Пятница, 29.03.2024, 01:11
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » пожарная тема » пожарная тема » пути, методы и способы решения вопросов ПБ
пути, методы и способы решения вопросов ПБ
deathtalker1Дата: Четверг, 14.01.2010, 02:10 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
Суд с подачи ГПН и прокуратуры приостановил эксплуатацию клуба.
Основная причина - танцзал без окон и нет системы ДУ.Никаких расчетов представитель ГПН в суде не показал.Просто поверили на слово и закрыли.
....
п.4 ППБ-01-03- или Вы выполняете требования нормативных документов по пожарной безопасности или обосновываете расчетом допустимый уровень пожарной опасности..... Сержа, презумпцию виновности у нас не отменили, поэтому можете сыграть с волками гпновскими по их же волчьим правилам. Надо скачать вот тут http://www.mchs.gov.ru/law/index.php?ID=22885 "методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности", затем просто её переписать только без номеров пунктов, так чтобы целиковый текст казался, можно даже в формулы поставить разные цифры от балды, а на последней страничке надо указать что риск равен ровно десять в минус шестой степени с учётом отсутствия окон. Судья вынесет решение в пользу клуба, а инспектора надо предупредить, что если он посмеет в суде оспаривать ваши расчёты, то весь коллектив клуба вместе с родственниками и друзьями по закону завалят его письмами с вопросами на которые он будет в течении 30 дней отписывать ответы и разорится на бумаге и конвертах и по ночам спать не будет а будет писать по сотни ответов за ночь. А если не успеет ответить за 30 дней на письмо с вопросом, то вы его представите на съедение прокурору. Вот таким образом вы и поможете клубу сбросить с себя дармоедов из гпн. Для справки:
"Органы и государственные инспектора по пожарному надзору обязаны давать письменные разъяснения по письменным обращениям граждан в срок, не превышающий 30 дней со дня регистрации обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса руководитель органа ГПН (заместитель руководителя) вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. Если разрешение вопросов, содержащихся в обращении, не входит в компетенцию органа ГПН, обращение в течение семи дней с момента его регистрации подлежит направлению в орган, компетентный рассмотреть обращение по существу. При этом орган ГПН обязан уведомить заявителя о том, в какой государственный орган направлено его обращение" (пункт 96 АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МЧС РОССИИ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ И ГРАЖДАНАМИ УСТАНОВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, утверждённого Приказом МЧС РФ № 517 от 01.10.2007 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 октября 2007 г. № 10424) в редакции Приказа МЧС РФ от 14.11.2008 № 688.
...
Согласовать отступления от требований пожарной безопасности можно пройдя процедуру согласно Приказа МЧС РФ от 16 марта 2007 г. N 141 – процесс отступления от норм уже регламентирован порядком разработки СТУ, т.е расчет рисков обязателен. После этого принимаете дополнительные технические решения. Вариантов много- разработка действий пожарных подразделений, оборудование АУПТ, расширение организационных мероприятий и т.п. Готовил в прошлом году СТУ для объектов, где не соблюдалось расстояние между жилым домом и школой, в которой проводилась реконструкция- вывели все пожароопасные помещения в противоположные части здания, частично заложили окна, и ужесточили противопожарный режим с разработкой специальных правил и алгоритма действий при пожаре. Нормативными документами взаимосвязи между количеством выходов и наличием/отсутсвием ДУ не предусмотрено. Возможность выпуска дыма это не только эвакуация людей, но и обеспечение успешных действий пожарных.
....
Если акт проверки был составлен инспектором гпн ,то в суде второй инстанции попробуйте заявить ходатайство о признании акта проверки недопустимым доказательством, полученным с нарушением закона, сославшись на то, что инспектор гпн не вправе был проверять выполнение СНиПа "Отопление вентиляция и кондиционирование",так как это преррогатива стройнадзора,приведя при этом выдержки из постановления правительства РФ , утверждающего полномочия стройнадзора, а также то , что данный СНиП является ничтожным документом, не имеющем юридической силы, как не прошедший госрегистрацию в Министерстве юстиции.
....
Дымоудаление при пожаре такая же вредная штука, как и гпн до пожара. Эти два негодных сапога - пара. Дымоудаление - эта та же самая принудительная вентиляция, которую умные люди при пожаре непременно отключают, а вредное дымоудаление, удаляя дым с воздухом, одновременно формирует и приток воздуха и раздувает пожар. Там где нет дымоудаления, там есть шанс, что пожар сам себя задушит своими же продуктами горения из-за нехватки кислорода. Там где дураки сдедали дымоудаление - там нет шанса спасти объект от пожара, там непременно всё сгорит дотла. При выявлении пожара или его признаков люди эвакуируются под присмотром обученного персонала и никто тогда не погибает, если конечно, при этом не включается дымоудаление и не открываются окна. Но если открыты окна или включается дымоудаление, то пожар начинает интенсивнее разгоратья, выжигая при этом кислород воздуха и выделяя отравляющий дым и укорачивая время на безопасную эвакуацию. Всё это и наблюдалось на пожаре в Перми. Дымоудаление нужно лишь там, где нет людей - в складах подвала, об этом говорит п. 513 ППБ 01-03. Настоящие профессионалы знают, что при пожаре надо закрывать окна и двери и отключать вентиляцию, а дымоудаление это та же вентиляция и её можно включать ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ЭВАКУАЦИИ. После завершения эвакуации дымоудаление требуется ТОЛЬКО пожарным, чтоб легче было работать, а если бы не это - то в дымоудалении вообще нет пользы, а один вред. Бесспорно - дымоудаление способствует развитию пожара. ДУ не помогает эвакуации, а наоборот - срывает её безопасное проведение по причине ускорения развития пожара. ДУ требуется лишь пожарным для усиления видимости в дыму и облегчения поисков нужно ДУ лестничных клеток высоток и галлерей просто ликвидировать - конечно НУЖНО ликвидировать, но там, где нет тамбур-шлюзов с принудительным подпором воздуха. А там, где есть тамбур-шлюзы с принудительным подпором воздуха - там можно оставить ДУ лестничных клеток, так как только в этом случае она нужна. Любой пожарный знает и всем объясняет, что окна и форточки надо плотно закрывать не только при пожаре, но и когда даже мусорное ведро выносишь из дому на пять минут, а то прилетит с верхнего этажа сигарета и подожжёт всё.
...
Стать вновь назначенным директорм Хромой Лошади может теперь только бомжара с ближайщих мусорных баков, некоторые бизнесмены уже эту тему просекли и назначают директорами именно этот электорат, так что скоро бомжи станут не только руководителями помоек-однодневок по обналичке, но и руководителями реальных ночных клубов-кафе-ресторанов и других мест с массовым пребыванием людей.
....
Выполнение некоторых пунктов ППБ, СНиПов, и др. действительно в некоторых случаях может нанести больший вред, НО (НО) это относится не ко всем зданиям (помещениям)! Каждое мероприятие предусмотренное в ППБ, СНиПах, СП и др.хр-и приносит огромную пользу только в определенных условиях (площадь, длина, ширина, колличество и т.п.). По моему небольшому опыту работы в ПО (ГПН), могу сказать, что шаблона применительно к зданиям, сооружениям и помещениям нет. Шаблон, в виде перечисления всех и вся в предписаниях, появился в последние годы, именно в ГПН, для вы...ия фи...сов. И этот шаблон взяли на вооружение все те кто сейчас имеет (в прямом смысле) этот самый ГПН, для скорее всего вы...ия фи...сов и получения V. Как известно ничего в мире не может быть на 100% полезным или вредным. Во всем есть польза и вред. Таким образом это сочетается и в системе противодымной защиты (СПДЗ). Для чего она делается? Естественно для обеспечения безопасной эвакуации людей. То, что СПДЗ делает эвакуацию людей безопасной - это факт, так как она удаляет избыток дыма и оставляет слой воздуха непосредственно над полом. Да, при этом где-то происходит приток воздуха, но не факт, что он происходит в помещении, где возник пожар. Если СПДЗ удаляет дым из коридора, то скорее всего воздух будет поступать из открытых эвакуационных выходов.
........
Есть у меня знакомый инспектор, который хвастает, что его КОРОННЫЙ «номер», которым он «добивает» непослушных, это п.6.28 СНиП 21-01-97 - В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. Заметьте, насколько убийственный пункт!!! Это означает, что даже если кто-либо пожелает избежать ТРЁХ ступенек, то ему всё равно придётся делать пандус на перепад высот НЕ МЕНЕЕ 45 см.!!! Некоторые ямы роют перед входом и делают там три и четыре ступеньки, некоторые пригорки строят и делают такие лесенки с тремя и четырьмя ступеньками, другие насыпи выравнивают. Но однажды сделали по коридору такую тумбу с одной стороны три с другой четыре ступени, чтоб ликвидировать перепад высот в одну ступеньку ... так оказалось, что от площадки тумбы до потолка стало 1,9 м - радости инспектора не было предела! - загнал всех в тупик через три супеньки на 45 см - ..... тоже и про систему дымоудаления - демогогия это, будто она помогает - эвакуация проводится раньше у нормальных людей, чем ДУ понадобится. Три ступеньки - это три угрозы споткнуться и они в три раза вреднее, чем одна ступенька - одна угроза упасть. Тоже и ДУ - какой-то придурок тут писал, что где-то задохнулся пожар вместе с человеком. Человек должен был уйти ДО наступления отравляющего концентрата дыма и ДУ - ТУТ ни при чём. ТОЖЕ и в перми, там тоже ДУ не нужна, там надо было уходить так как написано в ппб п.109. Время было достаточно. ДУ-вредная глупость такая же как три ступеньки.
...
про три ступеньки: "В случае, если в лестнице один или два подступёнка, люди зрительно плохо ощущают перепад уровня пола и могут легко оступиться." Предтеченский В.М. Милинский А.И. Проектирование зданий с учетом организации движения людских потоков. М.:Стройиздат, 1979 с.270
....
НАШЁЛ, как вам избавиться от безграмотных требований инспктра !!! Надо прочитать вот это и убедиться, что ваш танцпол не подпадает под требование оборудовать систему ДУ
снип 41-01-2003
8.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре следует предусматривать:
а) из коридоров и холлов жилых, общественных, административно-бытовых и многофункциональных зданий высотой более 28 м. Высота здания (для эвакуации людей) определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных автомашин и нижней отметки открывающегося окна (проема) в наружной стене верхнего этажа (не считая верхнего технического);
б) из коридоров (туннелей) подвальных и цокольных этажей без естественного освещения их световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения) жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более;
г) из общих коридоров и холлов зданий различного назначения с незадымляемыми лестничными клетками;
д) из коридоров без естественного освещения жилых зданий, в которых расстояние от двери наиболее удаленной квартиры до выхода непосредственно в лестничную клетку или до выхода в тамбур, ведущий в воздушную зону незадымляемой лестничной клетки типа Н1, более 12м;
е) из атриумов зданий высотой более 28 м, а также из атриумов высотой более 15 м и пассажей с дверными проемами или балконами, выходящими в пространство атриумов и пассажей;
ж) из лестничных клеток типа Л2 с открываемыми автоматически при пожаре фонарями зданий стационаров лечебных учреждений;
з) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных приводов для открывания фрамуг в окнах (на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг) и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям А, Б, В1-В3, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
и) из каждого помещения без естественного освещения:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов;
- торговых залов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более.
Примечание - Если на площади основного помещения, для которого предусмотрено удаление продуктов горения, размещены другие помещения, каждое площадью до 50 м2, то удаление продуктов горения из этих помещений допускается не предусматривать.

- общественного, предназначенного для массового пребывания людей
критерий оценки - 50 человек. ПОЭТОМУ - пишится:
ПРИКАЗ о усилении мер пожарной безопасности танцпола клуба в части установления противопожарного режима.
В целях обеспечения приемлемого уровня пожарной безопасности для жизни или здоровья работников и посетителей танцпола клуба в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03,
приказываю:
Запретить нахождение в помещении танцпола клуба более 50 человек в связи с отсутствием окон и системы дымоудаления. Возложить обязанности ответственного за соблюдение и поддержание выполнения требований данного приказа на _____________ и вменить ему в обязанность осуществлять контроль за режимом пожаробезопасной эксплуатации и режимом пребывания людей в помещени танцпола клуба.
................
СНиП 21-01-97 4.3 Если разрешение на строительство здания получено при условии, что число людей в здании или в любой его части или пожарная нагрузка ограничены, внутри здания в заметных местах должны быть расположены извещения об этих ограничениях, а администрация здания должна разработать специальные организационные мероприятия по предотвращению пожара и эвакуации людей при пожаре.
............... Приказа будет самодостаточно, потому что он опирается на п.18 ППБ 01=03 Работники организаций, а также граждане должны: соблюдать на производстве и в быту требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
34е34цеыукпы45епы [06.01.2010 20:57:39] - в своём кривотолке совершенно НЕПРАВ, потому что ПРИЛОЖЕНИЕ А СНиП 41-01-2003 ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ - Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более.

Таким образом п.43 ППБ 01-03 декларирует критерий оценки массового пребывания именно 50 человек, а не 0.75 на человека как это думают неграмотные инспктра. 0.75 - это лишь цифра, позволяющая узнать, сколько теоретически может зайти людей, но приказ о противопожарном режиме - важнее теоретического расчёта, при этом в помещении есть и оборудование, поэтому и 0,75 может считать лишь пустое пространство. Так, например, в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения» на одного работника структурных подразделений учреждений и организаций должно приходиться не менее 6 квадратных метра без учёта площади, предназначенной для размещения оргтехники.
разъясняю подробно, точно и основательно, итак:
противоречий между ППБ 01-03 и СНиП 41-01-2003 никаких нет. Эти документы сбалансированны и сочетаются.
и) из каждого помещения без естественного освещения:
- общественного, предназначенного для массового пребывания людей
Для массового пребывания людей предназначены только помещения от 50 м.кв. Помещение меньше 50 м.кв. даже теоретически не может быть использовано для массового пребывания людей. Об этом и говорит СНиП 41-01-2003 "Помещение с массовым пребыванием людей - помещение (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.) с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более." Если есть помещение менее 50 м.кв. - то оно никогда даже теоретически не будет помещением с массовым пребыванием людей. ППБ 01-03 определяют тоже самое, исходя именно из известного определения СНиПа. П.16 ППБ "На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек)" П.43 "Число людей, одновременно находящихся в залах (помещениях) зданий и сооружений с массовым пребыванием людей (помещения с одновременным пребыванием 50 и более человек.....), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования или определенного расчетом .... При определении максимально допустимого количества людей в помещении В УКАЗАННЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ следует принимать расчетную площадь, приходящуюся на одного человека, в размере 0,75 м2/чел...." То есть, если помещение менее 50 кв.м., то такое помещение не будет относиться к фразе "В УКАЗАННЫХ ВЫШЕ СЛУЧАЯХ" и цифру 0,75 нельзя даже теоретически использовать для таких помещений (НЕуказанных выше случаях), то есть для оперирования цифрой 0,75 надо иметь помещение от 50 кв.м. и при этом ещё и должны тогда отсутствовать нормы проектирования на такой случай. Если же нормы проектирования присутствуют, то оперирование цифрой 0,75 - является незаконным и невежественным актом безграмотности.
- из ППБ 101-89 http://www.angard.ru/doc/ppb/ppb-101-89-5.shtml п. 5.7. "Количество мест в помещениях устанавливается из расчета 0,75 м2 на человека, а при проведении танцев, игр и подобных им мероприятий из расчета 1,5 м2 на одного человека (без учета площади сцены). Заполнение помещений людьми сверх установленных норм не допускается".
- из СНиП 2.08.02-89* п. 1.112. Для расчета путей эвакуации число покупателей или посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в торговом зале или помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека:
для магазинов в городах и поселках городского типа, а также для предприятий бытового обслуживания — 1,35 м2 площади торгового зала или помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием; для магазинов в сельских населенных пунктах — 2 м2 площади торгового зала;
для рынков — 1,6 м2 торгового зала рыночной торговли.
Число людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале и зале проведения семейных мероприятий, следует принимать по числу мест в зале.
При расчете эвакуации из торговых залов магазинов следует учитывать будущее расширение торгового зала.

http://www.gostrf.com/Basesdoc/6/6134/index.htm Справочное пособие к СНиП Проектирование клубов
3.15. Состав и нормы площади помещении на 1 посетителя клубной части клубов общего профиля рекомендуется принимать по табл. 6. "Танцевальный зал - Площадь, м2 1-1,5 - Не менее 50 м2, при оборудовании дискотеки - 1,2-1,8 м2"

Помещение может быть и 100 кв.м., но если оно имеет ограничение по числу людей и туда не может зайти больше 50 человек, то это помещение не будет относиться к массовому пребыванию людей, так как число людей окажется МЕНЕЕ "1 чел. на 1 м2 помещения площадью 50 м2 и более."
....... Клуб закрыли. Вам можно опираться только на расчеты компетентной организации - подтвердить безопасную эвакуацию (если она у вас возможна, если нет - придется устранять нарушения). Никто кроме вас в рассчетах не заинтересован, поэтому вам их и делать (не конкретно вам, а собственнику). Какой пункт вам вменили? Если ГПН опирался на пункт НД, то им нет нужды что-то подтверждать расчетами.
Нельзя категорично заявлять о пользе или вреде СДУ или подпоре воздуха. В каждом конкретном случае необходимо разбираться в ее необходимости. Есть понятие "пожар регулируемый нагрузкой" и "пожар регулируемый вентиляцией". Отсюда и понятие самозатухания пожара и
подпор воздуха (кислорода) в зону горения с последствиями.
......... когда ты только проверяешь, то тебе легко приятно и весело. Но когда ты сам попробуешь выполнить то, что напроверял и напредписывал, то вспомнишь меня и ещё будешь искать такого помощника как я.
Вот пригласили меня независимо проверить объект и представить независимое предписание, я с удовольствием выполнил любимое дело и получились следующие необходимые мероприятия, направленные на повышение уровня пожарной безопасности объекта:
1. Вывесить во всех помещениях на объектах аренды (во всех, а не в некоторых) на видных местах (на дверях или на пристенках косяков дверей) таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. Пункт 13 ППБ 01-03
2. Разработать и утвердить комплект внутренних документов (приказы, инструкции, памятки, журналы), устанавливающих в организации противопожарный режим, а также регламентирующих систему обеспечения пожарной безопасности в организации, в том числе: систему назначения лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности конкретных помещений, с определением порядка осмотра и закрытия помещений после окончания работы; систему проведения противопожарных инструктажей и обучения работников по программам пожарно-технического минимума. Пункты 6, 7, 8, 14, 15, 18 ППБ 01-03
3. Заменить в помещениях, где будет принято решение о неполном обесточивании на ночь электроприборов (серверная, мини-АТС, холожильник) ручные огнетушители, требующие участие человека, на самосрабатывающие огнетушители, не требующий участие человека для своего применения. Пункт 4 примечаний к таблице №1 Приложения №3 ППБ 01-03
4. Оборудовать над дверями, ведущими из коридоров на лестничные марши, из подвала и из цеха - знаки «выход» либо самоклеющимися с устройством рядом светильников аварийного освещения, либо объемными самосветящимися с автономным питанием или от аварийной электросети - обеспечить постоянное нахождение во включённом состоянии объёмные самосветящиеся знаки «ВЫХОД». Пункт 61 ППБ 01-03
5. Провести перестановку мебели в комнате № 5 и других с таким расчётом, чтобы ширина горизонтальных участков путей эвакуации от одиночных рабочих мест была не менее 0,7 метра. Пункты 51 и 53 ППБ 01-03 Пункт 6.27 СНиП 21-01-97**
6. Обозначить с внешней стороны на входных дверях произ-водственных и складских помещений категории по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с НПБ 105-2003, а также классы зон по Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Пункт 33 ППБ 01-03
7. Организовать хранение спирта и керосина только в металлических ЗАЗЕМЛЁННЫХ шкафах и только в закрытом виде и только в объёме, НЕ превышающем сменную потребность. Не допускать нахождение на рабочих местах рядом со станками горючих жидкостей. Пункт 512 ППБ 01-03
8. Обеспечить в цеху расстановку единовременно (временно) размещённой готовой продукции и материалов, используемых других горючих материалов с таким расчётом, чтобы ширина горизонтальных участков путей эвакуации по данным проходам в сторону эвакуационных выходов была не менее 1,0 метра. Пункт 53 ППБ 01-03 Пункт 6.27 СНиП 21-01-97**
9. Переложить транзитные электросети вне расходного складского помещения в цехе. Пункт 201 ППБ 01-03
10. Переложить удлинители в офисных комнатах с таким расчётом, чтобы они были защищены от механического воздействия со стороны (особенно под столами, где прямо на них ставят ноги) при этом переложить удлинители так, чтобы они были в прямом расправленном виде. Пункт 57 ППБ 01-03 Пункт 2.1.50 ПУЭ
11. Заделать огнестойкими материалами (строительным раствором) отверстия в местах пересечения электрических проводов, кабелей, иных коммуникаций с противопожарными перегородками между помещениями разных функциональных назначений. Пункты 37 и 64 ППБ 01-03
12. Выполнить двери, отделяющие помещения производственного и складского назначения от иных помещений (в том числе и от коридоров) со степенью огнестойкости не ниже огнестойкости ограждающих конструкций, но не ниже 30 минут (нужен подтверждающий сертификат для противопожарной двери). п.5.12, 5.14 СНиП 21-01-97**
13. Оборудовать двери, отделяющие общие коридоры от лестничных клеток, приспособлениями для самозакрывания и уплотнениями в притворах. П.6.18 СНиП 21-01-97**
14. Во всех окнах, оборудованных глухими решётками, вырезать открывающиеся калитки на петлях размерами не менее 0,6х0,8 м ил сделать сами решётки открывающимися. Ключи от замков вывесить в этом же помещении на видном месте с надписями. П.40 ППБ 01-03
П.8.4 СНиП 21-01 97**
15. Оборудовать (восстановить) светильники защитными плафонами. П. 503 ППБ 01-03
16. Восстановить работоспособность систем ОПОВЕЩЕНИЯ о пожаре во всех точках здания. Добиться, чтобы не было «мёртвых» непрослушиваемых зон. Проверить автоматическое срабатывание оповещения при срабатывании сигнализации. П. 16 ППБ 01-03
17. В договоре на техническое обслуживание систем обнаружения и оповещения при пожаре непременно оговорить ЦЕЛЬ такого обслуживания, которая заключена в том, чтобы добиться ПОСТОЯННО исправного состояния данных систем автоматики, то есть ТОиППР должны проводиться не ради самоцели, а ради выполнения п.98 ППБ 01-03. П. 96, 98 ППБ 01-03
18. Содержать запоры на дверях эвакуационных выходов так, чтобы они обеспечивали людям, находящимся внутри здания (сооружения), возможность свободного открывания запоров изнутри без ключа. П. 52 ППБ 01-03
19. Заземлить медным проводом воздуховоды с вентиляционными двигателями в местах наличия промежуточных мягких вставок. П.195 ППБ 01-03
20. Снять горючую обшивку с потолка на путях эвакуации по тамбуру-коридору, ведущему из подвала. П. 53 ППБ 01-03
21. Не допускать на путях эвакуации размещения незакреплённых к полу тряпок, покрытий. П. 56 ППБ 01-03
22. Место для курения оборудовать ёмкостью с ВОДОЙ – для сбора окурков. Нигде не написано – совет мой
23. ПО ВОПРОСУ ВЫХОДА из подвала через крытый хоз. Двор… Даже если крытый хоздвор оценивать как простой «вестибюль» (на тамбур выхода он не тянет, тем более, что в тамбуре выхода вообще ничего не должно быть!!!)
Порадовать нечем… для Вас вопрос не решаемый…. Вот точные цитаты правил, которые звучат как приговор…. Из СНиП 21-01-97** :
6.16 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее 0,8 м
6.9 Допускается:
- эвакуационные выходы из подвалов предусматривать через общие лестничные клетки с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа;
- эвакуационные выходы из подвальных и цокольных этажей с помещениями категорий В, Г и Д предусматривать в помещения категорий В4, Г, Д и в вестибюль, расположенные на первом этаже зданий класса Ф5, при соблюдении требований 7.23
7.23 В зданиях всех классов функциональной пожарной опасности, кроме Ф1.3, допускается по условиям технологии предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным или цокольным этажом и первым этажом. Они не учитываются при эвакуации, за исключением случая, оговоренного в 6.9.
Эти лестницы должны быть ограждены противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре.
Допускается не предусматривать вышеуказанного ограждения таких лестниц в зданиях класса Ф5 при условии, что они ведут из подвального или цокольного этажа с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения первого этажа тех же категорий.
ВАШ ПОДВАЛ НЕ СМОЖЕТ ПОТЯНУТЬ НА В4, это практически трудногорючие материалы или железки в упаковке… Д – вообще негорючие материалы..
http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp12.13130.2009_10.html
ВАШ подвал непригоден для рабочих мест. Ваш подвал – для технических нужд. Для рабочих мест нужен эвакуационный выход, а для помещений технических – достаточно аварийного выхода.
6.21 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м.
Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6х0,8 м без устройства эвакуационных выходов.
При площади технического этажа до 300 м2 допускается предусматривать один выход, а на каждые последующие полные и неполные 2000 м2 площади следует предусматривать еще не менее одного выхода.
В технических подпольях эти выходы должны быть обособлены от выходов из здания и вести непосредственно наружу.
Можно, …конечно…, издать приказ о запрещении нахождении в подвале более двух часов непрерывно и (или) более 50% рабочего времени всвязи стем, что данный подвал не имеет эвакуационного выхода и используется для технических нужд, то есть персонал там будет не работать, а осуществлять контроль за техническими коммуникациями… Контроль за выполнением данного приказа – возложить на ответственного за противопожарное состояние технического подвала….

Отметьте для себя ГЛАВНОЕ - когда инспектор, и (или)Я, и (или) Вы сами - пытаемся выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ объемно-планировочные решения для ВАШЕГО здания, то мы не сможем гарантированно обеспечить пожарную безопасность, так как не сможем выполнить требования пунктов 38, 40 (5-й абзац), 51 ППБ 01-03 (потому что НЕТ проекта, а справка БТИ никак не связана с функциональным назначением помещений, а именно от этого и зависят конкретные объемно-планировочные решения для ВАШЕГО здания)....
Проблема лишь в том, что мы с Вами как бы пытаемся в корпус от жигулей втиснуть лэндкрузер...…
И что стало дальше... дальше выяснилось, что несчастный собственник не имеет права долбить капитальные стены для устройства окон в подвале. Не имеет право возвести самовольно стенку для отделения выхода из подвала от общего лестничного марша (кстати он успел её построить, но разобрал перед визитом проверки из БТИ!!!!!). Не имеет право продолбить несущее перекрытие, чтобы сделать выход из подвального помещения по высоте 1,9м(у него всего лишь 1,8 - сейчас оо роет яму, чтобы довести до 1,9, при этом на него страшно смотреть - он НИКОГДА НЕ ИЗБАВИТСЯ от перепадов высот на путях эвакуации!!!!).
И чем мне ему помочь? Направить на реконструкцию в проектную организацию? Я ему так и сказал ТРИ раза: Отметьте для себя ГЛАВНОЕ - когда инспектор, и (или)Я, и (или) Вы сами - пытаемся выбрать ПРАВИЛЬНЫЕ объемно-планировочные решения для ВАШЕГО здания, то мы не сможем гарантированно обеспечить пожарную безопасность, так как не сможем выполнить требования пунктов 38, 40 (5-й абзац), 51 ППБ 01-03 (потому что НЕТ проекта, а справка БТИ никак не связана с функциональным назначением помещений, а именно от этого и зависят конкретные объемно-планировочные решения для ВАШЕГО здания)....
Проблема лишь в том, что мы с Вами как бы пытаемся в корпус от жигулей втиснуть лэндкрузер...…
Расстались мы с ним на том, что я ему написал следующий ПРИКАЗ, а именно:
ПРИКАЗ
о усилении мер пожарной безопасности на объекте ____в части установления противопожарного режима эксплуатации подвальных помещений
В целях обеспечения приемлемого уровня пожарной безопасности для жизни или здоровья работников и персонала _____ в соответствии с федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а также в соответствии с требованиями пожарной безопасности, установленными Правилами пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03,
приказываю:
1. В соответствии с пунктом 513 ППБ 01-03 запретить хранение в подвальных помещениях, не имеющих окон с приямками для дымоудаления, любых горючих веществ и (или) материалов или негорючих материалов в горючей таре.
2. В соответствии с пунктом 40 (1-й и 4-й абзацы) ППБ 01-03 запретить нахождение в подвальных помещений любых горючих жидкостей в любом объёме, а также любых горючих веществ и (или) материалов или негорючих материалов в горючей таре.
Выполнение данного режимного мероприятия обеспечивает отнесение помещений подвала к категории В4 по пожарной опасности, что позволяет (в соответствии с пунктом 7.23 и 6.9 СНиП 21-01-97** «Пожарная безопасность зданий и сооружений») допустить эксплуатацию эвакуационного выхода из подвала в помещение вестибюля, расположенного на первом этаже здания, а также допускает не предусматривать ограждение лестницы из подвала противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре.
3. Запретить нахождение в подвале более 15 человек в связи с отсутствием второго эвакуационного выхода.
4. Разрешить оборудование постоянных рабочих мест в подвале исключительно только для работ, связанных с использованием негорючих и трудногорючих материалов по техпроцессам, отвечающим пожарной опасности категории В4. (в данном случае ограничение по времени пребывания работников не требуется).
5. Разрешить оборудование места для курения в помещении вестибюля, а также временное единовременное размещение в помещении вестибюля негорючих и (или) трудногорючих веществ и материалов в объёмах суточной потребности с учётом обеспечения путей эвакуации из подвала шириной не менее 1 метр.
Запретить постоянное, временное или единовременное размещение в вестибюле любых горючих веществ и (или) материалов или негорючих материалов в горючей таре с целью обеспечения условий эксплуатации вестибюля в режиме требований, отвечающим пожарной опасности категории В4. (в данном случае допускается не предусматривать ограждение лестницы из подвала противопожарными перегородками 1-го типа с устройством тамбур-шлюза с подпором воздуха при пожаре, так как в этом случае пути эвакуации из подвала категории В4 ведут в вестибюль, временно единовременно эксплуатирующийся в режиме требований, отвечающим пожарной опасности категории В4.)
6. Возложить обязанности ответственного за соблюдение и поддержание выполнения требований данного приказа на ______ и вменить ему в обязанность осуществлять контроль за режимом пожаробезопасной эксплуатации подвальных помещений и помещения вестибюля.
...
На сегодняшний момент поступили четыре основных пути решения (по моим подсчетам):
1. От ГПН - не надо "выкручиваться", устраняйте все нарушения, даже если прийдется снести здание и построить новое.
Только вот не все господа из ГПН знают про наступающую уголовную ответственность по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», в случаях включения в системы обеспечения пожарной безопасности объектов высокозатратных противопожарных мероприятий, направленных на защиту собственного имущества застройщика, причиняющих ему вред в форме упущенной выгоды, и нарушающих требования ст. 7 ч.2 Федерального закона «О техническом регулировании». Как раз этим и нужно оперировать в суде. Отсюда и вытекает второй путь решения.
2. Провести расчеты и в случае когда в выполнении требований действительно нет необходимости отстаивать свои права в суде.
3. Засыпать судью липовыми бумажками - приказами, указами и т.п.
4. от "юристов" - ничего не выполнять и ничего не расчитывать, просто найти "пропущенную запятую" в материалах дела и сослаться на некомпетентность органов ГПН.
Для автора. Дешевле получится если пробывать "воевать" в обратном порядке (смотря какую цель вы преследуете).

 
deathtalker1Дата: Четверг, 14.01.2010, 02:43 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
Конкретная проблема, возникшая во взаимоотношениях госрегулятора от ПБ и подконтрольного субъекта вследствие приостановки его деятельнсти, высветила множество как существоваших ранее, так и вновь возникших правовых тупиков.
Не "растекаясь по древу" попытаюсь тезисно их изложить:
1.В процессе т.н. "реформы технического регулирования в области ПБ" не удалось избавиться от субъективизма(зависимости от "продвинутости" конкретного регулятора ПБ) в оценке ПП состояния поднадзорного объекта. Не было и раньше такого стандарта, регламентирующего возникновение "непосредственной угрозы жизни и здоровью людей"(не согласен в этой части с мнением Эксперта ® [07.01.2010 10:03:52])
2.Вместо декларируемого разделения ПП требований на обязательные и добровольно исполняемые, в области ПБ создали 3(!) паралельные системы нормирования (прежняя - на основе 69-ФЗ, новая(фактически дублирующая первую) - на основе 123-ФЗ и теперь вычлененная из директивной советской - Минрегионовская на основе № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" на основе существующих СНиПов). Специально подчеркиваю(вниманию(!) sheka13 [07.01.2010 16:26:09]) - все требования(НС,СП, СНиП и т.д.) остаются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения( в области ПБ - согласно 247-ФЗ от 09.11.09). Разобраться в приоритетах требований этих систем (что главнее и первоочереднее для обеспечения ПБ!) не хватит никакого опыта спецов в области ПБ, не говоря уже о судах.
3. Не создан законодательно механизм выбора из этого всего множества требований ПБ приемлемых(обязательных и необязательных) для конкретного объекта и принятия ответственности за их исполнение через утверждаемый руководителем стандарт организации(в этом поддерживаю позицию Эксперта ® [07.01.2010 10:03:52]).
4. В правильном восприятии глубины проблемы важно понимание нынешних непростых отношений между арендатором и арендодателем при аренде помещений для конкретных целей. В аренду часто незаконно сдается государственная собственность, ломать и перестраивать которую для временных целей никто не позволит. Кроме того, "птичьи права" арендатора(сегодня пустили, а завтра "дадут пинком под зад")не способствуют его инвестициям в чужое, в том числе в область обеспечения ПБ. И здесь я разделяю изложенное ПОМОЩНИКом [08.01.2010 3:05:12].
Поэтому , по моему мнению, все попытки доказать правоту одной из сторон в заявленном Сержа ® [31.12.2009 12:43:05]споре, ссылаясь на требования существующего сонма норм ПБ, лишены практического смысла. Для этого нужно сначала достичь их единообразного судебного толкования, что очень затратно по времени и средствам, а затем уже опираться на них в своих доводах(и здесь ПОМОЩНИК занимается "сизифовым трудом").В данной ситуации "против административного лома ПОКА как не было, так и нет приема".
В связи с этим я присоединяюсь к мнению NICKOLAY77 [07.01.2010 13:43:39].
Необходимо сквозь призму требований 294-ФЗ и КоАП "просветить" все действия регулятора от ПБ при подготовке и представлении в суд материалов на приостановку. Скорее всего, все делалось в спешке и процедурные вопросы согласно требованиям законов точно не соблюдены. Это все нужно мотивированно изложить в вышестояшие судебные инстанции. Да и судьям нарушения установленных законом процедур проще и ближе для понимания, чем расчетные обоснования угроз в области ПБ или поиск противоречий в бесчисленном количестве ПП требований.
............................................................
Уважаемый любитель филькиных грамот не может не прочесть Ф3 №123 ст.5.п.3 ....и все станет ясно..:)))))
Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты
1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, КОМПЛЕКС ОРГАНИЗАЦИОННО ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ по обеспечению пожарной безопасности.
4. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
...........................
а ПОМОЩНИК то прав в части окон...
СП 4.13130.2009
2.13 Подвалы при размещении в них помещений категорий В1-В3 должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на части площадью не более 3000 м2 каждая, при этом ширина каждой части (считая от наружной стены), как правило, не должна превышать 30 м.
Примечание - Здесь и далее в настоящем своде правил словосочетание «как правило» означает, что данное решение является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано.
В указанных помещениях следует предусматривать окна шириной не менее 0,75 м и высотой не менее 1,2 м с приямками шириной не менее 0,3 м и длиной не менее 1,8 м для установки дымососа. Суммарную площадь окон следует принимать не менее 0,2% площади пола помещений. В помещениях площадью более 1000 м2 следует предусматривать не менее двух окон. Перекрытия над подвалами должны иметь предел огнестойкости не менее REI 45.
Коридоры должны быть шириной не менее 2 м с выходами непосредственно наружу или через обособленные лестничные клетки. Перегородки, отделяющие помещения от коридоров, должны быть противопожарными 1-го типа.
Подвалы с помещениями категорий В1-В3, которые по требованиям технологии производства не могут быть размещены у наружных стен, следует разделять противопожарными перегородками на части площадью не более 1500 м2 каждая с устройством дымоудаления в соответствии с [2].
..........................
СП 4... п. 6.2.13 относится к производственным зданиям.
Разговор же о клубе... а не о производстве (столярке) в подвале производственного здания.
Мужики, вы через поиск фразы выдёргиваете без осмысления?
СНиП 41... ДУ для помещений с массовым пребыванием людей через термин 41-го СНиПа ... 1 чел на 1 м кв. Пусть хоть 500 чел на 600 м кв. - это не будет относиться к поещению с массовым пребыванием людей. Проектируют по заданию на проектирование в соответствии с действующими нормами, принимают - по проекту... эксплуатация - не доказуемо и не пришиваемо к ГИПу, и ГПН тут не при делах...
А ППБ П.16 На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) идёт мимо СНиП 41..., у ППБ своя жизнь по своим терминам (понятиям).

...........................
помощник[04.01.2010 15:39:56] все он логично объяснил...я именно об этой фразе...
1.ПРИЯМКИ НУЖНЫ ДЛЯ УСТАНОВКИ ДЫМОСОСА И ПОДАЧИ СРЕДСТВ ТУШЕНИЯ(как пример возьмите габариты пеногенератора ГПС 600)и применительно к складам(по пожарной нагрузке).Еще бы неплохо учесть пожарную нагрузку в клубе. и тогда многое встанет на своими места.
2.Рискну предположить, что пожарная нагрузка в клубе порядка 50 МДж/м2.
3.В тексте документа НПБ 88(принят для определения расхода на тушение) нет прямого указания на то, что к первой группе также относятся помещения категории В4 с пожарной нагрузкой 1 – 180 МДж/м2, однако, следуя формальной логике, это должно подразумеваться.
отсюда и требования СП 4.13130.2009... Вроде все правильно .
........................
Осмелюсь про пеногенератор ГПС-600 предположить следующее: пена от ГПС-600 растекается не далее чем на 20-30 м от места подачи в подвал или тонель, а если установить в это же место ещё один ГПС-600, то возможна прибавка ещё 10-15 метров. Возможно поэтому - 30 м до стены от окна в приямке...
Про дымосос вопрос: вы им "сосать или дуть" собираетесь? (понижать температуру в подвале для работы в нём пожарных, или для "организации газообмена"). Дымососы в наличии есть, а мотоприводы в 80-х свой ресурс уже отработали...
А про "обычных людей" здесь говорить не логично, так как уже полно ОФП, и на всех +-50 человек ОФП повоздействовало...
В теме обсуждения (не производственный) объект с людьми, + инспектор ГПН со своим пониманием норм и правил в сговоре с судьёй против упущеной прибыли (считай зарплаты или права заработать эту зарплату) у человека рискнувшего всё это организовать.
*******
Суд с подачи ГПН и прокуратуры приостановил эксплуатацию клуба.
Основная причина - танцзал без окон и нет системы ДУ.
*******
1. А необходимо ли по нормам и правилам предусматривать ДУ?
2. А необходимы ли окна?
3. А какая связь между окнами и ДУ в рассматриваемом случае?

Ответ на 1 и 3 вопрос: читай для ТАНЦЗАЛа, а не для работников с постоянными рабочими местами
А) ДУ НЕ ТРЕБУЕТСЯ по СНиП 41-01 так как нет помещения с массовым (1 чел на 1 м кв) пребыванием людей.
(...и) из каждого помещения без естественного освещения или с естественным освещением через ОКНА или ФОНАРИ, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) при-
водов для открывания фрамуг окон и проемов в фонарях, в обоих случаях с площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре:
- общественного, предназначенного ДЛЯ МАССОВОГО пребывания людей;
- площадью 50 м кв и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов,
складов бумаги;
- торговых залов магазинов; )

Б) ДУ требуется по СНиП 41-01 для КОРИДОРОВ (туннелей) (НЕ ДЛЯ ТАНЦЗАЛА) подвальных и цокольных этажей ...общественных...и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры из помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей (независимо от количества людей в этих помещениях);

З.Ы. Правило подсчёта посетителей из ППБ 01-03 (1 чел на 0,75 м кв.) в трактовку СНиП 41 применять нельзя, так как по бумагам (задание на проектирование или др. официальную справку предоставленную в суде ответчиком) там наверняка менее 50 чел., или усреднённо более 1 м кв на одного человека, по этому СНиП 41-01 не требует обязательных систем дымоудаления...
а если применять трактовку ППБ 01-03, то практически все помещения без расчётного количества посадочных мест можно условно приравнять к МАССОВЫМ если есть возможность "впихнуть" 50+ чел по 0,75 м кв на каждого, и тогда необходимость введения данного термина в СНиП 41-01 не имеет смысла. (за исключением оговорённых СНиП случаев).
В этом конфликте - ГПН и сотоварищи "плохие люди" предъявившие незаконные требования...

ответ на второй вопрос:
а для чего необходимы окна? (тушение не рассматриваем так как посетители ещё условно живы, а при подаче ГПС-600 наверняка уже не живы),
А) Аварийный выход - при эвакуации не учитывается...
Б) Для инсаляции. Но это же компетенция не ГПН...
...........................
и)"из каждого помещения без естественного освещения площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов". предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов - предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов - это Ф5 - здания производственного или складского назначения.
Хоть по нпб 105, хоть по СП12 - категорируются лишь помещения производственного и складского назначения класса Ф5 к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности. Клуб , танцпол, кафетерий, с танцплощ - это не ф5, это не относится к "предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов" .....
.. сперва дам тебе правильный ответ, а потом поясню...
из ППБ 101-89 п.6.4. "При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо: .... з) воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна."
из ППБО 154-90 п.1.5.3. "В случае обнаружения пожара каждый сотрудник обязан: ... в) обесточить при необходимости приборы и оборудование, отключить вентиляцию;"

Дело в том, что сама по себе противопожарная защита - бессмысленная трата денег, если игнорируется ГЛАВНОЕ. Главное - это установление и поддержание противопожарного режима. Одна ППЗ не обеспечит пожарную безопасность.

В хромой лошади никто не имел бы возможности погибнуть, если бы там был установлен и поддерживлся противопожарный режим и наоборот, если бы в хромой лошади была бы ВСЯ ППЗ - то без режима люди погибли бы точно также как они и погибли.

из ППБО 154-90 п.1.6.2. Безопасность людей на случай пожара должна быть обеспечена:
а) конструктивно-планировочным решением зданий и помещений, гарантирующим осуществления быстрой эвакуации людей в случае возникновения пожара;
б) запрещением применения горючих материалов для облицовки стен и потолков на путях эвакуации;
в) постоянным содержанием в надлежащем состоянии путей эвакуации и специального оборудования, обеспечивающими успешное осуществление эвакуации людей в случае пожара или аварийной ситуации (систем экстренного оповещения, аварийного эвакуационного освещения, знаков безопасности);
г) контролем со стороны администрации за соблюдением установленного противопожарного режима всеми рабочими и служащими;
д) организацией и систематическим проведением противопожарной подготовки со всеми категориями сотрудников предприятия, отработкой планов эвакуации. а п.16 ППБ 01-03 - итак все знают.
.........................
Вот здесь http://www.odinedu.ru/img....SII.pdf можно скачать очень грамотные Методические рекомендации, там есть то, о чём я и говорю:
- если нет крайней необходимости (ощущения удушья, помутнения сознания), старайтесь не открывать и не разбивать окно, так как герметичность вашего убежища нарушится, помещение быстро заполнится дымом и дышать даже у распахнутого окна станет не чем. Благодаря тяге вслед за дымом в помещение проникнет пламя. Помните об этом, прежде чем решиться разбить окно. Опытные пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать". Проникнись смыслом и точностью фразы "Кто на пожаре открыл окно, тому придется из него прыгать". Добавлю, поясню - открытие окна ускоряет прыжок, или так - окно можно открыть когда уже пора прыгать....
................................
Вот стандартная ситуация "задумавшегося о себе и своём будущем" инспектора ГПН вынесшего к исполнению (трате денег)..., за счёт этого инспектора можно эти мероприятия и выполнить, если они незаконы через суд... или попасть как "крайний стрелочник" за халатность...
Добрались наконец до нормативного косяка трактовки терминов и формулировок пунктов, и дальше оперируем "своими понятиями и пониманием" при доказательстве правоты, выступая по ту или другую сторону.
СНиП 41-01 был разработан так-же как и СП 7.13130.2009 в соответствии с действующей классификацией, но там так и не появились в разделе дымоудаления Ф5, Ф5.1, Ф5.2, или другие Ф...
Пользоваться тем, что нам дало государство для обоснования законности опасно попаданием минимум на деньги через суд...
................
Есть помещение 51кв.м - предназначено для директора, который использует горючий стол и горючий лист с карандашиком. Такое помещение не Ф5 и не подходит под необходимость ДУ, но по Вашей неправильной трактовке Вы пожелаете и там сделать ДУ. Поэтому я и посмеялся над Вашей трактовкой так: "предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов" - предназначенного для хранения работников на постоянных рабочих местах или использования танцующих в танцевальном техпроцессе".
Это действительно была недоделка-недоработка В снип 41-01-03 - фраза, позволяющая домысливать и перетолковывать "предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов". В защиту своего понимания этой фразы могу привести только её звучание в редакции Снип41-01-08 "предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов, складов бумаги" и тоже в сп7 "предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, а также библиотек, книгохранилищ, архивов,складов бумаги". Если бы Ваше понимание было бы верным, ТО НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ БЫ добавлять "а также библиотек, книгохранилищ, архивов,складов бумаги".
..................
А кто с пеной у рта на соседней ветке о приостановке клуба за отсутствие ДУ доказывал обязательность соблюдения требований ПБ, которые могут быть , оказывается и невыполнимыми???
Или все-таки здравый смысл должен присутствовать?
Так что выполняйте без эмоций и проектируйте пождепо около одиночного туалета на необитаемом острове, и не забудьте взрывозащищенное оборудование туды воткнуть-как никак производственное помещение категории "А" при желании можно натянуть, или складское (кому как удобно)"
................................
Пособие 4.91. Противодымная защита при пожаре http://www.complexdoc.ru/ntd/484983 оттуда: 2.3. Устройство противодымной защиты помещений необходимо, если время заполнения помещений дымом до безопасного уровня меньше времени безопасной эвакуации людей.
Безопасным минимальным средним уровнем стояния дыма над полом помещения, обеспечивающим допустимые условия эвакуации по тепловому воздействию горячего дыма и по обеспеченности дыхания, принято считать 2,5 м. Время, с, допустимого заполнения дымом помещения или «резервуара дыма», в начальной стадии пожара определяется по формуле: t = 6,39 А(У-0,5 – Нп -0,5)/Рп, где:
А - площадь помещения, дымовой зоны или «резервуара дыма», не более 1600 м2;
У - минимальный средний уровень стояния нижней границы дыма от пола,
принимается для помещений У = 2,5 м; для «резервуаров дыма» расчетным уровнем является расстояние от нижней кромки завес до пола помещения, равное 2,5 м и более; в среднем по расходу дыма экономически оправданы завесы не выше 4 м от пола, но как препятствие распространения дыма по помещению завесы любой длины целесообразны;
Нп - высота помещения, м;
Рп - периметр очага пожара, м.
П р и м е ч а н и е. Время заполнения помещения или «резервуара» дымом до У = 2,5 м от пола, с, в зависимости от отношения площади помещения [резервуара] А м2 к периметру очага пожара, Рп м, приведено в табл. 5.
..............................
Если имеется Предписание с неистекшим сроком исполнения, то не было основания проводить внеплановую проверку. Поищите или может кто-то подскажет было решение Верховного суда по аналогичному административному делу. Школу в Москве привлекли к административной ответсвенности при наличии предписания с неистекшими сроками. Адм. дело отменилиа, в решении было так и указано, поскольку предписание не истекло у школы есть время на устранение, а значит наказывать нельзя.
.............................
Любой ввод в действие объкта (такого типа) должен производиться после приемки комиссии.
Которая в свою очередь должна проверить, что все проектные решения согласованы с госэкспертизой и здание выполнено без отступления от проектных решений.
Вот там в проекте и указавыаются классф функциональной пожарной опасности всех помещений, их категории по взрывопожарной опасности, класс зон по ПУЭ и.т.д.
И в зависимосьти от этих исходных данных выбираются средства противопожарной защиты.
Любое, подчеркиваю любое изменение функционального назначения помещения требует корректировки проекта и повторного согласование в экспертизе.
Вот тогда не будет вопросов.
А когда самостоятельно, без пожарно - технического обследования объекта, проекта и.т.п. введен в эксплуатацию объект и хозяин еще требует согласия ГПН ( а как же - если не закрыли значи можно эксплуатироватью Примерно такая логика)то это совсем другое. И когда такие объекты эксплуатируються сразу возникают подозрения в нечистоплотности контролирующих органов.
...............................
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5
" О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП"
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.05.2006 N 12)
19. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности только за оконченное правонарушение.
Административное правонарушение считается оконченным с момента, когда в результате действия (бездействия) правонарушителя имеются все предусмотренные законом признаки состава административного правонарушения. В случае, если в соответствии с нормативными правовыми актами обязанность ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫПОЛНЕНА К ОПРЕДЕЛЕННОМУ СРОКУ, правонарушение является оконченным с момента истечения этого срока.

Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 года
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2006 года"
(Извлечение)

Вопрос 21: В течение какого срока с момента привлечения лица к административной ответственности за совершение длящегося правонарушения возможно повторное привлечение его к административной ответственности, если лицо продолжает совершать данное правонарушение, например проживает без паспорта или без регистрации?

Ответ: В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" длящимся является правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.
Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Частью 2 ст. 4.5 КоАП РФ предусмотрено, что при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Привлечение к ответственности прекращает правонарушение. Если лицо, привлеченное к административной ответственности, не выполняет обязанности, возложенные на него законом или иным нормативным правовым актом, или делает это ненадлежащим образом, то возможно повторное привлечение его к ответственности. При этом следует учитывать характер обязанности, возложенной на нарушителя, И СРОК, НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ЕЁ ИСПОЛНЕНИЯ.
Моментом начала течения указанного срока является вступление в законную силу ранее вынесенного постановления по тому же составу административного правонарушения.
..............
Да, вот она реальность ПП нормирования! Одни "знатоки" ПБ, проигнорировав требования 184-ФЗ, зафиксировали в табличных приложениях к ТР о ТПБ(закон!) конкретные ПП расстояния между стационарными объектами(что допустимо только в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях, когда невозможно ИНЫМИ методами обеспечить нераспространение огня с одного сооружения на другое!) и , тем самым, поставили "раком", как минимум, половину владельцев собственности в стране, а другие "знатоки" теперь ищут правовые и неправовые способы выхода из этого абсурда.
Как известно,границ у абсурда и фантазий нет. Чего практически стоят только применяемые расчеты риска для человека в одном здании от воздействия ОФП в другом здании(!?) или достоверность оценки воздействия теплового излучения (!?)одного объекта на другой для оправдания уменьшения расстояний между ними. И, наверное, полученные результаты у "регуляторов" от ПБ проходят на "УРА". Это аналогично возможностям защиты одним презервативом одновременно причинного места и собственной головы. Хороша система норм ПБ, которая понуждает на такие фиктивные "подвиги"!
....................................................................
опыт подготовки специальных ППБ (не СТУ) для объектов - брал за основу за основу ППБ-01-03, ( но можно так же взять любые ведомственные правила и переделать) делил на конкретные разделы- общие вопросы, пути эвакуации, электрика, оборудование, проведение мероприятий и т.п.. Убирал не касающиеся излишние требования, характерные детализировал, при необходимости ужесточал, дописывал актуальное что характеризует объект, прописывал варианты по осуществлению контроля за соблюдением. Основной момент- прописывается ответсвенность исключая руководителя. Потому что по этим правилам руководитель будет контролировать подчиненных и чтоб ГПН за них руководство не карал.
..................................................................
Сами эти буквы нанесенные на таблицу, о которой идет речь УКАЗЫВАЮТ нам на ОПАСНОСТЬ технологических процессов, происходящих за дверью, которую мы еще не открыли, о опасности производства. И называется это надпись, в переводе с условных букв «категория пожарной (взрыво-пожарной) ОПАСНОСТИ.
...................................
определите назначение помещений в цехе, с помошью технолога или сами - категорию производства(если это производство), класс помещений по ПУЭ и т.п. Если произошла незаконная перепланировка, значит, необходимо сначала всё привести в первоначальное положение согласно предыдущего назначения помещения цеха. А уж потом, в соответствии с категорией, смотреть СП и гадать какие устанавливать извещатели или оросители.
........................................
про ПК
Старые СниПы не противоречат (в основном).
Взамен им (параллельно) Вам предложено СП-10 и др. СП.
Не выполнение СП-10 добровольно, влечет расчет рисков, даже, если Вы руководствуетесь, СНиПами и НПБ.
Почему бы Ва не перейти на СП-10.
СНиП II-35-76
17.5.* Установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях с производствами категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива.
17.6. Пожарные краны следует размещать из расчета орошения каждой точки двумя пожарными струями воды производительностью не менее 2,5 л/c каждая, с учетом требуемой высоты компактной струи.
.........................................................
Имеется производственное здание категории 'В', в здании имеется единственное помещение, т.е. помещение - это и есть здание. Помещение имеет категорию В1-В3, площадь его намного более 1000 м кв. Вопрос касается выбора системы автоматической пожарной защиты данного здания/помещения, имеется два суждения:
1. Инспектор предлагает оборудовать здание АПТ, так как по таблице 3 НПБ 110 помещения категории В1-В2 площадью более 300 м кв. и помещения категории В3 площадью более 1000 м кв. необходимо оборудовать АПТ
2. Собственник решает, нет необходимости оборудовать здание АПТ, так как в таблице 1 НПБ 110 нет производственного здания категории В. Еще делает ссылку на п. 2 НПБ 110
'Под нормативным показателем площади помещения в разделе III обязательного приложения настоящих норм понимается часть здания или сооружения, выделенная ограждающими конструкциями, отнесенными к противопожарным преградам с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа', что в данном здании противопожарные преграды отсутствуют...
******определение помещения: Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями (СНиП 10-01-94 приложение 1)
*****Собственник рассуждает, раз в здании нет противопожарных преград, то и помещения нет, только здание (поэтому не надо АПТ). Мне необходимо однозначно обосновать свою позицию и убедить их в необходимости установки АПТ.
*****Собственник (естественно тупо в своих интересах) дословно воспроизводит пункт 2 НПБ 110 (или п. А2 СП 5), считает, что площадь помещения - это площадь заключенная между ограждающими конструкциями с пределом огнестойкости перегородки — не менее EI 45, стены — не менее REI 45
*****ну если собственник все понимает, то полагаю, объяснять очевидные вещи бесполезно (кроме того четкого определения помещения в рамках требований ПБ нет). А то, что приведенные определения имеют диаметрально противоположный смысл (т.е. сделал стеночку (перегородочку) и вписался в допустимую площадь - ушел от АУПТ) вероятно вполне понятны и самому собственнику. Рассудит "самый гуманный..."
*****НПБ-110-03 П. 2 только разъясняет, что если помещения разгорожены перегородками с меньшей степенью огнестойкости то эти перегородки в учет при определении площади не берутся, а помещения выгороженные такими перегородками считаются одним помещением.
............................................................................................................

 
deathtalker1Дата: Четверг, 18.02.2010, 12:22 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
В соответствии с п. 6.12 СНиП 21-01-97 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОС-СИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» не ме-нее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения класса Ф1.1, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.
В соответствии с п. 4.3. СНиП 31-06-2009 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕ-НИЯ» в дошкольных образовательных учреждениях (в дальнейшем – ДОУ) состав и площади основных помещений полнокомплектной групповой ячейки (для учреждений общего типа), а также малокомплектных групповых ячеек принимаются по соответствующей таблице. В состав групповой ячейки входит Групповая Спальня Раздевальная Туалетная Буфетная.
В соответствии с п. 4.6.СНиП 31-06-2009 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕ-НИЯ» из каждой групповой ячейки должно быть не менее двух рассредоточенных эвакуацион-ных выходов.
СНиП 31-06-2009 является актуализированной редакцией СНиП 2.08.02-89*, утвержден приказом Минрегиона России от 1 сентября 2009 г. № 390 и вводится в действие с 1 января 2010 г.
Таким образом, в двух вышеприведенных нормативных актах усматриваются разночтения в части количества требуемых эвакуационных выходов:
Согласно СНиП 21-01-97 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕ-ДЕРАЦИИ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ» помещение с пребы-вающими в нем детьми численностью более 10 человек должно иметь 2 эвакуационных выхода.
Текст данного СНиП можно трактовать 2-мя способами:
1-й: что элементы групповой ячейки: Групповая Спальня Раздевальная Туалетная Буфетная относятся к отдельным помещениям и, поэтому, каждое это помещение должно иметь 2 эвакуа-ционных выхода.
2-й: что групповая ячейка, состоящая из: Групповая Спальня Раздевальная Туалетная Бу-фетная относятся к одному помещению класса Ф1.1 и, поэтому помещение должно иметь 2 эва-куационных выхода.
Согласно же СНиП 31-06-2009 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ» доста-точно 2-х эвакуационных выходов из помещений объединенных в групповую ячейку.
В большинстве регионов отсутствуют какие либо нормативные правовые акты в части строительных норм по «дошкольным учреждениям».
Вместе с тем, например, Постановлением Правительства Москвы от 21 ноября 2006 г. N 911-ПП утверждены Московские городские строительные нормы (МГСН) 4.07-05 "Дошкольные образовательные учреждения"
Согласно п. 6.3. МГСН ДОУ общего типа должны включать следующие функциональные группы помещений: групповые ячейки - изолированные помещения, принадлежащие каждой детской группе.
Согласно п. 6.21. МГСН из раздевальной групповой ячейки должен предусматриваться удобный и короткий эвакуационный выход в коридор, лестничную клетку или наружу. Второй эвакуационный выход из групповой ячейки может предусматриваться из любого ее помещения. Этот выход со второго этажа допускается предусматривать по наружной лестнице.
Таким образом, на основании МГСН, в каждой групповой ячейке также предусмотрены только 2 эвакуационных выхода, несмотря на то, что в данную ячейку входит 5 помещений.
В рассматриваемом ДОУ, каждая групповая ячейка имеет 2 рассредоточенных эвакуацион-ных выхода. Данное соответствует СНиП 31-06-2009.
Если предположить верным 1-й вариант трактовки СНиП 21-01-97 «СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДА-НИЙ И СООРУЖЕНИЙ», и, что он предусматривает наличие 2-х эвакуационных выходов из каждого помещения ячейки, то возникает необходимость в устройстве целого ряда дополнитель-ных эвакуационных выходов.
Вместе с тем, реконструкцию здания ДОУ должны уже производить по СНиП 31-06-2009 «ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ» (в котором учтены требования пожарной безопасности), в которых достаточно 2 эвакуационных выходов из каждой ячейки.
В случае же установления новых дополнительных эвакуационных выходов (по 2 из каждо-го помещения) стены ДОУ просто не выдержат этих реконструкций.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Заставь работать на себя своих «заклятых друзей».
Проси разъяснения.

Не стесняйся - давать письменные разъяснения по обеспечению пожарной безопасности это обязанность надзорных органов, но не право.
Примерный текст обращения в надзор будет следующего содержания:
С 1 мая 2009 года вступил в силу «Закон о требованиях пожарной безопасности».
Со дня вступления в силу указанного закона правила осуществления и характеристики процессов производства работ по обслуживанию систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (в том числе и правила оформления сопроводительной документации) содержатся в законе, стандартах, сводах правил.
Не включенные в технические регламенты требования к процессам производства работ по обслуживанию систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (в том числе и правила оформления сопроводительной документации) не могут носить обязательный характер.
С целью единообразного подхода исполнителей и применителей к требованиям выполнения сопроводительной документации при проведении работ по обслуживанию систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре прошу в установленные законом сроки направить в мой адрес обоснованные ссылками на действующие статьи «Закона о требованиях пожарной безопасности», Своды Правил, Госты (национальные стандарты) пояснения о правилах выполнения указанной документации.
С уважением имярек.
И с любопытством будем наблюдать за процессом "работы лупоглазых".
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
РД 009-01-96 и РД 009-02-96 согласно письму ГУГПС МВД России № 20/2.2/2237 от 16.10.1997 г. не являются нормативными, обязательными к применению на территории Российской Федерации — их положения распространяются только на объекты, обслуживание которых осуществляют предприятия, входящие в ассоциацию МА "Системсервис".
Приказом МА "Системсервис" № 2 от 14.08.97 г. приостановлено действие РД 009-01-96 и РД 009-02-96 на период их доработки.
Могу сообщить, что в Сборнике нормативных документов по организации и осуществлению государственного пожарного надзора. Москва 1995 г. напечатано письмо ГУГПС МВД РФ от 16.10.97 № 20/2.2/2237 О том, что РД 009-01-96 и РД 009-02-96 МА «Системсервис» не являются нормативными документами.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
из СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»
1.107. Ширина дверей выходов из учебных помещений с расчетным числом учащихся более 15 чел. должна быть не менее 0,9 м.
из СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
6.16 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее: 1,2 м — из помещений класса Ф 4.1 при числе эвакуирующихся более 50 чел.; 0,8 м — во всех остальных случаях.
...........написать приказ о запрещении нахождения на этаже более 50 чел одновременно, вывесить приказ рядом с планом эвакуации, назначить ответственного за контроль его исполнения, создать ДПД и вменить им в обязанность оказывать содействие ответственному за этаж в осуществлении контроля за режимом соблюдения 50-ти человеческой численности на этаже
............ГОСТ12.1.004-914.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ."нормирование численности людей на объекте по условиям безопасности их при пожаре"
НИКТО ВАМ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ОГРАНИЧИТЬ...
.............................................................................................................
Хотим поставить дверь на этаже, но управляющая компания не дает разрешения без согласования с пожарной охраной и мотивируя тем, что на площадке находятся пожарные гидранты, электрооборудование и оборудование слабых токов которое необходимо обслуживать. Есть ли какие либо ограничения по установке входной двери?
....Ну, пожарная охрана, здесь вапще ни при чём. Ничего согласовывать с ней ненадо.
Если дверь ставится на площадке этажа в объёме л/к, отделяя этим, несколько входов в квартиры, то это является обычной перепланировкой, которая не должна противоречить существующей проектной документации на здание. Если вторая дверь ставится на пороге одной из квартир, то достаточно чтобы она не перекрывала выход из других квартир.
....По проекту в Вашем коридоре могут быть пожарные извещатели, дымоудаление. Ставя дверь, есть вероятность изменить РАСЧЕТНУЮ численность извещателей, зоны дымоудаления, отсечь пожарный кран и кнопку местного пуска дымоудаления от общего пользования жильцов дома. Надо согласовывать с управляющей компанией дома. Конкретно по изменению проектных решений по обеспечению безопасности при пожаре.
...(ППБ 01-03) 40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: ... Производить изменения объемно-планировочных решений, в результате которых ухудшаются условия безопасной эвакуации людей, ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автома-тической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией) ... устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир

............

Есть судебный опыт, когда ГПН хотели приостановить деятельность кафе из-за отсутствия второго эвакуационного выхода. Реально в кафе три зала, в которых могло собираться до 300 чел. Но администрация кафе издала приказ об ограничении посещения не более 50 чел. и выиграла суд.
Кстати, на сайте МЧС выложен законопроект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". http://www.mchs.gov.ru/corruption/expertise/index.php?ID=32110
Так вот критерием необходимости страхования там является как раз объекты с массовым пребыванием людей, т.е. от 50 чел. и более.
И написано: "объект недвижимости с массовым пребыванием людей – объект недвижимости, условия эксплуатации которого предусматривают одновременное пребывание 50 и более человек". А дело в том, что Приказ по организации - это и есть "условия эксплуатации"

.......

арендатор и арендодатель

в ППР не вошел п. 38 ППБ "При аренде помещений арендаторами должны выполняться противопожарные требования норм для данного типа зданий".
Предполагаю, что это сделано для гармонизации с ГК РФ.
С моей точки зрения теперь так:
Статья 606 ГК http://www.zakonrf.info/gk/606/ предполагает только два вида договоров "во временное владение и пользование или во временное пользование"
Понятно, что пользование отличается от временного владения тем, что в этом случае арендатор просто не имеет право осуществлять функцию владения ни в каком объеме, то есть даже не имеет право самостоятельно монтировать АПС или даже оборудовать пожарный щит - пользование предполагает исключительно только ПОЛЬЗОВАНИЕ тем, что есть в том состоянии, какое есть.
Статья 210 ГК http://www.gk-rf.ru/statia210 однозначно утверждает, что "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом понятно, что если договор аренды предусматривает исключительно ТОЛЬКО пользование (безо всякого временного владения) то в этом случае за все конструктивные и технические нарушения в области пожарной безопасности несет ответственность арендодатель. И если в этом случае есть такие нарушения, требующие материальных затрат, то арендатор может предъявить иск арендодателю, так как это он сдал в аренду помещения непригодные для условий аренды, что является прямым нарушением ГК.
Именно об этом говорит статья 612 ГК http://www.zakonrf.info/gk/612/ "1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
- потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
- непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.
Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков".

А вот если договор аренды составлен с правом пользования и временного владения, тогда вступает в силу часть вторая этой же статьи 612 ГК, а именно:
"2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду".

И, для подтверждения сказанного выше, посмотрим статью 616 ГК http://www.zakonrf.info/gk/616/
"1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
- произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
- потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
- потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды".

Заметим в этой статье 612 постоянные оговорки "если иное не установлено договором аренды"
Таким образом опять возвращаюсь к тому с чего начал:
- если договор аренды предусматривает только пользование - то ВСЕ на арендодателе (а на арендаторе только режимные мероприятия)
- если договор аренды предусматривает и пользование и временное владение, то тогда - либо ВСЕ априори на арендаторе, либо к договору прикладывается разграничение полномочий и ответственности в области пожарной безопасности (и если что-то не оговорено таким разграничением полномочий, тогда возлагается на арендатора, как уполномоченного временно владеть).

Вот так вот, по-моему звучит красиво и правильно...
Но если я прав и не ошибся, тогда не понимаю: ПОЧЕМУ ВСЕ ЮРИСТЫ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ИГНОРИРУЮТ СТАТЬЮ 606 ГК и не начинают текст договоров с главного - со статьи 606 и не указывают - тип договора (типа, догадайся мол сама, что за договор "на пользование" или "на временное владение и пользование").

Если юристы пытаются прописать разграничение ответственности, то так они не смогут учесть все пожарные вопросы, а иначе им придется переписывать ППР и на каждый вопрос давать разграничение.

Ведь проще сразу указать в договоре на статью 606 ГК, но этого не делают...

Согласно вопросу 14 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года от 27.09.2006, поскольку стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объеме обязанностей в области обеспечения правил пожарной безопасности, к ответственности за нарушение этих правил должно быть привлечено лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность.
При этом если в договоре аренды указанный вопрос не урегулирован, то ответственность за нарушение требований пожарной безопасности может быть возложена как на арендатора, так и на арендодателя в зависимости от того, чье противоправное, виновное действие (бездействие) образовало состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Как показывает арбитражная практика, ответственность за рассматриваемое правонарушение может быть возложена как на арендодателя (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2007 по делу N А05-10031/2006), так и на арендатора (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.05.2008 по делу N А29-4905/2007), так как обеспечение своевременного выполнения требований пожарной безопасности входит в обязанности как одного, так и другого.
В соответствии со ст. 616 Гражданского кодекса РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
В случае если соблюдение правил пожарной безопасности связано с осуществлением капитального ремонта (капитальных затрат) переданного в аренду имущества, то ответственности за нарушение требований пожарной безопасности подлежит та сторона договора аренды, на которую законом или договором возложена обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества. Обязанность выполнения иных требований пожарной безопасности, которые не относятся к капитальному ремонту, возложена на арендатора (см., например, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.08.2009 по делу N А29-3613/2009).

.....

В очередной раз затеяна тупиковая дискуссия...
Проблема в том, что в нашей стране созданы и паралельно действуют 3(!!!) равноправных по юридической силе системы обеспечения ПБ: ранее введенная на основе 69-ФЗ(НПБ и НД,правомерно утвержденные ГПС) и 2 новые: на основе 123-ФЗ(СП и НС) и 384-ФЗ(актуализированные СНиПы, переименованные затем в СП). Причем, 2 последние занимаются "перетягиванием каната" в части того, какая из них главнее, через внесение изменений в 184-ФЗ. Границы компетенции этих систем очерчены весьма расплывчато, поэтому доказать, что главнее - проблема, на мой взляд, на сегодняшний день ОДНОЗНАЧНО не решаема. Призрачная надежда только на ТР таможенного союза, который сможет разрешить сложившуюся правовую коллизию(ЭТО при условии, что все участники таможенного союза приведут свое внутреннее законодательство к "общему знаменателю" на основе международного ТР). Остальной нынешний спор - пустая трата времени. Можно еще попытаться сформировать единообразную судебную практику, но это из области благих намерений...
Однако в документах таможенного союза говорится, что при вступлении технических регламентов национальное законодательство стран в этой области перестает действовать. То есть перестанут действавать не только НПБ, ПУЭ, СНиПы, но и 123-ФЗ, 384-ФЗ. Сейчас уже приостановлено и отменено действие четырех российских технических регламентов и ростехнадзор отменяет некоторые свои документы.


...
 
deathtalkerДата: Среда, 02.06.2010, 01:14 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
замечательная беседа про эвакуационные выходы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=8028&pp=10000

..........................

Послепожарные Правила посещения Останкинской телебашни удивляют даже тех, кто помнит времена тотальных советских запретов:
http://www.0-1.ru/?id=30265
- детям до 14 лет (при отсутствии документа с фотографией) допуск разрешается по свидетельству о рождении, при условии записи ребенка в паспорте одного из родителей (то есть прийти он должен с папой или мамой, но не с бабушкой или учителем. - "Неделя");

- в связи с возможными трудностями эвакуации с телебашни при чрезвычайных ситуациях и необходимостью длительного пребывания посетителей в индивидуальных средствах защиты к посещению смотровой площадки не допускаются: граждане в возрасте младше 12 лет и старше 70 лет; женщины с явными признаками беременности; инвалиды на протезах; инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью; инвалиды, использующие при движении дополнительные опоры (костыли, палки); инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.
(от себя - это и есть один из режимных путей решения нерешаемых конструкционных и объемно-планировочных задачек на основании п. 4.3 СНиП 21-01-97** "Если разрешение на строительство здания получено при условии, что число людей в здании или в любой его части или пожарная нагрузка ограничены, внутри здания в заметных местах должны быть расположены извещения об этих ограничениях, а администрация здания должна разработать специальные организационные мероприятия по предотвращению пожара и эвакуации людей при пожаре".)

...........................................

довожу до Вашего сведения, что аккредитация на проведение расчётов пожарного риска не требуется и проводится по в соответствии с Приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ" на основании Постановления Правительства от 31 марта 2009 г. N 272 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ОЦЕНКЕ ПОЖАРНОГО РИСКА", а аккредитацию получают только организации проводящие независимую оценку пожарного риска. В соответствии с п.2 Постановления Правительства 7 апреля 2009 года N 304 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ (ПРОДУКЦИИ) УСТАНОВЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПУТЕМ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ ПОЖАРНОГО РИСКА"
- Независимая оценка пожарного риска проводится на основании договора, заключаемого между собственником или иным законным владельцем объекта защиты (далее - собственник) и экспертной организацией, осуществляющей деятельность в области оценки пожарного риска (далее - экспертная организация). Порядок получения экспертной организацией добровольной аккредитации устанавливается Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

Теперь о сравнении стоимости "услуг" ГПНа и пожаудита. http://www.0-1.ru/discuss/?id=13515#end
Использование коммерческого пожаудита в системе обеспечения ПБ рекламируется МЧС-ом как один из способов устранения излишних административных барьеров для бизнеса: ведомственными документами МЧС определено, что на объект, подвергнутый пожаудиту, контрольно-надзорные мероприятия ГПН-ом не планируются и не проводятся. Таким образом, якобы нивелируется и коррупционная связь госрегулятора от ПБ и владельца подконтрольного ему субъекта хоздеятельности (реже встречаются!). Но НИГДЕ(!) не указано, что пожаудиту дано право оптимизировать(!) или, что еще хуже, отменять(!) действующие требования ПБ, содержащиеся в НД. Поэтому пожаудит должен предъявить ТЕ ЖЕ(!) требования, что и инспектор ГПН, но пожаудит может предложить и значительно больше (имеется больше времени для работы по одному объекту, а также для анализа всего множества НД и самих требований ПБ. Да и для оправдания запрошенной за услугу пожаудита приличной суммы и заказчику нужно «запудрить мозги» солидным объемом итогового заключения). И все это делается пожаудитом по договору за приличные бабки(сотни тысяч рублей и даже миллионы), а госинспектором ГПН – якобы бесплатно(если не принимать во внимание потенциальные поборы для «нужд пожарной жизни» и действующий пока максимальный админштраф за невыполнение требований ПБ в 40000руб.).
Если буквально сравнивать значимость обеих услуг с учетом стоимости, то пожаудит изначально проигрывает: сущность услуги таже, а стоимость больше в десятки, если не в сотни, раз. В этих неконкурентных условиях пожаудит начинает поднимать свою «значимость» потенциальными возможностями снять(оптимизировать!) или отменить (заменить!) дорогостоящие по исполнению требования ПБ, что явно незаконно(в дурость и тупость наших требований ПБ углубляться не буду). В нашем действующем правовом поле обеспечения ПБ (КоАП и УК) ВСЕ(!!!) требования ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения и если пожаудит позволяет с ними делать в интересах заказчика все, что ему заблагорассудится, то прокурор и суд воспринимают их в той редакции, как они изложены в НД применительно к подконтрольному объекту. Да, сейчас после вступления в действие 171-ФЗ от 23.07.10г. пожаудиторы получили, благодаря государству, солидную «фору» в сравнении с ГПН: само появление на объекте инспектора ГПН чревато приостановлением его деятельности(объекта) на 90 суток(а не судом, как было раньше!), которое вправе применить должностное лицо органа ГПН за мелочное(!) нарушение требований ПБ(так тупо и многосодержательно составлена действующая диспозиция ст. 20.4.КоАП). А стоимость приостановки бизнес-объекта даже на меньший срок и также судебные тяжбы по этому поводу могут оказаться для его собственника просто гибельными. Поэтому отсюда и делайте выводы., что дешевле.

...........................................
проверка и техническое обслуживание противопожарного водопровода, не одно и тоже...
Требования ППБ ограничены "проверкой их работоспособности"(п.89).
Техническое обслуживание подразумевает комплекс мероприятий направленный на поддержание работоспособного состояния системы...
Проверка же позволяет ответить на вопрос: работает система или нет... поэтому и проводится силами объекта с составлением Акта проведения проверки...
Стандартный текст акта...
Комиссия в составе председателя... и членов комиссии...
в соответствии с п. 89 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 провела проверку работоспособности внутренних пожарных кранов.
Внутренние пожарные краны проверены на работоспособность путем пуска воды и замера давления в водопроводной сети с использованием пожарного ствола, оборудованного водомерным манометром. Давление воды на 1-м этаже соответствует показателям манометра на вводе водопровода в здание. На каждые 10 метров высоты здания зафиксирована обоснованное снижение давления на 1 атмосферу. Внутренние пожарные краны признаны годными к дальнейшей эксплуатации. Пожарные рукава просушены, перекатаны на новую складку и присоединены к кранам и стволам..."
В соответствии с п.96 ППБ "Регламентные работы по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту (далее - ТО и ППР) автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией должны осуществляться в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками проведения ремонтных работ. ТО и ППР должны выполняться специально обученным обслуживающим персоналом или специализированной организацией, имеющей лицензию, по договору".
Здесь нет указания на противопожарный водопровод...
Проверка на водоотдачу не является обслуживанием и поэтому не подлежит лицензированию со стороны МЧС. Пост. Пр-ва 625 требует лицензировать монтаж, ремонт и обслуживание средств ППЗ, но никак не проверку. То есть следует определить, что входит в перечень обслуживания, чтобы понять, что можно делать без лицензии. Например, в соотв. с НПБ 166 ежегодная проверка огнетушителей признается техническим обслуживанием и может выполняться только при наличии лицензии, но ежеквартальный визуальный осмотр не является техобслуживанием, не требует средств контроля и может проводиться без лицензии. Проверка на водоотдачу не входит в перечень технического обслуживания и может проводиться без лицензии даже не смотря на возможное использование технических средств контроля в виде пожарного ствола, оборудованнного водомерным манометром, подлежащим ежегодной поверке.

...................


Вопрос в„– 1. Является ли установка стальной двери перепланировкой?
На основании п.п. 1.3,1.5 В«Порядка оформления разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах г. МосквеВ», утвержденного Распоряжением Мэра г. Москвы от 31 июля 1996 года за в„– 166/1-РМ, к вопросам перепланировки жилых помещений относятся перенос и устройство дверных проемов.
Вопрос в„– 2. Можно ли устанавливать в квартиры двери наружного открывания?
На основании п. 6.9 СНиП 21-07-09, двери на выходе из квартир, являются дверьми эвакуации.
На основании п. 52 (ППБ 01-03) и п. 6.17 СНиП 21-07-09 двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, т.е. наружу.
Вопрос в„– 3. Что делать, если в проекте дома заложена дверь внутреннего открывания?
На основании п. 40 (ППБ 01-03). В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир;
Руководствуясь ППБ 01-03 и СниП 21-07-09, юридический отдел нашей фирмы пришел к выводу, что дверь наружного открывания может быть установлена в нарушение проекта в случае соблюдения следующих правил.
Дверь с наружным открыванием не нарушает ППБ, если при полном ее открывании
1. Ширина коридора (пространства рядом с дверью) остается не менее 1 м. в свету.
2. Она не перекрывает соседние дверные проемы.
3. Она не мешает открыванию соседних дверей.
4. Сама имеет проем в ширину не менее 0,8 м.
В случае, если выполнение этих правил невозможно, а судиться с соседями и разрешительными органами нет желания, рекомендуется установка дверей внутреннего открывания

.........

Категория гаражного бокса
Согласно п.5.4 СНиП 21-02-99 Категории помещений и зданий для хранения автомобилей по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять в соответствии с требованиями НПБ 105.
Но для гаражей, автостоянок есть исключение из правил. СНиП 21-02-99* - там сказано, что помещения гаражей относятся к категориям В1-В4
категория по ПУЭ не расчитывается, а принимается по п.7.3.40.
Нет смысла делать взрывозащищенную проводку, оборудование в гараже. Пары ЛВЖ воспламенятся не только от искры в выключателе. Оборудование автомобиля само источник искрообразования. Искры из выхлопной трубы. Двигатель разогрет выше точки воспламенения ЛВЖ. Нормотворец смирился с образованием взрывоопасной зоны с гараже. В ПУЭ есть пункты огроваривающие снятие требований по взрывощащите к электрооборудованию для помещений где ведется процесс с образованием искр, открытого огня, нагрева оборудования выше точки воспламенения горючей среды.
СП 12.13130 добровольного применения. Автомобиль имеет 40 кг бензина и при расчете может выйти категория А. При наличии аварийной вентиляции, удовлетворяющей известным требованиям, можно получить категорию В2. И не будет противоречий.
Перечень национальных стандартов и сводов правил от 21.06.10. В него включен СНиП 21-02-99* "Стоянки автомобилей", а в СНиПе есть пункт 5.4 "Помещения для хранения легковых автомобилей допускается относить к категориям В1 — В4".
Чтобы получить категорию А, необходимо иметь наличие двух условий:
1. В объеме помещения должна образовываться взрывоопасная паровоздушная смесь. (В стоянках идет постоянный двухкратный обмен воздуха. Не факт что образуется паровоздушная смесь).
2. При воспламенении смеси развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. (А вот это надо считать. Полностью зависит от параметров помещения, в основном - от объема).
Та же ситуация и с автосервисом. Маленькие боксы (объем) при наличии автомобиля с баком бензина по расчету получаем избыточное давление больше 5 кПа, следовательно категория "А". Вы видели у нас в стране хоть один автосервис где бы применялись ЛСК (легкосбрасываемые конструкции), тамбур-шлюзы, электрооборудование с соответствующей взрывозащитой и т.д.?

.............

из занимательной беседы http://www.0-1.ru/discuss/?id=15089#end
- Согласно СП 1.13130.2009 "помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел." не требует наличия двух эвак. выходов (у нас меньше 50-ти)
- В указанном Вами СП нужно посмотреть еще п.7.1.11. о неободимости двух выходов с этажа.
- СНиП 31-06-2009
4.31. Площадь обеденного зала (без раздаточной) следует принимать по расчётному показателю площади на одно посадочное место в зале, не менее, м2:
в школах (на 1/3 численности учащихся, преподавателей, администрации):
до 80 мест в зале - 0,75;
на 80 и более мест в зале - 0,7;
в учреждениях начального профессионального образования - 0,8;
в учреждениях среднего профессионального образования - 1,3;
при высших учебных заведениях - 1,8;
при больницах восстановительного лечения ортопедического и неврологического профилей, при социальных учреждениях с инвалидами на креслах-колясках - 2,5;
при лечебных и социальных учреждениях со стационаром - 1,2;
в ресторанах - 1,8;
то же, с эстрадой и танцплощадкой - 2,0;
в столовых общедоступных - 1,8;
в кафе, закусочных и пивных барах - 1,6;
в кафе-автоматах, предприятиях быстрого обслуживания и безалкогольных барах, в туристских хижинах и приютах - 1,4;
в детских оздоровительных лагерях (летних) и оздоровительных лагерях для старшеклассников - 1,0;
в санаторных детских оздоровительных лагерях - 1,4;
в санаториях, санаториях-профилакториях, домах (пансионатах) отдыха, базах отдыха, молодежных лагерях, туристских базах:
при самообслуживании (включая раздаточную линию) - 1,8;
при обслуживании официантами - 1,4.
Площадь обеденных залов в специализированных предприятиях общественного питания следует принимать по заданию на проектирование.
СП 1.13130-2009
7.1.12 В зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) площадью не более 300 м2, с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода в лестничную
клетку дверями 2-го типа (по таблице 24 приложения к Техническому регламенту).
300 разделить на 20 = 1.6
Отсюда следует, что при площади зала более 32 м. кв необходимо 2 эв. выхода.
- У вас в здание класса Ф1.3 встроены помещения класса Ф3.2, которые должны отделяться от жилой части здания глухими противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа (СНиП 31-01-2003, п.7.1.12 "Помещения общественного назначения следует отделять от помещений жилой части противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа без проемов").
При этом СНиП 21-01-97* регламентирует: п.7.5 При наличии в здании частей различной функциональной пожарной опасности, разделенных противопожарными преградами, каждая из таких частей должна отвечать противопожарным требованиям, предъявляемым к зданиям соответствующей функциональной пожарной опасности.
Таким образом, у вас не просто "помещение" (как вам хочется), а часть здания, к которой предьявляются требования, как к ЗДАНИЮ соответствующей функциональной пожарной опасности.
Нормы в этом случае делают только одно послабление: допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) класса функциональной пожарной опасности Ф1.2; Ф3 и Ф4.3 площадью не более 300 м2 с численностью не более 20 чел.
- Данную проблематику можно рассмотреть с другого угла обзора:
1. По каким нормативным документам судить? Ответ: взять декларацию ПБ на жилой дом и посмотреть, в каком году он проектировался (именно проектировался, а не сдавался в эксплуатацию). Если до 2009 года, то по СНиП 21-01-97*, если до 1998 г., то вообще по СНиП 2.01.02-85* ( в части противопожарной защиты). Но это не самая суть. Суть вот в чем (ИМХО):
приведённый неоднократно ранее пункт 7.1.12 СП 1.13130.2009 говорит нам о следующем: "и при оборудовании выхода на лестничную клетку дверями 2-го типа". Одно из явных противоречий с другими пунктами СП (ранее - СНиП 21-01-97*), ведь выход из данных помещений Ф 3.2. в лестничную клетку жилой части ЗАПРЕЩЕН, перегородки, отделяющие встроенные помещения от жилой части здания должны быть глухими, без проёмов. Т.е. возникает вопрос, для какого тогда случая сия норма прописана? Для такого, когда есть здание коридорного или секционного типа (или часть здания, отсечённая противопожарной преградой), которое имеет этажность до 5-ти этажей (15 метров до уровня открываемого проема верхнего этажа, примерно 3 метра на этаж). Так вот, при площади каждого из этих этажей до 300 м2 и единовременном нахождении на каждом этаже не более 20 человек, допускается эвакуация по одной лестничной клетке с установкой перед выходом в неё дверей 2-го типа (минимум ЕI 30). Таких случаев на практике сколько угодно. Данный пункт был введён в СНиП 21-01-97*, после многочисленных обращений "с мест", в виде изменения и в неизменном виде перекочевал в СП.
В Вашем случае - помещение общественного назначения, встроенное в первый этаж жилого дома. Рассматривается исключительно как самостоятельный блок помещений, если эта встройка в целом не имеет коридорной схемы с делением на бутики (бывает и такое), т.е. как воображаемое одноэтажное строение. Если соблюсти требования п. 6.9* а) СНиП 21-01-97* к эвакуационным выходам из каждой комнаты (кабинета) на прилегающую территорию, то одного выхода вполне достаточно.
- Осталось всем нам только уяснить, в каких случаях одноэтажное здание (часть здания) может иметь один эвакуационный выход.
Исходим из постулатов:
1. Один эвакуационный выход может иметь подвальный или цокольный этаж площадью не более 300 м2 с количеством не более 15 чел(это моё вольное трактование п. 6.13, СНиП 21-01);
2. Один эвакуационный выход (какая у него дверь - тема вторичная) ТОЧНО может иметь любой этаж с высотой до 15 м, площадью не более 300 м2 с количеством не более 20 чел.
Может ли барак коридорного типа длиной 80 м на 40 комнат иметь один эвакуационный выход? Думаю, что нет (даже если в каждой комнате живет по одному человеку).
Поэтому, хотим мы или нет, нормы нам дают пока четкие границы: 300 м2 и 20 чел.

......

подпунктом а) пункта 36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации запрещается устанавливать турникеты на путях эвакуации.

В Московской области распространили письмо ВНИИПО №13-4-03-3930 от 20.08.2012 г. и Заключение о возможности применения электронных проходных производства фирмы " Carddex" на путях эвакуации в зданиях класса функционалной пожарной опасности Ф4.
Суть письма и заключения- размещение проходных м турникетов протеворечит п. 4.3.3. СП 1.13130.2009, но применение возможно при условии расчета пожарного риска, а так же:
Система может применяться в зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф4 при соблюдении определенных ограничений. А именно;
1) При размещении турникетов и калиток непосредственно перед эвакуационными выходами (вестибюли, холлы):
- створки калиток должны автоматически разблокироваться при отключении питания по сигналам пожарной автоматики
- количество и ширина каждой открывающейся створки должны соответствовать количеству и ширине каждого эвакуационного выхода. Допускается предусматривать суммарную ширину открывающихся калиток равной суммарной ширине эвакуационных выходов, при этом ширина каждой из калиток должна быть не менее 1, 2 м.
- открывающиеся калитки должны быть обозначены соответствующими знаками для упрощения прохода людей в чрезвычайной ситуации
- размещение всей конструкции не должно ухудшать условий эвакуации
из помещения, в котором она размещена ( заужение эвакуационных путей, наличие поворотных участков и т.д.)
2. При размещении турникетов и калиток в коридорах на путях эвакуации
- створки калиток должны автоматически разблокироваться при отключении питания по сигналам пожарной автоматики;
- ширина открывающихся створок должна соответствовать требованиям нормативных документов в области пожарной безопасности в части ширины дверей на путях эвакуации;
-открывающиеся калитки должны быть обозначены соответст¬вующими знаками для упрощения прохода людей при чрезвычайной ситуации;
- размещение всей конструкции не должно ухудшать условии эвакуации на путях эвакуации (занижение минимальной ширины эвакуационных путей, размещение Системы на поворотных участках и т.д.)

В обоих случаях проектирование пути эвакуации непосредственно через турникет не допускается, поскольку он не обеспечивает беспрепятственность движения и минимальную ширину эвакуационного выхода. В дополнение к указанным ограничениям, систему не допускается размещать непосредственно в лестничных клетках. Проверка работы при ЧС должна осуществляться не менее одного раза в месяц с составлением соответствующих актов

...

"Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2012 по делу N А41-14147/12 Заявление об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности (загромождение эвакуационного выхода из торгового зала торговым оборудованием) удовлетворено правомерно, так как наличие в действиях заявителя признаков состава вменяемого ему административного правонарушения не доказано, факт того, что ширина эвакуационного выхода превышает законодательно установленный минимальный размер эвакуационного выхода в 1,2 метра, подтверждается материалами дела."

Судебная коллегия апелляционной инстанции считает необоснованной ссылку административного органа о наличии в действиях ООО "СК Трейд" нарушений пункта 53 ППБ 01-03 в силу следующего.
ППБ 01-03 установлен запрет на загромождение эвакуационных путей и выходов. При этом приведенная норма носит общий характер и не устанавливает каких-либо конкретных требований к размерам эвакуационных выходов.
В соответствии с пунктом 53 ППБ 01-03 при эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы (в том числе проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами, изделиями оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов.
Заявителем в материалы дела представлена фотография, на которой отмечено, что ширина эвакуационного выхода с учетом установки стеллажа с одеждой составляет более 1,2м.
Следовательно, нарушением пункта 53 ППБ 01-03 является сужение ширины эвакуационного выхода менее, чем на 1,2 м., что судом первой инстанции правомерно не установлено.
Для определения факта "загромождения эвакуационного выхода" необходимо установить, минимально допустимые размеры ширины эвакуационного выхода, сужение которых и будет являться нарушением п. 53 ППБ 01-03.
В данном случае судом законно и обоснованно применен п. 6.16 СНиП 21-01-07, принятый и введенный в действие Постановлением Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7, устанавливающий минимально допустимые размеры эвакуационных выходов для различных типов помещений.
При этом в силу пункта 5.21 СНиП 21-01-07, помещение, в котором расположен магазин "Снежная королева", относится к категории Фз.1 "предприятия торговли".
Соответственно, представленными в материалы дела доказательствами, подтверждено, что ООО "СК Трейд" не допущено загромождение эвакуационного выхода, поскольку ширина последнего превышает, законодательно установленный минимальный размер эвакуационного выхода в 1,2 метра. В связи с чем, отсутствуют основания для привлечения ООО "СК Трейд" к ответственности за нарушение п. 53 ППБ 01-03.

........

http://base.consultant.ru/cons....1;dst=0

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2013 г. N 19-3-1-5587

О ВЕДОМСТВЕННЫХ ДОКУМЕНТАХ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В связи с участившимися обращениями по вопросу применения ведомственных (отраслевых) правил (норм) пожарной безопасности, Департамент надзорной деятельности сообщает следующее.
Рассматриваемые документы разрабатывались с учетом специфики организации обеспечения пожарной безопасности на объектах конкретных отраслей в соответствии с действовавшими ранее нормативными документами по пожарной безопасности и не проходили регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации.
В настоящее время исчерпывающие требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, а также объектов защиты различных классов функциональной пожарной опасности, регламентированы Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390.
С учетом изложенного, а также принимая во внимание положения статьи 4 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", ведомственные (отраслевые) документы по пожарной безопасности являются документами добровольного применения и не могут применяться органами надзорной деятельности МЧС России при проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Прошу довести данное письмо до всех должностных лиц подчиненных надзорных органов для руководства в практической деятельности.

Заместитель главного государственного
инспектора Российской Федерации по пожарному надзору -
директор Департамента надзорной деятельности
генерал-лейтенант внутренней службы
Ю.И.ДЕШЕВЫХ
http://www.consultant.ru/documen....nt=body
........

странно глядеть, как вы сами себя путаете, даже кажется, что вам приятно находиться в путанице и если указать на простоту распутывания, то вы очень расстроитесь, как бы утеряете часть бытия.
ну да ладно, щас вас распутаем, а там уж можете сами себя зашнуровывать по новой.
Пункт 461 ППР гласит (прям вопиет): В инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:
в) порядок и нормы хранения и транспортировки пожаровзрывоопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
ж) допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

Вся суть в двух терминах: хранящихся и находящихся.

В книгохранилище, архиве - книги, документы хранятся для последующей выдачи нуждающимся, поэтому - это склад Ф5.2 и нужна категория на входной двери и нельзя розетки.
В офисе, читальном зале - книги, документы находятся для обеспечения непрерывного процесса трудового их использования в режиме "условия крайней необходимости", поэтому это не склад и можно розетки.

- запрещает розетку в помещении любого склада (будь-то склад металла, книгохранилище, архив, просто кладовая) пункт 348 ППР, а вот "почему".. просто дань традиции.. просто, чтоб не баловались нагревательными приборами... просто из принципа типа "ибо нех тут!"

- розетка (не силовая) отличается от выключателя освещения тем, что злобно нарушает пункт 348 ППР

- в кабинете архивариуса можно иметь розетку, если это просто кабинет-офис (а не архив) и там бумажки не хранятся, а обращаются в непрерывном делопроизводстве, то есть НАХОДЯТСЯ (при этом в инструкции во исполнение 461 ППР раскрыто допустимое количество единовременно находящихся бумажек - с учетом свободных путей эвакуации с рабочих мест 70 см)
.......

Приказом Росстандарта от 16.04.2014 № 474 утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и данным приказом установлено, что

пункты 4.5, 4.5.1, 4.5.2, 6.2.7, 6.2.8 ГОСТ Р 12.2.143-2009 нет необходимости выполнять.

Т.е. планы эвакуации могут выполнять любые организации (лицензия не требуется), планы могут выполняться на простой бумаге (исключены пункты о выполнении планов только на фотолюминисцентных материалах).

.......
 
rusmaxДата: Понедельник, 08.09.2014, 16:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.
В окрасочно-сушильной камере необходимо смонтировать систему пожаротушения. Одно из подразделений ВДПО спроектировало и будет производить монтаж. Вопрос: необходимо ли сдавать систему пожаротушения ГПН после пуска в эксплуатацию?
 
deathtalkerДата: Понедельник, 08.09.2014, 21:51 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Ответ: сдавать систему пожаротушения ГПН после пуска в эксплуатацию - не требуется.
ГПН с января 2007 года не имеет права ни рассматривать, ни согласовывать проектно-сметную документацию, ни участвовать в комиссиях по приемке в эксплуатацию объектов после строительства, капремонта и т.п.
Более подробно и предметно   здесь   http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=72643

ПИСЬМО МЧС от 28 декабря 2006 г. N 43-4357-19
ОБ УЧАСТИИ ОРГАНОВ ГПН В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" определен новый порядок осуществления надзорных функций за требованиями пожарной безопасности при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства.
Одновременно указанным Законом признаны утратившими силу положения статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", касающиеся прав государственных инспекторов по пожарному надзору в части:
- участия в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства и в приемке завершенных строительством (реконструкцией) объектов;
- рассмотрения и согласования градостроительной и проектно-сметной документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований или при отсутствии указанных требований;
- проведения выборочных проверок в организациях, выполняющих проектные и проектно-изыскательские работы, в части соответствия разрабатываемой документации требованиям пожарной безопасности.
В целях обеспечения выполнения Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ предлагаю:
1. Начальникам территориальных органов МЧС России:
1.1. Приостановить с 1 января 2007 г. участие государственных инспекторов по пожарному надзору в работе комиссий по выбору площадок (трасс) строительства и подготовке заключений о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям пожарной безопасности, а также проверке соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства требованиям нормативных документов по пожарной безопасности и проектной документации.
Не применять требования Приказа МЧС России от 17 марта 2003 г. N 132 "Об утверждении Инструкции по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в РФ" в части рассмотрения и согласования с органами ГПН градостроительной и проектно-сметной документации на строительство объектов.
1.2. Завершить до 31 декабря 2006 г. оформление архивных дел в соответствии с номенклатурой в порядке, установленном Приказом МЧС России от 16 марта 2006 г. N 160 "Об утверждении Инструкции по архивной работе в органах управления, соединениях, воинских частях войск гражданской обороны и организациях системы МЧС России".
Включить в состав архивных дел материалы контрольно-наблюдательных дел на объекты строительства, реконструкции и капитального ремонта, решения экспертных советов, а также другие материалы, характеризующие их противопожарное состояние. Указанные дела должны иметь соответствующие описи документов, нумерацию страниц, а также быть прошнурованы и скреплены гербовой печатью территориального органа МЧС России.
Направить до 31 декабря 2006 г. в территориальные органы государственного строительного надзора выписки, содержащие копии предписаний органов ГПН по результатам последнего контрольного мероприятия или особого мнения на объекты, которые предъявлялись к вводу в эксплуатацию. Данные копии документов должны быть заверены печатью территориального органа МЧС России.
При получении запросов по вопросам градостроительной деятельности от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц обеспечивать представление в установленном порядке выписок из архивных дел.
1.3. Организовать взаимодействие с соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными на выдачу разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, с целью получения в 10-дневный срок сведений об объектах, введенных в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции и капитального ремонта.
В 2-месячный срок с момента ввода объектов в эксплуатацию спланировать проведение силами управлений государственного пожарного надзора территориальных органов МЧС России плановые мероприятия для обеспечения контроля за выполнением требований пожарной безопасности на этих объектах и формирование соответствующих контрольно-наблюдательных дел согласно прилагаемому перечню.Мероприятия по контролю проводить в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".
2. До принятия нормативного правового акта МЧС России, регламентирующего порядок разработки и введения в действие нормативных документов по пожарной безопасности и согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности, возложить рассмотрение материалов по обоснованным отступлениям от требований пожарной безопасности или на объекты, на которые отсутствуют требования пожарной безопасности, на экспертные советы территориальных органов МЧС России, пожарно-технические научно-исследовательские и образовательные учреждения. Последующее рассмотрение этих решений осуществлять в Управлении государственного пожарного надзора МЧС России.
3. Проводить в установленном порядке на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта органами ГПН мероприятия по контролю исключительно в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих строительство, в части соблюдения требований Правил пожарной безопасности в РФ при производстве строительно-монтажных работ.
4. В случае обращения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических и физических лиц по вопросам оценки соответствия объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта требованиям пожарной безопасности в письмах ответах, подготавливаемых органами ГПН, в обязательном порядке делать запись, указывающую на их консультационный характер.
5. В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в отношении объектов использования атомной энергии при осуществлении мероприятий по контролю государственными инспекторами по пожарному надзору руководствоваться полномочиями, установленными для органа государственного регулирования пожарной безопасности при использовании атомной энергии.
Ю.Л.ВОРОБЬЕВ
Приложение
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНТРОЛЬНО-НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ДЕЛА ДЛЯ ОБЪЕКТОВ, ПОЛУЧИВШИХ РАЗРЕШЕНИЕ НА ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
1. Градостроительный план земельного участка.
2. Разрешение на строительство.
3. Заключение государственной экспертизы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации требованиям нормативных документов.
4. Заключение органа государственного строительного надзора (в случае если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям нормативных документов и проектной документации.
5. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

...............

"Методические рекомендации по организации проведения проверок в области пожарной безопасности на объектах защиты"
(утв. МЧС России 10.01.2016 N 2-4-71-1-28)
МЧС России сформулированы рекомендации по организации проведения проверок в области пожарной безопасности на объектах защитыВ документе содержатся рекомендации, касающиеся, в частности:- обязанностей должностных лиц органов государственного пожарного надзора;- учета объектов надзора;- составления плана проведения проверок и применения риск-ориентированного подхода;- порядка организации проверки;- сроков и порядка проведения плановых и внеплановых проверок, мер, принимаемых по результатам их проведения, составления акта проверки.Кроме того, МЧС России проинформировал о некоторых изменениях законодательства, касающегося организации и проведения проверок в области пожарной безопасности.

......

"Доклады с обобщением правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований"
(утв. МЧС России 16.10.2017)

МЧС России представлены материалы практики надзорной деятельности за 9 месяцев 2017 года с ответами на часто задаваемые вопросы подконтрольных субъектовДоклады по правоприменительной практике с руководством по соблюдению обязательных требований составлены по следующим видам контроля (надзора):
федеральный государственный пожарный надзор;
государственный надзор в области гражданской обороны;
федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
государственный надзор во внутренних водах и в территориальном море РФ за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.
Также представлены ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства с руководством по соблюдению обязательных требований, дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам по соблюдению обязательных требований.
Целями обобщения и анализа правоприменительной практики являются, в том числе:
обеспечение единства практики применения органами контроля (надзора) МЧС России федеральных законов и нормативных правовых актов, иных нормативных документов, обязательность применения которых установлена законодательством РФ;
обеспечение доступности сведений о правоприменительной практике органов контроля (надзора) МЧС России путем их публикации для сведения подконтрольных субъектов;
совершенствование нормативных правовых актов для устранения устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований и контрольно-надзорных функций;
повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности.
В качестве источников формирования докладов использованы, в частности:результаты проверок и иных мероприятий по контролю, в том числе осуществляемых без взаимодействия с юрлицами и ИП;
результаты обжалований действий и решений должностных лиц органов контроля (надзора) МЧС России в административном или судебном порядке и иные материалы административной практики;
результаты применения мер прокурорского реагирования по вопросам надзорной деятельности.
В частности, в докладе по линии федерального государственного пожарного надзора отмечается, что количество плановых проверок снижено на 34,1% (2016 год - 85111 проверок, 2017 - 56915 проверок), внеплановых - уменьшено на 34,6% (2016 год - 101640 проверок, 2017 год - 71998 проверок).
Сообщается, что в рассматриваемом периоде проверочные листы уже используются при оценке противопожарного состояния населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. С 1 октября текущего года введено их использование при проведении надзорных мероприятий в отношении кафе и ресторанов. С 1 июля 2018 года проверочные листы будут применяться для всех категорий объектов.
Среди типовых нарушений, связанных с возможной причиной возникновения пожаров, отмечаются, в том числе:
использование неисправного или несертифицированного электрооборудования;
нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;
неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
В указанном докладе содержатся ответы на следующие вопросы, в том числе:
наделен ли филиал юридического лица правом проводить обучение работников мерам пожарной безопасности, а также создавать свою квалификационную комиссию для проверки знаний;
как и с какой периодичностью проверяются ТСЖ и чем это регламентировано;
правомерно ли относить арендуемые помещения в зданиях торговых центров к самостоятельным объектам защиты;
как проводится внеплановая проверка объекта защиты, на который в орган ГПН поступило из соответствующей экспертной организации заключение о независимой оценке пожарного риска.

.......

<Письмо> ФГБУ ВНИИПО МЧС России от 22.12.2017 N 11481-1-29-13-4
"О разъяснении требований нормативных документов"
МЧС России разъяснены требования к обеспечению ширины эвакуационных путей в целях противопожарной безопасностиУказывается, в частности, что при установке в коридорах на путях эвакуации пожарных кранов на высоте менее 2 м они должны размещаться во встроенных шкафах, не выступающих из плоскости стен.При наличии дверей, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей. Указанное требование не зависит от взаимного расположения дверей.
......

МЧС разъяснило, как применять ГОСТы по установке и проверке систем противопожарной защиты
Ведомство считает необязательными ГОСТ Р 57974-2017 о проверке работоспособности систем противопожарной защиты, который вводится в действие с 1 мая, а также ГОСТ Р 56935-2016.
Полагаем, названные стандарты все-таки лучше соблюдать. Пожарная безопасность считается обеспеченной, когда выполнены требования техрегламентов о пожарной безопасности и пожарный риск не превышает допустимых значений.
Если расчет по оценке пожарного риска не проводился, то в дополнении к техрегламентам должны быть исполнены нормативные документы по пожарной безопасности, к которым относятся и национальные стандарты.
Кроме того, в ряде дел на обязательность ГОСТов указывали суды. К такому выводу пришел Пермский краевой суд в деле, когда организация не выполнила среди прочего требования ГОСТа Р 12.2.143-2009 о фотолюминесцентных эвакуационных системах. Аналогичную позицию занимали Сахалинский областной судФАС Дальневосточного округа.Напомним, что по ГОСТу Р 57974-2017 собственник или владелец объекта защиты не реже одного раза в квартал организовывает проверку работоспособности систем:
- автоматической пожарной сигнализации;
- оповещения и управления эвакуацией.Данный ГОСТ предусматривает и другие требования. Подробнее о них читайте в одной из наших новостей.Документ: Письмо МЧС России от 19.03.2018 N 91-1080-19


......

МЧС разработало новые чек-листы для плановых противопожарных проверокПроект приказа предусматривает отдельные формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), в том числе:- для офисов, банков, контор, проектно-конструкторских, а также информационных и редакционно-издательских организаций;- производственных зданий;- складских зданий и помещений;- гостиниц;- кинотеатров, концертных залов, клубов, спортивных сооружений с трибунами;- физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений с помещениями без трибун для зрителей;- музеев, выставок, танцзалов;- зданий сельхозназначения.Кроме того, в проектируемый документ "переместят" чек-листы для проверки многоквартирных жилых домов, зданий торговли и общепита. Поэтому действующий приказ планируют отменить.Напомним, с июля противопожарная служба должна будет задавать контрольные вопросы в ходе плановых проверок всех объектов защиты.Компаниям и ИП рекомендуем уже сейчас использовать разработанные МЧС чек-листы для самопроверок.Документ: Проект приказа МЧС России (http://regulation.gov.ru/p/79464)Общественное обсуждение завершается 26 июня 2018 года

......

Компаниям станет проще понизить категорию пожарного риска небольших объектов6 июня начнет действовать новое условие для понижения категорий значительногосреднего и умеренного риска объекта защиты. Речь идет о регистрации декларации пожарной безопасности для объекта максимум с двумя этажами, общая площадь которого не более 1500 кв. м. Исключение - здания классов функциональной пожарной опасности Ф1.1Ф.1.3Ф1.4Ф4.1Ф4.2. Декларация должна содержать в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта.Категорию среднего, умеренного и низкого риска повысят, если имеется хотя бы одно из следующих условий:- независимая оценка пожарного риска показала, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности;- есть сведения о пожаре, происшедшем на объекте за последние пять лет;- за последние три года вступило в силу минимум одно постановление суда об административном приостановлении деятельности юрлица и ИП на объекте.Сейчас для повышения категории должны выполняться все перечисленные условия.Заметим, что рассмотренные поправки есть в проекте, который МЧС недавно вынесло на публичное обсуждение. Подробнее о нем читайте в нашем обзоре.Документ: Постановление Правительства РФ от 26.05.2018 N 601 (вступает в силу 6 июня 2018 года)

.....

Новый онлайн-сервис МЧС для компаний: узнайте свою категорию риска
Сервисом можно воспользоваться, перейдя по ссылке (http://www.mchs.gov.ru/dop/services/Kategoriya_riska).
Он позволяет узнать категорию риска:
- по пожарному надзору;
надзору в области гражданской обороны;
надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Для этого нужно ответить на несколько вопросов. Например, уточнить функциональное назначение, высоту здания или количество людей, одновременно находящихся в организации.
После ответа на все вопросы калькулятор покажет категорию риска объекта и выдаст следующую полезную информацию:
- ссылку на норму, на основании которой определена категория;
- периодичность проведения плановых проверок данного объекта;
- ссылку на сайт единого реестра проверок (https://proverki.gov.ru/);
- предложение пройти самопроверку по чек-листам.
Документ: Информация МЧС России от 06.07.2018 (http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/33765920/)


....

"Доклады по результатам обобщения правоприменительной практики органов государственного надзора МЧС России с руководством по соблюдению обязательных требований за 2017 год"
(утв. МЧС России 20.04.2018)

МЧС России обобщена практика контрольно-надзорной деятельности за 2017 годПодготовлены доклады по правоприменительной практике с руководством по соблюдению обязательных требований, а также ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства по следующим разделам:федеральный государственный пожарный надзор;государственный надзор в области гражданской обороны;федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, и деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;государственный надзор во внутренних водах и в территориальном море РФ за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.Задачами обобщения и анализа правоприменительной практики являются, в том числе:выявление проблемных вопросов применения органами государственного контроля (надзора) МЧС России обязательных требований;выработка оптимальных решений проблемных вопросов правоприменительной практики с привлечением заинтересованных лиц и их реализация;выявление избыточных контрольно-надзорных функций, подготовка и внесение предложений по их устранению;выявление типичных нарушений обязательных требований и подготовка предложений по реализации профилактических мероприятий для их предупреждения.В частности, отмечается, что в сфере федерального государственного пожарного надзора благодаря внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении пожарного надзора устранены сплошные проверки подконтрольных субъектов. Преобладающая часть проверок осуществляется на критически важных, опасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, социальной сферы, образования, а также детских оздоровительных лагерях.Среди типовых нарушений, связанных с возможной причиной возникновения пожаров, отмечаются:использование неисправного или несертифицированного электрооборудования;нарушение правил противопожарного режима при проведении пожароопасных работ;неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;нарушение правил эксплуатации систем отопления;захламление помещений сгораемыми материалами.Сообщается, что проверочные листы уже используются при оценке противопожарного состояния населенных пунктов, граничащих с лесными массивами. С 1 октября 2017 года введено их использование при проведении надзорных мероприятий в отношении кафе и ресторанов. С 1 июля 2018 года проверочные листы будут применяться для всех категорий объектов.

...

Информация МЧС РФ от 06.07.2018 "Учреждения смогут определить категорию риска по различным видам надзора с помощью онлайн-калькулятора"МЧС России разработан электронный сервис, позволяющий учреждениям и организациям определять присвоенную им категорию риска по трем видам надзора, а также периодичность проведения плановых проверокОнлайн-калькулятор доступен на официальном сайте МЧС России в разделе "Профилактическая работа и надзорная деятельность".Теперь юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся собственниками объектов защиты, могут самостоятельно узнать присвоенную им категорию риска по всем видам надзорной деятельности: федеральный государственный пожарный надзор, государственный надзор в области гражданской обороны и федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.Кроме этого, онлайн-калькулятор по итогам определения категории риска предложит пройти самопроверку на соблюдение требований в области пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС на объекте защиты, так называемый "чек-лист".

....

Информационное письмо МЧС России "О порядке применения отдельных требований нормативных документов по пожарной безопасности"МЧС России в связи с обращениями граждан и организаций разъясняет ряд положений требований пожарной безопасностиВ частности, указывается, что в соответствии с пунктом 4.3.3 свода правил СП 1.13130.2009 "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" при дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей;на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей. Указанное требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку.Одновременно сообщается, что ширина эвакуационного пути определяется в свету, по минимальному расстоянию между смежными дверными полотнами, расположенными в одном уровне, либо между дверным полотном и ограждающими конструкциями эвакуационных коридоров.Также указывается, что в соответствии с пунктом 4.2.7 свода правил СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток в зданиях высотой более 15 м, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.При этом установка армированного стекла во всех дверях здания не требуется, а только в случаях, предусмотренных сводом правил, в том числе в дверях, ведущих на эвакуационную лестничную клетку. Кроме того, указанные двери могут быть глухими.Двери, заполнение по проекту которых армированным стеклом не предусмотрено, устанавливать в указанном исполнении не требуется.Также взамен армированного стекла допускается предусматривать и иные типы заполнения проемов, обеспечивающие в случае пожара травмобезопасность, в том числе отсутствие осколков при их разрушении, а также дымогазонепроницаемость.

.....

Письмо МЧС России от 28.05.2018 N 48-2644-19 "Об использовании положений ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования"Для проведения руководителем организации самостоятельной проверки работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений лицензия МЧС России не требуетсяСообщается, что положения ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования" в соответствии с Федеральным законом "О стандартизации в Российской Федерации" применяются исключительно на добровольной основе.Неисполнение требований данного документа не может квалифицироваться надзорными органами как нарушение обязательных требований.Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлен исчерпывающий перечень работ и услуг, составляющих указанную деятельность. Для проведения проверок работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений в рамках вышеуказанной деятельности могут привлекаться организации, имеющие соответствующую лицензию МЧС России. Для проведения руководителем организации самостоятельной проверки работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений, в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, лицензия МЧС России не требуется.

................
 
deathtalkerДата: Воскресенье, 13.01.2019, 23:30 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
К кому придут с проверкой в 2019 году: узнайте, нет ли вашей компании в сводном планеВ специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ достаточно указать ИНН организации, чтобы выяснить:- какое ведомство будет проводить плановую проверку компании;- какими будут цель и форма проверки;- в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится.Если поиск на сайте не дал результатов, вашей компании в плане нет.

..

Информационное письмо МЧС России от 25.12.2018 N 43-8785-19 "О порядке применения оборудования систем передачи извещений о пожаре"

Разъяснена необходимость установки в зданиях систем передачи на пульт подразделения пожарной охраны сигналов о возникновении пожара
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" дублирование сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны предусматривается исключительно для объектов класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 (здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений), Ф1.2 (гостиницы, общежития и т.п.), Ф4.1 (здания образовательных учреждений и т.п.), Ф4.2 (здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования).В рамках актуализации требований пожарной безопасности издан Приказ МЧС России от 05.09.2018 N 374 "О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России", предусматривающий отмену нормативных актов, в том числе приказов МЧС России от 29.01.2016 N 35 "О признании утратившими силу некоторых приказов МЧС России и организации работы по совершенствованию систем передачи информации о возникновении пожара и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 16.10.2017 N 443 "Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации" и от 15.01.2018 N 8 "О внесении изменений в приказ МЧС России от 16.10.2017 N 443".
Вместе с тем, указанным приказом действие приказа МЧС России от 28.12.2009 N 743 "О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях" не восстановлено. Издание указанного приказа не является основанием для прекращения эксплуатации оборудования системы передачи извещений о пожаре, ранее установленного в подразделениях пожарной охраны до истечения установленного срока службы годности.
Действующим законодательством предусмотрено проведение процедуры подтверждения соответствия оборудования системы передачи извещений о пожаре требованиям Технического регламента. При этом не ограничивается тип указанных приборов, а также способы передачи информации при дублировании сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны.

.......................

<Письмо> МЧС России от 22.01.2019 N 19-2-3-186 <О применении ГОСТ Р 58202-2018>МЧС России напоминает, что ГОСТ Р 58202-2018 применяется исключительно на добровольной основе и не может квалифицироваться надзорными органами как нарушение обязательных требований
С 1 февраля 2019 года вступает в силу ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования". Указанный документ в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" применяется исключительно на добровольной основе.Таким образом, неисполнение требований указанного ГОСТа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

...

Информационное письмо МЧС России "О порядке применения положений отдельных государственных стандартов (ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования")"
Объект защиты с ночным пребыванием людей должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения на каждого дежурного
Нормы оснащения средствами индивидуальной защиты людей при пожаре зданий и сооружений установлены Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 9 Правил на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.
Разъясняется, что в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации" положения ГОСТ Р 58202-2018 "Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования" (далее - ГОСТ 58202-2018) применяется исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований ГОСТ Р 58202-2018 не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

.....

Суд обязан исследовать законность не только формы, но и содержания неисполненного предписания
Мировой судья оштрафовал организацию за то, что она не выполнила предписание жилинспекции.
Мосгорсуд, рассматривая жалобу организации, указал, что предписание было законным, поскольку оно:- выдано уполномоченным лицом в пределах его компетенции;- не обжаловано и не отменено.
Верховный суд с такой трактовкой критериев законности не согласился и направил дело на пересмотр.Организация ссылалась на несоответствие выводов предписания закону и его неисполнимость. Суд обязан исследовать эти доводы.
Таким образом, суд не вправе уклониться от оценки содержания неисполненного предписания только из-за того, что ранее оно не было оспорено и отменено.  Документ: Постановление ВС РФ от 18.03.2019 N 5-АД19-10
......

"Доклады с обобщением и анализом правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований" (утв. МЧС России 17.04.2019)
МЧС России подготовил доклады о наиболее распространенных нарушениях обязательных требований по осуществляемым им видам надзора
Приводятся результаты проверок поднадзорных субъектов по следующим видам государственного надзора (контроля), осуществляемым МЧС России:
- федеральный государственный пожарный надзор;
- федеральный государственный надзор в области гражданской обороны;
- федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, и деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
- государственный надзор во внутренних морских водах и территориальном море РФ за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.
Для каждого из видов контроля (надзора) приводится доклад по правоприменительной практике, ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства и доклад с руководством по соблюдению обязательных требований.

........

Решение Верховного Суда РФ от 01.08.2019 N АКПИ19-498 <Об удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим Правил пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых судах (ППБ СРС 01-2009), утв. Минпромторгом РФ>
Признаны недействующими Правила пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых судах (ППБ СРС 01-2009)
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ указала, в частности, следующее.
Согласно тексту Правил, они регулируют вопросы ответственности за их несоблюдение, устанавливают обязанности лиц, ответственных за обеспечение требований пожарной безопасности при строительстве и ремонте судов, содержат ряд положений, вводящих запреты, связанные, в частности, с допуском лиц к работам, с применением оборудования.
Анализ положений Правил указывает на то, что они содержат правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение, устанавливают права, обязанности и ответственность работников судостроительных и судоремонтных организаций.
Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" установлено, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, прошедшие государственную регистрацию в Минюсте России, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
Согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций, имеющие межведомственный характер, независимо от срока их действия, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Минюстом России.
Названные требования к порядку введения в действие нормативных правовых актов Минпромторгом России при введении в действие Правил соблюдены не были, поскольку Правила не прошли государственную регистрацию в Минюсте России и не были официально опубликованы.
Помимо этого, в нарушение пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов, устанавливающего, что структурные подразделения и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти не вправе издавать нормативные правовые акты, а также подпункта 10.16 пункта 10 Положения о Министерстве промышленности и торговли РФ, в силу которого Министр издает приказы, имеющие нормативный характер, оспариваемый акт утвержден директором Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России.
Кроме того, Положением о Министерстве промышленности и торговли РФ на момент издания Правил не предусматривались полномочия Минпромторга России по нормативно-правовому регулированию в сфере пожарной безопасности на строящихся и ремонтируемых судах.
Как разъяснено в пункте 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. N 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами", акты, не прошедшие государственную регистрацию (если такая регистрация является обязательной), не опубликованные в предусмотренном порядке, а равно имеющие иные нарушения порядка принятия и введения в действие, свидетельствующие об отсутствии у них юридической силы, не влекут правовых последствий и не могут регулировать соответствующие правоотношения независимо от выявления указанных нарушений в судебном порядке. Установив такие нарушения, суд принимает решение о признании оспариваемого акта не действующим полностью (в том числе и при оспаривании в суд его отдельных положений), как не имеющего юридической силы с момента его принятия, вывод о чем должен содержаться в резолютивной части судебного акта.

...

"Регуляторная гильотина": предложили новое основание для освобождения от ответственности по КоАП РФ
Не будут привлекать к ответственности с января 2021 года за нарушение требований неотмененных актов, которые вступили в силу до 2020 года. Исключения из этого правила установит правительство. Таким образом приведут КоАП РФ в соответствие Закону об обязательных требованиях и "регуляторной гильотине". Проект внесен в Госдуму.Напомним, этот Закон предусматривает отмену множества устаревших нормативных актов. Правительство уже реализует "регуляторную гильотину": отменены тысячи документов и работа продолжается.Документ: Проект Федерального закона N 1060586-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1060586-7)

........
"Регуляторная гильотина": в КоАП РФ добавили новое основание для освобождения от ответственности
Опубликован закон о расширении списка случаев, когда производство по делу об административном правонарушении исключается. С 7 марта к ним относится правило о том, что с 2021 года нельзя привлечь за нарушение требований неотмененных актов, вступивших в силу до 2020 года.Таким образом КоАП РФ привели в соответствие Закону об обязательных требованиях и "регуляторной гильотине".Напомним, что правительство установило перечень неотмененных актов, которые нужно соблюдать. За их нарушение по-прежнему могут привлечь к ответственности.Документ: Федеральный закон от 24.02.2021 N 29-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102240011)


...........................

Правительство определило 62 вида госконтроля для обязательного досудебного обжалования
Утвердили виды контроля, в отношении которых с 1 июля применяется обязательный досудебный порядок обжалования решений органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц. Среди ведомств: Росздравнадзор, Роструд, Роскомнадзор, Ространснадзор, Росреестр, МЧС, Росалкогольрегулирование.
Документ, в частности, касается:- пожарного надзора;- контроля качества и безопасности медизделий;- надзора в сфере обращения лекарств;- лицензионного контроля за производством и оборотом алкоголя;- надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ, теле- и радиовещания;- контроля в области трудового законодательства;- лицензионного контроля за перевозками пассажиров автобусами;- земельного надзора.
Напомним, с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года такое обжалование "обкатывают" в рамках экспериментаПодать жалобу можно через личный кабинет на Госуслугах.Документ: Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 N 663 (http://government.ru/docs/42123/)


......

"Доклады с обобщением и анализом правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований" (утв. МЧС России)
МЧС России подготовлены доклады с обобщением и анализом правоприменительной практики, типовых и массовых нарушений обязательных требований за 2020 год
Представлены доклады по правоприменительной практике в следующих сферах:федеральный государственный пожарный надзор;государственный надзор в области гражданской обороны;федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;лицензионный контроль при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, и деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;государственный надзор во внутренних водах и в территориальном море РФ за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами (сооружениями) для их стоянок.Доклады содержат, в том числе дополнительные рекомендации подконтрольным субъектам, ответы на актуальные вопросы правоприменения законодательства.
Задачами обобщения и анализа правоприменительной практики являются, в том числе:выявление проблемных вопросов применения органами государственного контроля (надзора) МЧС России обязательных требований;выработка оптимальных решений проблемных вопросов правоприменительной практики с привлечением заинтересованных лиц и их реализация;выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, подготовка и внесение предложений по их устранению;выявление избыточных контрольно-надзорных функций, подготовка и внесение предложений по их устранению;выявление типичных нарушений обязательных требований и подготовка предложений по реализации профилактических мероприятий для их предупреждения.

.....................
Правительство опубликовало постановление о моратории на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году
   В отношении субъектов малого предпринимательства в новом году не будут проводить плановые контрольные (надзорные) мероприятия и проверки. Речь идет о процедурах в рамках госконтроля и надзора по Законам N 248-ФЗ и N 294-ФЗ. Постановление правительства об этой мере поддержки уже вступило в силу.
   Предусмотрели ряд исключений. Так, послабление не затронет:- компании и ИП, которые используют объекты чрезвычайно высокого или высокого рисков;- лиц, которых по результатам контрольного (надзорного) мероприятия или проверки наказали по КоАП РФ за грубое нарушение, приостановили деятельность или лицензию. При этом с даты окончания мероприятия или проверки прошло менее 3 лет;- лицензиатов в части контроля (надзора) за соблюдением лицензионных требований.Отметим, аналогичный мораторий действует и сейчас. Однако он не распространяется еще и на тех, кто занимается здравоохранением, образованием и другими видами деятельности из спецперечня. На 2022 год такое исключение не предусмотрели и тем самым освободили этих представителей малого бизнеса от плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок.
   Документ: Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520

......................
 
Форум » пожарная тема » пожарная тема » пути, методы и способы решения вопросов ПБ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz