Четверг, 14.12.2017, 17:52
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Мои файлы [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » Файлы » Мои файлы

пять коротких статей по вопросам обучения пожарной безопасности
06.01.2012, 01:44

1. Обучение по пожарной безопасности

  «Обучение по пожарной безопасности» – именно такое словосочетание, нередко, интернет-пользователи набирают в поисковой строке Яндекса, чтобы отыскать … 
   Вот тут-то и возникает вопрос – что именно хотят отыскать в интернете люди, когда вводят в поисковую строку именно такое сочетание слов – «обучение по пожарной безопасности»? Зачем они вставляют предлог «по» между слов «обучение» и «пожарной безопасности»?
   Дело в том, что предлог «по» не имеет самостоятельного значения! Под значением предлога «по» понимают грамматические отношения, которые он выражает в сочетании с косвенным падежом существительного (конкретного существительного, а не целого сочетания слов). Федеральный закон «О пожарной безопасности» (№ 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года) под термином «пожарная безопасность» понимает «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров».
   Таким образом, получается, что в словосочетании «обучение по пожарной безопасности» либо не хватает существительного, либо предлог «по» является просто лишним.
Иными словами, фраза «обучение по пожарной безопасности» – не самодостаточна для точного поиска в интернете ответа на конкретный вопрос.
   Гораздо правильнее и точнее говорить и искать в поиске интернета такие словосочетания:
- обучение пожарной безопасности;
- обучение правилам пожарной безопасности;
- обучение по правилам и нормам пожарной безопасности;
- обучение мерам пожарной безопасности;
- обучение требованиям пожарной безопасности по правилам и нормам пожарной безопасности;
- обучение требованиям пожарной безопасности по программам и инструкциям о мерах пожарной безопасности;
- обучение по инструкциям и программам мерам пожарной безопасности;
- обучение пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума.
   Впрочем, конечно же, интернет-пользователи вольны искать в поиске интернета и словосочетание «обучение по пожарной безопасности»… Вот только возникает вопрос – что именно хотят отыскать в интернете люди, когда вводят в поисковую строку именно такое сочетание слов – «обучение по пожарной безопасности»? Смогут ли они в этом случае гарантированно найти именно то, что искали? Не лучше ли пользоваться более точными формулировками поиска?


2. Обучение пожарной безопасности

  С точки зрения Федерального закона «О пожарной безопасности» (№ 69-ФЗ от 21 декабря 1994 года) под термином «пожарная безопасность» понимается «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров». При этом пожаром признается «неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства». Термин «обучение» означает – процесс овладения знаниями, умениями и навыками под руководством педагогов, мастеров, наставников.
  Таким образом, словосочетание «обучение пожарной безопасности» можно определить, как процесс овладения пожарно-техническими знаниями, направленными на создание условий недопущения пожаров, умениями безопасно действовать в случае пожара, а также навыками пожаробезопасного поведения (на производстве и в быту) и применения первичных средств пожаротушения. 
   Иными словами, обучение пожарной безопасности – является основным путем достижения человеком состояния защищенности от процессов неконтролируемого горения в виде пожаров, причиняющих материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
   Обучение пожарной безопасности населения (граждан) можно представить в виде двух основных составляющих (частей), а именно: противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности.
   При этом «противопожарная пропаганда», как часть обучения пожарной безопасности населения (граждан) – это целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.
   «Обучение мерам пожарной безопасности», как часть обучения пожарной безопасности населения (граждан) – это совокупность (сочетание) двух основных видов обучения работников организаций мерам пожарной безопасности, а именно: противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (пожарно-технический минимум).
   Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.
   Пожарно-техническому минимуму (ПТМ) обучаются руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима (то есть, в части изучения Правил пожарной безопасности в Российской Федерации – ППБ 01-03), пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.
   Обучение пожарной безопасности в виде пожарно-технического минимума с отрывом от производства сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов, поэтому такой пожарно-технический минимум проводится только в учебных лицензированных центрах.


3. Обучение правилам пожарной безопасности

  Всем заинтересованным лицам известно, что в России существуют и действуют Правила дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ), которые устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. При этом пункт 1.1 этих Правил определяет дословно так: «другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им».
   В области обеспечения пожарной безопасности тоже существуют и действуют свои Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные Приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 (регистр. в Минюсте РФ 27.06.2003, № 4838). Пункт 1 ППБ 01-03 определяет, что настоящие Правила «устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды».
   Далее можно было ожидать, что Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) повторят тот же принцип применения, что и пункт 1.1 Правила дорожного движения Российской Федерации (ПДД РФ). Однако на это и не надейтесь, так было бы слишком просто (и не интересно).
   Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) предусматривают совсем другой принцип действия, нежели Правила дорожного движения РФ (ПДД РФ). Пункт 3 ППБ 01-03 определяет дословно так: «Наряду с настоящими Правилами, следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке».
   Как же так, спросит читатель, а если эти «иные нормативные документы» не будут основываться на Правилах пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03) и будут просто откровенно противоречить им, тогда как? А тогда, ответим мы, придется выполнить и тот и другой нормативный документ по пожарной безопасности (и третий и десятый, добавим мы, причем в их совокупности).
   Не может такого быть! – усомнится читатель. Может! – ответим мы. И, чтобы показать правильность нашего ответа, представим точное извлечение (цитату) из действующей редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 5 июня 2002 г. «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 7), а именно:
   «В целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства по уголовным делам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности, уничтожением или повреждением имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем, Пленум Верховного Суда Российской Федерации п о с т а н о в л я е т дать судам следующие разъяснения:
   1. Под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе «О пожарной безопасности», в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара».
   Полный текст данного Постановления Пленума Верховного Суда РФ можно почитать на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации по следующей ссылке http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=1147
   Таким образом, когда говорят: «обучение правилам дорожного движения» – тогда всем понятно, что речь идет об изучении именно ПДД РФ. Но когда говорят: «Обучение правилам пожарной безопасности» – тогда речь должна идти не о простом изучении только требований, изложенных в ППБ 01-03, но о целом «комплексе положений», содержащихся в нормативных документах по пожарной безопасности. При этом в соответствии со статьей 1 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 № 247-ФЗ) нормативные документы по пожарной безопасности – это «национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности».
   Так вот, есть учебные комбинаты, способные проводить «обучение правилам пожарной безопасности» в любом формате, любых категорий обучаемых по специальным программам пожарно-технического минимума, причем с учетом специфики их профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и положений отраслевых документов. 


4. Обучение мерам пожарной безопасности

  Для того, чтобы разобраться в смысловом значении словосочетания «обучение мерам пожарной безопасности», следует представить несколько извлечений из статьи 1 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 № 247-ФЗ), а именно:
- пожарная безопасность – это «состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров»;
- меры пожарной безопасности – это «действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности»;
- требования пожарной безопасности – это «специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом»;
- нормативные документы по пожарной безопасности – это «национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила), правила пожарной безопасности, а также действовавшие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормы пожарной безопасности, стандарты, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности».
   Таким образом, «обучение мерам пожарной безопасности» – это обучение действиям по обеспечению (достижению) состояния защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров, в том числе по выполнению специальных условий социального и технического характера, установленных в этих целях национальными стандартами, сводами правил, правилами пожарной безопасности, а также действовавшими до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормами пожарной безопасности, стандартами, инструкциями и иными документами, содержащими такие специальные условия.
   Проще говоря, «обучение мерам пожарной безопасности» – это один из способов профилактики пожаров, под которым понимается совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.
   Обучение мерам пожарной безопасности не является обязанностью должностных лиц органов государственного пожарного надзора (государственных инспекторов), осуществляющих федеральный государственный пожарный надзор, целью которого является не обучение мерам пожарной безопасности, а выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, посредством организации и проведения проверок деятельности организаций и граждан, состояния используемых (эксплуатируемых) ими объектов защиты, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений.
   Организация обучения населения мерам пожарной безопасности относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации (статья 18 Федерального закона «О пожарной безопасности»).
   Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций и является обязанностью их руководителей (статьи 25 и 37 Федерального закона «О пожарной безопасности»). 
   При этом все вопросы, связанные с порядком осуществления непосредственно самого процесса обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, подробно регламентированы соответствующими нормами пожарной безопасности (НПБ) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (рег. в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938), с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 27.01.2009 № 35 (рег. в Минюсте РФ 25.02.2009, № 13429) и приказом МЧС России от 22.06.2010 № 289 (рег. в Минюсте РФ 16.07.2010, № 17880).


5. Обучение работников мерам пожарной безопасности

  Обучение работников мерам пожарной безопасности проводится администрацией (собственниками) этих организаций и является обязанностью их руководителей (статьи 25 и 37 Федерального закона «О пожарной безопасности»). 
   При этом все вопросы, связанные с порядком осуществления непосредственно самого процесса обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, подробно регламентированы соответствующими нормами пожарной безопасности (НПБ) «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утв. приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (рег. в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938), с изменениями, внесенными приказом МЧС России от 27.01.2009 № 35 (рег. в Минюсте РФ 25.02.2009, № 13429) и приказом МЧС России от 22.06.2010 № 289 (рег. в Минюсте РФ 16.07.2010, № 17880).
   Пункт 3 указанных НПБ определяет, что контроль за организацией обучения работников мерам пожарной безопасности осуществляют органы государственного пожарного надзора. В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 03.06.2011 № 120-ФЗ) нарушение требований пожарной безопасности, установленных указанным НПБ, может повлечь наложение административного штрафа «на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей». 
   Таким образом, получается, что экономически более выгодно вместо оплаты штрафов – осуществлять обучение работников мерам пожарной безопасности именно так, как это предусмотрено требованиями НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».
   Кратко обозначим требования НПБ к организации обучения работников мерам пожарной безопасности.
   Основными видами обучения работников мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (ПТМ).
   По характеру и времени проведения противопожарный инструктаж подразделяется на: вводный (при приеме на работу), первичный на рабочем месте (непосредственно перед началом трудовой деятельности), повторный, внеплановый и целевой.
   Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.
   Проведение первичного противопожарного инструктажа осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении.
   Повторный противопожарный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места по программе первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте (со всеми работниками не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие).
   Внеплановый противопожарный инструктаж проводится работником, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером), имеющим необходимую подготовку.
   Целевой противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в организации, или непосредственно руководителем работ (мастером, инженером) и в установленных правилами пожарной безопасности случаях – отмечается в наряде-допуске на выполнение работ.
   Обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ) руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
   Обучение ПТМ по специальным программам с отрывом от производства проводится в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.
   Установленный порядок обучения ПТМ с отрывом от производства предусматривает необходимость наличия лицензии на образовательную деятельность. Документ, выданный после ПТМ с отрывом от производства учебным лицензированным центром, дает законное право на проведение обучения работников мерам пожарной безопасности в виде противопожарного инструктажа. 



В качестве послесловия:


Обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ)
руководителей, специалистов и работников организаций
осуществляют следующие учебные лицензированные центры:












Категория: Мои файлы | Добавил: deathtalker
Просмотров: 3664 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz