коммунальные услуги с граждан по месту временного пребывания, независимо от гражданства.
Учитывая то, что Ваша квартира индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов не оборудована, регистрация гр. Левинского Л.В. является безусловным основанием
для начисления платы за коммунальные услуги и осуществления правильного и упорядоченного расчета платы всем жителям Вашего дома.
Считаю необходимым сообщить, что согласно пункту 1.5 Распоряжения от 25.12.1995г. № 1260-РП и пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307-ПП, справка организации, ведущей расчеты за ЖКУ, подтверждающая оплату гражданином коммунальных услуг по месту временного пребывания, а также выписка из домовой книги, подтверждающая временную регистрацию, является основанием для аналогичного предприятия по месту жительства гражданина произвести соответствующий перерасчет платежей. Указанную справку или выписку из домовой книги Вы можете получить в расчетном центре ГУ «ИС Перово» по адресу: ул. Новогиреевская, дом; 28', для предоставления по месту жительства Левинского Л.В.
Кроме того, граждане, имеющие право на льготы по оплате коммунальных услуг (кроме услуг отопления), могут воспользоваться своим правом и по месту временного пребывания, в случае предоставления соответствующих документов, подтверждающих их отношение к льготной категории граждан.

Зам. ГУИС ПЕРОВО Симонова Н. В.
...........................
Закон, действующий на сегодня, не позволяет начислять плату за коммунальные услуги незарегистрированному в жилом помещении потребителю.
И это оправданно, т.к. иначе, уверен, был бы полный произвол со стороны многих исполнителей. Ведь ладно, приехал человек — отметился, начали начислять. А когда уедет — людям пришлось бы доказывать, что он действительно уехал?
Вопрос определения количества человек, на которых должно производиться начисление платы за коммунальные услуги, урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Пункт 38 Правил: В платежном документе указываются ... объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:
при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление);
при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;
(в приведённых далее формулах учитывается «количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении»)
при расчетах за отопление с использованием показаний коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем с учетом положений пункта 31 Правил;
при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения).

Видно, что во всех формулировках фигурирует слово «зарегистрированных». Поэтому платить за коммунальные услуги, начисляемые исходя из количества человек — должны только зарегистрированные граждане.

Вариантов того, кто где прописан/проживает может быть масса. Выше приведены типовые ситуации и типовые решения.

Основное решение — платить только по факту регистрации, как это предусмотрено Правилами. Если гражданин зарегистрирован и оплачивает коммунальные услуги по другому адресу — можно взять там справку, подтверждающую оплату, и предъявить её для перерасчёта там, где требуют оплату по факту проживания.

 
deathtalkerДата: Суббота, 02.10.2010, 20:47 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Частное мнение по вопросу решения противоречий между родителями и руководством школы № _

Учитывая, что родителями уже инициированы проверки деятельности руководства школы со стороны прокуратуры, с моей точки зрения любое и в любом виде обращение в Администрацию города __ по вопросам несогласия с деятельностью руководства школы теперь является вредным и неполезным. Почему? Дело в том, что пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 "О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" определяет: «В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов».
С моей точки зрения это означает, что этап разговора с Администрацией города безвозвратно пройден. Более того, считаю, что этот предварительный разговор с Администрацией города не имел смысла до обращения в прокуратуру, а после такого обращения, до завершения прокурорских проверок, теперь не только не имеет смысла, но и вреден, так как обесценивает само обращение в прокуратуру и может рассматриваться прокурорскими либо как несвоевременное вмешательство в ход их проверки, либо как отказ и отзыв ранее представленного в прокуратуру заявления.
Теперь по существу спора с руководством школы.
Есть два противоречия:
1 – взимание с родителей денежных средств на ремонт школы;
2 – проведение самого ремонта с нарушением условий охраны жизни и здоровья детей (например, пыль от замены окон в ходе учебного процесса).
Рассмотрим перспективу решения 1-го противоречия. Для этого представим извлечения из Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 17.06.2010) «Об образовании», а именно:
- из ст. 31 «1. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся: … 4) обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий»;
- из ст. 35 «2. Управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения. … 5. Разграничение полномочий между советом образовательного учреждения и руководителем образовательного учреждения определяется уставом образовательного учреждения».
- из ст. 41 «8. Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц».
Представленные извлечения означают, что Закон позволяет родителям учеников участвовать в управлении школой. Уставом образовательного учреждения может разрешаться организация попечительских советов при школе. Это один из видов самоуправления школой и один из действенных способов влияния родителей на школу и школы на родителей. На практике чаще всего именно попечительские советы взимают деньги с родителей учеников. В данном случае необходимо отметить, что подобные взносы должны носить исключительно добровольный характер. Поэтому попечительский совет может организовать ремонт школы, и собрать на него деньги и выдать их руководству школы – это будет законно. Однако непосредственное участие директора школы в данном виде деятельности, относящейся к исключительной компетенции попечительского совета школы, не приемлемо с точки зрения Закона, то есть директор допустила стратегическую ошибку тем, что сама лично непосредственно озвучила на общем собрании родителей необходимость сдачи денег и тем самым связала себя с их сбором в глазах родителей. Теперь прокуратуре предстоит изучить Устав школы и документы организации попечительского совета школы и сверить их соответствие действующему законодательству.
В случае несоответствия, директор, как минимум, получит прокурорское представление о восстановлении законности и роспуске попечительского совета школы. В случае же их соответствия, жалоба будет признана необоснованной и избежать последующей сдачи денег можно будет либо путем выборного изменения состава попечительского совета школы, либо путем простого игнорирования сдачи денег. Иными словами, обращение по данной проблеме в Администрацию города – совершенно лишний и бесполезный шаг.
Рассмотрим перспективу решения 2-го противоречия. Для этого представим извлечения из некоторых законодательных и нормативных правовых актов, а именно:
- «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся» (ч. 1 ст. 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 17.06.2010) «Об образовании»);
- «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства» (п. 5.1.1 Постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»);
- «Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее - Санитарные правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования» (п. 1.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2002 и введенных в действие с 01.09.2003 Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 28.11.2002 № 44 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 № 3997).
Представленные извлечения означают, что вопрос оценки наличия или отсутствия условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, находится в компетенции Роспотребнадзора и по факту выявленных нарушений в школе следует обращаться именно в Роспотребнадзор, а не в Администрацию города. Еще раз, считаю, что не следует данные вопросы пытаться решать с Администрацией города – это бесполезно.
Теперь относительно того, почему на Ваше обращение не приехали в школу для проверки ситуации из городского отделения санэпидемнадзора (куда, как я понял, Вы обращались). Дело в том, что на сегодняшний день все надзоры и шагу не могут ступить без прокуратуры. Все внеплановые выездные мероприятия по контролю все надзорные органы России могут осуществлять только по согласованию с прокуратурой, при этом прокуратура согласует такой выезд на объект только если это обращение о выявленных нарушениях будет связано с наличием угрозы жизни и здоровью людей, то есть, если прокуратурой не будет усмотрено в обращении граждан в надзорный орган действительное наличие угрозы жизни и здоровью людей, тогда прокуратура не согласует проведение внепланового выездного мероприятия по контролю надзорным органам.
Чтобы не быть голословным, достаточно указать на соответствующее Письмо Роспотребнадзора от 11.05.2010 № 01/7132-10-32 "Разъяснение по вопросу расширения круга проверок, для проведения которых обязательно согласование с органами прокуратуры", в котором Роспотребнадзор разъяснил, что согласно Федеральному закону от 26.04.2010 № 66-ФЗ "О внесении изменения в статью 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" подлежат согласованию с органами прокуратуры РФ проверки всех проверяемых субъектов (в том числе учреждений, унитарных предприятий, иных некоммерческих и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей) при одновременном наличии следующих условий: проверка является выездной; проверка является внеплановой; проверка проводится по основаниям, указанным в пп. "а" и "б" п. 2 части 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ (причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо возникновение угрозы данного причинения). Порядок согласования в органах прокуратуры проведения внеплановой выездной проверки юридического лица (школа является юридическим лицом), индивидуального предпринимателя, а также утверждение органа прокуратуры для согласования проведения внеплановой выездной проверки устанавливается приказом Генерального прокурора РФ (см. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 27.03.2009 № 93).
На практике это означает, что для инициирования проверки школы со стороны Роспотребнадзора, гораздо эффективнее обращаться не в сам Роспотребнадзор, а непосредственно в прокуратуру. Если прокуратурой из обращения граждан будет усмотрено наличие нарушений норм и правил, которые создают угрозу людям, тогда прокуратура сама поручит Роспотребнадзору проведение внепланового выездного мероприятия по контролю. Более того, меры прокурорского реагирования гораздо более жесткие и эффективные, нежели возможности Роспотребнадзора. Дело в том, что в связи с принятием Федерального закона от 05.04.2009 43-ФЗ "О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" прокурору предоставлены дополнительные полномочия по предъявлению в суд общей юрисдикции исковых заявлений (заявлений) в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан"
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ - Статья 45 (в ред. Федерального закона от 05.04.2009 № 43-ФЗ) Участие в деле прокурора
«1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования».
Теперь посмотрим статью 206 этого ГПК РФ - Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия
«1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом».
То есть в арсенале прокурора, кроме вручения представления на имя директора школы, есть еще и возможность через суд обязать судебным решением выполнить директора школы определенные действия по восстановлению законности в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Такое судебное решение имеет гораздо больший вес, нежели предписание Роспотребнадзора. Неисполнение в срок предписания Роспотребнадзора влечет штраф, а неисполнение судебного решения может повлечь и уголовную ответственность.

Вывод: обращение в Администрацию города ___ по вопросам наличия противоречий между интересами родителей и интересами руководства школы № __ – не послужит к решению этих противоречий. С моей точки зрения, роль Администрации города должна заключаться в исполнении требований надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора и прокуратуры, то есть родители должны избежать непосредственного сталкивания с интересами Администрации города. Следует предоставить решение вопросов с Администрацией города посредникам, то есть надзорным органам.

В качестве возможного обращения в прокуратуру представляю вариант соответствующего письма, который мной начат был разрабатываться чисто из профессионального интереса.

Прокурору города ____
от ------------------------------,
зарегистрированного по адресу: ----
ЗАЯВЛЕНИЕ
Обращаюсь к Вам на основании части 1 статьи 52 Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 17.06.2010) «Об образовании», в которой определено, что «родители несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право защищать законные права и интересы ребенка».
В настоящее время мои дети: ________ обучаются в муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № _» города ___ (адрес и телефон данной школы: ____).
Законные права и интересы моих детей заключены не только в получении образования, но и в обеспечении безопасности их жизни и здоровья, что предусмотрено частью 1 статьи 51 Закона РФ «Об образовании», а именно: «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся».
Создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья моих детей в школе, предусматривает выполнение школой санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Однако в «Средней общеобразовательная школе № _» города ______, в которой обучаются мои дети, не выполняются следующие требования СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 25.11.2002 и введенных в действие с 01.09.2003 Постановлением Министерства здравоохранения РФ от 28.11.2002 № 44 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.12.2002 N 3997), а именно:
- в нарушение п. 2.2.9 СанПиН 2.4.2.1178-02 хозяйственная зона на территории школы размещена на расстоянии менее 35-ти минимально необходимых метра от здания общеобразовательного учреждения (подсобное сооружение хозяйственной зоны расположено фактически на расстоянии около 10-ти метров от угла здания школы); при этом хозяйственная зона не имеет требуемого СанПиН самостоятельного въезда с улицы, что ежедневно создает угрозу детям на территории школы от автомашин, движущихся по территории школы;
- в нарушение п.п. 2.2.9 и 2.11.11 СанПиН 2.4.2.1178-02 мусоросборники на территории школы установлены на расстоянии менее 25-ти минимально необходимых метра от окон здания школы (два мусоросборника расположены фактически на расстоянии около 10-ти метров от углового окна спортивного зала школы); при этом мусоросборники не обеспечены требуемыми СанПиН плотно закрывающимися крышками, что создает антисанитарийные условия для занятий детей в спортзале;
- в нарушение п. 2.11.1 СанПиН 2.4.2.1178-02 сиденья на унитазах в санитарных узлах для мальчиков не моют теплой водой с мылом, так как там вообще отсутствуют какие-либо сидения, что создает антисанитарийные условия для длительного пребывания детей в школе;
- в нарушение п. 2.3.23 СанПиН 2.4.2.1178-02 санитарные узлы для мальчиков не оборудованы кабинами с дверями без запоров; в наличии имеются лишь перегородки между унитазами, что препятствует детям справлять естественную надобность, вызывает насмешки у детей друг над другом и провоцирует детей либо справлять нужду в кустах во дворе школы, либо находиться во вредном для здоровья состоянии длительного терпения вплоть до прибытия домой из школы;
…………… и т. д. и т. п. ……………..
Представленные выше нарушения СанПиН 2.4.2.1178-02 способны причинить вред жизни, здоровью детей в момент их нахождения в «Средней общеобразовательная школе № _» города ____, а также создают условия возникновения угрозы данного причинения.
На основании выше изложенного просим Вас рассмотреть вопрос о наличии возможности использования прокурорских полномочий и, если это возможно, то:
- принять имеющиеся в Вашем распоряжении меры прокурорского реагирования и обязать МОУ СОШ № _ города _____ на практике руководствоваться частью 1 статьи 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и действительно создать условия, гарантирующие безопасность жизни и здоровья детей в момент их нахождения в школе;
- инициировать проведение Роспотребнадзором совместного с прокуратурой выездного внепланового мероприятия по контролю за соблюдением санитарного законодательства в МОУ СОШ № _ города _____;
- при подтверждении представленных выше нарушений санитарного законодательства в МОУ СОШ № _ города ______ и признании нашего обращения обоснованным, обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов родителей и детей, неопределенного круга лиц с целью получения судебного решения о принуждении руководства МОУ СОШ № _ города ______ выполнить требования СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в определенные сроки.

.....................................................................................................

Приказ Рособрнадзора от 25.08.2010 N 2260 "Об утверждении Перечня должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2010 N 18525.

Определен перечень должностных лиц Рособрнадзора, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях
В указанный перечень включены должностные лица Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ, Управления надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями и Управления правового, инструктивного и аналитического обеспечения. В частности, в Управлении надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ в перечень включены: начальник Управления, его заместители, начальники отделов, их заместители, иные должностные лица Управления, уполномоченные осуществлять надзор и контроль в сфере образования. Аналогичный перечень, утвержденный Приказом Рособрнадзора от 18.12.2009 N 2355, признан утратившим силу.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105104
... извлечение: .....В соответствии с частью 4 статьи 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (далее - соответственно Перечень и должностные лица), предусмотренных статьей 5.57, частью 1 статьи 19.4, частью 1 статьи 19.5, статьями 19.6, 19.7, 19.20 и 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.......

...........................

Приказ Роспотребнадзора от 22.12.2005 N 803 (ред. от 10.08.2010) "Об утверждении Регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.01.2006 N 7403)
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=104410;p=1
IX. Порядок работы с обращениями граждан и организаций,

прием граждан

86. Федеральная служба осуществляет работу с обращениями граждан и организаций в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в аппарате Федеральной службы и ведет прием граждан в установленном порядке.

87. В Федеральной службе рассматриваются обращения граждан - индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы граждан и организаций по вопросам, касающимся сферы деятельности Федеральной службы, порядка исполнения государственных функций, поступающие в письменной форме, в форме электронных сообщений или в форме личного обращения к должностному лицу во время приема граждан.

88. Обращения граждан могут поступать в Федеральную службу непосредственно или направляться на рассмотрение Администрацией Президента Российской Федерации, Аппаратом Правительства, федеральными органами государственной власти, депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания.

При необходимости о результатах рассмотрения обращения граждан информируется направивший его орган государственной власти (депутат Государственной Думы или член Совета Федерации Федерального Собрания).

89. Положения настоящего раздела по порядку работы с обращениями граждан не распространяются на взаимодействие между гражданами и органами исполнительной власти, происходящее в процессе реализации Федеральной службой государственных функций.

90. Порядок предоставления гражданам информации по их запросам, в том числе справочной информации, устанавливается в соответствии с требованиями раздела XII настоящего Регламента.

(в ред. Приказа Роспотребнадзора от 29.01.2010 N 20)

(см. текст в предыдущей редакции)

91. Поступившие в Федеральную службу письменные обращения граждан в зависимости от содержания докладываются руководителю Федеральной службы, заместителям руководителя Федеральной службы либо направляются в соответствующие управления.

92. Обращения граждан, содержащие обжалование решений, действий (бездействия) конкретных должностных лиц Федеральной службы, не могут направляться этим должностным лицам на рассмотрение и для ответа заявителю.

93. Обращения граждан, содержащие обжалование приказов Федеральной службы, направляются соответствующим управлениям, в том числе в Управление нормативно-правового обеспечения Федеральной службы, для рассмотрения и подготовки ответа. В этом случае ответ заявителю дается заместителем руководителя Федеральной службы (в соответствии с распределением обязанностей) с информированием его (при необходимости) о порядке обжалования решений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

94. Обращения граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня поступления (регистрации) в Федеральную службу. При необходимости срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен заместителем руководителя Федеральной службы, но не более чем на один месяц с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

95. Анонимные обращения (без подписи и указания фамилии, имени, отчества и почтового адреса), обращения, не поддающиеся прочтению, содержащие оскорбительные выражения, а также дубликатные (второй и последующие тексты одного обращения, направленные гражданином в различные органы государственной власти или повторяющие текст предыдущего обращения, на которое дан ответ) в Федеральной службе не рассматриваются. На дубликатные обращения могут направляться уведомления о ранее данных ответах или их копии.

Кроме того, не рассматриваются по существу, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации, обращения граждан по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения (в том числе нормативных правовых актов Федеральной службы), по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных ситуаций в отношениях хозяйствующих субъектов. В указанных случаях начальники управлений информируют об этом заявителей.

Анонимные сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях пересылаются в соответствующие правоохранительные органы.

96. В случае если поставленные в обращениях граждан вопросы не входят в компетенцию Федеральной службы, начальники управлений Федеральной службы направляют его в 5-дневный срок по принадлежности и информируют об этом заявителей.

Направление обращений граждан и организаций в другой федеральный орган исполнительной власти осуществляется в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного документооборота или в форме документов на бумажном носителе.

(абзац введен Приказом Роспотребнадзора от 07.12.2009 N 723)

97. Обращения граждан считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы. При повторном обращении заявителей дополнительное рассмотрение разрешенных обращений граждан проводится начальниками управлений Федеральной службы в случаях выявления новых обстоятельств и изменения нормативного правового регулирования в сфере, касающейся решения вопроса, вызывающего указанные обращения.

98. Начальники управлений Федеральной службы обеспечивают учет и анализ вопросов, содержащихся в обращениях граждан и организаций, в том числе анализ следующих данных:

количество и характер рассмотренных обращений граждан;

количество и характер рассмотренных обращений организаций;

количество и характер решений, принятых по обращениям граждан и организаций федеральным органом исполнительной власти в пределах его полномочий;

количество и характер судебных споров с гражданами, а также сведения о принятых по ним судебных решениях;

количество и характер судебных споров с организациями, а также сведения о принятых по ним судебных решениях.

Начальники управлений Федеральной службы организуют учет и анализ этих вопросов и подготавливают предложения, направленные на устранение недостатков, в том числе в области нормативного регулирования.

По итогам года Управление делами Федеральной службы обобщает результаты анализа обращений граждан и представляет его на рассмотрение Руководителя для последующего направления в Правительство Российской Федерации.

99. Поступившие руководителю Федеральной службы обращения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, содержащие жалобы на нарушение норм законодательства Российской Федерации, Положения о Федеральной службе и настоящего Регламента заместителями руководителя Федеральной службы, начальниками управлений Федеральной службы, докладываются руководителю Федеральной службы с представлениями заключений определенных руководителем Федеральной службы управлений Федеральной службы (в том числе при необходимости Управления нормативно-правового обеспечения Федеральной службы) в 10-дневный срок.

100. Поступившие руководителю Федеральной службы обращения организаций, содержащие жалобы (несогласие, неудовлетворенность и т.п.) на результаты рассмотрения ранее поступивших в федеральный орган исполнительной власти обращений этих организаций, направляются для ответа соответствующим заместителям руководителя Федеральной службы и управлениям Федеральной службы.

101. Для приема обращений граждан в форме электронных сообщений (Интернет-обращений), как правило, применяется специализированное программное обеспечение, предусматривающее заполнение автором реквизитов, необходимых для работы с обращениями и для письменного ответа, и сообщающее о невозможности принять обращение при отсутствии этих реквизитов. Адрес электронной почты автора и электронная цифровая подпись являются дополнительной информацией.

102. При поступлении Интернет-обращения, если автором указан адрес электронной почты, ему по этому адресу направляется уведомление о приеме обращения или о мотивированном отказе в рассмотрении. После чего обращение распечатывается, и дальнейшая работа с ним ведется как с письменным.

Основанием для отказа в рассмотрении Интернет-обращения, помимо оснований, указанных в пункте 101 настоящего Регламента, также может являться:

а) указание автором недействительных сведений о себе и/или адреса для ответа;

б) поступление дубликата уже принятого электронного сообщения;

в) некорректность содержания электронного сообщения;

г) невозможность рассмотрения обращения без необходимых документов и личной подписи (в отношении обращений, для которых установлен специальный порядок рассмотрения).

103. Ответ на Интернет-обращение может направляться как в письменной форме, так и в форме электронного сообщения.

104. Прием граждан проводится начальниками управлений Федеральной службы (их заместителями), по рабочим дням в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком, в специально оборудованных помещениях с соблюдением мер безопасности.

Если во время приема граждан решение поставленных вопросов невозможно, от посетителя принимается письменное обращение, которое после регистрации направляется на рассмотрение в соответствующие управления.

Если поставленные посетителем вопросы не входят в компетенцию Федеральной службы, ему разъясняется право обращения в соответствующие органы государственной власти.

 
deathtalkerДата: Понедельник, 11.10.2010, 20:06 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
<Письмо> Минобрнауки РФ от 13.08.2010 N 06-297 "О необоснованности истребования свидетельств о рождении с отметками о гражданстве"

Если в свидетельстве о рождении ребенка есть информация о российском гражданстве одного из родителей, то дополнительной отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ, не требуется
Согласно п. 45.3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325, свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим гражданство РФ, при наличии в нем сведений о наличии хотя бы у одного из родителей ребенка российского гражданства.
Тем не менее, по информации ФМС РФ, граждане продолжают обращаться в ее территориальные органы за проставлением в свидетельстве отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ, так как различные учреждения продолжают неправомерно требовать такую отметку, несмотря на наличие в свидетельствах информации о российском гражданстве родителей.
Минобрнауки РФ предлагает проинформировать подведомственные органы и организации о недопустимости и необоснованности истребования такой отметки.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=105497

..............................

График каникул в 2010-2011-м учебном году:

01.11.2010-07.11.2010
27.12.2010-09.01.2011
14.02.2011-20.02.2011
28.03.2011-03.04.2011
или График школьных каникул в 2010-2011 учебном году

Осенние 01.11.2010 – 07.11.2010
Зимние 30.12.2010 – 12.01.2011
Дополнительные каникулы для первоклассников
14.02.2011 – 20.02.2011
Весенние 21.03.2011 – 29.03.2011

............................................................................................

http://www.freen.ru/pronunciation/basic.html учи английский
http://www.alleng.ru/english/engl.htm
http://www.homeenglish.ru/Wordexcellent.htm словарик

...........................................................

Федеральный закон от 08.11.2010 N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования"
Усилены меры государственного контроля и надзора в сфере образования
Основные изменения с этой целью внесены в Закон РФ "Об образовании".
Подробно регламентировано лицензирование образовательной деятельности. Установлено, что положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством РФ, но при этом и в Закон РФ "Об образовании" включены многочисленные нормы, устанавливающие лицензионные требования и процедуру лицензирования.
Более подробно регламентирован также порядок государственной аккредитации образовательных учреждений, целями которой являются подтверждение соответствия качества образования по образовательным программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям, и установление, в определенных случаях, государственного статуса образовательного учреждения.
Установлены положения, дополняющие порядок осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства об образовании и государственного контроля качества образования, главным образом определяющие процедуры выдачи и исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений.
Установлены обязанность и порядок ведения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, федерального реестра документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, в целях информационно-технологического обеспечения проверки подлинности таких документов. Установлен также порядок подтверждения документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях путем проставления на них апостиля.
На образовательные учреждения возложена обязанность создания и ведения своих сайтов в сети "Интернет", и определен перечень размещаемой на сайте информации.
Соответствующие изменения внесены также и в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Изменения, касающиеся порядка финансирования деятельности образовательных учреждений, размеров пошлин за выдачу документов, связанных с процедурами лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, ответственности за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии, внесены также в Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Установлен порядок переоформления лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации образовательных учреждений, выданных до дня вступления Закона в силу.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=106453

...................

ПРИКАЗ МИНОБРНАУКИ РФ от 24.09.2010 N 957 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.11.2010 N 18947
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=106817

...................

Приказ Минобрнауки РФ от 28.12.2010 N 2106 "Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.02.2011 N 19676.

Образовательное учреждение должно создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников
Минобрнауки РФ утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.
Требования сформированы с учетом факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья обучающихся, воспитанников:
социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;
факторы риска, имеющие место в образовательных учреждениях, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся, воспитанников;
фактор значительного временного разрыва между воздействием и негативным популяционным сдвигом в здоровье обучающихся, воспитанников и
всего населения страны в целом;
система знаний, установок, правил поведения, привычек, формируемых у обучающихся, воспитанников в процессе обучения;
особенности отношения обучающихся, воспитанников к своему здоровью, существенно отличающиеся от таковых у взрослых, связанные с отсутствием
у них опыта "нездоровья" (за исключением детей с хроническими заболеваниями), неспособностью прогнозировать последствия своего отношения к здоровью, невосприятием деятельности, связанной с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, как актуальной и значимой.
Требования включают восемь групп требований:
- целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
- соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников;
- рациональная организация образовательного процесса;
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении;
- организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни;
- организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися, воспитанниками;
- комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
- мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников.
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=110201
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 28 декабря 2010 г. N 2106
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ В ЧАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
В соответствии с пунктом 5.2.58 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603; N 26, ст. 3350), приказываю:
Утвердить прилагаемые федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.
Министр А.А.ФУРСЕНКО
Приложение
Утверждены
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 1639
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ В ЧАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
1. Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников (далее - Требования) представляют собой систему необходимых условий, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся, воспитанников.
2. Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.
3. Требования сформированы с учетом факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья обучающихся, воспитанников:
социальные, экономические и экологические условия окружающей действительности;
факторы риска, имеющие место в образовательных учреждениях, которые приводят к ухудшению здоровья обучающихся, воспитанников;
фактор значительного временного разрыва между воздействием и негативным популяционным сдвигом в здоровье обучающихся, воспитанников и всего населения страны в целом;
система знаний, установок, правил поведения, привычек, формируемых у обучающихся, воспитанников в процессе обучения;
особенности отношения обучающихся, воспитанников к своему здоровью, существенно отличающиеся от таковых у взрослых, связанные с отсутствием у них опыта "нездоровья" (за исключением детей с хроническими заболеваниями), неспособностью прогнозировать последствия своего отношения к здоровью, невосприятием деятельности, связанной с укреплением здоровья и профилактикой его нарушений, как актуальной и значимой.
4. Настоящие Требования включают восемь групп требований:
1) целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
2) соответствие инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников;
3) рациональная организация образовательного процесса;
4) организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении;
5) организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни;
6) организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися, воспитанниками;
7) комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
8) мониторинг сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников.
5. Требования к целостности системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников включают:
1) системность деятельности по вопросам здоровьесбережения (отражение в основной образовательной программе образовательного учреждения, уставе и локальных актах образовательного учреждения направлений деятельности, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, безопасный образ жизни обучающихся, воспитанников);
2) взаимодействие образовательного учреждения с органами исполнительной власти, правоохранительными органами, научными учреждениями, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения и другими заинтересованными организациями по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
3) преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования;
4) комплексный подход в оказании психолого-педагогической, медико-социальной поддержки различных групп обучающихся, воспитанников;
5) непрерывность отслеживания сформированности здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников.
6. Требования к соответствию инфраструктуры образовательного учреждения условиям здоровьесбережения обучающихся, воспитанников включают:
1) соответствие состояния и содержания территории, здания и помещений, а также и их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения;
2) наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил;
3) оснащение учебных кабинетов, спортивных сооружений необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ;
4) обеспечение учебных кабинетов, спортивных залов и других помещений для пребывания обучающихся, воспитанников естественной и искусственной освещенностью, воздушно-тепловым режимом в соответствии с требованиями санитарных правил;
5) оснащение в соответствии с требованиями санитарных правил помещений для работы медицинского персонала оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи;
6) наличие в учебных помещениях здоровьесберегающего оборудования, используемого в профилактических целях, информационного оборудования по безопасности жизнедеятельности в соответствии с требованиями санитарных правил;
7) наличие в образовательном учреждении квалифицированных специалистов, обеспечивающих проведение оздоровительной работы с обучающимися, воспитанниками (медицинские работники, учителя (преподаватели) физической культуры, логопеды, психологи, педагоги дополнительного образования, социальные педагоги, тьюторы);
8) сформированность культуры здоровья педагогических и научно-педагогических работников образовательного учреждения (наличие знаний и умений по вопросам использования здоровьесберегающих методов и технологий; здоровьесберегающий стиль общения; образ жизни и наличие ответственного отношения к собственному здоровью).
7. Требования к рациональной организации образовательного процесса содержат:
1) включение в основную общеобразовательную программу разделов по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни, включение в основную профессиональную образовательную программу учебных модулей по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни;
2) реализацию дополнительных образовательных программ, ориентированных на формирование ценности здоровья и здорового образа жизни, которые могут быть реализованы как в урочной (аудиторной), так и во внеурочной (внеаудиторной) деятельности;
3) наличие и реализацию проектов (целевая программа, программа экспериментальной работы) спортивно-оздоровительной направленности;
4) соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации основных и дополнительных образовательных программ, время на самостоятельную учебную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей обучающихся в двигательной активности), в том числе при введении в образовательный процесс педагогических инноваций;
5) использование форм, методов обучения и воспитания, педагогических технологий, адекватных возрастным возможностям и особенностям обучающихся, воспитанников;
6) использование в образовательном процессе здоровьесберегающих приемов, методов, форм, технологий;
7) соблюдение норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил;
8) соблюдение здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил;
9) учет индивидуальных особенностей развития обучающихся, воспитанников при организации образовательного процесса;
10) обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды (демократичность и оптимальная интенсивность образовательной среды, благоприятный эмоционально-психологический климат, содействие формированию у обучающихся адекватной самооценки, познавательной мотивации).
8. Требования к организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в образовательном учреждении включают:
1) организацию физкультурно-оздоровительной работы с обучающимися, воспитанниками всех групп здоровья;
2) организацию занятий по лечебной физкультуре для обучающихся, воспитанников в соответствии с медицинскими показаниями по результатам медицинского профилактического осмотра;
3) выполнение комплекса упражнений во время регламентированных перерывов для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии, гипокинезии, а также предотвращения развития познотонического утомления;
4) организацию динамических пауз (динамических перемен), физкультминуток на уроках, занятиях, способствующих эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности;
5) организацию работы спортивных секций, кружков, клубов и создание условий, соблюдение режима их (секций, кружков, клубов) работы в соответствии с требованиями санитарных правил;
6) организацию воспитательной, внеурочной (внеаудиторной) деятельности физкультурно-оздоровительной направленности на каждой ступени общего образования и в системе профессионального образования;
7) организацию физкультурных и спортивных мероприятий с обучающимися, воспитанниками по видам спорта и комплексных мероприятий (спартакиад, универсиад, олимпиад, соревнований, дней спорта, дней здоровья);
8) обеспечение участия обучающихся, воспитанников в региональных, межрегиональных, всероссийских физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях.
9. Требования к организации системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни включают:
1) организацию взаимодействия образовательного учреждения с организациями (учреждениями) физической культуры и спорта, туризма, культуры, здравоохранения, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, правоохранительными органами по проведению физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, мероприятий по формированию безопасного образа жизни, занятий по профилактике вредных привычек, массовых мероприятий здоровьесберегающей направленности;
2) организацию взаимодействия образовательного учреждения с общественностью по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников, профилактики у них вредных привычек, формирования безопасного образа жизни;
3) наличие в фонде информационно-библиотечного центра (библиотеки, медиатеки) образовательного учреждения детской, научно-публицистической, научно-методической литературы, периодических изданий, информационных ресурсов по вопросам здоровья, здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки;
4) наличие и периодическое обновление информации, посвященной проблемам сохранения здоровья, организации и ведения здорового образа жизни на различных информационных носителях, информационных стендах и (или) на сайте образовательного учреждения;
5) наличие и реализацию плана методических мероприятий, повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся, воспитанников, здоровьесберегающих технологий.
10. Требования к организации профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися, воспитанниками включают:
1) реализацию превентивных программ, направленных на предотвращение употребления психоактивных веществ (далее - ПАВ) обучающимися, воспитанниками;
2) выявление факторов риска распространения в подростковой, молодежной среде ПАВ и оценку эффективности реализуемых в образовательном учреждении превентивных программ;
3) наличие безопасной поддерживающей образовательной среды (благоприятный психологический климат, реализация тезиса "образовательное учреждение - территория, свободная от ПАВ", система работы с педагогическими и научно-педагогическими работниками образовательного учреждения по повышению компетентности в области создания условий, предупреждающих закрепление зависимых форм поведения).
11. Требования к комплексному сопровождению системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников включают:
1) использование рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний, не требующих постоянного наблюдения врача;
2) организацию в соответствии с требованиями санитарных правил качественного горячего питания обучающихся, воспитанников, соответствующего их энергозатратам, с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона;
3) наличие системы комплексной педагогической, психологической и социальной помощи обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья;
4) привлечение педагогических и медицинских работников к реализации всех направлений работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся, воспитанников, просвещению родителей (законных представителей);
5) привлечение педагогических работников и сотрудников правоохранительных органов к реализации направлений работы по формированию безопасного образа жизни, просвещению родителей (законных представителей).
12. Требования к мониторингу сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников содержат:
1) наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни у обучающихся, воспитанников;
2) отслеживание динамики показателей здоровья обучающихся, воспитанников (общего показателя здоровья; показателей заболеваемости органов зрения и опорно-двигательного аппарата; травматизма в образовательном учреждении, в том числе дорожно-транспортного травматизма; показателя количества пропусков занятий по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих обучающихся, воспитанников);
3) включение в ежегодный отчет образовательного учреждения, доступный широкой общественности, обобщенных данных о сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, воспитанников;
4) наличие инструментария мониторинга здоровья и физического развития обучающихся, воспитанников образовательного учреждения;
5) проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности обучающихся, воспитанников, родителей (законных представителей), педагогических и научно-педагогических работников образовательного учреждения, социальных партнеров образовательного учреждения комплексностью и системностью работы образовательного учреждения по сохранению и укреплению здоровья; а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.

 
deathtalkerДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:57 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111593
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 марта 2011 г. N 164

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном контроле (надзоре) в сфере образования.

2. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки в 6-месячный срок утвердить:

примерную форму гражданско-правового договора с экспертом и экспертной организацией, привлекаемыми к проведению мероприятий по контролю (надзору) в сфере образования;

порядок формирования и ведения федеральной государственной информационной системы учета результатов государственного контроля (надзора) в сфере образования;

критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

3. Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки провести в 3-месячный срок аккредитацию граждан и организаций, привлекаемых в качестве экспертов и экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования, провести в 3-месячный срок аккредитацию граждан и организаций, привлекаемых в качестве экспертов и экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования.

5. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2007 г. N 116 "Об утверждении Правил осуществления контроля и надзора в сфере образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 9, ст. 1098);

Постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2008 г. N 46 "О внесении изменений в Правила осуществления контроля и надзора в сфере образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 6, ст. 502).

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Утверждено

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 11 марта 2011 г. N 164

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ (НАДЗОРЕ) В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере образования.

2. Настоящее Положение распространяется на отношения, связанные с осуществлением государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственного контроля качества образования.

3. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственный контроль качества образования осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - федеральный орган по контролю и надзору) и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы, осуществляющие переданные полномочия).

4. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования осуществляется федеральным органом по контролю и надзору и органами, осуществляющими переданные полномочия (далее - уполномоченные органы), в отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (далее - органы управления), образовательных учреждений и образовательных организаций, созданных в иных организационно-правовых формах, научных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, иных осуществляющих образовательную деятельность организаций (далее - организации) в соответствии с компетенцией, установленной подпунктом 21 статьи 28 и подпунктом 1 пункта 1 статьи 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании".

5. Государственный контроль качества образования осуществляется уполномоченными органами в отношении организаций в соответствии с компетенцией, установленной подпунктом 23 статьи 28 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании".

6. Государственный надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственный контроль качества образования осуществляются уполномоченными органами в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

7. При осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования предметом плановых и внеплановых проверок является соблюдение органами управления и организациями законодательства Российской Федерации в области образования. Предметом внеплановых проверок также является выполнение органами управления и организациями предписаний уполномоченных органов об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области образования.

8. При осуществлении государственного контроля качества образования предметом плановых и внеплановых проверок является соответствие содержания и (или) качества подготовки обучающихся и выпускников организаций требованиям федеральных государственных образовательных стандартов или федеральным государственным требованиям. Предметом внеплановых проверок также является выполнение организациями предписаний уполномоченных органов о приведении содержания и (или) качества подготовки обучающихся и выпускников в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов или федеральными государственными требованиями.

9. Документарные проверки проводятся по месту нахождения уполномоченного органа путем изучения документов и сведений, имеющихся в уполномоченном органе и (или) представленных проверяемыми органами управления, организациями и другими лицами, а также путем анализа информации, размещенной на официальных сайтах органов управления в сети Интернет, и информации, размещенной на официальных сайтах образовательных учреждений в сети Интернет в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 32 Закона Российской Федерации "Об образовании".

Выездные проверки проводятся по месту нахождения и (или) ведения деятельности проверяемых органов управления и организаций. При осуществлении полномочия по государственному надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования в части обеспечения и проведения единого государственного экзамена проверки проводятся федеральным органом по контролю и надзору также в местах расположения пунктов проведения единого государственного экзамена и региональных центров обработки информации.

10. В ходе проверки проводятся следующие мероприятия:

а) при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования органами управления:

анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность органа управления, в том числе нормативных правовых и индивидуальных правовых актов, по вопросам, подлежащим проверке (при проведении документарных и выездных проверок);

анализ наличия и достоверности информации, размещенной органом управления на его официальном сайте в сети Интернет, а также иными способами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (при проведении документарных и выездных проверок);

б) при осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования организациями:

анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность организации, в том числе локальных и индивидуальных правовых актов, по вопросам, подлежащим проверке (при проведении документарных и выездных проверок);

анализ соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования при осуществлении образовательного процесса (при проведении выездных проверок);

анализ наличия и достоверности информации, размещенной организацией на ее официальном сайте в сети Интернет, а также иными способами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (при проведении документарных и выездных проверок);

в) при осуществлении государственного контроля качества образования:

анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность организации, средств обеспечения образовательного процесса по вопросам, подлежащим проверке (в том числе учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов) (при проведении документарных и выездных проверок);

анализ использования в образовательном процессе объектов, необходимых для осуществления образовательной деятельности (зданий, строений, сооружений, помещений и территорий), учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса (при проведении выездных проверок);

экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ (при проведении выездных проверок);

анализ результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, итоговой аттестации выпускников организации (при проведении документарных и выездных проверок).

11. К должностным лицам, которые могут быть уполномочены на проведение проверки распорядительным актом уполномоченного органа о проведении проверки, относятся руководитель уполномоченного органа, заместители руководителя уполномоченного органа, руководители и заместители руководителей структурных подразделений уполномоченного органа, а также иные государственные гражданские служащие уполномоченного органа, должностными регламентами которых предусмотрено проведение проверки по вопросам государственного контроля (надзора) в сфере образования.

12. К проведению мероприятий по контролю привлекаются эксперты и экспертные организации, аккредитованные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на основании распорядительного акта уполномоченного органа и в соответствии с заключенными с ними гражданско-правовыми договорами. Примерная форма договора утверждается федеральным органом по контролю и надзору.

Решение о привлечении экспертов и экспертных организаций к проведению мероприятий по контролю принимается уполномоченным органом на основании результатов их отбора из числа экспертов и экспертных организаций, аккредитованных на соответствующий вид деятельности по контролю и надзору в сфере образования. Отбор экспертов и экспертных организаций для привлечения их к проведению мероприятий по контролю осуществляется в соответствии с критериями отбора, установленными уполномоченным органом.

В соответствии с условиями гражданско-правового договора, заключенного с экспертом, эксперту выплачивается вознаграждение и возмещаются расходы по проезду до места нахождения органа управления или организации, в отношении которых проводится мероприятие по контролю, и обратно до места жительства эксперта, а также расходы по найму жилого помещения за период проживания вне постоянного места жительства в связи с проведением мероприятий по контролю.

13. Лица, уполномоченные на проведение проверки, с целью проведения мероприятий по контролю, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения, запрашивают документы и материалы по вопросам, подлежащим проверке, а также устные и письменные объяснения уполномоченных должностных лиц органа управления, организации, иных работников органа управления или организации по вопросам, подлежащим проверке.

14. Лица, уполномоченные на проведение проверки, эксперты и представители экспертных организаций с целью проведения мероприятий по контролю, предусмотренных пунктом 10 настоящего Положения, имеют право:

посещать орган управления и организацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, при предъявлении копии распорядительного акта уполномоченного органа о проведении проверки и служебного удостоверения (иного документа, подтверждающего их полномочия);

проводить наблюдение за ходом образовательного процесса;

проводить оценку знаний и умений обучающихся в различных формах, в том числе в форме тестирования, собеседования, письменного или устного опроса, контрольной работы;

проводить беседы с обучающимися, воспитанниками организации, их родителями (законными представителями), работниками органа управления или организации по вопросам, подлежащим проверке.

Беседы с несовершеннолетними обучающимися или воспитанниками проводятся в присутствии их родителей (законных представителей).

15. Лица, уполномоченные на проведение проверки, привлекаемые к проведению проверок эксперты и представители экспертных организаций обязаны соблюдать ограничения при проведении проверки, установленные статьей 15 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

16. Результаты проверки оформляются актом проверки, к которому прилагаются экспертные заключения, подготовленные экспертами и представителями экспертных организаций, принимавшими участие в проверке. На основании акта проверки и экспертных заключений составляется отчет о проведении проверки, который утверждается руководителем (заместителем руководителя) уполномоченного органа. В отчете о проведении проверки указываются нарушения, выявленные при проведении проверки, и меры, которые необходимо принять в отношении фактов таких нарушений и совершивших их должностных лиц.

17. По результатам проверки уполномоченный орган принимает меры, предусмотренные Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Законом Российской Федерации "Об образовании", Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

18. По решению руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа информация о нарушении законодательства Российской Федерации в области образования и материалы проверки направляются в правоохранительные органы Российской Федерации, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, Счетную палату Российской Федерации и иные органы государственной власти Российской Федерации.

19. Сроки и последовательность административных процедур и административных действий уполномоченных органов при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования устанавливаются административными регламентами исполнения государственных функций по осуществлению государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования и государственного контроля качества образования, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке.

20. Федеральный орган по контролю и надзору организует формирование и ведение федеральной государственной информационной системы учета результатов государственного контроля (надзора) в сфере образования. Органы, осуществляющие переданные полномочия, представляют сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере образования в федеральный орган по контролю и надзору путем их внесения в федеральную государственную информационную систему учета результатов государственного контроля (надзора) в сфере образования. Порядок формирования и ведения федеральной государственной информационной системы учета результатов государственного контроля (надзора) в сфере образования устанавливается федеральным органом по контролю и надзору.

 
deathtalkerДата: Четверг, 07.04.2011, 17:59 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
http://www.zagr.org/599.html
29 марта в Независимом пресс-центре г. Москвы состоялась пресс-конференция на тему «Отобрание детей за бедность: новая юридическая практика?».
Пресс-конференция фактически прошла в форме общественных слушаний, ввиду большого количества прибывших участников. К непосредственному участию в мероприятии прибыли родители (С. Пчелинцев, А. Барам, М. Волкова) и представители семей Тяжеловых, Галкиных, Агеевых и др. семей, которые пострадали в результате незаконных действий местных властей в отношении семейных прав. На конференции выступили руководители и участники независимых общественных организаций и гражданских инициатив в сфере защиты семьи, материнства и детства: Пухова Тамара (общественная организация «Женщины нашего города», Москва и МО), Медведева Ирина («Российский детский фонд»), Глаголева Наталья (Движение «В защиту Детства»), Солнцев Павел (Нижегородский Комитет в защиту семьи и детства), Боровикова Татьяна (Всероссийская общественная организация многодетных и приемных семей «Много деток - хорошо»), Ожегова Марина (Форум многодетных родителей), Латыпов Рэм и Рудык Эдуард (Центр «Гражданская позиция» «Комитета за гражданские права»). Выступили адвокаты Дмитрий Аграновский и Михаил Трепашкин. В конференции приняли участие также представители СМИ и неравнодушные к проблеме граждане.

Участники пресс-конференции, фактически прошедшей в форме общественных слушаний, отмечают крайне негативные тенденции в отношении семейных прав со стороны государственных органов и должностных лиц, сложившиеся в России с 2007 года, а именно:

- правовой произвол по изъятию детей из семей зачастую связан не только с причинами бедности наших сограждан, но используется чиновниками и для внесудебных расправ по политическим и иным мотивам, и «для отчетности» по «целевому» использованию огромных бюджетных средств, выделяемых на ювенальные программы, и из корпоративных соображений мести родителям за какие-либо жалобы на госслужащих, - и, конечно, ввиду преступных интересов тех чиновников, кто занимается «бэби-бизнесом» в России, то есть продажей детей в иностранные и богатые семьи, и в патронатные семьи для увеличения доходов последних. Бедность семьи может оказаться лишь поводом к удовлетворению иных интересов чиновников;

- термины «беспризорность» и «безнадзорность» должностные лица органов опеки и попечительства могут использовать в отношении любых детей вне «границ» семьи и школы, как это происходит, например, в Юго-Западном округе г. Москвы. Таким образом, указанная терминология может использоваться заинтересованными чиновниками в необоснованных претензиях к родительскому присмотру за детьми, а кроме того, ребенок может быть отобран из семьи без всякого ведома родителей;

- отмечены случаи незаконного проникновения сотрудников ОДН УВД (иногда - совместно с должностными лицами органов опеки и попечительства), в жилье семей, в нарушение принципа конституционной неприкосновенности жилища. Отмечены многочисленные случаи угроз и провокаций со стороны должностных лиц компетентных органов к тому, чтобы принудить родителей (родителя) написать либо подписать документ о, якобы, добровольном помещении ребенка в детскую больницу, приют, детский дом;

- нередко дети, отобранные органами опеки и инспекторами ОДН из семей, помещаются в детские госучреждения в реально гораздо более худшие, преступные для их жизни и здоровья, условия, по сравнению с условиями семьи (пусть и не идеальными), где эти дети раньше росли;

- в нашей стране, где люди традиционно не стыдились бедности, где семейный уклад имеет особую нравственность и сложился обычай неприкосновенности семейного уклада; когда в тяжелейшие времена голода или войны российская семья все равно могла воспитать в конечном счете замечательных людей, - началась новая политика по разрушению народных корней, источников жизнеспособности Отечества. Официальные лица всех ветвей власти РФ не могут не обращать внимание на проблему внедрения системы ювенальной юстиции в России, когда протестные мероприятия граждан против введения этой системы способны собрать в столице митинг численностью порядка 8 тысяч человек;

- ювенальная юстиция как нетипичный институт для национальной правовой системы, не должна ориентироваться в практике внедрения, на страны с более высоким, чем в России, уровнем жизни. Необходимо понимать, что, например, европейские программы социальной поддержки более разработаны юридически, а размеры социальной денежной помощи соразмерны с обеспечением прожиточного минимума. Эксперименты в ряде регионов по внедрению ювенальной юстиции, приводят к тому, что сотрудники отделов опеки и чиновники других ведомств, волюнтаристски «изобретают» тот минимум, которым родители обязаны обеспечить ребенка. Недостаток комплектов постельного белья, или не слишком большое количество игрушек, или присутствие в холодильнике конфет вместо яблок - уже может явиться поводом для предъявления родителям претензии о недостаточном материальном обеспечении ребенка. Не говоря о таких вопиющих фактах, как отобрание детей по причине нехватки жилплощади или неоформленного гражданства. Все эти «новшества» не имеют ничего общего с реальной жизнью большинства семей из российской провинции, с ее высоким уровнем безработицы, заоблачными ценами на коммерческое жилье и многотысячными очередями на жилье по соцнайму, с пребыванием большинства многодетных семей за чертой бедности, с записями на место в детсадах и с поборами в школах;

- в стране внедряется бесчеловечный принудительный механизм по изъятию «чистых, красивых и здоровых детей из семей, попавших «на крючок», «на глаза»», и перераспределение их в обеспеченные семьи, так и не успевшие обзавестись собственными в силу занятия крупным бизнесом или высоких должностей;

- отсутствует общественный мониторинг прецедентов отобрания детей из семей и лишения родительских прав. Необходимо создание системы независимого общественного контроля за действиями в сфере семейных прав должностных лиц с системой государственных гарантий для общественных инспекторов. Необходима выработка критериев компетенции местных администраций (отделов опеки) и милиции (ОДН), дозволяющих этим органам вмешиваться в дела семьи.

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ:

Закон г. Москвы от 14.04.2010 N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве"
http://www.pravo-med.ru/legislation/rz/4930/
Статья 20. Виды государственной поддержки приемных семей и семей, принявших детей на патронатное воспитание

1. Государственная поддержка приемных семей и семей, принявших детей на патронатное воспитание, осуществляется в порядке, установленном Правительством Москвы, в виде:
1) ежемесячной выплаты вознаграждения приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю в соответствии со статьей 21 настоящего Закона;
2) ежемесячной выплаты денежных средств на содержание детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, в соответствии с законодательством города Москвы;
3) ежегодного обеспечения детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, путевками для отдыха, приобретаемыми за счет средств бюджета города Москвы;
4) выделения один раз в два года путевок для отдыха детей, переданных в приемную семью, на патронатное воспитание, в сопровождении приемного родителя или патронатного воспитателя.
2. На приемного родителя (приемных родителей), в семье которого (которых) воспитываются (приняты на воспитание) трое или более детей, на патронатного воспитателя, у которого воспитываются (приняты на воспитание) трое детей, распространяются следующие льготы:
1) бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси);
2) возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание (за исключением услуг междугородней и международной связи);
3) возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически проживают дети, переданные в приемную семью, на патронатное воспитание, и коммунальные услуги.

Статья 21. Размеры ежемесячного вознаграждения, выплачиваемого приемным родителям, патронатным воспитателям

1. Ежемесячное вознаграждение, выплачиваемое приемному родителю или патронатному воспитателю, на одного ребенка, переданного в приемную семью или на патронатное воспитание, устанавливается в размере 15155 рублей.
2. Вознаграждение приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю подлежит индексации в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством Москвы.
3. Ежемесячное вознаграждение выплачивается одному приемному родителю за воспитание каждого ребенка в случае передачи на воспитание одного ребенка или двух детей. В случае передачи на воспитание трех и более детей ежемесячное вознаграждение выплачивается каждому приемному родителю за воспитание каждого ребенка в размере, указанном в части 1 настоящей статьи.
4. За воспитание ребенка-инвалида, принятого в приемную семью или на патронатное воспитание, размер ежемесячного вознаграждения, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, увеличивается на 70 процентов.
5. Право на ежемесячное вознаграждение у приемного родителя (приемных родителей), патронатного воспитателя возникает с момента заключения договора соответственно о приемной семье, патронатном воспитании.
6. Порядок выплаты ежемесячного вознаграждения приемному родителю (приемным родителям),

комментарий ко всему ентому: это означает, что отобрание детей у родителей за бедность - носит характер организованного бизнеса, то есть проклятое российсокое гусударство считает возможнным оказывать субсидию на детей настоящих родителей в размере 1000 рублей, а если эти родители не смогут оплатить квартплату или купить холодильник, тогда это проклятое российское гусударство тут же произведет отобрание детей у законных родителей и передаст этих детей патронатным негодяем, которые будут от ентого проклятого гусударства получать по 15155 рублей за каждого обездоленного ребенка, при этом еще будут освобождены от расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, в котором фактически проживают дети, переданные на патронатное воспитание. Мерзкое проклятое российское гусударство - ты проклято за свой фашизм со своей ювенальной юстицией. Ты, проклятое российское гусударство, готово отоброать детей у родителей за их бедность и при этом готово платить деньги не родителям, а наглым аферистам патронатным родителям. Ты, мерзкое проклятое российское гусударство, - ПРОКЛЯТО .

.........

Федеральный закон от 08.11.2011 N 310-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации "Об образовании" в части обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений"

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121349/
На законодательном уровне закреплен принцип территориальной доступности образования

С 1 января 2012 года вступят в силу изменения, внесенные в Закон РФ "Об образовании", согласно которым, в частности, муниципальные образовательные учреждения, реализующие основные общеобразовательные программы обучения, должны обеспечить прием граждан, которые проживают на закрепленной за ними территории муниципального района, городского округа.

Закрепление определенных территорий за конкретными общеобразовательными учреждениями обязаны осуществлять органы местного самоуправления.

........

http://www.consultant.ru/documen....CAE374F
Приказ Министерства образования МО от 18.03.2010 N 550 "Об утверждении Правил приема в государственные образовательные учреждения начального профессионального образования Московской области"
31. Зачисление в образовательное учреждение при наличии свободных мест в образовательном учреждении может осуществляться до 31 декабря текущего года.

......

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121621/
<Письмо> Рособрнадзора от 31.10.2011 N 05-3992

Региональные органы исполнительной власти, осуществляющие переданные полномочия РФ в области образования, имеют право проведения внеплановой проверки образовательного учреждения на основании обращения граждан о нарушении их прав
Согласно мнению Рособрнадзора, такие проверки могут проводиться на основе обращений как потребителей платных образовательных услуг, так и в случае получения обращения потребителей государственных (муниципальных) образовательных услуг.
сам текст:
В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования, по вопросам применения основания проведения внеплановой проверки, предусмотренного подпунктом "в" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ основанием для проведения внеплановой проверки является "нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены)". Данное основание является общим для всех органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, вне зависимости от предмета контроля (надзора).
Проведение внеплановой выездной проверки по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ, не требует согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности соответствующих образовательных учреждений или иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность (часть 5 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ).
В Федеральном законе N 294-ФЗ не дается понятие термина "потребитель" для целей применения данного Федерального закона. В связи с этим, по общему правилу, термин "потребитель" используется в значениях, установленных иными законодательными и подзаконными актами.
Для целей применения законодательства о защите прав потребителей термин "потребитель" раскрывается в Законе Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", в соответствии с нормами которого: "потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". В части потребителей образовательных услуг значение термина "потребитель" конкретизируется в пункте 2 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. N 505 (далее - Правила): "потребитель" - организация или гражданин, имеющие намерение заказать, либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично". Согласно пункту 26 Правил контроль за соблюдением Правил осуществляют федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в области образования и науки, и другие органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации возложены контрольные функции. К таким органам относятся органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области образования.
Таким образом, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области образования, имеют правовые основания для проведения внеплановой проверки образовательного учреждения, иной организации, осуществляющей образовательную деятельность, на основании обращения граждан о нарушении их прав как потребителей платных образовательных услуг.
Кроме законодательства о защите прав потребителей термин "потребитель" используется и в бюджетном законодательстве. Деятельность образовательных учреждений, реализующих образовательные программы за счет средств соответствующих бюджетов, осуществляется как оказание государственных (муниципальных) услуг на основании государственного (муниципального) задания, сформированного и утвержденного таким образовательным учреждениям органами, выполняющими функции и полномочия их учредителей.
В соответствии с частью 1 статьи 69.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (далее - Бюджетный кодекс) государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам также должно содержать "определение категорий физических и (или) юридических лиц, являющихся потребителями соответствующих услуг".
Таким образом, в терминологии Бюджетного кодекса лица, получающие образование в качестве государственной (муниципальной) услуги за счет средств соответствующих бюджетов, подпадают под термин "потребители". Аналогичным образом термин "потребитель" используется в подзаконных актах и рекомендациях Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), в частности, в Комплексных рекомендациях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", разработанных Минфином России в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2010 г. N СС-П16-7135.
Следовательно, в случае получения обращения потребителей государственных (муниципальных) услуг о нарушении их прав, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области образования, вправе провести внеплановую проверку по основанию, предусмотренному подпунктом "в" пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона N 294-ФЗ.

....

После магической фразы «ПОРА СПАТЬ» на детей нападает сушняк, голод и запор.

...........
 
deathtalkerДата: Понедельник, 12.12.2011, 23:28 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Вместо того, чтобы выставить на доске оценки за плохое поведение, лучше назначьте каждому учащемуся некоторое количество баллов, флажков или звездочек. Вы сможете потом убирать по одному баллу за нарушение дисциплины.

спросить у всех - что вам надо, чтоб был порядок
тогда спросить у главного - что тебе надо, чтоб успокоиться

Безобразное поведение - ребенок не видит, не слышит, не реагирует на учителя, мешает другим работать. Со школы снята воспитательная функция. Задача учителя передать детям знания, научить их самостоятельной работе.... Учитель не должен объяснять почему на уроке нельзя жевать, есть, причесываться, играть в телефон, болтать в полный голос с товарищем, сидящим через ряд. Можно объяснить детям, что недополученные знания придется оплачивать родителям и самим детям платным репетиторам.
Как часто говорят:" Дети делятся на своих и плохо воспитанных".

как ребенок сел за уроки - зайдите в его комнату и начните болтать с подружкой по телефону, телек включите.. ну вам же скууучно:fifa: .. пусть посмотрит со стороны:)

Ооо! записать на видео безобразие в классе и дать самим же детям прослушать и спросить - вас так устраивает?

.................
http://vasi.net/communi....ka.html
В Ростове-на-Дону мать и отец с высшим образованием отказались от своего 14-летнего сына, который плохо учился.

Александр и Елена Е. обратились в органы опеки с просьбой лишить их родительских прав из-за прогулов и низкой успеваемости сына Артема.

Несмотря на все уговоры органов опеки и работу с психологами, которые пытались помирить строптивого подростка с родителями, решение супругов осталось непоколебимо.

Свой поступок мама, которая работает бухгалтером в сфере ЖКХ, и папа - сотрудник ФГУП "Почта России" - объяснили просто: сын плохо учится и прогуливает занятия.

- Родители не сумели справиться с ребенком. Он прогуливал школу, плохо учился и часто убегал из дома, - рассказала ведущий специалист по опеке и попечительству МКО отдела образования Железнодорожного района Ростова Екатерина Басова. - Мы пытались переубедить супругов, со взрослыми и подростком работали психологи. Но это не помогло.

Сердце родителей не смягчила и мольба сына на суде. На последнем заседании ребенок попросил маму и папу простить его и вернуть в семью. Но родители остались непреклонны.

- Я - донской казак. У нас с женой трое старших детей, и они все благополучные. Артем воровал деньги из кошелька. Я отказался от него, так как не хочу быть в ответе за чужие проступки, - поделился с Life News 57-летний Александр Е. - Старшие сыновья и дочь поддержали меня полностью. А вот знакомые были удивлены принятым решением, и некоторые этого не одобряют.

Сейчас Артем лишь изредка общается с отцом в социальных сетях. Все разговоры сводятся лишь к одному: новоиспеченный детдомовец просит забрать его из интерната, однако родные отец и мать даже не хотят об этом слышать.

- Мы не верим, что он исправился, - продолжает Александр. - Дело не в нас, ведь троих мы воспитали нормально. Средний сын даже работал в полиции.

В итоге, сдавшись под натиском не желающих воспитывать собственного ребенка родителей, органы опеки лишили их прав на воспитание.

- Решение было основано на том, что ответчики длительное время ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по отношению к несовершеннолетнему - самоустранялись и фактически отказались от воспитания, обучения и содержания сына, - говорит старший помощник прокурора Железнодорожного района Ростова Наталья Заикина. - Данные выводы сделаны по итогам прокурорской проверки.

..........
...
...
..

http://www.orthedu.ru/culture/pic/enclosure10.htm

Религиозное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях возможно не только в рамках факультатива, но также и в рамках дополнительной образовательной программы, включающей в себя религиоведческие, религиофилософские и религиопознавательные дисциплины. Основные требования к преподаванию этих дисциплин изложены в Информационном письме Министерства образования Российской Федерации "О светском характере образования в государственных образовательных учреждениях Российской Федерации" N 47/ 20-11п от 19.03.93., а также в Письме Министерства образования органам управления образованием N 230/35-15 от 15.05.97. Согласно приведенным документам к разряду религиоведческих курсов относятся курсы "История религий", "Мировые религии", "Религиоведение" и другие курсы, опубликованные в научно-методических журналах и вестниках Министерства образования Российской Федерации.(*) Выбор и утверждение учебных программ и учебных планов по данным курсам осуществляется государственным или муниципальным образовательным учреждением.

Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011, с изм. от 05.12.2012) "О свободе совести и о религиозных объединениях"
http://base.consultant.ru/cons....=115879
Статья 3. Право на свободу совести и свободу вероисповедания
5. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.
Статья 5. Религиозное образование
2. Воспитание и образование детей осуществляются родителями или лицами, их заменяющими, с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания.

......
Постановление Губернатора МО от 11.07.2014 N 126-ПГ
"Об утверждении Положения об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области"
Положением регламентированы порядок и организация деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Московской области, а также порядок подготовки и проведения заседаний комиссий.Комиссии - коллегиальные органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Московской области, обеспечивающие координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.Система комиссий Московской области:- комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области;- комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов Московской области.Утратило силу постановление Губернатора Московской области от 28.08.2006 N 112-ПГ, утверждавшее ранее действовавшее Положение о комиссиях.
.............
.........

<Письмо> Минобрнауки России от 15.09.2015 N АК-2655/05
"По вопросу об отчислении обучающихся"
Образовательная организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после не пройденной им аттестацииСогласно разъяснениям Минобрнауки России такому обучающемуся должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В данный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Сроки прохождения обучающимся промежуточной аттестации определяются организацией.Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность.Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию.Если на момент окончания курса обучающийся не прошел промежуточную аттестацию по уважительным причинам либо на этот момент обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность и не истекли установленные организацией сроки повторной промежуточной аттестации, обучающийся переводится на следующий курс условно.Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в случае, когда соблюдены следующие условия:- обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность;- организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации;- обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается

............
 
Форум » пожарная тема » смешно.... и не очень ... » ах, дети... дети...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz