Понедельник, 04.11.2024, 20:25
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
deathtalker1Дата: Понедельник, 28.12.2009, 23:41 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 44
Статус: Offline
Минрегион утвердил СНиП 31-06-2009 взамен 2.08.02-89 http://www.minregion.ru/WorkItems/DocItem.aspx?DocID=974&PageID=147
в этом новом СНиПе также новы порядок определения необходимого времени эвакуации (см. п.5.20, 5.21 и 6.4)
....................................
СНиП 31-06-2009 является актуализированной редакцией СНиП 2.08.02-89*, ут-вержден приказом Минрегиона России от 1 сентября 2009 г. № 390 и вводится в дейст-вие с 1 января 2010 г. Взамен СНиП 2.08.02-89* При этом считается уже точно дознанной истиной: "Так как до настоящего времени не принят технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», то для существующих объектов следует руководствоваться требованиями профильных строительных норм и правил и норм пожарной безопасности". 184-фз вступил в силу с июля 2003, сл-но до июля 2010 должны быть приняты ВСЕ регламенты + полгода на вступление в силу. Значит максимальный срок жизни СНиП 31-06-2009 - один год. И из-за одного года действия его приняли
.....................................
Письмо Министерства регионального развития РФ от 25 сентября 2009 г. № 31531-ИП/08 «О применении строительных норм и правил»
Справка
Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено письмо и сообщается следующее.
Минрегион России подтверждает, что СНиП, принятые до 1 июля 2003 года, подлежат обязательному исполнению в порядке, определенном статьей 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", в том числе:
СНиП 21-03-2003 "Склады лесных материалов. Противопожарные нормы";
СНиП 22-02-2003 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения";
СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий";
СНиП 23-03-2003 "Защита от шума";
СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные";
СНиП 21-02-2001 "Дома жилые одноквартирные";
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "СНиП 31-02-2001"
СНиП 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения";
СНиП 32-02-2003 "Метрополитены";
СНиП 33-01-2003 "Гидротехнические сооружения. Основные положения";
СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";
СНиП 41-02-2003 “Тепловые сети";
СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов";
СНиП 52-01-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения".
Вместе с тем СНиП 12-01-2004 "Организация строительства" носит рекомендательный характер. Данное указание отмечено во введении СНиП.
Кроме того, своды правил по существу системы нормативных документов в строительстве - это документы добровольного применения. В этой связи СП 23-103-2003 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий", СП 33-101-2003 "Определение основных расчетных гидрологических характеристик", СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции предварительного напряжения арматуры" являются документами добровольного применения.
Одновременно следует отметить, что с 1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В этой связи проектная документация должна разрабатываться с учетом требований данного технического регламента, а также национальных стандартов и сводов правил, включенных в перечень, утвержденный приказом Ростехрегулирования от 30 апреля 2009 года № 1573. При этом в соответствии с частью 1 статьи 151 данного Федерального закона вышеперечисленные СНиП подлежат обязательному исполнению в части, ему не противоречащей.
Директор Департамента регулирования градостроительной деятельности
...........................................
Госдумой принят в 3-х чтениях "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". К началу 2010 года он будет подписан Президентом РФ и введен в действие с 01.07.2010 года.
В нем имеются некоторые примечательные особенности. Привожу выдержки:
Статья 3. Сфера применения настоящего Федерального закона.
1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).
...
6. Настоящий Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:
1) механической безопасности;
2) пожарной безопасности;
...
Статья 6. Документы в области стандартизации, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона
1. Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
...
4. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.
P.S. Для целей настоящего ТР в национальные стандарты и своды правил будут переименованы, скорее всего, действующие СНиПЫ, также содержащие требования ПБ.
Таким образом, сферу ПБ через полгода начнет "регулировать" 3-й(!) федеральный закон. Какова перспектива!
.....................................................

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=95720 Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (принят ГД ФС РФ 23.12.2009) Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 30.06.2010
АННОТАЦИЯ: Объектом технического регулирования в Федеральном законе "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения и устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования: механической безопасности, пожарной безопасности, безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях; безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях; безопасности для пользователей зданиями и сооружениями; доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения; энергетической эффективности зданий и сооружений; безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду. Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
http://www.rg.ru/2009/12/31/stroy.html Комментарии к документу:
В России наконец появился технический регламент о безопасности зданий и сооружений, работа над которым шла почти пять лет. Сегодня "РГ" публикует этот документ, детально регламентирующий все этапы "жизни" зданий - от начала проектирования до эксплуатации и сноса. Хочется верить, что больше не повторятся трагедии с обрушением крыш бассейнов и аквапарков, домов, башенных кранов и гидростанций. По статистике, до 90 процентов аварий во время эксплуатации зданий происходят из-за ошибок, допущенных на стадиях проектирования и строительства. Установление законодательных требований безопасности, по словам экспертов "РГ", значительно снизит эти риски, обеспечит строительной отрасли экономический эффект до нескольких сот миллиардов рублей в год. В Ассоциации строителей России уверены, что со второй половины 2010 года в отрасли начнется оживление, а новый технический регламент поможет быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы, технологии. Регламент устанавливает шесть видов безопасности строительной продукции - механическую, пожарную, условий проживания (биологическую, химическую, радиационную), условий пользования (электробезопасность, термобезопасность), безопасность в сложных природных и техногенных условиях. И даже безопасность зданий с точки зрения их воздействия на окружающую среду. Эти комплексные требования призваны сделать максимально комфортными условия пребывания людей в квартирах, школах, клубах, общественных и производственных помещениях. А в чрезвычайных обстоятельствах - еще и сохранить здоровье и жизнь, предотвратить имущественный ущерб. В частности, правила пожарной безопасности предусматривают такое проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, при которых исключается всякая возможность возгорания. В случае же катаклизмов постройки должны устоять ровно столько времени, сколько это необходимо для эвакуации людей. Одно из важнейших требований регламента - обеспечение доступа пожарных к любым уголкам и закоулкам в помещениях. Вопросы планировки и эксплуатации помещений также "в поле внимания" технического регламента. Документ регламентирует также требования к качеству воды, воздуха, нормы инсоляции, защиту от шума, максимально допустимый уровень напряженности электромагнитных полей и ионизирующих излучений в зданиях. Там не должны возникать "угрозы несчастных случаев и нанесения травм" из-за разного рода скольжений, падений, столкновений, ожогов, поражений электрическим током. Подумали авторы документа и об инвалидах. Им в техническом регламенте посвящена отдельная глава. Главное, что отныне все лестницы, лифты, подъемники, словом, объекты "транспортной инфраструктуры" в зданиях должны быть оборудованы специальными удобными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Еще одна новация документа в том, что отныне владельцы и пользователи зданий обязаны будут их идентифицировать по уровню ответственности - он может быть повышенный, нормальный и пониженный. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ. Ответил закон и на вопрос, что дальше будет с действующими на нынешний момент строительными нормами и правилами, оставшимися с советских времен. Согласно документу СНиПы, СанПиНы и ГОСТы, конкретизирующие те или иные положения техрегламента, "перейдут" в правительственный перечень, будут называться сводами правил. В дополнение к ним будут разрабатываться и национальные строительные стандарты. Своды правил и национальные стандарты при необходимости смогут пересматриваться и актуализироваться государством. Но не реже, чем в пять лет. Заметим, что техрегламент вступает в силу через полгода со дня опубликования, то есть 30 июня 2010 года. За оставшиеся полгода правительство должно утвердить отдельным перечнем своды правил и национальных стандартов. Работа предстоит большая. В строительстве действует только 144 СНиПа. Однако, как утверждают эксперты "РГ", принятие технического регламента "О безопасности зданий и сооружений" - это только первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительной деятельности. Для того чтобы иметь возможность реально пользоваться данным техническим регламентом, необходимо переработать 162 технических документа в различных сферах. Ожидается, что с вступлением в силу техрегламента в этот процесс активно включится бизнес. В частности, строительные саморегулируемые организации. По мнению главы Ростехрегулирования Григория Элькина, к европейскому уровню строительства страна приблизится тогда, когда бизнес будет сам финансировать разработку нормативов, обеспечивающих качество как стройматериалов, так и зданий и сооружений. Именно такой порядок сложился в Германии, где институт нормирования является частной организацией, работающей по контракту с государством. В Германии бизнес на 98 процентов финансирует разработку строительных нормативов, влияющих на качество. А безопасность берет на себя государство. В этом же направлении должна идти и Россия, говорят эксперты.
...........................................................
определение помещения: Пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями (СНиП 10-01-94 приложение 1)
.......................................................................
СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" включен в проект "Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений", подготовленного МИнрегионом к утверждению Правительством РФ согласно п.1 ст.6 384-ФЗ.
Утверждение этого перечня подтвердит однозначную ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ исполнения указанного СНиПа в правовом поле 384-ФЗ.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
"...Поясните чем сейчас должны руководствоваться при проектировании на текущий момент".
всем тем, что "нормативные .... авторы..."(МЧС и Минрегион)сотворили на сегодняшний день в области ПБ и послали "в массы" , и за ЧТО(!) в этой ситуации примет на себя ответственность Госэкспертиза в каждом конкретном случае, давая заключение на рассмотренный проект. Но представляю, что "ощутят на себе" и сами проектировщики во взаимоотношениях с экспертами ГЭ, совместно барахтаясь в этой крайне "мутной нормативной воде".
Итог: здесь тоже образовался ДУРДОМс, господа...Такова, наверное, изначальная сущность МЧС: сначала создавать "ЧС" во всем, а потом прикладывать титанические усилия по разгребанию собственноручно созданных завалов.

Выставляю по Вашей просьбе проект названного мною документа, который сейчас его разработчиками послан по согласительному кругу.

Проект
Утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации
от__________№_________

Перечень
национальных стандартов и сводов правил, в результате применения
которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований
Федерального закона "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений"1

А. Национальные стандарты и своды правил, устанавливающие общие требования к зданиям и сооружениям любого назначения

1. СНиП 11 -02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения
2. ГОСТ 27751-88 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету
3. СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия
4. СНиП 23-01-99* Строительная климатология
5. СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
6. СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений
7. СП 50-101-2004 Проектирование и устройство оснований и фундаментов зданий и сооружений
8. СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты
9. СП 50-102-2003 Проектирование и устройство свайных фундаментов
10. СНиП 2.02.05-87 Фундаменты машин с динамическими нагрузками
11. СНиП II -22-81* Каменные и армокаменные конструкции
12.СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции
13. СНиП 2.03.04-84 Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур
14. СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры
15 СП 52-102-2004 Предварительно напряженные железобетонные конструкции
16. СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии
17. СНиП II-23-81* Стальные конструкции
18. СП 53-102-2004 Общие правила проектирования стальных конструкций
19. СНиП 2.03-06-85 Алюминиевые конструкции
20. СНиП II-25-80 Деревянные конструкции
21. СНиП П-7- 81 Строительство в сейсмических районах
22. СНиП 2.01.09-91 Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах
23. СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления
24. СНиП 22-02-2003 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения
25. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
26. СНиП 41-01- 2003 Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха
27. СНиП 12-01-2004 Организация строительства
28. СП 13-102-2003 Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

Б. Национальные стандарты и своды правил, устанавливающие требования к зданиям и сооружениям определенного назначения

29. СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий
30. СНиП 2.10.04-85 Теплицы и парники
31. СНиП 2.10.05-85 Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна
32. СНиП 2.11.02-87 Холодильники
33. СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги
34. СНиП 2.05.03-84* Промышленный транспорт
35. СНиП 2.05.07-91* Железные дороги колеи 1520 мм
36. СНиП 32-01-95 Тоннели железнодорожные и автодорожные
37. СНиП 32-02-2003 Гидротехнические сооружения. Основные положения
38. СНиП 32-03-96 Основания гидротехнических сооружений
39. СНиП 32-04-97 Мосты и трубы
40. СНиП 33-01-2003 Метрополитены
41. СНиП 2.02.02-85 Аэродром
42. СНиП 2.06.03-85 Мелиоративные системы и сооружения
43. СНиП 2.06.04-82* Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)
44. СНиП 2.06.05-84 Плотины из грунтовых материалов
45. СНиП 2.06.06-85 Плотины бетонные и железобетонные
46. СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения
47. СНиП 2.06.08-87 Бетонные и железобетонные гидротехнических сооружений
48. СНиП 2.06.09-84 Туннели гидротехнические
49. СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы
50. СНиП 2.05.13-90 Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов
51. СНиП 34-02-99 Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки
52. СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные
53. СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
54. СНиП 31-03-2001 Производственные здания
55. СНиП 31-04-2001 Складские здания
56. СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения
57. СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения
58. СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания
59. СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
60. СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения
61. СНиП II-58-75 Электростанции тепловые
62. СНиП II-108-78 Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений
63. СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей
64. СНиП 21-03-2003 Склады лесных материалов. Противопожарные нормы
65. СНиП 2.11.03-93 Склады нефти и нефтепродуктов. Противопожарные нормы
66. СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий
67. СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения
68. СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения
69. СНиП 41-02-2003 Тепловые сети
70. СНиП II-35-76 Котельные установки
71. СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы
................................................................................................................................... .........

СНиП 31-06-2009 - это актуализированная редакция СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения", ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩАЯ в н.вр. на основании п.п.1.1 ст.46 184-ФЗ "О техническом регулировании", гласящего :
"До дня вступления в силу соответствующих технических регламентов Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти в целях, определенных пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, в пределах своих полномочий вправе вносить в установленном порядке с учетом определенных настоящей статьей особенностей изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов, федеральные органы исполнительной власти - в нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, применяемые до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов".
С 01.07.2010г. он будет именоваться "СП" и действовать с правовым статусом, определяемым в соответствии с п.1 ст.6 384-ФЗ "О безопасности зданий и сооружений".
.............................................................................................................................. ................

 
deathtalkerДата: Понедельник, 28.06.2010, 23:43 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
http://www.government.gov.ru/gov/results/11196/
http://www.minregion.ru/upload....tvo.pdf
Распоряжение от 21 июня 2010 г. №1047-р
Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» утвердить прилагаемый перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
Приложение к Распоряжению от 21 июня 2010 г. №1047-р
УТВЕРЖДЕН
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 21 июня 2010 г. № 1047-р

П Е Р Е Ч Е Н Ь

национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Национальные стандарты

1. ГОСТ 27751 - 88 "Надежность строительных конструкций и оснований".
2. ГОСТ 25100 - 95 "Грунты. Классификация". Разделы 3 - 5; приложение А.
3. ГОСТ 30494 - 96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях". Раздел 3.
4. ГОСТ Р 51164 - 98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии".
5. ГОСТ Р 22.1.12 - 2005 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования".
6. ГОСТ Р 52748 - 2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения". Разделы 4, 5.
7. ГОСТ 21.1101 - 2009 "СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации".
8. ГОСТ Р 53778 - 2010 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".

Своды правил

9. СНиП II - 58 - 75 "Электростанции тепловые". Разделы 1 (пункты 1.1, 1.3), 2 (пункты 2.1 - 2.19, 2.24 - 2.42), 3 (пункты 3.1 - 3.9, 3.12, 3.13), 4 (пункты 4.1 - 4.24, 4.26 - 4.54, 4.56, 4.58 - 4.60, 4.62 - 4.68, 4.70, 4.76, 4.79 - 4.83), 5, 6 (пункты 6.1 - 6.47, 6.58 - 6.62), 7.
10. СНиП II - 26 - 76 "Кровли". Разделы 1, 2 (пункты 2.1 - 2.22, 2.24 - 2.26, 2.28), 3 - 5.
11. СНиП II - 35 - 76 "Котельные установки". Разделы 1 (пункты 1.1 - 1.22*), 2 (абзацы первый, второй, четвертый - шестой пункта 2.4*, пункты 2.5, 2.6, 2.8 - 2.13), 3 (пункты 3.2 - 3.8, 3.12 - 3.15*, 3.17 - 3.30), 4 - 7, 10, 14 - 16, 17 (пункты 17.1 - 17.4, 17.11 - 17.22*).
12. СНиП II - 97 - 76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий". Разделы 1, 2, 3 (пункты 3.1 - 3.19, 3.21 - 3.23, 3.25), 4 (пункты 4.1 - 4.4, 4.6 - 4.12, 4.17), 5, 6.
13. СНиП II - 108 - 78 "Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений". Разделы 1 (пункты 1.1, 1.3 - 1.10), 2 (пункты 2.1, 2.2, 2.5), 3 (пункты 3.1 - 3.4, 3.6 - 3.9, 3.11 - 3.16, 3.18 - 3.25), 4 (пункты 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7), 5, 6 (пункты 6.1, 6.2, 6.4 - 6.6).
14. СНиП II - 25 - 80 "Деревянные конструкции".
15. СНиП III - 42 - 80* "Магистральные трубопроводы". Разделы 4 - 6, 9, 11, 13.
16. СНиП II - 89 - 80* "Генеральные планы промышленных предприятий". Разделы 2, 3 (пункты 3.1*, 3.3* - 3.31, 3.38 - 3.42, 3.45,
3.48 - 3.51, 3.53 - 3.59, 3.62, 3.63, 3.65 - 3.86), 4 (пункты 4.1, 4.4, 4.7 - 4.9, абзац первый пункта 4.11*, пункты 4.12 - 4.14, 4.16 - 4.18, 4.20 - 4.22, 4.26, 4.27*).
17. СНиП II - 94 - 80 "Подземные горные выработки". Разделы 1 - 4, 5 (пункты 5.1 - 5.47, 5.50, 5.55 - 5.69).
18. СНиП II - 7 - 81* "Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования". Разделы 1, 2.
19. СНиП II - 22 - 81* "Каменные и армокаменные конструкции". Разделы 1 - 6.
20. СНиП II - 23 - 81* "Стальные конструкции".
21. СНиП 2.06.04 - 82* "Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения (волновые, ледовые и от судов)". Разделы 1 - 5.
22. СНиП 2.02.01 - 83* "Основания зданий и сооружений". Разделы 1, 2 (пункты 2.2 - 2.9, 2.12 - 2.18, 2.22 - 2.24, 2.29 - 2.34, 2.39 - 2.53, 2.57 - 2.65, 2.67), 3 (пункты 3.4, 3.5, 3.8, 3.9, 3.12 - 3.14), 4 (пункты 4.5, 4.6), 5 (пункты 5.2 - 5.5), 6 (пункты 6.4, 6.5), 7 (пункты 7.3 - 7.6), 8 (пункты 8.4, 8.5), 9, 10 (пункты 10.2 - 10.7), 11 (пункты 11.2 - 11.9), 12 (пункты 12.3 - 12.8), 13 (пункты 13.3 - 13.8), 14 (пункты 14.4 - 14.8), 15 (пункты 15.4 - 15.7), 16 (пункты 16.3 - 16.10), 17 (пункты 17.3 - 17.14), 18 (пункты 18.2 - 18.18); приложение 2.
23. СНиП 2.03.04 - 84 "Бетонные и железобетонные конструкции, предназначенные для работы в условиях воздействия повышенных и высоких температур". Разделы 1 - 5.
24. СНиП 2.04.02 - 84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения". Разделы 2 (пункты 2.1 - 2.10, 2.26 - 2.28), 4, 6, 7 (пункты 7.1 - 7.17, 7.19 - 7.22), 8 (пункты 8.1 - 8.15, 8.17 - 8.66), 9 (пункты 9.1, 9.2, 9.6 - 9.19, 9.21 - 9.26), 10, 12, 13 (пункты 13.1 - 13.20, 13.22 - 13.55), 15 (пункты 15.1, 15.2, 15.5, 15.7 - 15.81, 15.83 - 15.131*).
25. СНиП 2.05.03 - 84* "Мосты и трубы". Разделы 1 (пункты 1.4* - 1.8*, 1.12 - 1.16*, 1.20* - 1.90), 2 (пункты 2.1* - 2.32*), 3 (пункты 3.2 - 3.186), 4 (пункты 4.1 - 4.190), 5 (5.4 - 5.46), 6 (пункты 6.1 - 6.87), 7 (пункты 7.1* - 7.25); приложения 1 - 27.
26. СНиП 2.06.05 - 84* "Плотины из грунтовых материалов". Разделы 1 - 5; приложения 1 - 6.
27. СНиП 2.06.09 - 84 "Туннели гидротехнические". Разделы 1 - 6.
28. СНиП 2.10.02 - 84 "Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". Разделы 1 (пункты 1.1, 1.3* - 1.8*), 2 (пункты 2.1 - 2.6, 2.9* - 2.18, 2.20* - 2.23), 3 (пункты 3.2* - 3.13), 4.
29. СНиП 2.10.03 - 84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". Разделы 1 (пункты 1.1, 1.5), 2 (пункты 2.1 - 2.3, 2.9 - 2.16), 3 (пункты 3.2* - 3.20), 4 (пункты 4.2 - 4.13*), 5.
30. СНиП 3.01.03 - 84 "Геодезические работы в строительстве". Разделы 1 - 4; приложения 1 - 11.
31. СНиП 2.01.07 - 85* "Нагрузки и воздействия. Общие положения". Разделы 1 - 9; приложение 5 (карты 1 - 7, дополнения к картам 1, 4).
32. СНиП 2.01.28 - 85 "Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию".
33. СНиП 2.02.02 - 85* "Основания гидротехнических сооружений". Разделы 3 - 8; приложения 2 - 15.
34. СНиП 2.02.03 - 85 "Свайные фундаменты". Разделы 1,
2 (пункты 2.2, 2.6 - 2.11), 3 - 5, 6 (пункты 6.1 - 6.3), 7 (пункты 7.4 - 7.10),
8 (пункты 8.2 - 8.15), 9 (пункты 9.4 - 9.7), 10 (пункты 10.2, 10.6 - 10.10, 10.14, 10.15), 11 (пункты 11.2 - 11.12), 12 (пункты 12.5 - 12.9), 13 (пункты 13.3 - 13.8).
35. СНиП 2.03.06 - 85 "Алюминиевые конструкции".
36. СНиП 2.03.11 - 85 "Защита строительных конструкций от коррозии". Разделы 2 - 5; приложения 1, 11, 13.
37. СНиП 2.04.01 - 85* "Внутренний водопровод и канализация зданий". Разделы 2, 7 - 9, 10 (пункты 10.4 - 10.10, 10.12 - 10.20), 12 (пункты 12.1 - 12.20, 12.24 - 12.27), 13 (пункты 13.2 - 13.10, 13.12 -13.19), 14.
38. СНиП 2.04.03 - 85 "Канализация. Наружные сети и сооружения". Разделы 2 - 6, 8, 9.
39. СНиП 2.05.02 - 85* "Автомобильные дороги". Разделы 1 (пункты 1.8, 1.11 - 1.14*), 2 - 5, 6 (пункты 6.3, 6.10 - 6.21, 6.25, 6.30 - 6.43, 6.48 - 6.55, 6.59 - 6.66), 7 (пункты 7.4, 7.8, 7.10, 7.13, 7.16 - 7.25, 7.31, 7.33 - 7.53), 8 (пункты 8.3 - 8.5), 9 (пункты 9.3* - 9.14, 9.16 - 9.21), 10; приложение 1.
40. СНиП 2.05.06 - 85* "Магистральные трубопроводы". Разделы 1, 2, 3 (пункты 3.1 - 3.15, 3.18 - 3.23, 3.25, 3.27), 4 (пункты 4.1, 4.2, 4.4 - 4.22), 6 (пункты 6.1 - 6.7, 6.9 - 6.31*, 6.34* - 6.37), 7 - 10, 12 (пункты 12.1*, 12.2*, 12.4*, 12.5, 12.7, 12.12*, 12.15*, 12.16, 12.19, 12.20, 12.30 - 12.33*, 12.35*).
41. СНиП 2.06.06 - 85 "Плотины бетонные и железобетонные". Разделы 2 - 9.
42. СНиП 2.06.14 - 85 "Защита горных выработок от подземных и поверхностных вод". Разделы 1 - 6.
43. СНиП 2.09.03 - 85 "Сооружения промышленных предприятий". Разделы 1 (пункты 1.2 - 1.4, 1.7, 1.9, 1.13 - 1.18, 1.21 - 1.25), 2, 3 (пункты 3.1, 3.3, 3.6 - 3.25), 4 (пункты 4.1, 4.2, абзац первый пункта 4.3, пункты 4.4, 4.5 - 4.15, 4.21, 4.22, 4.26 - 4.28), 5, 6 (пункты 6.3, 6.4, 6.12 -6.15, абзац первый пункта 6.16, пункты 6.17 - 6.52), 7 - 9, 10 (пункты 10.1 -10.55, 10.57, 10.58, 10.60, 10.61), 11 (пункты 11.1 - 11.14, 11.16), 12 (пункты 12.1 - 12.9, абзацы первый и третий пункта 12.12, пункты 12.18, 12.19), 13, 14 (пункты 14.1 - 14.5, 14.8 - 14.28), 15 (пункты 15.1 - 15.11, 15.24, 15.28), 16, 17, 18 (пункты 18.1, 18.2, 18.5 - 18.20, 18.24 - 18.31), 19.
44. СНиП 2.10.04 - 85 "Теплицы и парники". Разделы 1 (пункты 1.2 - 1.6), 2, 3, 4 (пункты 4.2 - 4.18), 5; приложения 1, 2.
45. СНиП 2.10.05 - 85 "Предприятия, здания и сооружения по хранению и переработке зерна". Разделы 1 (пункты 1.2 - 1.5, 1.7), 2
(пункты 2.3 - 2.5, 2.7, 2.8), 3 (пункты 3.2 - 3.4, абзац первый пункта 3.5, пункты 3.5.1 - 3.6, 3.7, абзац первый пункта 3.7.1, абзац первый пункта 3.11, пункты 3.12, 3.13, 3.17 - 3.19, 3.21 - 3.23, 3.26 - 3.38, 3.40 - 3.46, 3.48 - 3.51, 3.53 - 3.56, 3.58 - 3.61, 3.61.2 - 3.62), 4, 5, 6 (пункты 6.2 - 6.4, 6.14 - 6.33), 7.
46. СНиП 3.06.03 - 85 "Автомобильные дороги". Разделы 1 - 6.
47. СНиП 2.04.12 - 86 "Расчет на прочность стальных трубопроводов". Разделы 2 - 5.
48. СНиП 3.06.07 - 86 "Мосты и трубы. Правила обследований и испытаний". Разделы 1 - 4; приложение 1.
49. СНиП 2.02.05 - 87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками". Разделы 1 - 13; приложения 1 - 4.
50. СНиП 2.06.07 - 87 "Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения". Разделы 1 - 5; приложения 3 - 10.
51. СНиП 2.06.08 - 87 "Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений". Разделы 1 - 7.
52. СНиП 2.09.04 - 87* "Административные и бытовые здания". Разделы 1 (пункты 1.1*, 1.2, 1.4, 1.5, 1.8 - 1.11, 1.13), 2 (пункты 2.1* - 2.34, 2.37 - 2.52*), 3.
53. СНиП 2.11.02 - 87 "Холодильники". Разделы 1 (пункт 1.4), 2 (пункты 2.4, 2.5, 2.7 - 2.20, 2.24, 2.25, 2.27 - 2.29, 2.31 - 2.44), 3, 4.
54. СНиП 3.02.01 - 87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты". Разделы 3 (пункты 3.2, 3.11, 3.12, 3.14 - 3.17, 3.19, 3.20, 3.22), 7 (пункты 7.10, 7.11), 8 (пункт 8.1), 9 (пункты 9.2, 9.5), 11 (пункты 11.4, 11.28); таблицы 1, 8.
55. СНиП 2.02.04 - 88 "Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах". Разделы 1, 2 (пункты 2.5 - 2.8), 3 (пункты 3.2 - 3.19, 3.23, 3.27 - 3.32, 3.36, 3.37), 4 (пункты 4.1 - 4.12, 4.14 - 4.17, 4.20 - 4.22, 4.25 - 4.45),
5 - 8, 9 (пункты 9.4 - 9.18); приложения 1, 3 - 5.
56. СНиП 2.03.13 - 88 "Полы". Разделы 1, 2 (пункты 2.1 - 2.5,
2.6 - 2.9), 3 - 7.
57. СНиП 2.07.01 - 89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Разделы 1 - 5, 6 (пункты 6.1 - 6.41, таблица 10*), 7 - 9; приложение 2.
58. СНиП 2.05.09 - 90 "Трамвайные и троллейбусные линии". Разделы 1 - 5.
59. СНиП 2.05.13 - 90 "Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и населенных пунктов". Разделы 2, 3 (пункт 3.1), 4 (пункты 4.1 - 4.31, 4.33 - 4.35), 6, 7.
60. СНиП 2.01.09 - 91 "Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах". Разделы 1, 2.
61. СНиП 2.05.07 - 91* "Промышленный транспорт". Разделы 1 (пункты 1.9 - 1.13*), 2 (пункты 2.1 - 2.5*), 3 (пункты 3.1* - 3.126, 3.128* - 3.142, 3.144 - 3.159, 3.161 - 3.168, абзац второй пункта 3.169, пункты 3.175 -3.235, 3.237 - 3.253, 3.255 - 3.271, 3.273 - 3.276), 4 (пункты 4.1 - 4.113, 4.116 - 4.132), 5 (пункты 5.1 - 5.114), 6 (пункты 6.1 - 6.51), 7, 8 (пункты 8.1 - 8.23, 8.26, 8.28 - 8.37).
62. СНиП 3.06.04 - 91 "Мосты и трубы". Разделы 1 - 10; приложение 1.
63. СНиП 23 - 05 - 95* "Естественное и искусственное освещение". Разделы 4 - 6, 7 (пункты 7.1 - 7.51, 7.53 - 7.73, 7.76, 7.79 - 7.81), 8 - 13; приложение К.
64. СНиП 32 - 01 - 95 "Железные дороги колеи 1520 мм". Разделы 3, 4 (пункты 4.2 - 4.39), 5 - 9.
65. СНиП 11 - 02 - 96 "Инженерные изыскания для строительства". Основные положения. Разделы 4 (пункты 4.9, 4.12, 4.13, 4.15, 4.19, 4.20, 4.22), 5 (пункты 5.2, 5.7 - 5.14, 5.17), 6 (пункты 6.1, 6.3, 6.6, 6.7, 6.9 - 6.23), 7 (пункты 7.1 - 7.3, 7.8, 7.10 - 7.14, 7.17, 7.18; таблица 7.2), 8 (пункты 8.2, 8.6, 8.8, 8.9, 8.16 - 8.18, 8.28); приложения Б и В.
66. СНиП 32 - 03 - 96 "Аэродромы". Разделы 4 (пункты 4.2 - 4.12),
5 - 9.
67. СНиП 30 - 02 - 97* "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". Разделы 4 (пункты 4.1* - 4.6*, 4.9*), 5 (пункты 5.1* - 5.6*, 5.10* - 5.13*), 6 (пункты 6.1* - 6.4*, 6.6* - 6.13), 7 , 8 (пункты 8.1* - 8.4*, 8.6 - 8.16*).
68. СНиП 32 - 04 - 97 "Тоннели железнодорожные и автодорожные". Разделы 3 - 5 (пункты 5.1 - 5.16, 5.18 - 5.41), 6, 7 (пункты 7.1 - 7.34, 7.37 - 7.69), 9.
69. СНиП 21 - 02 - 99* "Стоянки автомобилей". Разделы 4 (пункт 4.2), 5 (пункты 5.2, 5.7, 5.10, 5.11, 5.23 - 5.30, 5.48), 6 (пункты 6.10 - 6.13).
70. СНиП 23 - 01 - 99* "Строительная климатология". Таблицы 1 - 5; рисунки 1, 3 - 6*.
71. СНиП 34 - 02 - 99 "Подземные хранилища газа, нефти и продуктов их переработки". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.5, 3.7, 3.8, 3.10 - 3.13, 3.15), 4, 5 (пункты 5.1, 5.2, 5.4 - 5.7), 6, 9.
72. СНиП 12 - 03 - 2001 "Безопасность труда в строительстве". Часть 1. Общие требования. Разделы 4, 5, 6 (пункты 6.1.1, 6.1.2, 6.1.4 - 6.1.8, 6.2.1 - 6.2.3, 6.2.6 - 6.2.23, 6.3.1 - 6.3.4, 6.4.1 - 6.4.12, 6.6.1 - 6.6.9, 6.6.12 - 6.6.24), 7 (пункты 7.1.1 - 7.1.8, 7.1.10 - 7.1.14, 7.2.1 - 7.2.10, 7.3.1 - 7.3.24, 7.4.1 - 7.4.40), 8, 9 (пункты 9.1.1 - 9.1.6, 9.2.1 - 9.2.7, 9.2.9 - 9.2.13, 9.3.1 - 9.3.6, 9.4.1 - 9.4.11); приложение Г.
73. СНиП 31 - 02 - 2001 "Дома жилые одноквартирные". Разделы 4, 5, 7 - 9.
74. СНиП 31 - 03 - 2001 "Производственные здания". Разделы 4 (пункты 4.2, 4.3, 4.5), 5 (пункты 5.2, 5.4, 5.6 - 5.8, 5.10 - 5.16).
75. СНиП 31 - 04 - 2001 "Складские здания". Разделы 4 (пункты 4.5, 4.7), 5 (пункты 5.1 - 5.8, 5.10 - 5.20).
76. СНиП 35 - 01 - 2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.37, 3.39, 3.52 - 3.72), 4 (пункты 4.1 - 4.10, 4.12 - 4.21, 4.23 - 4.32).
77. СНиП 12 - 04 - 2002 "Безопасность труда в строительстве". Часть 2. Строительное производство. Разделы 3 - 9, 10 (пункты 10.1.1, 10.1.3, 10.1.4, 10.2.1 - 10.2.9, 10.3.1 - 10.3.7), 11, 12 (пункты 12.1.1, 12.1.3 - 12.1.5, 12.2.2 - 12.2.7, 12.3.1 - 12.3.10), 13 (пункты 13.1.1 - 13.1.4, 13.2.2 - 13.2.7, 13.3.1 - 13.3.5), 14 (пункты 14.1.1, 14.1.3 - 14.1.6, 14.2.1 - 14.2.7, 14.3.1 - 14.3.6), 15, 16 (пункты 16.1.1 - 16.1.3, 16.2.1 - 16.2.8, 16.2.10 - 16.2.13, 16.3.1 - 16.3.22, 16.4.1 - 16.4.8), 17.
78. СНиП 42 - 01 - 2002 "Газораспределительные системы". Разделы 4, 5 (пункты 5.1.2 - 5.1.8, 5.2.1 - 5.2.4, 5.3.4, 5.3.5, 5.4.1 - 5.4.4, 5.5.1 - 5.5.5, 5.6.1 - 5.6.6, 5.7.1 - 5.7.3), 6 (пункты 6.3.1, 6.4.1, 6.4.2, 6.5.1 - 6.5.8), 7 (пункты 7.1 - 7.7, 7.9, 7.10), 8 (пункты 8.1.1 - 8.1.5, 8.2.1 - 8.2.3, 8.2.6), 9 (пункты 9.1.2, 9.2.2, 9.3.2, 9.4.1 - 9.4.3, 9.4.5, 9.4.6, 9.4.24 - 9.4.26), 10.
79. СНиП 22 - 02 - 2003 "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения". Разделы 4 - 14.
80. СНиП 23 - 02 - 2003 "Тепловая защита зданий". Разделы 4 - 12; приложения В, Г, Д.
81. СНиП 23 - 03 - 2003 "Защита от шума". Разделы 4 - 13.
82. СНиП 31 - 01 - 2003 "Здания жилые многоквартирные". Разделы 4 (пункты 4.1, 4.4 - 4.9, 4.16, 4.17), 5, 6, 8 (пункты 8.1 - 8.11, 8.13, 8.14),
9 - 11.
83. СНиП 31 - 05 - 2003 "Общественные здания административного назначения". Разделы 4 (пункты 4.5 - 4.9, абзац второй пункта 4.10, абзац второй пункта 4.12, пункты 4.13 - 4.18), 5 (пункты 5.1 - 5.6, 5.8, абзацы первый и второй пункта 5.9, пункт 5.10), 7 (пункты 7.1, 7.3 - 7.14), 8, 9.
84. СНиП 32 - 02 - 2003 "Метрополитены". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.5, 3.14 - 3.16, 3.21), 4 (пункт 4.4), 5 (пункты 5.3 - 5.8.7, 5.8.9 - 5.10.10, 5.10.12 - 5.15.15, 5.17.1 - 5.23.5, 5.25, 5.26), 6 (пункты 6.1 - 6.3, 6.5 - 6.7, 6.10 - 6.14), 7.
85. СНиП 33 - 01 - 2003 "Гидротехнические сооружения. Общие положения". Разделы 4, 5; приложения А, Б, Г, Д, Е.
86. СНиП 41 - 01 - 2003 "Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха". Разделы 4 - 6 (пункты 6.1.1 - 6.4.4, 6.4.6, 6.4.7, 6.5.4, 6.5.5, 6.5.7 - 6.5.14, 6.6.2 - 6.6.26), 7 (пункты 7.1.1 - 7.1.5, 7.1.8 - 7.1.13, 7.2.1 - 7.2.4, абзацы первый и второй пункта 7.2.10, пункты 7.2.13, 7.2.14, 7.2.17, 7.3.1, 7.3.2, 7.4.1, 7.4.2, 7.4.5, 7.5.1, 7.5.3 - 7.5.11, 7.6.4, 7.6.5, 7.7.1 - 7.7.3, 7.8.2, 7.8.6, 7.8.7, 7.9.13, 7.9.15, 7.9.16, 7.10.7, 7.10.8, 7.11.18), 9 - 11, 12 (пункты 12.7 - 12.9, 12.11 - 12.21), 13 (пункты 13.1, 13.3 - 13.5, 13.8, 13.9).
87. СНиП 41 - 02 - 2003 "Тепловые сети". Разделы 9, 10, 12, 15, 16.
88. СНиП 41 - 03 - 2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов". Разделы 2 - 4.
89. СНиП 52 - 01 - 2003 "Бетонные и железобетонные конструкции". Разделы 3 - 8.
90. СНиП 12 - 01 - 2004 "Организация строительства". Разделы 3 (пункты 3.8 - 3.10), 4 (пункты 4.8, 4.10, 4.11), 5 (пункты 5.3, 5.6, 5.10, 5.11, 5.13 - 5.16), 6 (пункты 6.1.1 - 6.1.6, 6.2, 6.5).
91. СНиП 31 - 06 - 2009 "Общественные здания и сооружения". Разделы 3 (пункты 3.1 - 3.13, 3.15 - 3.20, абзац первый пункта 3.21, пункты 3.22 - 3.25), 4, 5 (пункты 5.1 - 5.19, 5.30 - 5.32, 5.34 - 5.40), 7 - 9.

Примечание. В отношении опасных производственных объектов наряду с соответствующими требованиями национальных стандартов и сводов правил, включенных в настоящий перечень, применяются требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=101790

............................................................................................................................. .........................................
При таком богатстве подходов http://www.0-1.ru/discuss/?id=12988#end к техническому регулированию, отраженному в 184-ФЗ, 123-ФЗ, 384-ФЗ, и излагаемому не только каждым ведомством, но и отдельно взятым специалистом по-своему, по всей видимости, наступает эра юридического, а не технического обоснования инженерных решений!
...........................................................................................................................

htt p://www.minregion.ru/press_office/news/502.html
С 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Текст технического регламента: http://rg.ru/2009/12/31/tehreg-zdaniya-dok.html

Действие федерального закона распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Федеральный закон устанавливает минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:
1. механической безопасности;
2. пожарной безопасности;
3. безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
4. безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
5. безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
6. доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
7. энергетической эффективности зданий и сооружений;
8. безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.

В соответствии с частью 3 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Правительством Российской Федерации распоряжением от 21 июня 2010 г. №1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с частью 4 статьи 42 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии приказом от 1 июня 2010 года №2079 утвержден перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
..............................................................

http://www.gost.ru/wps/portal/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

................
Приведенное письмо Минюста(от 10 12.07г) частично утратило свою актуальность, поскольку после вступления в действие 123-ФЗ(01.05.09г) и 384-ФЗ(01.07.10г) сложилась новая правовая реальность.
Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р, утвердившее "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", такого СП, как СНиП 21-01-97*, не содержит. А это значит, что в прежней своей редакции для целей проектирования(реконструкции) зданий и сооружений после 01.05.09г. он применяться не может. Взамен его требований действуют нормы 123-ФЗ и соответствующих пожарных СП.
Касательно применения СНиП 21-01-97* к действовавшим до 01.05.09г объектам полагаю, что здесь правоприменительная ситуация неоднозначна, требующая уточнения в процессе судебных споров. Проблема, по моему мнению, заключается в происшедшем разграничении компетенции ГПНа и Стройнадзора после вступления в действие ГрК. Но СНиП 21-01-97* распространяется не только на строительство(реконструкцию), но и на эксплуатацию зданий(аналог - 384-ФЗ). Поэтому здесь важна практика правоприменения ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ(ТПБ), содержащихся в СНиП 21-01-97*, к действующим объектам с учетом изменений, внесенных в 69-ФЗ в отношении ТПБ в трактовке 247-ФЗ от 09.11.2009г.

Согласно ч. 2 ст. 42 № 384-ФЗ (принят 30.12.2009) с введением его в действие (с 01 июля 2010 г.) ранее утвержденные строительные нормы и правила (то есть ВСЕ СНиПы) признаются СВОДАМИ ПРАВИЛ. Другими словами, СНиП 21-01 теперь также имеет статус свода правил (СП) и пользоваться им можно.
В упомянутом ув. vinkler ® распоряжении Правительства 1047-р, на мой взгляд, СНиП 21-01 не вошел в Перечень как применяемый на обязательной основе лишь потому, что его нормы уже прописаны в ФЗ-123 (но не в СП, да простит меня ув. vinkler ®). Но это отсутствие может стать фатальной ошибкой по соображениям того, что нельзя решать споры или приостанавливать из-за нарушений норм, которые выполняются на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Формально при этих нарушениях достаточно рассчитать "дурацкий пожарный риск" или доказать, что эти нарушения не влияют на расчет "риска" (ну не учитываются они в формулах и все тут) и все: ни споров, ни приостановки. Вот почему, думаю, важно при внесении изменений в ФЗ-123 (например, выводя из него числовые требования) параллельно распоряжением Правительства "столбить" их в качестве обязательных в соответствующих документах (частях документов). Вот тогда легитимны и споры и приостановка.

Commando ®, ты сам здесь при очередном обсуждении темы "обязательности-необязательности" делал ссылку на заключение Верховного суда РФ по еще находящемуся в стадии законопроекта 247-ФЗ, из которого следовало, что судебная власть оперирует в правоприменении только понятием "обязательные требования ПБ", за неисполнение(нарушение)которых последуют соответствующие санкции. Само по себе понятие "добровольно исполняемое требование" без конкретизации механизма его реализации - это стилистический и правовой нонсенс, остающийся вне пределов компетенции судебной власти.
Для понимания ситуации возьмем аналогию из гражданского законодательства. При заключении публичного договора можно ДОБРОВОЛЬНО обсуждать разные условия его выполнения, но после включения этих условий в подписанный(!!!) обеими сторонами договор ОНИ (условия) становятся ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнениям всеми - договаривающимися сторонами и властями, в том числе судебной.
Так и в техническом регулировании замышлялось. Добровольность исполнения требований ПБ предусматривалась только(!!!) на стадии их выбора из перечня рекомендуемых для последующего применения на конкретном объекте. А в качестве механизма для изменения их статуса из добровольного в обязательный в законе о ТР предусмотрен стандарт организации. Принял на себя обязательства собственник объекта защиты, утвердив(!!!) стандарт своей организации, содержащие выбранные им и добровольно исполняемые требования ПБ - отвечай по полной согласно КоАП или УК за их последующе невыполнение или нарушение в зависимости от наступивших последствий
Но наши идеологи ТР о ТПБ вместо стандарта организации применили херню в виде декларации ПБ и расчетов пожарного риска, не продумав четкий механизм применния ее (этой херни, что невозможно в принципе!) и санкции за ее неисполнение. В результате понятие "добровольности исполнения" в трактовке ТР о ТПБ "подвисло" в правовом поле обеспечения ПБ, как некий "детородный орган" у импотента, игнорируемое нашим административным и уголовным законодательством и создающее у некоторых ошибочные иллюзии в отношени обязательности применения якобы "добровольно исполняемых" требований ПБ.

 
deathtalkerДата: Четверг, 01.07.2010, 21:18 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
УТВЕРЖДЕН http://www.minregion.ru/upload....art.pdf
приказом Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии
от №
Перечень документов в области стандартизации,
в результате применения которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований Федерального закона
от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент
о безопасности зданий и сооружений» 1)
Национальные стандарты
1. ГОСТ 21.110-95 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов.
2. ГОСТ 21.112-87 Система проектной документации для строительства. Подъемно-транспортное оборудование. Условные изображения.
3. ГОСТ 21.113-88 Система проектной документации для строительства. Обозначения характеристик точности.
4. ГОСТ 21.114-95 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий.
5. ГОСТ 21.204-93 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта.
6. ГОСТ 21.205-93 Система проектной документации для строительства. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем.
7. ГОСТ 21.206-93 Система проектной документации для строительства. Условные обозначения трубопроводов.
1) В настоящем перечне указанные после слова «Кроме:» разделы, части и пункты нормативного документа включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”
2
8. ГОСТ 21.302-96 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям.
9. ГОСТ 21.401-88 Система проектной документации для строительства. Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам.
10. ГОСТ 21.402-83 Система проектной документации для строительства. Антикоррозионная защита технологических аппаратов, газоходов и трубопроводов. Рабочие чертежи.
11. ГОСТ 21.403-80 Система проектной документации для строительства. Обозначения условные графические в схемах. Оборудование энергетическое.
12. ГОСТ 21.404-85 Система проектной документации для строительства. Автоматизация технологических процессов. Обозначения условные приборов и средств автоматизации в схемах.
13. ГОСТ 21.405-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации тепловой изоляции оборудования и трубопроводов.
14. ГОСТ 21.406-88 Система проектной документации для строительства. Проводные средства связи. Обозначения условные графические на схемах и планах.
15. ГОСТ 21.408-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автоматизации технологических процессов.
16. ГОСТ 21.501-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей.
17. ГОСТ 21.502-2007 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения проектной и рабочей документации металлических конструкций.
18. ГОСТ 21.507-81 Система проектной документации для строительства. Интерьеры. Рабочие чертежи.
3
19. ГОСТ 21.508-93 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов.
20. ГОСТ 21.513-83 Система проектной документации для строительства. Антикоррозионная защита конструкций зданий и сооружений. Рабочие чертежи.
21. ГОСТ 21.601-79 Система проектной документации для строительства. Водопровод и канализация. Рабочие чертежи.
22. ГОСТ 21.602-2003 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации отопления, вентиляции и кондиционирования.
23. ГОСТ 21.604-82 Система проектной документации для строительства. Водоснабжение и канализация. Наружные сети. Рабочие чертежи.
24. ГОСТ 21.605-82 Система проектной документации для строительства. Сети тепловые (тепломеханическая часть). Рабочие чертежи.
25. ГОСТ 21.606-95 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации тепломеханических решений котельных.
26. ГОСТ 21.607-82 Система проектной документации для строительства. Электрическое освещение территории промышленных предприятий. Рабочие чертежи.
27. ГОСТ 21.608-84 Система проектной документации для строительства. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи.
28. ГОСТ 21.609-83 Система проектной документации для строительства. Газоснабжение. Внутренние устройства. Рабочие чертежи.
29. ГОСТ 21.610-85 Система проектной документации для строительства. Газоснабжение. Наружные газопроводы. Рабочие чертежи.
30. ГОСТ 21.611-85 Система проектной документации для строительства. Централизованное управление энергоснабжением. Условные графические и буквенные обозначения вида и содержания информации.
4
31. ГОСТ 21.613-88 Система проектной документации для строительства. Силовое электрооборудование. Рабочие чертежи.
32. ГОСТ 21.614-88 Система проектной документации для строительства. Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах.
33. ГОСТ 21.615-88 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения чертежей гидротехнических сооружений.
34. ГОСТ Р 21.1001-2009 Система проектной документации для строительства. Общие положения.
35. ГОСТ Р 21.1002-2008 Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации.
36. ГОСТ Р 21.1003-2009 Система проектной документации для строительства. Учет и хранение проектной документации.
37. ГОСТ Р 21.1101-2009 Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.
38. ГОСТ Р 21.1207-97 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения на чертежах автомобильных дорог.
39. ГОСТ Р 21.1701-97 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации автомобильных дорог.
40. ГОСТ Р 21.1702-96 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации железнодорожных путей.
41. ГОСТ Р 21.1703-2000 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации проводных средств связи.
42. ГОСТ Р 21.1709-2001 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации линейных сооружений гидромелиоративных систем.
43. ГОСТ 12.1.046-85 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок.
5
44. ГОСТ 12.3.016-87 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы антикоррозионные. Требования безопасности.
45. ГОСТ 12.4.059-89 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия.
46. ГОСТ 12.4.087-84 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Каски строительные. Технические условия.
47. ГОСТ 12.4.107-82 ССБТ. Строительство. Канаты страховочные. Общие технические требования.
48. ГОСТ Р 12.3.048-2002 ССБТ Строительство. Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности.
49. ГОСТ Р 50849-96 Пояса предохранительные строительные. Общие технические условия. Методы испытаний.
50. ГОСТ Р 51248-99 Наземные рельсовые крановые пути. Общие технические требования.
51. ГОСТ Р 51872-2002 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения.
52. ГОСТ 20444-85 Шум. Транспортные потоки. Методы измерения шумовой характеристики.
53. ГОСТ 23337-78 Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий.
54. ГОСТ 24146-89 Зрительные залы. Методы измерения времени реверберации.
55. ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности.
56. ГОСТ 25380-82 Здания и сооружения. Метод измерения плотности тепловых потоков, проходящих через ограждающие конструкции.
57. ГОСТ 25902-83 Зрительные залы. Метод определения разборчивости речи.
58. ГОСТ 26253-84 Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций.
6
59. ГОСТ 26254-84 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.
60. ГОСТ 26629-85 Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
61. ГОСТ 26824-86 Здания и сооружения. Методы измерения яркости.
62. ГОСТ 27296-87 Защита от шума в строительстве. Звукоизоляция ограждающих конструкций. Методы измерения.
63. ГОСТ 27679-88 Защита от шума в строительстве. Санитарно-техническая арматура. Метод лабораторных измерений шума.
64. ГОСТ 28100-2007 Акустика. Измерения лабораторные для заглушающих устройств, устанавливаемых в воздуховодах, и воздухораспределительного оборудования. Вносимые потери, потоковый шум и падение полного давления.
65. ГОСТ 30494-96 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. Кроме: Раздел 3.
66. ГОСТ 31166-2003 Конструкции ограждающие зданий и сооружений. Метод калориметрического определения коэффициента теплопередачи.
67. ГОСТ 31167-2003 Здания и сооружения. Методы определения воздухопроницаемости ограждающих конструкций в натурных условиях.
68. ГОСТ 31168-2003 Здания жилые. Метод определения удельного потребления тепловой энергии на отопление.
69. ГОСТ 31251-2008 Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность.
70. ГОСТ Р 52892-2007 Вибрация и удар. Вибрация зданий. Измерение вибрации и оценка ее воздействия на конструкцию.
71. ГОСТ 21779-82 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Технологические допуски.
72. ГОСТ 21780-2006 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Расчет точности.
7
73. ГОСТ 23615-79 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Статистический анализ точности.
74. ГОСТ 23616-79 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Контроль точности.
75. ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения.
76. ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления.
77. ГОСТ 26433.2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений.
78. ГОСТ 26607-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Функциональные допуски.
79. ГОСТ 28984-91 Модульная координация размеров в строительстве. Основные положения.
80. ГОСТ 30353-95 Полы. Методы испытания на стойкость к ударным воздействиям.
81. ГОСТ 9238-83 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 1520 (1524) мм.
82. ГОСТ 9720-76 Габариты приближения строений и подвижного состава железных дорог колеи 750 мм.
83. ГОСТ 23961-80 Метрополитены. Габариты приближения строений, оборудования и подвижного состава.
84. ГОСТ 24451-80 Тоннели автодорожные. Габариты приближения строений и оборудования.
85. ГОСТ 26775-97 Габариты подмостовые судоходных пролетов мостов на внутренних водных путях. Нормы и технические требования.
8
86. ГОСТ 30412-96 Дороги автомобильные и аэродромы. Методы измерений неровностей оснований и покрытий.
87. ГОСТ 30413-96 Дороги автомобильные. Метод определения коэффициента сцепления колеса автомобиля с дорожным покрытием.
88. ГОСТ Р 52398-2005 Классификация автомобильных дорог. Основные параметры и требования.
89. ГОСТ Р 52748-2007 Дороги автомобильные общего пользования. Нормативные нагрузки, расчетные схемы нагружения и габариты приближения. Кроме: Разделы 4, 5.
90. ГОСТ Р 53627-2009 Покрытие полимерное тонкослойное проезжей части мостов. Технические условия.
91. ГОСТ 5180-84 Грунты. Методы лабораторного определения физических характеристик.
92. ГОСТ 5686-94 Грунты. Методы полевых испытаний сваями.
93. ГОСТ 12071-2000 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов.
94. ГОСТ 12248-96 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик прочности и деформируемости.
95. ГОСТ 12536-79 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава.
96. ГОСТ 19912-2001 Грунты. Методы полевых испытаний статическим и динамическим зондированием.
97. ГОСТ 20276-99 Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости.
98. ГОСТ 20522-96 Грунты. Метод статистической обработки результатов испытаний.
99. ГОСТ 22733-2002 Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности.
100. ГОСТ 23061-90 Грунты. Методы радиоизотопных измерений плотности и влажности.
9
101. ГОСТ 23161-78 Грунты. Метод лабораторного определения характеристик просадочности.
102. ГОСТ 23278-78 Грунты. Методы полевых испытаний проницаемости.
103. ГОСТ 23740-79 Грунты. Методы лабораторного определения содержания органических веществ.
104. ГОСТ 24143-80 Грунты. Методы лабораторного определения характеристик набухания и усадки.
105. ГОСТ 24846-81 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений.
106. ГОСТ 24847-81 Грунты. Методы определения глубины сезонного промерзания.
107. ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация. Кроме: Разделы 3-5; приложение А.
108. ГОСТ 25358-82 Грунты. Метод полевого определения температуры.
109. ГОСТ 25584-90 Грунты. Методы лабораторного определения коэффициента фильтрации.
110. ГОСТ 26262-84 Грунты. Методы полевого определения глубины сезонного оттаивания.
111. ГОСТ 26263-84 Грунты. Метод лабораторного определения теплопроводности мерзлых грунтов.
112. ГОСТ 27217-87 Грунты. Метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения.
113. ГОСТ 28514-90 Строительная геотехника. Определение плотности грунтов методом замещения объема.
114. ГОСТ 28622-90 Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости.
115. ГОСТ 30416-96 Грунты. Лабораторные испытания. Общие положения.
116. ГОСТ 30672-99 Грунты. Полевые испытания. Общие положения.
117. ГОСТ Р 53582-2009 Грунты. Метод определения сопротивления сдвигу оттаивающих грунтов.
10
118. ГОСТ 31385-2008 Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия.
119. ГОСТ 27321-87 Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия.
120. ГОСТ 28012-89 Подмости передвижные сборно-разборные. Технические условия.
121. ГОСТ 28347-89 Подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом. Технические условия.
122. ГОСТ Р 52085-2003 Опалубка. Общие технические условия.
123. ГОСТ Р 52086-2003 Опалубка. Термины и определения.

..........................................................................

Приказ Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454 "О внесении изменений в Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 1 апреля 2008 года N 36 "О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.12.2010 N 19213)
http://www.consultant.ru/online....ge=esse
Источник публикации - "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 3, 17.01.2011
Начало действия документа - "28.01.2011".

http://base.garant.ru/12159915/
ПРИКАЗ от 1 апреля 2008 г. N 36
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 апреля 2008 г. N 11517
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 1 апреля 2008 г. N 36
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОБЪЕКТ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

(в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

В соответствии с частью 8 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 1, ст. 5) и пунктом 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 8, ст. 744; 2009, N 21, ст. 2576; 2009, N 52, ст. 6574; 2010, N 16, ст. 1920), приказываю:
(преамбула в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства.
2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации В.А. Токарева.
(п. 2 в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

Министр Д.Н.КОЗАК

Приложение к Приказу Министра регионального развития Российской Федерации от 1 апреля 2008 г. N 36
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОГЛАСОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ОБЪЕКТ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
(в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства устанавливает общие требования к разработке и согласованию специальных технических условий (далее - СТУ), в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее - объект) недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены.

2. СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта.

3. В зависимости от степени обеспеченности планируемого к строительству объекта действующими нормативными положениями, по решению заказчика (инвестора) СТУ могут разрабатываться трех видов:

нормы, содержащие технические требования на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 03.01.2005, N 1 (часть I), ст. 16), объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также иных объектов, для проектирования которых недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами;

нормы, содержащие технические требования по обеспечению сейсмической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов на площадках сейсмичностью более 9 баллов для всех видов объектов;

нормы, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности.

II. Порядок разработки специальных

технических условий и требования к их содержанию

4. Разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика (инвестора) проектной организацией, научно-исследовательской или другой организацией, обладающей научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области.

5. В техническом задании должны быть приведены краткое обоснование необходимости разработки СТУ, данные об уровне ответственности объектов в соответствии с действующими строительными нормами, а также другие требования, необходимые для разработки СТУ, в том числе требования, связанные с пожарной и сейсмической безопасностью.

6. Разработке СТУ должно предшествовать определение принципиальных технических решений объекта (в том числе объемно-планировочные и конструктивные решения, применяемые материалы и изделия), а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного объекта, который служит основой для выработки недостающих нормативных положений или разработки отсутствующих норм по определенным направлениям. Принципиальные технические решения могут быть определены применительно к объекту в целом, его частям или отдельным видам конструкций или инженерных систем.

7. В СТУ должны содержаться следующие данные:

детальное обоснование необходимости разработки СТУ и недостающие нормативные требования для данного конкретного объекта, излагаемые в соответствии со структурой действующих технических норм в данной области;

перечень вынужденных отступлений от требований действующих технических нормативных документов, содержащий обоснование их необходимости и мероприятия, компенсирующие эти отступления.

Кроме того, в СТУ должны быть приведены:

основание для строительства;

данные, включающие наименование и место расположения объекта и условия строительства;

сведения об инвесторе (заказчике), генеральной проектной организации и разработчике СТУ;

описание объекта в целом и его важнейших элементов с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и чертежей архитектурно-планировочных решений.

8. Допускается включение в состав СТУ положений, содержащих отступления от действующих норм, при условии обоснования необходимости таких отступлений и разработки в составе СТУ нормативных положений, компенсирующих эти отступления.

Аналогично должны быть обоснованы дополнительные требования по сравнению с требованиями, установленными в действующих технических нормативных документах.

9. Структура СТУ определяется на стадии составления технического задания на их разработку и, как правило, должна соответствовать структуре действующих технических норм в данной области.

Дополнительные требования каждого раздела (подраздела) СТУ должны быть отнесены к конкретному нормативному документу или его разделу. Конкретный состав разделов и их содержание определяет разработчик СТУ в соответствии с требованиями технического задания.

10. Отдельные положения, содержащиеся в нормативных документах зарубежных стран, могут быть включены в состав СТУ при условии их соответствия законодательству Российской Федерации.

11. В СТУ не включаются положения, содержащиеся в действующих технических нормативных документах, в том числе формулы расчета в другом построении. Обозначения и единицы величин, использованные в СТУ, должны соответствовать обозначениям и единицам, принятым в строительных нормах и правилах, государственных стандартах Российской Федерации и национальных стандартах.

12. Технические требования в составе СТУ должны быть конкретными и допускать возможность контроля в установленном порядке.

III. Порядок согласования специальных технических условий

13. Согласование СТУ проводится Министерством регионального развития Российской Федерации (далее - Минрегион России).

Организационно-технические мероприятия по подготовке согласования СТУ осуществляет уполномоченный департамент Минрегиона России (далее - Департамент).

Для рассмотрения СТУ и подготовки рекомендаций о согласовании либо отказе в согласовании СТУ создается Нормативно-технический совет Минрегиона России (далее - Совет). Рекомендации Совета оформляются заключением Совета (далее - Заключение).
(п. 13 в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

14. Для рассмотрения вопроса о согласовании СТУ заказчик строительства представляет в Минрегион России следующие документы (далее именуется - Документация):

составленное в произвольной форме заявление заказчика строительства на имя Министра регионального развития Российской Федерации о рассмотрении СТУ, подписанное руководителем или лицом, исполняющим его обязанности, и заверенное печатью организации <*>;

--------------------------------
<*> В случае, если заявление подается юридическим лицом.

пояснительную записку, содержащую информацию о необходимости разработки СТУ, принятых проектных технических решениях, компенсирующих мероприятиях (в случае принятия решений об отступлении от действующих технических норм), описание нормативных положений, содержащих новые технические требования (в случае разработки новых требований), информацию об обеспечении безопасности объекта, а также при необходимости - информацию о согласовании СТУ с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. СТУ, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, представляются при наличии положительного заключения МЧС России;

проект СТУ в двух экземплярах, подписанный должностными лицами разработчика;

копию технического задания на разработку СТУ, заверенного руководителем заказчика строительства или лицом, исполняющим его обязанности.

Представленная заказчиком строительства Документация возврату не подлежит, за исключением случаев, установленных настоящим Порядком.

15. Решение о согласовании СТУ либо об отказе в согласовании СТУ принимается Министром либо уполномоченным им приказом лицом в течение месяца со дня поступления Документации в Минрегион России.

В отдельных случаях по решению Министра срок рассмотрения Документации и принятия соответствующих решений может быть продлен до 3-х месяцев.

В случае отказа в согласовании СТУ в решении указываются обоснованные причины, которые послужили основанием для отказа.

16. В случае, если Документация представлена в Минрегион России с нарушением перечня, установленного пунктом 14 настоящего Порядка, она возвращается заказчику строительства без рассмотрения по существу в течение десяти календарных дней со дня представления Документации в Минрегион России.

17. Рассмотрение представленной Документации включает в себя:

изучение состава представленных документов и материалов Департаментом;

рассмотрение (научно-техническая экспертиза) документов и материалов Советом.
(п. 17 в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

18. Исключен. - Приказ Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454.

19. К проведению научно-технической экспертизы не может быть привлечена организация или специалисты, участвовавшие в разработке проектной документации, их аффилированные лица, а также организации по проведению государственной экспертизы и государственные эксперты, работающие в таких организациях.

20. Абзац исключен. - Приказ Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454.

Заключение, согласованное с курирующим заместителем Министра регионального развития Российской Федерации, представляется Министру либо лицу, уполномоченному приказом Министра на принятие решений, указанных в пункте 15 настоящего Порядка.
(в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

21. По результатам рассмотрения представленного Заключения Министр либо лицо, уполномоченное приказом Министра, принимает решение о согласовании СТУ либо об отказе в согласовании СТУ.

Указанное решение оформляется путем утверждения представленного Заключения, которому в хронологическом порядке присваивается соответствующий порядковый номер.

22. Согласование СТУ оформляется путем проставления на титульном листе двух экземпляров СТУ согласующей подписи Министра либо уполномоченного им лица, а также путем проставления на каждом листе двух экземпляров СТУ визирующей подписи уполномоченного сотрудника Департамента.
(п. 22 в ред. Приказа Минрегиона РФ от 21.10.2010 N 454)

23. О принятом решении заказчик строительства уведомляется Минрегионом России в течение трех рабочих дней со дня принятия решения путем направления соответствующего письменного уведомления. Уведомление может быть подписано Министром, курирующим заместителем Министра, директором Департамента или лицами, исполняющими их обязанности на основании приказа.

В случае согласования СТУ к уведомлению прилагается экземпляр СТУ, оформленный в соответствии с требованиями пункта 22 настоящего Порядка.

В случае отказа в согласовании СТУ к уведомлению прилагается:

копия Заключения;

один экземпляр СТУ.

24. После устранения причин, послуживших основанием для отказа в согласовании СТУ, Документация может быть повторно представлена на согласование в общем порядке.

25. В случае возникновения необходимости внесения изменений в ранее согласованные СТУ заказчик строительства представляет в Минрегион России соответствующую Документацию в общем порядке.

При этом, в случае согласования вновь измененных СТУ, ранее согласованные СТУ утрачивают силу со дня принятия решения о согласовании новых СТУ, что отражается в соответствующем Заключении.

26. Согласованные СТУ подлежат архивному хранению и учету в соответствующем реестре. В реестр в обязательном порядке включается информация о:

заказчике строительства (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, банковские реквизиты, сведения о руководителе (фамилия, имя, отчество, телефон));

наименовании СТУ;

дате и номере Заключения о согласовании СТУ;

изменении СТУ;

иная информация, необходимая для обеспечения надлежащего учета СТУ.

Ведение указанного реестра осуществляется Департаментом.

27. Заказчик строительства вправе в любой момент рассмотрения Документации отозвать свое заявление путем направления соответствующего письменного уведомления в Минрегион России. В этом случае рассмотрение Документации по существу прекращается, о чем составляется соответствующее заключение, подлежащее утверждению Министром или уполномоченным им лицом.

....................................................................................
 
deathtalkerДата: Среда, 16.02.2011, 22:41 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Приказ Минрегиона РФ от 25.10.2010 N 461 "Об утверждении Административного регламента Министерства регионального развития РФ по исполнению государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.2010 N 19403)
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=109207
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 2010 г. N 19403

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 25 октября 2010 г. N 461

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ПОЛНОТОЙ И КАЧЕСТВОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ ПЕРЕДАННЫХ ИМ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ
КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ДОКУМЕНТОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, А ТАКЖЕ НАДЗОРА
ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНИМАЕМЫХ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РФ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕДАННЫХ ИМ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РФ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ
ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679 "О Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)" (Собрание законодательства РФ, 2005, N 47, ст. 4933; 2007, N 50, ст. 6285; 2008, N 18, ст. 2063; 2009, N 41, ст. 4765) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Министерства регионального развития РФ по исполнению государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий.

2. Департаменту регулирования градостроительной деятельности (И.В. Пономарев) в течение 10 дней со дня подписания направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.

3. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра регионального развития РФ К.Ю. Королевского.

Министр
В.Ф.БАСАРГИН

Утвержден
Приказом Министерства
регионального развития
Российской Федерации
от 25 октября 2010 г. N 461

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ
КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ПОЛНОТОЙ И КАЧЕСТВОМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПЕРЕДАННЫХ ИМ В СООТВЕТСТВИИ С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ
КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ ДОКУМЕНТОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ, А ТАКЖЕ НАДЗОРА
ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, ПРИНИМАЕМЫХ
ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕДАННЫХ ИМ В СООТВЕТСТВИИ
С ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОЛНОМОЧИЙ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ
ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ, ПРОЕКТНОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ


I. Общие положения

1. Административный регламент Министерства регионального развития РФ по исполнению государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - Административный регламент), определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Министерства регионального развития РФ (далее - Минрегион России), порядок взаимодействия между Минрегионом России, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий.

2. Исполнение государственной функции по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - государственная функция), осуществляется в соответствии с:

Градостроительным кодексом РФ (Собрание законодательства РФ, 2005, N 1, ст. 16; N 30, ст. 3128; 2006, N 1, ст. 10; N 1, ст. 21; N 23, ст. 2380; N 31, ст. 3442; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21; N 21, ст. 2455; N 31, ст. 4012; N 45, ст. 5417; N 46, ст. 5553; N 50, ст. 6237; 2008, N 20, ст. 2251; N 20, ст. 2260; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3604; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6236; 2009, N 1, ст. 17; 2009, N 29, ст. 3601; 2009, N 48, ст. 5711; 2009, N 52, ст. 6419; 2010, N 31, ст. 4209);

Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 2003, N 40, ст. 3822; 2004, N 25, ст. 2484; N 33, ст. 3368; 2005, N 1, ст. 9; N 1, ст. 12; N 1, ст. 25; N 1, ст. 37; N 17, ст. 1480; N 27, ст. 2708; N 30, ст. 3104; N 30, ст. 3108; N 42, ст. 4216; 2006, N 1, ст. 9; N 1, ст. 10; N 1, ст. 17; N 6, ст. 636; N 8, ст. 852; N 23, ст. 2380; N 30, ст. 3296; N 31, ст. 3427; N 31, ст. 3452; N 43, ст. 4412; N 49, ст. 5088; N 50, ст. 5279; 2007, N 1, ст. 21; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117; N 21, ст. 2455; N 25, ст. 2977; N 26, ст. 3074; N 30, ст. 3801; N 43, ст. 5084; N 45, ст. 5430; N 46, ст. 5553; N 46, ст. 5556; 2008, N 24, ст. 2790; 2008, N 30, ст. 3616; N 48, ст. 5517; N 49, ст. 5744; N 52, ст. 6229; N 52, ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2280; N 48, ст. 5711, N 48, ст. 5733; N 52, ст. 6441; 2010, N 15, ст. 1736; N 31, ст. 4160; N 31, ст. 4206; N 40, ст. 4969);

Федеральным законом от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства РФи, 1999, N 42, ст. 5005; 2000, N 31, ст. 3205; 2001, N 7, ст. 608; 2002, N 19, ст. 1792; 2002, N 30, ст. 3024; N 50, ст. 4930; 2003, N 27, ст. 2709; 2004, N 25, ст. 2484; N 50, ст. 4950; 2005, N 1, ст. 17; N 1, ст. 25; N 30, ст. 3104; 2006, N 1, ст. 10; N 1, ст. 13; N 1, ст. 14; N 23, ст. 2380; N 29, ст. 3124; N 30, ст. 3287; N 31, ст. 3427; N 31, ст. 3452; N 44, ст. 4537; N 50, ст. 5279; 2007, N 1, ст. 21; N 10, ст. 1151; N 13, ст. 1464; N 18, ст. 2117; N 21, ст. 2455; N 26, ст. 3074; N 30, ст. 3747; N 30, ст. 3805; N 30, ст. 3808; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; 2008, N 13, ст. 1186; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3597; N 30, ст. 3613; N 30, ст. 3616; N 48, ст. 5516; N 49, ст. 5747; N 52, ст. 6229; N 52, ст. 6236; 2009, N 7, ст. 772; N 14, ст. 1576; N 29, ст. 3612; N 48, ст. 5711; N 51, ст. 6156; N 51, ст. 6163; 2010, N 14, ст. 1549; N 15, ст. 1736; N 23, ст. 2800, N 31, ст. 4160; N 40, ст. 4969; N 41 (ч. II), ст. 5190; 2000, N 25, ст. 2728; 2002, N 16, ст. 1601; 2010, N 15, ст. 1738; 2010, N 19, ст. 2291; N 23, ст. 2800);

Постановлением Правительства РФ от 26 января 2005 г. N 40 "Об утверждении Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 5, ст. 390; 2005, N 12, ст. 1042; N 13, ст. 1169; 2006, N 6, ст. 712; N 18, ст. 2002; 2007, N 45, ст. 5488; 2008, N 22, ст. 2582; N 22, ст. 2583; N 24, ст. 2867; N 24, ст. 2868; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 14, ст. 1669; N 38, ст. 4497; 2010, N 9, ст. 960, N 12, ст. 2776);

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 405 "О некоторых вопросах деятельности Министерства регионального развития Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 2008, N 22, ст. 2582; 2008, N 46, ст. 5360);

Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (Собрание законодательства РФ, 2007, N 11, ст. 1336; 2008, N 2, ст. 95; 2008, N 8, ст. 744; 2008, N 47, ст. 5481);

Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" (Собрание законодательства РФ, 2008, N 8, ст. 744; 2009, N 21, ст. 2576; 2009, N 52 (ч. I), ст. 6574; 2010, N 16, ст. 1920);

Приказом Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. N 36 "О порядке согласования Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству структуры органов исполнительной власти субъектов РФ в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 19.10.2007, регистрационный N 10359; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 46);

Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 августа 2007 г. N 85 "Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22.11.2007, регистрационный N 10524; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2008, N 9);

Приказом Министерства регионального развития РФ от 2 июля 2008 г. N 86 "О содержании и форме предоставления отчетности об осуществлении переданных полномочий в области контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности" (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 31.07.2008, регистрационный N 12063; Российская газета, 2008, N 173);

Приказом Министерства регионального развития РФ от 9 июля 2007 г. N 62 "Об утверждении критериев отнесения проектной документации к типовой проектной документации, а также к модифицированной типовой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства" (зарегистрирован Министерством юстиции РФ 02.08.2007, регистрационный N 9943; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 35).

3. Исполнение государственной функции осуществляется Минрегионом России.

Должностными лицами, обладающими полномочиями исполнять государственную функцию, являются:

Министр регионального развития Российской Федерации (далее - Министр) или лицо, исполняющее его обязанности;

заместитель Министра регионального развития РФ (далее - заместитель Министра) в соответствии с установленным распределением должностных обязанностей;

директор уполномоченного структурного подразделения Минрегиона России, на которое возложено исполнение государственной функции (далее - уполномоченное подразделение);

заместители директора уполномоченного подразделения, начальники отделов и их заместители в составе уполномоченного подразделения;

другие должностные лица, осуществляющие функции контроля и надзора в пределах своей компетенции.

К проведению проверок могут привлекаться специалисты организаций и учреждений, подведомственных Минрегиону России.

4. Предметом контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, является проверка соблюдения указанными органами государственной власти и их подведомственными учреждениями законодательства РФ в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Результаты исполнения государственной функции

5. Результатами исполнения государственной функции являются:

1) акты о результатах проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий;

2) предписание об отмене правового акта субъекта РФ либо о внесении в него изменений;

3) акты о результатах инспекционной проверки, в том числе о выявленных нарушениях законодательства РФ в области государственной экспертизы, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений;

4) предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ в области государственной экспертизы с установлением сроков устранения таких нарушений;

5) обращение в органы прокуратуры;

6) подготовка предложений о временном изъятии у органов государственной власти субъектов РФ переданных полномочий и внесение этих предложений при необходимости в Правительство РФ для принятия решения.

II. Требования к порядку исполнения государственной функции
Порядок информирования об исполнении
государственной функции


6. Информация об исполнении государственной функции предоставляется заинтересованным лицам (юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица) непосредственно в помещении Минрегиона России по адресу: 119991, Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2 (график работы: понедельник - пятница, с 9.00 до 18.00), а также с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, вычислительной и электронной техники, посредством размещения на официальном сайте Минрегиона России в сети Интернет.

Телефон для справок: 8 (495) 980-25-47, доб. 28151.

Адрес официального сайта Минрегиона России в сети Интернет: www.minregion.ru.

В соответствующем разделе Интернет-сайта Минрегиона России размещается текст Административного регламента с приложениями и краткое описание процедуры исполнения государственной функции, а также сведения о результатах исполнения государственной функции.

Информация о результатах исполнения государственной функции обновляется в соответствующем разделе Интернет-сайта Минрегиона России не реже одного раза в полугодие.

7. Информация о процедуре исполнения государственной функции сообщается должностными лицами Минрегиона России, уполномоченными на осуществление государственной функции (далее - должностными лицами) уполномоченного подразделения, при личном или письменном обращении заинтересованных лиц, включая обращение по электронной почте или по номеру телефона для справок.

8. При ответах на телефонные звонки и устные обращения должностные лица уполномоченных подразделений Минрегиона России подробно и в вежливой форме информируют обратившихся лиц по вопросам исполнения государственной функции. Ответ на телефонный звонок должен содержать информацию о наименовании федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения, фамилии, имени, отчестве и должности должностного лица, принявшего телефонный звонок.

Сроки исполнения государственной функции

9. Должностные лица уполномоченного подразделения Минрегиона России обеспечивают направление запросов:

в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - поднадзорные органы).

10. Реализация государственной функции должностными лицами уполномоченного структурного подразделения Минрегиона России осуществляется в процессе повседневной служебной деятельности в соответствии со служебными контрактами и должностными регламентами государственных гражданских служащих.

11. Мероприятия по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им полномочий в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, проводятся в следующие сроки:

плановые и внеплановые проверки деятельности органов, уполномоченных на организацию и (или) проведение государственной экспертизы, - не более одного месяца;

анализ представляемых отчетов об исполнении переданных полномочий, а также о достижении целевых прогнозных показателей в случае их установления - постоянно в течение года;

выборочные проверки качества подготавливаемых уполномоченными органами (организациями) заключений государственной экспертизы (далее - экспертные заключения) - не более одного месяца;

проверка информации, поступившей от физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, содержащей документально обоснованные сведения о нарушениях законодательства Российской Федерации в области государственной экспертизы при осуществлении переданных полномочий (далее - обращения лиц о нарушениях законодательства), а также иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений (далее - иной информации о нарушениях), - не более тридцати дней;

проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, - не более одного месяца.

12. Руководитель поднадзорного органа обеспечивает представление в Минрегион России отчетов об исполнении переданных полномочий в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - отчет) в соответствии с Приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 14 сентября 2007 г. N 264 "О содержании и форме представления отчетности об осуществлении переданных полномочий в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10184, Бюллетень нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 42).

Отчеты направляются ежеквартально поднадзорным органом не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом.

13. Дата направления отчета определяется:

в случае отправки по почте - по дате отправления (почтовому штемпелю);

в случае доставки нарочным - по дате поступления в экспедицию Минрегиона России.

14. Часы работы экспедиции Минрегиона России: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих праздничных дней, с 9.00 до 18.00 (по пятницам до 16.45), обед с 13.00 до 13.45.

15. В случае несвоевременного представления (непредставления) отчетов поднадзорным органом должностные лица уполномоченных подразделений Минрегиона России в течение десяти календарных дней обеспечивают направление письма с соответствующим требованием в поднадзорный орган.

Письмо с соответствующим требованием оформляется на бланке Минрегиона России и содержит сведения о запрашиваемом отчете поднадзорного органа, а также предельный срок его представления. Указанное письмо направляется за подписью курирующего заместителя Министра, а в его отсутствие иным заместителем Министра в соответствии с распределением обязанностей или директором уполномоченного подразделения Минрегиона России (либо лицом, его замещающим).

В случае непредставления в Минрегион России в установленный срок указанных в письме отчетов поднадзорного органа должностные лица уполномоченного подразделения Минрегиона России обеспечивают при необходимости подготовку и направление в установленном порядке материалов полномочному представителю Президента Российской Федерации в федеральном округе, в органы прокуратуры и суда.

16. Отчет, представленный в Минрегион России, регистрируется в соответствии с правилами делопроизводства и направляется заместителю Министра, курирующему данное направление в соответствии с распределением обязанностей, и в копии в уполномоченное подразделение Минрегиона России.

17. В уполномоченном подразделении Минрегиона России организуется ведение учета представления отчетов поднадзорного органа и результатов проверок в Журнале учета по осуществлению контроля и надзора за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - Журнал учета).

Журнал учета ведется в документальной и электронных формах в соответствии с рекомендуемым образцом, согласно приложению N 1 к настоящему Административному регламенту.

18. В Журнале учета отражаются сведения:

1) наименование поднадзорного органа;

2) о своевременности представления отчетов поднадзорного органа;

3) о сроках проведения проверки;

4) о результатах проверки поднадзорного органа;

5) о направлении письма с соответствующим требованием о представлении отчетов в поднадзорный орган;

6) о поступлении обращений заинтересованных лиц о нарушениях законодательства Российской Федерации в области государственной экспертизы при осуществлении переданных полномочий, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений;

7) о выданных предписаниях об устранении выявленных нарушений законодательства о градостроительной деятельности с указанием установленного срока устранения таких нарушений;

8) о получении извещения о выполнении предписания;

9) о направлении соответствующих материалов в органы прокуратуры и (или) суда для принятия мер прокурорского реагирования и (или) вынесения судебных решений;

10) о направлении предложений о временном изъятии у органов государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий и внесении этих предложений в Правительство Российской Федерации для принятия решения.

III. Административные процедуры
Мероприятия по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти
субъектов Российской Федерации переданных им полномочий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ
в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации
и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых
органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным
кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования,
проектной документации и результатов инженерных изысканий


19. Мероприятия по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, могут проводиться в следующих формах:

плановые и внеплановые проверки деятельности органов, уполномоченных на организацию и (или) проведение государственной экспертизы;

анализ представляемых отчетов об исполнении переданных полномочий, а также о достижении целевых прогнозных показателей в случае их установления;

выборочные проверки качества подготавливаемых уполномоченными органами (организациями) экспертных заключений;

рассмотрение обращений лиц о нарушениях законодательства, а также иной информации о нарушениях;

проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности.

20. Проверки деятельности органов государственной власти субъектов РФ, уполномоченных на организацию и (или) проведение государственной экспертизы, в том числе подведомственных государственных учреждений, осуществляющих проведение государственной экспертизы, проводятся по месту нахождения таких органов (организаций) должностными лицами Минрегиона России.

Цели, задачи, предмет проверки, правовые основания ее проведения, даты начала и окончания проверки, персональный состав должностных лиц Минрегиона России (в количестве не менее трех человек), наименование органов (организаций), чья деятельность подлежит проверке, указываются в приказе Министерства регионального развития Российской Федерации, который служит основанием для проведения проверки.

Копия такого приказа письмом Минрегиона России направляется высшему должностному лицу субъекта РФ (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не менее чем за четырнадцать дней до начала плановой проверки или не менее чем за семь дней до начала внеплановой проверки.

При проведении проверки должностные лица Минрегиона России могут запрашивать необходимые документы, материалы и сведения, а также разъяснения должностных лиц проверяемого органа (организации) по возникшим вопросам.

По результатам проверки составляется акт. В акте указываются сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях законодательства РФ в области государственной экспертизы, об их характере, о лицах, на которых возлагается ответственность за совершение этих нарушений. К акту могут прилагаться документы, материалы или их копии, связанные с результатами проверки.

Акт подписывается должностными лицами Минрегиона России, участвовавшими в проведении проверки, в двух экземплярах по месту проведения проверки. В случае несогласия с содержанием акта руководитель (заместитель руководителя) проверяемого органа (организации) вправе представить письменные возражения, которые прилагаются к акту.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю (заместителю руководителя) проверяемого органа государственной власти субъекта РФ под расписку, при невозможности передачи акта (в том числе при отказе от подписи) - направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, о чем в акте делается соответствующая запись.

21. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом проверок, утверждаемым Министром.

Орган исполнительной власти каждого субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также по контролю за соблюдением органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, подлежит плановой проверке не чаще одного раза в год.

22. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях:

а) проверки исполнения предписаний, выданных Минрегионом России;

б) установления фактов представления уполномоченным органом (организацией) недостоверной информации об осуществляемых полномочиях;

в) систематического нарушения сроков представления отчетности или требований к форме и (или) содержанию такой отчетности;

КонсультантПлюс: примечание.
Нумерация подпунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.


д) обращений лиц о нарушениях законодательства, а также получения иной информации о нарушениях.

23. Анализ представляемых отчетов об исполнении переданных полномочий, а также о достижении целевых прогнозных показателей (в случае их установления) проводится уполномоченным подразделением Минрегиона России.

24. Выборочные проверки качества подготавливаемых уполномоченными органами (организациями) заключений государственной экспертизы могут проводиться в рамках проверок по месту уполномоченных органов (организаций), а также по месту нахождения Минрегиона России и включают в себя:

проверку соответствия конкретного заключения или заключений государственной экспертизы установленным требованиям к составу и содержанию заключения государственной экспертизы;

проверку (при необходимости) соответствия документации, представляемой для проведения государственной экспертизы, в том числе отдельных разделов такой документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, и оценку соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

25. Выборочные проверки качества подготавливаемых уполномоченными органами (организациями) заключений государственной экспертизы могут осуществляться Минрегионом России в следующих случаях:

при проведении проверок;

при рассмотрении обращений лиц о нарушениях законодательства, иной информации о нарушениях.

26. Обращения лиц о нарушениях законодательства РФ в области государственной экспертизы рассматриваются должностными лицами уполномоченного подразделения Минрегиона России в срок, не превышающий тридцати дней со дня регистрации соответствующего обращения.

При необходимости проведения проверки или предусмотренной абзацем 3 пункта 25 настоящего Административного регламента выборочной проверки качества конкретного заключения государственной экспертизы срок такого рассмотрения может быть продлен, но не должен превышать тридцати дней.

По результатам рассмотрения заявителю направляется письменный ответ. В случае подтверждения достоверности содержащихся в обращении сведений в письме в обязательном порядке сообщается о принятых Минрегионом России мерах по фактам нарушения законодательства РФ в области государственной экспертизы.

27. Для получения документов, материалов и сведений, которые необходимы для рассмотрения обращений заинтересованных лиц о нарушениях законодательства РФ в области государственной экспертизы, иной информации о нарушениях, Минрегионом России могут направляться соответствующие запросы в адрес органов государственной власти субъектов РФ, осуществляющих переданные полномочия в области государственной экспертизы, подведомственных указанным органам государственных учреждений.

28. Проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, могут проводиться одновременно с проверками деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, а также по месту нахождения Минрегиона России.

Предметом проверки является оценка соответствия принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, а также практика их применения.
В случае осуществления проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом РФ полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, одновременно с проверками деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, то такая проверка проводится по процедуре, применяемой для проведения проверок деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ.

В случае проведения проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской
 
deathtalkerДата: Среда, 16.02.2011, 22:42 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
28. Проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, могут проводиться одновременно с проверками деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также по месту нахождения Минрегиона России.

Предметом проверки является оценка соответствия принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, а также практика их применения.
В случае осуществления проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности, одновременно с проверками деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, то такая проверка проводится по процедуре, применяемой для проведения проверок деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В случае проведения проверки исполнения нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий на предмет их соответствия законодательству о градостроительной деятельности по месту нахождения Минрегиона России, такая проверка осуществляется должностными лицами Минрегиона России на основании поручения Министра.

Планирование контрольных мероприятий

29. План мероприятий по контролю за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий по государственной экспертизе документов территориального планирования, проектной документации и исполнением результатов инженерных изысканий, а также в области надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, на соответствующий год (далее - План) утверждается приказом Министерства регионального развития Российской Федерации.

30. Запрещается проведение повторных проверок за тот же проверяемый период по одним и тем же обстоятельствам, за исключением случаев поступления информации, подтверждающей наличие нарушений в деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на организацию и (или) проведение государственной экспертизы, в том числе подведомственных государственных учреждений, осуществляющих проведение государственной экспертизы (по вновь открывшимся обстоятельствам).

31. План формируется уполномоченным подразделением Минрегиона России.

32. План формируется на основании анализа отчетов об осуществлении переданных полномочий в области государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также поручений Министра.

33. При подготовке Плана следует учитывать следующие критерии отбора проверок:

- законность, своевременность и периодичность проведения проверок;

- конкретность, актуальность и обоснованность планируемых проверок;

- степень обеспеченности ресурсами (трудовыми, техническими, материальными и финансовыми);

- реальность сроков выполнения проверки, определяемых с учетом всех возможных временных затрат;

- реальность, оптимальность планируемых мероприятий, равномерность распределения нагрузки (по временным и трудовым ресурсам);

- наличие резерва времени для выполнения внеплановых проверок.

34. Уполномоченное подразделение Минрегиона России не позднее 1 сентября года, предшествующего планируемому, представляет на согласование заместителю Министра, курирующему данное структурное подразделение, проект Плана.

35. Проект Плана после его согласования с заместителем Министра не позднее 1 октября года, предшествующего планируемому, представляется на утверждение Министру.

36. Уполномоченное подразделение Минрегиона России осуществляет контроль за выполнением Плана.

Порядок оформления результатов проверки

37. По результатам проводимых проверок, рассмотрения обращений и анализа материалов в случае установления фактов нарушения законодательства Российской Федерации в области государственной экспертизы Минрегионом России могут быть приняты решения о вынесении предписания:

о необходимости признания не подлежащим применению отрицательного или положительного заключения государственной экспертизы и установления повторных сроков проведения государственной экспертизы;

о необходимости отмены решения, связанного с отказом в принятии документов для проведения государственной экспертизы и установлении повторных сроков для проведения проверки на предмет возможности проведения государственной экспертизы;

об установлении сроков выдачи заключения государственной экспертизы (в случае превышения установленных сроков);

об отмене нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных полномочий, или о внесении в них изменений (в случае противоречия федеральному законодательству);

о необходимости привлечения к ответственности должностных лиц.

38. В случае установления фактов нарушения законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности Минрегионом России направляется предписание об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц, исполняющих обязанности по осуществлению переданных им полномочий.

В предписании должны содержаться сведения о выявленных нарушениях законодательства Российской Федерации (описание нарушений, ссылка на нормативный правовой акт и его статью (пункт), требования которой нарушены), а также определяться конкретные действия в целях устранения выявленных нарушений и срок их исполнения.

39. Предписание подписывается Министром (лицом, его заменяющим) или уполномоченным заместителем Министра.

Предписание направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или вручается лично под расписку высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или уполномоченному им лицу.

Описание последовательности действий при контроле

за исполнением выданных Минрегионом России предписаний

40. Минрегион России рассматривает извещение об исполнении предписания, подписанного высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и направленного в установленный срок после устранения указанных в предписании нарушений.

41. Юридическим фактом для начала осуществления контроля за исполнением выданного Минрегионом России предписания является наступление срока представления в Минрегион России извещения о выполнении предписания.

42. Должностное лицо уполномоченного подразделения Минрегиона России контролирует наступление срока исполнения предписания, а также срока поступления в Минрегион России извещения о выполнении предписания по Журналу учета с занесением в него необходимых записей.

43. Должностное лицо уполномоченного подразделения Минрегиона России при поступлении в установленный срок в Минрегион России извещения о выполнении предписания заносит в Журнал учета дату поступления извещения о выполнении предписания и осуществляет анализ прилагаемых сопроводительных материалов.

44. В случае непредставления в установленный срок извещения о выполнении предписания должностное лицо уполномоченного подразделения Минрегиона России делает в Журнале учета соответствующую запись и в месячный срок обеспечивает подготовку и направление необходимых материалов полномочному представителю Президента Российской Федерации в федеральном округе, в органы прокуратуры и суда.

45. Минрегион России вносит в Правительство Российской Федерации предложение о временном изъятии переданных полномочий в области государственной экспертизы у органов государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - предложение о временном изъятии переданных полномочий) при установлении фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения указанных полномочий.

В предложении о временном изъятии переданных полномочий должна содержаться информация о конкретных выявленных фактах неисполнения или ненадлежащего исполнения переданных полномочий, а также сведения о ранее принятых Минрегионом России мерах по указанным фактам нарушений (включая проведенные инспекционные проверки, направленные предписания).

46. Предложение о временном изъятии переданных полномочий оформляется письмом Минрегиона России, подписывается Министром (или лицом, его замещающим) и направляется в Правительство Российской Федерации.

О направлении предложения о временном изъятии переданных полномочий в Правительство Российской Федерации Минрегион России уведомляет высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в письменной форме в течение десяти дней с момента отправки предложения о временном изъятии переданных полномочий.

47. Блок-схема последовательности действий при исполнении государственной функции по контролю и надзору за полнотой и качеством осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также надзора за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам переданных им в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации полномочий в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования, проектной документации и результатов инженерных изысканий, представлена в приложении N 2 к настоящему Административному регламенту.

IV. Порядок и формы контроля за исполнением

государственной функции

48. Контроль, в том числе текущий, за совершением действий и принятием решений при исполнении государственной функции, включая соблюдение последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению государственной функции, осуществляется директором уполномоченного подразделения Минрегиона России, а также курирующим заместителем Министра.

Текущий контроль осуществляется в процессе повседневной служебной деятельности путем проведения проверок исполнения должностными лицами положений настоящего Административного регламента.

Порядок и периодичность осуществления плановых и внеплановых проверок полноты и качества исполнения государственной функции определяется Министром путем направления обязательных для исполнения поручений уполномоченным должностным лицам.

49. Должностные лица при исполнении государственной функции руководствуются положениями настоящего Административного регламента и несут персональную ответственность за соблюдение установленных административных процедур и сроков.

Ответственность должностных лиц закрепляется в их должностных регламентах в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

V. Порядок обжалования действий (бездействия)

должностных лиц и их решений, принятых при исполнении

государственной функции

50. Предписания Минрегиона России об отмене нормативного правового акта (актов) субъекта Российской Федерации или о внесении в него (них) изменений, а также об устранении выявленных нарушений, связанных с необходимостью признания не подлежащим применению отрицательного или положительного заключения государственной экспертизы и установления повторных сроков проведения государственной экспертизы, с необходимостью отмены решения, связанного с отказом в принятии документов для проведения государственной экспертизы и установлении повторных сроков для проведения проверки на предмет возможности проведения государственной экспертизы, с установлением сроков выдачи заключения государственной экспертизы (в случае превышения установленных сроков), могут быть обжалованы высшим должностным лицом государственного органа субъекта Российской Федерации (руководителем высшего законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, руководителем уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) в досудебном порядке Министру путем направления в письменной форме мотивированных возражений, которые рассматриваются в месячный срок с момента их поступления, или в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

51. Указанные в пункте 50 настоящего Административного регламента мотивированные возражения поступают на рассмотрение в уполномоченное подразделение Минрегиона России.

Рассмотрение соответствующего возражения осуществляется в месячный срок с момента поступления. О результатах рассмотрения государственный орган субъекта Российской Федерации, направивший обращение, извещается в письменной форме.

52. Действия (бездействие) должностных лиц (специалистов) Минрегиона России, решения, принятые ими в ходе исполнения государственной функции на основании настоящего Административного регламента, обжалуются в досудебном (внесудебном) и судебном порядке.

53. В досудебном (внесудебном) порядке могут обжаловаться действия (бездействие) и решения:

заместителей директора уполномоченного подразделения, начальников отделов и из заместителей в составе уполномоченного подразделения, а также других должностных лиц, осуществляющих функции контроля и надзора в пределах своей компетенции, - директору уполномоченного подразделения;

директора уполномоченного подразделения, заместителя Министра - Министру или лицу, исполняющему его обязанности.

54. Обращение, направленное в письменной форме, должно содержать:

при подаче обращения физическим лицом - его фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), при подаче обращения юридическим лицом - его наименование;

почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

наименование государственного органа, в который направляется письменное обращение, фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, должность соответствующего лица;

суть обращения;

при подаче обращения физическим лицом - личную подпись физического лица, при подаче обращения юридическим лицом - подпись руководителя (заместителя руководителя) юридического лица;

дату.

К обращению могут быть приложены копии документов, подтверждающих изложенную в обращении информацию.

55. По результатам рассмотрения обращения принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в их удовлетворении. Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется автору обращения не позднее 30 дней со дня регистрации письменного обращения в Минрегион России.

В случаях принятия решения о проведении проверки, направлении запросов государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов уполномоченное на то должностное лицо уполномоченного подразделения Минрегиона России вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения заявителя.

56. При получении обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов.

Если текст обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, в письменном виде, если его почтовый адрес поддается прочтению.

Если в обращении содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, Министр или лицо, исполняющее его обязанности, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения рассматривались в Минрегионе России. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу, в письменном виде.

Если причины, по которым ответ по существу поставленных в жалобе вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, жалоба может быть направлена повторно.

57. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, наименование юридического лица, отсутствует подпись заявителя, направившего жалобу, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

58. Порядок подачи, рассмотрения и разрешения жалоб, направляемых в суд, определяется законодательством Российской Федерации о гражданском судопроизводстве.

.........................

Постановление Правительства РФ от 15.02.2011 N 73 "О некоторых мерах по совершенствованию подготовки проектной документации в части противодействия террористическим актам" http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=110638
Проектная документация на объекты капитального строительства должна предусматривать описание мероприятий антитеррористической направленности

Изменения внесены в "Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87.
Установлено, в частности, что раздел 5 проектной документации ("Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений") в подразделе "Технологические решения" в текстовой части должен содержать:
- описание мероприятий и обоснование проектных решений, направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект физических лиц, транспортных средств и грузов, - для объектов производственного назначения;
- описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов, - для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

 
Alexregion163Дата: Среда, 13.07.2011, 16:08 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
здравствуйте, я провожу монтаж вытяжки над газовой плитой, скажите пожалуйста как правильно это сделать, и есть ли какие нормативные документы по монтажу????

Ответ:
есть, конечно же.
Надо бы открыть вот такие документы и выбрать, что касается монтажа вытяжки над газовой плитой:

Свод правил 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ."
http://www.sferaksb.ru/svodprav/sp7.13130.2009.html

ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ СНиП 41-01-2003
http://www.vashdom.ru/snip/4101-03/

Постановление Правительства РФ от 11.02.2010 N 65
"Об утверждении технического регламента о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе"
Установлены требования безопасности и энергетической эффективности аппаратов, работающих на газообразном топливе Вступающий в силу с 1 января 2011 года технический регламент устанавливает требования к следующему оборудованию, работающему на газообразном топливе: а) оборудованию, предназначенному для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения; б) блочным автоматическим горелкам и газоиспользующему оборудованию с такими горелками, предназначенному для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения; в) устройствам, предназначенным для встраивания в оборудование и находящимся в обращении отдельно от оборудования, предназначенного для приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения, в том числе устройствам управления, регулирования и безопасности. В приложении к техническому регламенту приводится подробный перечень газоиспользующего оборудования, в отношении которого устанавливаются требования о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе, с указанием формы подтверждения соответствия того или иного оборудования (обязательная сертификация, принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, а также доказательств, полученных с
участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории, принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств).
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=97574

ПРИКАЗ Минрегиона РФ от 26.06.2009 N 239
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В РФ
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.09.2009 N 14788
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=91799

....

Федеральный закон от 18.07.2011 N 237-ФЗ http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116978
"О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях"

Усилены меры административной ответственности за нарушения обязательных требований в области технического регулирования

В частности, усилена административная ответственность за нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов. Так, нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (ранее - от 500 до 1000 рублей).

Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества повлечет штраф с граждан в размере от 1000 до 2000 рублей (в прежней редакции - от 1000 до 1500 рублей).
строительного надзора статья теперь выглядит так:
5) статью 9.4 изложить в следующей редакции:
"Статья 9.4. Нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий)
1. Нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, которые повлекли отступление от проектных значений параметров зданий и сооружений, затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства и (или) их частей или безопасность строительных конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, либо которые повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, либо которые создали угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.
3. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до сорока пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новыми статьями, предусматривающими ответственность, в том числе за:
нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов;
недостоверное декларирование соответствия продукции;
нарушение порядка реализации (маркировки) продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия;
нарушение правил выполнения работ по сертификации;
представление недостоверных результатов исследований (испытаний);
нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).
невыполнение требований о представлении образцов продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля в сфере технического регулирования.
Усилена административная ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений.

......

Федеральный закон от 18.07.2011 N 215-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116956
Уточнено понятие "реконструкции объектов капитального строительства" и дано определение понятию "капитальный ремонт объектов капитального строительства"

Так, в частности, под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена или восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы или восстановления указанных элементов.

капитальный ремонт объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов;";
В отдельные понятия выделены реконструкция и капитальный ремонт линейных объектов. Из текстов ряда законодательных актов, в т.ч. из Налогового и Земельного кодексов, исключено понятие "расширения" различных объектов недвижимости, которое в соответствии с данными изменениями вошло в понятие "реконструкция".

......

Федеральный закон от 18.07.2011 N 243-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116984
Уточнен порядок подготовки проектной документации для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства

Установлено, что в случае проведения капитального ремонта объектов капитального строительства должна осуществляться подготовка отдельных разделов проектной документации на основании задания застройщика или заказчика в зависимости от содержания работ, выполняемых при капитальном ремонте.

Установлено также, что в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, не проводится государственная экспертиза проектной документации (за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования). Для проведения капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство.

..........

Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 N 791
"О формировании реестра типовой проектной документации и внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ"

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=119931
На Минрегион РФ возложено формирование и ведение реестра типовой проектной документации - перечня проектной документации объектов капитального строительства, получившего положительное заключение государственной экспертизы и рекомендуемого для повторного применения

Установлено, что в реестр включается информация о проектной документации в отношении жилых и административных зданий, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения (объекты культуры, образования, здравоохранения, спортивные сооружения), при подготовке которой были применены современные экономичные ресурсо- и энергосберегающие, архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические и организационные решения и которая рекомендуется для массового повторного применения при создании объектов капитального строительства за счет или с привлечением средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов.

Информация включается в реестр при условии, что объект капитального строительства, в отношении которого подготовлена проектная документация, будучи аналогичным по назначению, виду и технико-экономическим показателям другим объектам капитального строительства, сведения о типовой проектной документации в отношении которых представлены на рассмотрение в Минрегион РФ или которые включены в реестр, имеет лучшие показатели соотношения стоимости строительства объекта к расчетному сроку эксплуатации, полезной площади к общей площади объекта, ресурсопотребления на единицу мощности, необходимого для эксплуатации объекта, а при равных показателях - при ее подготовке были применены ранее не применявшиеся архитектурно-планировочные, конструктивные, инженерно-технические, технологические или организационные решения.

.....

Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ
"О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=122221;p=1
С 1 января 2013 года эксплуатация зданий и сооружений должна будет осуществляться в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям, предъявляемым к объектам капитального строительства

Градостроительный кодекс РФ дополнен новой главой, вступающей в силу с 1 января 2013 года, устанавливающей основные требования к эксплуатации зданий и сооружений, в т.ч. обязанности лиц, ответственных за их эксплуатацию. Также с указанной даты вступят в силу нормы, определяющие полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов в части контроля за соблюдением правил эксплуатации зданий и сооружений.

С 1 апреля 2012 года вступят в силу новые нормы Градостроительного кодекса РФ, уточняющие основания и порядок осуществления государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в частности, порядок аттестации физических лиц на право подготовки экспертных заключений и аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы.

С 1 июля 2013 года вступят в силу нормы, устанавливающие вместо субсидиарной солидарную ответственность членов саморегулируемых организаций в сфере строительной деятельности за вред, причиненный некачественным проектированием и строительством.

В Градостроительный кодекс РФ и ряд законодательных актов внесены и некоторые другие изменения, касающиеся, главным образом, перечня объектов, организация и проведение государственной экспертизы проектной документации которых возложена на органы государственной власти РФ.

Закон, за исключением указанных положений, вступает в силу со дня его официального опубликования. В отношении деятельности по проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий установлены переходные положения.

19) дополнить главой 6.2 следующего содержания:

"Глава 6.2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ

Статья 55.24. Требования законодательства РФ к эксплуатации зданий, сооружений

1. Эксплуатация зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с их разрешенным использованием (назначением).

2. Эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (за исключением случаев, указанных в части 3 настоящей статьи), а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами.

3. В случае, если для строительства, реконструкции объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, эксплуатация таких объектов допускается после окончания их строительства, реконструкции.

4. В случае капитального ремонта зданий, сооружений эксплуатация таких зданий, сооружений допускается после окончания их капитального ремонта.

5. Эксплуатация зданий, сооружений, в том числе содержание автомобильных дорог, должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации, нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов. В случае, если для строительства, реконструкции зданий, сооружений в соответствии с настоящим Кодексом не требуются подготовка проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство, эксплуатация таких зданий, сооружений должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов, нормативных правовых актов РФ, нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов.

6. В целях обеспечения безопасности зданий, сооружений в процессе их эксплуатации должны обеспечиваться техническое обслуживание зданий, сооружений, эксплуатационный контроль, текущий ремонт зданий, сооружений.

7. Эксплуатационный контроль за техническим состоянием зданий, сооружений проводится в период эксплуатации таких зданий, сооружений путем осуществления периодических осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга состояния оснований, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения в целях оценки состояния конструктивных и других характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения и соответствия указанных характеристик требованиям технических регламентов, проектной документации.

8. Техническое обслуживание зданий, сооружений, текущий ремонт зданий, сооружений проводятся в целях обеспечения надлежащего технического состояния таких зданий, сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации.

9. Эксплуатационный контроль осуществляется лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения.

10. Особенности эксплуатации отдельных видов зданий, сооружений могут устанавливаться федеральными законами. Эксплуатация многоквартирных домов осуществляется с учетом требований жилищного законодательства.

11. В случае поступления в орган местного самоуправления поселения, городского округа по месту нахождения зданий, сооружений заявлений физических или юридических лиц о нарушении требований законодательства РФ к эксплуатации зданий, сооружений, о возникновении аварийных ситуаций в зданиях, сооружениях или возникновении угрозы разрушения зданий, сооружений органы местного самоуправления, за исключением случаев, если при эксплуатации зданий, сооружений осуществляется государственный контроль (надзор) в соответствии с федеральными законами, проводят осмотр зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации указанных объектов и направляют лицам, ответственным за эксплуатацию зданий, сооружений, рекомендации о мерах по устранению выявленных нарушений. Порядок проведения данного осмотра устанавливается представительным органом поселения, городского округа.

12. При эксплуатации зданий, сооружений государственный контроль (надзор) осуществляется в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья 55.25. Обязанности лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения

1. В случае, если иное не предусмотрено федеральным законом, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является собственник здания, сооружения или лицо, которое владеет зданием, сооружением на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое) в случае, если соответствующим договором, решением органа государственной власти или органа местного самоуправления установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, сооружения, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физическое или юридическое лицо.

2. В случае, если число собственников здания, сооружения составляет два и более, решения по вопросам эксплуатации здания, сооружения в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения принимаются по соглашению всех таких собственников. В случае, если число собственников здания, сооружения превышает пять, решения по вопросам эксплуатации здания, сооружения в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения, в том числе о привлечении на основании договора физического или юридического лица в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения, принимаются на общем собрании таких собственников.

3. В случае привлечения в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания, сооружения на основании договора физического или юридического лица собственник здания, сооружения или лицо, владеющее зданием, сооружением на ином законном основании, обязаны передать этому лицу результаты инженерных изысканий, проектную документацию, акты освидетельствования работ, строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения здания, сооружения, иную необходимую для эксплуатации здания, сооружения документацию.

4. Периодичность, состав подлежащих выполнению работ по техническому обслуживанию, по поддержанию надлежащего технического состояния зданий, сооружений (включая необходимые наблюдения, осмотры) должны определяться в соответствии с проектной документацией, результатами контроля за техническим состоянием зданий, сооружений индивидуально для каждого здания, сооружения исходя из условий их строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации.

5. Если иное не предусмотрено федеральным законом, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано вести журнал эксплуатации здания, сооружения, в который вносятся сведения о датах и результатах проведенных осмотров, контрольных проверок и (или) мониторинга оснований здания, сооружения, строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, их элементов, о выполненных работах по техническому обслуживанию здания, сооружения, о проведении текущего ремонта здания, сооружения, о датах и содержании выданных уполномоченными органами исполнительной власти предписаний об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания, сооружения нарушений, сведения об устранении этих нарушений.

6. Форма журнала эксплуатации здания, сооружения и требования к ведению такого журнала устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, иными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией.

7. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, обязано извещать при эксплуатации здания, сооружения о каждом случае возникновения аварийных ситуаций в здании, сооружении:

1) органы государственного контроля (надзора) в случае, если за эксплуатацией здания, сооружения в соответствии с федеральными законами осуществляется государственный контроль (надзор);

2) органы местного самоуправления, за исключением случаев, указанных в пункте 1 настоящей части;

3) собственника здания, сооружения или лицо, владеющее зданием, сооружением на ином законном основании, в случае, если лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, является привлеченное на основании договора физическое или юридическое лицо.

8. В случае перемены лица, ответственного за эксплуатацию здания, сооружения, лицо, которое являлось ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, обязано передать новому лицу, ответственному за эксплуатацию здания, сооружения, в течение десяти дней журнал эксплуатации здания, сооружения, выданные уполномоченными органами исполнительной власти предписания об устранении выявленных в процессе эксплуатации здания, сооружения нарушений, акты проверки выполнения уполномоченными органами исполнительной власти указанных предписаний, рекомендации органа местного самоуправления, направленные в соответствии с частью 11 статьи 55.24 настоящего Кодекса, иные документы, подтверждающие выполнение работ по техническому обслуживанию, эксплуатационному контролю, текущему ремонту здания, сооружения.

Статья 55.26. Приостановление и прекращение эксплуатации зданий, сооружений

1. Если иное не предусмотрено федеральным законом, в случаях нарушения при эксплуатации зданий, сооружений требований технических регламентов, проектной документации эксплуатация зданий, сооружений может приостанавливаться в порядке, установленном законодательством РФ.

2. Эксплуатация зданий, сооружений прекращается после их вывода из эксплуатации в случае, если это предусмотрено федеральными законами, а также в случае случайной гибели, сноса зданий, сооружений.";

Пункт 20 статьи 1 вступает в силу с 1 июля 2013 года (статья 18 данного документа).

20) статью 60 изложить в следующей редакции:

"Статья 60. Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения

1. В случае причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения собственник такого здания, сооружения (за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи), если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает вред в соответствии с гражданским законодательством и выплачивает компенсацию сверх возмещения вреда:

1) родственникам потерпевшего (родителям, детям, усыновителям, усыновленным), супругу в случае смерти потерпевшего - в сумме три миллиона рублей;

2) потерпевшему в случае причинения тяжкого вреда его здоровью - в сумме два миллиона рублей;

3) потерпевшему в случае причинения средней тяжести вреда его здоровью - в сумме один миллион рублей.

2. В случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения в период действия концессионного соглашения, предметом которого являются строительство или реконструкция и эксплуатация (использование) такого здания, сооружения, возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются концессионером, если иное не предусмотрено концессионным соглашением или если он не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

3. В случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком или техническим заказчиком, если соответствующим договором предусмотрена обязанность технического заказчика возместить причиненный вред либо если застройщик или технический заказчик не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

4. В случае, если гражданская ответственность лиц, указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, за причинение вреда в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства либо части здания или сооружения, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения застрахована в соответствии с законодательством Российской Федерации, указанные лица возмещают вред в части, не покрытой страховыми возмещениями, и в случае, если это предусмотрено федеральным законом, компенсационными выплатами профессионального объединения страховщиков.

5. Собственник здания, сооружения, концессионер, застройщик, технический заказчик, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, и выплатили компенсацию сверх возмещения вреда в соответствии с частями 1 - 3 настоящей статьи, имеют право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда к:

1) лицу, выполнившему соответствующие работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред;

2) саморегулируемой организации в пределах средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в случае, если лицо, выполнившее работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, на момент их выполнения имело свидетельство о допуске к таким работам, выданное этой саморегулируемой организацией (Национальному объединению саморегулируемых организаций соответствующего вида в случае исключения сведений об этой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций в пределах средств компенсационного фонда этой саморегулируемой организации, зачисленных на счет такого Национального объединения);

3) организации, которая провела государственную экспертизу результатов инженерных изысканий или негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий, если вред причинен в результате несоответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов и имеется положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий или положительное заключение негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий;

4) организации, которая провела государственную экспертизу проектной документации или негосударственную экспертизу проектной документации, если вред причинен в результате несоответствия проектной документации требованиям технических регламентов и (или) результатам инженерных изысканий и имеется положительное заключение государственной экспертизы проектной документации или положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации;

5) Российской Федерации или субъекту РФ, если вред причинен в результате несоответствия построенного, реконструированного объекта капитального строительства и (или) работ, выполненных в процессе строительства, реконструкции объекта капитального строительства, требованиям технических регламентов и (или) проектной документации и имеется положительное заключение органа государственного строительного надзора.

6. Лица, указанные в пунктах 1 - 5 части 5 настоящей статьи, несут солидарную ответственность перед собственником здания, сооружения, концессионером, застройщиком, техническим заказчиком, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, и выплатили компенсацию в соответствии с частями 1 - 3 настоящей статьи.

7. При недостаточности имущества государственного казенного учреждения, которое провело государственную экспертизу проектной документации и (или) государственную экспертизу результатов инженерных изысканий, субсидиарную ответственность за вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, объекта незавершенного строительства, несет РФ или субъект РФ.

8. Собственник здания, сооружения, концессионер, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, и выплатили компенсацию в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, имеют право обратного требования (регресса) к лицу, выполнившему в период эксплуатации здания, сооружения на основании договора, заключенного с указанными собственником, концессионером, соответствующие работы по содержанию и (или) обслуживанию здания, сооружения, вследствие недостатков которых причинен вред, в размере возмещения вреда и выплаты компенсации.

9. Если число собственников здания, сооружения составляет два и более, они несут солидарную ответственность за причинение вреда вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения. При этом, если вред причинен в результате нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения одним из собственников, другие собственники, которые возместили в соответствии с гражданским законодательством вред, причиненный вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения, а также выплатили компенсацию в соответствии с частью 1 настоящей статьи, имеют право обратного требования (регресса) к указанному собственнику.

10. Положения частей 1 - 9 настоящей статьи не распространяются на случаи причинения вреда вследствие разрушения, повреждения многоквартирного дома, части такого дома, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации такого дома.

11. Возмещение вреда, причиненного вследствие разрушения или повреждения многоквартирного дома, его части, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации многоквартирного дома, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. В случае, если указанный вред причинен вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, солидарно с лицом, выполнившим работы по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, вследствие недостатков которых причинен вред, ответственность несут:

1) саморегулируемая организация в пределах
 
deathtalkerДата: Пятница, 20.01.2012, 23:53 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 ноября 2011 г. N 710 г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности"
http://www.rg.ru/2012/01/20/pozhar-bez-dok.html
Дата первой официальной публикации: 20 января 2012 г.
Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5684 20 января 2012 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г.
Регистрационный N 22899

комментарий РГ http://www.rg.ru/2012/01/20/visotki.html
Приказ МЧС России напрямую связан с безопасностью высотных зданий, которых все больше строится в стране.

Документ изобилует специальными терминами, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС, его смысл относительно прост. Он касается в основном строителей и архитекторов, кто проектирует и строит сложные современные, и прежде всего высотные, здания.

Не секрет, что сейчас время индивидуальных проектов, когда "Ирония судьбы" уже не актуальна. Квадратный метр дорог, и коммерсанты стремятся строить ввысь, чтобы вышло подешевле, а, чтобы привлечь клиентов, то и поразнообразнее. Ныне - золотой век архитекторов, когда проекты ограничены только полетом фантазии. Но безопасность-то при этом никто не отменял. Правда, до некоторого времени, противопожарные нормы не поспевали за высотой зданий. Теперь МЧС готова шагать вверх под крышу, как бы высоко она не находилась.

Конечно, история отношений со строителями и проектировщиками у спасателей началась не вчера и безопасность ведомство обеспечивало всегда. Например, в 2007 года был издан ведомственный приказ МЧС N 141, который касался утверждения инструкции, призванной согласовывать отступления от требований противопожарной безопасности. Но уже через год был принят закон N 123-ФЗ "Техрегламент о требованиях пожарной безопасности", с которым 141-й приказ МЧС кое в чем вступил в противоречие.

Поэтому теперь и потребовалось привести ведомственные инструкции в соответствие с обновленным федеральным законодательством.

Новый приказ МЧС N 710 относится к жилым зданиям высотой свыше 75 метров, административным зданиям свыше 50 метров и нестадратным постройкам большой площадью, с наличием многосветных пространств. В нем отражается специфика обеспечения их пожарной безопасности, а также содержится комплекс всех инженерно-технических и оргмероприятий по обеспечению этой безопасности.

МЧС отныне будет оказывать строителям госуслугу по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности причем на безвозмездной основе. В связи с этим определен порядок согласования специальных технических условий для подобных зданий.

Так что теперь есть два пути. Согласно одному варианту заказчик, проектировщик или стройподрядчик может отступить в своих желаниях от нормативных документов, как это было и раньше, если невтерпеж построить повыше, попросторнее или повычурнее. Но в таком случае он сам может разработать комплекс дополнительных противопожарных мероприятий и провести расчет пожарного риска. Потом ему необходимо разработать проектную документацию и представить ее на госэкспертизу с приложением расчета риска.

Но есть и другой путь. Он отличается тем, что при отсутствии нормативных документов в области пожарной безопасности заявитель сам разрабатывает технические условия, отражающие специфику противопожарной защиты объекта и направляет на согласование в МЧС. После рассмотрения документов на нормативно-техническом совете МЧС орган госпожнадзора их согласовывает и на их основе разрабатывает проектную документацию, и направляет ее в госэкспертизу. Для прозрачности процедуры кроме специалистов в состав совета будут включены представители общественных организаций

Важно, что в обоих случаях, отступление от технического регламента не допускается ни на йоту. Но построить повыше и поиндивидуальнее заказчик все же сможет.

Важно и то, что теперь документацию можно готовить и отправлять в электронном виде. Раньше документооборот шел только письменно. А нормативно-технический совет МЧС сможет проводить без заявителя при наличии его письменного или электронного согласия. Раньше этот момент не был регламенирован.

.................

http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=129984
<Письмо> Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08

Рабочая документация должна подготавливаться с соблюдением требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

По вопросу необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации Минрегион России сообщает, в частности, следующее.

Рабочая документация должна соответствовать проектной документации. Объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:

Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р);

Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079).

С учетом изложенного рабочая документация подготавливается с соблюдением требований Федерального закона, стандартов и сводов правил, включенных в указанные Перечни. Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации.

.......

<Письмо> Минрегиона России от 21.06.2012 N 15319-АП/08

Минрегион России разъяснил, какие сооружения связи не относятся к объектам капитального строительства

Сообщается, что при рассмотрении вопроса об отнесении конкретного сооружения к объектам капитального строительства необходимо учитывать в каждом случае его особенности, в том числе технические характеристики, длительность использования, связь с землей (возможность свободного перемещения данных объектов без нанесения несоразмерного ущерба их назначению).

Таким образом, к объектам капитального строительства не относятся сооружения связи, у которых отсутствуют признаки капитальности, а именно:

- отсутствует прочная связь с землей и заглубленный фундамент;

- при возведении данных объектов не требуется проведение существенных земляных работ (рытье котлованов);

- они не связаны с местностью инженерными сетями отопления, горячего/холодного водоснабжения, канализации.

Сооружения связи должны быть легковозводимыми, сборно-разборными конструкциями, для которых возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место с последующей установкой при сохранении эксплуатационных качеств и проектных характеристик конструктивных элементов, без потери технических свойств и технологических функций.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства, выдача разрешения на строительство не требуется, государственная экспертиза и государственный строительный надзор не проводятся.

.........
.........
..........

Постановление Правительства РФ от 03.06.2013 N 470
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Уточнен перечень случаев, в которых не требуется проведение экспертизы проектной документации

Ранее Положением об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145) вслед за Градостроительным кодексом РФ было установлено, что государственная экспертиза проектной документации не проводится в отношении проектной документации объектов капитального строительства, ранее получившей положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и применяемой повторно (типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

В связи с изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ, в Положение также внесены изменения, дополнившие перечень случаев, в которых экспертиза проектной документации (теперь допускается и негосударственная экспертиза проектной документации) не проводится: экспертиза не проводится, если для строительства или реконструкции не требуется получение разрешения на строительство; не требуется также экспертиза разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.

Кроме этого Правительство РФ уточнило, что экспертиза проектной документации не проводится, если при строительстве или реконструкции объекта капитального строительства применяется модификация проектной документации, в том числе в отношении отдельных разделов проектной документации, ранее получившей положительное заключение государственной экспертизы, "не снижающая" конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов. При этом в отношении объектов, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, не проводится и проверка достоверности определения сметной стоимости строительства, если указанная модификация проектной документации не приводит к ее увеличению.

......
Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1036
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Уточнены полномочия Минрегиона России в связи с преобразованием подведомственного ему Федерального агентства по строительству и ЖКХ в самостоятельное ведомство - Минстрой России

Определено, что Минрегион России более не занимается государственной политикой в области строительства, архитектуры и ЖКХ, а также не имеет подведомственного агентства - Госстроя.
http://www.consultant.ru/documen....nt=body

.........

Постановление Правительства РФ от 18.11.2013 N 1038
"О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации"


Утверждено положение о Минстрое России

Министерство осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также по координации деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.

Признано утратившими силу Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 670, которым было утверждено Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
http://www.consultant.ru/documen....nt=body

...........

Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"
Утвержден новый перечень национальных стандартов и сводов правил, их частей, в результате применения которых обеспечивается соблюдение технического регламента о безопасности зданий и сооруженийУстановлено, что проектная документация, ранее представленная на государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, проверяется на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р.Утвержденный перечень вступает в силу с 1 июля 2015 года.Признано утратившим силу Распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р.

.....

<Письмо> Минстроя России от 01.03.2018 N 7599-АБ/08
<О разъяснении понятия "сооружение">

Минстрой России разъяснил отличие здания от сооружения
Сообщается, что в соответствии с пунктом 6 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон N 384-ФЗ) здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.Указанное определение содержит четкие критерии, которым должен отвечать объект, чтобы являться зданием в соответствии с градостроительным законодательством РФ.
Объекты капитального строительства, не отвечающие вышеуказанным критериям, относятся к иным категориям.
Так, пункт 23 статьи 1 Закона N 384-ФЗ определяет сооружение как результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

.......
 
deathtalkerДата: Четверг, 09.12.2021, 17:43 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 267
Статус: Offline
11 декабря вступят в силу общие правила регионального строительного надзора
Правительство опубликовало общие требования к региональному строительному надзору. Они начнут действовать 11 декабря. С этого же дня отменят положение 2006 года о строительном надзоре в РФ (в нем тоже есть ряд требований к регионам). Оно не учитывает нормы Закона о контроле и надзоре. Рассмотрим некоторые новшества.
Обязательный профилактический визит проведут не позднее 3 месяцев со дня, когда надзорный орган известят о начале строительства или реконструкции. Визит не должен занимать больше 1 рабочего дня. Напомним, от этой процедуры можно отказаться.
В отношении объектов, которые указали в ч. 1 ст. 54 ГрК РФ, во всех регионах будут проводить документарную и выездную проверки. Дополнительно в надзорном регламенте на уровне субъекта РФ смогут предусмотреть организацию:
выборочного контроля;- инспекционного визита;
рейдового осмотра;
наблюдения за соблюдением требований;
выездного обследования.
Программу проверок направят юрлицу или ИП не позже 3 рабочих дней со дня ее утверждения.
В новом документе нет правил о риск-ориентированном подходе. Сейчас его применяют, например, при определении количества проверок за период строительства или реконструкции.Напомним, регионы должны утвердить надзорные регламенты до конца года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 01.12.2021 N 2161
............

<Письмо> Минстроя России от 18.04.2023 N 10916-ОГ/08 <По вопросу восстановления проектной документации>
При отсутствии проектной и исполнительной документации эксплуатирующая организация должна принять все меры по ее восстановлениюСообщается, в частности, что проектная документация объекта капитального строительства ОПО обеспечивает его безопасную эксплуатацию и подтверждает осуществление эксплуатационного контроля. В свою очередь, отсутствие проектной и технической документации на здание и сооружение не позволит эксплуатирующей организации организовать эксплуатационный контроль в силу закона.

.................
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz