Четверг, 19.10.2017, 00:52
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2012 » Апрель » 8 » О том, надо ли шнуровать-опечатывать журналы учета инструктажей по пожарной безопасности
19:00
О том, надо ли шнуровать-опечатывать журналы учета инструктажей по пожарной безопасности
  Довольно часто ко мне поступают вопросы о том "законно ли требование инспектора пожарного надзора нумеровать, прошивать и опечатывать журналы учета инструктажей по пожарной безопасности?"
  Сразу скажем, такое требование инспектора - не законно и не подлежит обязательному исполнению.
  Теперь мотивируем данный вывод и докажем его справедливость.
  В соответствии с пунктом 10 ППБ 01-03 представители поднадзорных объектов должны обеспечивать своевременное выполнение законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору. То есть незаконные требования (нормативно не обоснованные, придуманные самим инспектором) не подлежат выполнению. И это справедливо, иначе полет фантазии пожарного инспектора может не знать границ.
  Инспектор вправе требовать только то, что предусмотрено нормами и правилами (иначе распоясавшийся надзорник начнет требовать носить с собой ведро воды и огнетушитель). 
  Форма журнала учета инструктажей по пожарной безопасности и порядок его ведения представлены в пункте 10 и в Приложении 1 к пункту 10 Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" 
  Только то, что в этих нормах определено относительно формы и порядка ведения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности, то и может требовать инспектор (то есть он не может додумывать и домысливать пожарные требования, иначе вскоре он потребует завести журнал учета журналов и покрасить их в красный цвет). 
  Данные Нормы пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденные приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (регистр. в Минюсте РФ 21.01.2008, № 10938) не содержат никаких требований относительно необходимости нумеровать, шнуровать и опечатывать журналы учета инструктажей по пожарной безопасности.
  Поэтому такие нормативно не обоснованные требования являются незаконными и не подлежат обязательному исполнению поднадзорными объектами.
  На практике инспектор, конечно же, может потребовать, чтобы журнал противопожарного инструктажа был пронумерован, прошит, опечатан, покрашен в красный цвет, обработан огнезащитным составом и посыпан огнетушащим порошком - но такие лжетребования, как не предусмотренные нормами, будут квалифицироваться как должностное преступление под названием "превышение должностных полномочий" и "незаконное нормотворчество". 
  При поступлении таких лжетребований следует незамедлительно обращаться в надзор над надзорами, то есть в прокуратуру.

  Добавим, что ложное мнение инспектора о том, что журнал учета инструктажей по пожарной безопасности якобы следует пронумеровать, прошить и опечатать - основано на его зависти к поднадзорным объектам. Зависть инспектора заключена в том, что ему-то приходится вести свои журналы именно так! Инспектору просто обидно, что ему надо шнуровать-опечатывать свои журналы, а поднадзорным объектам этого не требуется.
  В Приказе МЧС РФ от 1 октября 2007 г. N 517 "Об утверждении Административного регламента МЧС России по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности" на инспектора возложена обязанность вести массу журналов, формы которых представлены в приложениях к этому регламенту. При этом каждая форма каждого такого инспекторского журнала сопровождается четкой записью, а именно: "Листы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Журнал должен быть включен в номенклатуру дел территориального органа МЧС России".
  Вот пусть инспектор и выполняет то, что ему велит его же регламент, то есть нумерует, шнурует и опечатывает свои журналы!
  А поднадзорные объекты пусть ограничиваются выполнением того минимума, который заложен в нормах для организаций, то есть просто ведут журнал учета инструктажей по пожарной безопасности по установленной форме.
  А иначе? Иначе нас ждет беда! Иначе, например, военные вскоре заставят нас ходить строем! Им ведь тоже может показаться несправедливым, что они ходят строем, а мы вольно передвигаемся...







Категория: статьи | Просмотров: 11484 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
отлично

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz