Вторник, 23.10.2018, 09:09
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Требования Правил противопожарного режима при проведении строительно-монтажных, реставрационных, огневых и других пожароопасных работ
00:19
Требования Правил противопожарного режима при проведении строительно-монтажных, реставрационных, огневых и других пожароопасных работ
Требования пожарной безопасности при проведении строительно-монтажных и реставрационных работ в настоящее время содержатся в XV-м разделе новых «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – ППР РФ), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Ранее действовавшие Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), отмененные приказом МЧС России от 31.05.2012 № 306 «О признании утратившим силу приказа МЧС России от 18.06.2003 № 313», также содержали аналогичный раздел XIV «Строительно-монтажные и реставрационные работы». Существенных изменений данные требования не претерпели.

По-прежнему расположение производственных, складских и вспомогательных зданий и сооружений на территории строительства должно соответствовать утвержденному в установленном порядке генеральному плану, разработанному в составе проекта организации строительства с учетом требований нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности (п. 363 ППР РФ, ранее п. 574 ППБ 01-03).

Также как ППБ 01-03 (пункт 575) новые ППР РФ (пункт 364) определяют, что на территории строительства площадью 5 гектаров и более устраиваются не менее 2 въездов с противоположных сторон строительной площадки. Дороги должны иметь покрытие, пригодное для проезда пожарных автомобилей в любое время года, а ворота для въезда на территорию строительства должны быть шириной не менее 4 метров. При этом у въездов на строительную площадку должны вывешиваться планы с нанесенными строящимися основными и вспомогательными зданиями и сооружениями, въездами, подъездами, местонахождением водоисточников, средств пожаротушения и связи.

В соответствии с пунктом 367 ППР РФ «в строящихся зданиях разрешается располагать временные мастерские и склады (за исключением складов горючих веществ и материалов, а также оборудования в горючей упаковке, производственных помещений или оборудования, связанных с обработкой горючих материалов). Размещение административно-бытовых помещений допускается в частях зданий, выделенных глухими противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа. При этом не должны нарушаться условия безопасной эвакуации людей из частей зданий и сооружений. Запрещается размещение временных складов (кладовых), мастерских и административно-бытовых помещений в строящихся зданиях, имеющих не защищенные от огня несущие металлические конструкции и панели с горючими полимерными утеплителями».

Ранее аналогичные требования были изложены в пункте 578 ППБ 01-03, но с оговоркой «по согласованию с органами государственного пожарного надзора». Теперь же для размещения в строящихся зданиях временных мастерских и складов никаких «согласований» не требуется – достаточно лишь выполнить условия такого размещения, перечисленные в представленном выше пункте 367 ППР РФ.

Однако в состав новых ППР РФ не вошло требование пункта 573 ППБ 01-03, определявшее ранее, что «до начала строительства на строительной площадке должны быть снесены все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах».

Также в новых ППР РФ отсутствуют ранее действовавшие положения пункта 576 ППБ 01-03, а именно: «Вдоль зданий шириной более 18 м проезды должны быть с двух продольных сторон, а шириной более 100 м - со всех сторон здания. Расстояние от края проезжей части до стен зданий, сооружений и площадок не должно превышать 25 м».

Кроме того, в состав ППР РФ не вошли ранее действовавшие требования пункта 591 ППБ 01-03, в котором было установлено следующее:

«Работы, связанные с монтажом конструкций с горючими утеплителями или применением горючих утеплителей, должны вестись по нарядам-допускам, выдаваемым исполнителям работ и подписанным лицом, ответственным за пожарную безопасность строительства. В наряде-допуске должно быть указано место, технологическая последовательность, способы производства, конкретные противопожарные мероприятия, ответственные лица и срок его действия».

Таким образом, оформление наряда-допуска на «работы, связанные с монтажом конструкций с горючими утеплителями или применением горючих утеплителей» – больше не требуется.

По-прежнему «на местах производства работ количество утеплителя и кровельных рулонных материалов не должно превышать сменную потребность» (п. 378 ППР РФ, ранее п. 592 ППБ 01-03).

В рассматриваемом здесь XV-м разделе новых ППР РФ (пункт 394) появилось, на первый взгляд, «новое» требование (которое ранее не содержалось в аналогичном XIV-м разделе ППБ 01-03), а именно: «Отдельные блок-контейнеры, используемые в качестве административно-бытовых помещений, допускается располагать 2-этажными группами не более 10 штук в группе и площадью не более 800 кв. метров. От этих групп до других объектов допускается расстояние не менее 15 метров».

Однако при более пристальном рассмотрении можно обнаружить такое же требование и в ранее действовавших ППБ 01-03 (пункт 24), а именно: «Отдельные блок-контейнерные здания допускается располагать группами не более 10 в группе и площадью не более 800 м2. Расстояние между группами этих зданий и от них до других строений, торговых киосков и т. п. следует принимать не менее 15 м».

Зато в новых ППР РФ появились и действительно новые требования, которых ранее в ППБ 01-03 предусмотрено не было:

- «Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах жилых, административных или общественных зданий, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов» (пункт 372 ППР РФ);

- «Запрещается использование строящихся зданий для проживания людей» (3-й абзац пункта 367 ППР РФ).

Усилены требования к строительным лесам и опалубке. Ранее пункт 583 ППБ 01-03 определял: «Леса и опалубка, выполняемые из древесины, должны быть пропитаны огнезащитным составом. Для лесов и опалубки, размещаемых снаружи зданий, пропитка древесины (поверхностная) огнезащитным составом может производиться только в летний период». Теперь же пункт 371 ППР РФ устанавливает более жесткое требование: «строительные леса и опалубка выполняются из материалов, не распространяющих и не поддерживающих горение».

 

 

Огневые работы

 

Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ в настоящее время содержатся в XVI-м разделе новых ППР РФ. Ранее действовавшие ППБ 01-03 также содержали аналогичный раздел XV «Пожароопасные работы». При этом заметны довольно существенные изменения.

В пункте 437 ППР РФ теперь представлен более расширенный перечень работ, относящихся к огневым, а именно: «огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом». Таким образом, любая резка металла механизированным инструментом теперь признается видом огневых работ.

Последствия такого решения довольно серьезные.

Во-первых: сама формулировка «резка металла механизированным инструментом» довольно расплывчата и позволяет расширенное толкование. Для сравнения представим точную формулировку термина «огневые работы», содержащуюся в пункте 1.4 РД 09-364-00 «Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных объектах» (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 23.06.2000 № 38), а именно: «К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций  (электросварка, газосварка, бензо-керосинорезка, паяльные работы, механическая обработка металла с образованием искр и т.п.)». Как видим, пункт 437 ППР РФ признает огневыми работами не «механическую обработку металла с образованием искр», а просто любую «резку металла механизированным инструментом», что действительно создает определенную недоговоренность и двусмысленность.

Во-вторых: в соответствии с пунктом 36 НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, «работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы» подлежат обучению пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства. При этом пункт 37 данных НПБ определяет: «Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности».

Таким образом, все работники, которые могут проводить «резку металла механизированным инструментом» теперь должны обучаться пожарно-техническому минимуму только с отрывом от производства (в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности) и не могут пройти такое обучение непосредственно в самой организации без отрыва от производства.

В-третьих: в соответствии с пунктом 437 ППР РФ на проведение огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) по-прежнему требуется оформление наряда-допуска на выполнение огневых работ. Это означает, что теперь требуется оформлять наряд-допуск на осуществление любой резки металла механизированным инструментом на временном месте.

Форма наряда-допуска стала проще. Ранее форма наряда-допуска была представлена в Приложении № 4 к ППБ 01-03, называлась «Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности» и содержала 18-ть граф для заполнения. Теперь же форма наряда-допуска установлена Приложением № 4 к ППР РФ, называется «Наряд-допуск на выполнение огневых работ» и содержит только 12-ть необходимых для заполнения граф.

Заметно усилены требования к оборудованию мест проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения.

Пункт 638 отмененных ППБ 01-03 определял так: «Места проведения огневых работ следует обеспечивать первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой, ведром с водой)». В пункте 3.8 РД 09-364-00 «Типовая инструкция по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных, взрывопожароопасных объектах» содержится такое же требование: «Место проведения огневых работ должно быть обеспечено необходимыми первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ящик с песком и лопатой и т.д.)».

Теперь же часть «б» пункта 414 ППР РФ содержит более завышенное детализированное требование, а именно: «При проведении огневых работ необходимо: обеспечить место проведения огневых работ первичными средствами пожаротушения (огнетушителем, ящиком с песком емкостью 0,5 куб. метра, 2 лопатами, ведром с водой)».

Каким образом выполнять данное требование на временном месте проведения огневых работ – остается загадкой. Дело в том, что размер ящика должен быть необычайно объемный, например: 0,794м х 0,794м х 0,794м = 0,5 куб. метра. В зависимости от плотности песка, ящик с песком емкостью 0,5 куб. метра может весить от 750 до 1400 кг. Отметим, что временное место проведения огневых работ указывается в «Наряде-допуске на выполнение огневых работ», это может быть и подвальное, и иное труднодоступное место, куда доставить ящик с песком емкостью 0,5 куб. метра окажется технически не возможно.

К нашему удивлению, в новые ППР РФ не вошло требование пункта 667 ППБ 01-03, в котором ранее при проведении газосварочных или газорезательных работ было запрещено пользоваться шлангами, длина которых превышает 30 м, а при производстве монтажных работ - 40 м.

Также, к нашему удивлению, в новые ППР РФ не вошли положения пункта 665 ППБ 01-03, а именно: «Баллоны с газом при их хранении, транспортировании и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла. Баллоны, устанавливаемые в помещениях, должны находиться от приборов отопления и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем - не менее 5 м. Расстояние от горелок (по горизонтали) до перепускных рамповых (групповых) установок должно быть не менее 10 м, а до отдельных баллонов с кислородом или ГГ - не менее 5 м».

Исходя из известного принципа «что не запрещено – то разрешено», получаем удивительную возможность неограниченного наращивания длины газопроводящих шлангов при проведении газосварочных или газорезательных работ, а также возможность устанавливать баллоны не только под прямым действием солнечных лучей, но и в непосредственной близости от точки сварки…

Довольно странно звучит требование, сформулированное в части «д» пункта 428 ППР РФ, а именно: «При проведении газосварочных работ: закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежно». Вот так вот: «надежно» и все тут…

Ранее в пункте 658 ППБ 01-03 данное требование было сформулировано более внятно: «Закрепление газоподводящих шлангов на присоединительных ниппелях аппаратуры, горелок, резаков и редукторов должно быть надежно и выполнено с помощью хомутов или не менее чем в двух местах по длине ниппеля мягкой отожженной (вязальной) проволокой».

Не изменились нормы радиусов зон очистки территории от горючих материалов при проведении огневых работ, зависящие от высоты точки сварки над уровнем пола или прилегающей территорией. Ранее данные минимальные радиусы зон очистки были представлены в таблице пункта 644 ППБ 01-03, теперь эти же нормы содержатся в Приложении № 3 к новым ППР РФ, а именно:

 

Высота точки сварки

над уровнем пола или прилегающей территорией, метров

Минимальный радиус зоны

очистки территории от горючих материалов, метров

 

 

0

5

2

8

3

9

4

10

6

11

8

12

10

13

свыше 10

14

 

По-прежнему, находящиеся в радиусе зоны очистки территории строительные конструкции, настилы полов, отделка и облицовка, а также изоляция и части оборудования, выполненные из горючих материалов, должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами и при необходимости политы водой (п.420 ППР РФ, ранее п. 645 ППБ 01-03).

 

Другие пожароопасные работы

 

XVI-й раздел «Пожароопасные работы» новых ППР РФ относит к пожароопасным работам не только огневые работы, но и другие работы, а именно:

- окрасочные работы, в том числе составление и разбавление всех видов лаков и красок (пункт 395 ППР РФ);

- работы с применением горючих веществ, выделяющих пожаровзрывоопасные пары, в том числе приготовление таких составов и нанесение их на изделия (пункт 396 ППР РФ);

- работы в помещениях, цистернах, технологических аппаратах, зонах, в которых возможно образование горючих паровоздушных смесей (пункт 397 ППР РФ);

- работы по нанесению горючих покрытий на пол (пункт 398 ППР РФ);

- работы по нанесению эпоксидных смол, клея, мастик, в том числе наклейка плиточных и рулонных полимерных материалов (пункт 399 ППР РФ).

В этой части проведения пожароопасных работ требования пожарной безопасности существенных изменений не претерпели.

По-прежнему, при проведении окрасочных работ необходимо размещать лакокрасочные материалы в цеховой кладовой в количестве, не превышающем сменной потребности, плотно закрывать и хранить тару из-под лакокрасочных материалов на специально отведенных площадках. Как и раньше, запрещено превышать сменную потребность горючих веществ на рабочем месте.

Однако заметно и некоторое ослабление требований. Так, в новые ППР РФ не вошли положения пунктов 614 и 622 ППБ 01-03, в которых ранее было определено, что «Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители следует немедленно убирать при помощи опилок, воды и др. Мытье полов, стен и оборудования горючими растворителями не разрешается. Помещения, в которых работают с горючими веществами и материалами, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения из расчета два огнетушителя и кошма на 100 м2 помещения».

Категория: статьи | Просмотров: 7945 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz