Суббота, 15.08.2020, 02:42
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2010 » Август » 17 » кондиционер, установленный без проекта, может стать серьезной проблемой
23:17
кондиционер, установленный без проекта, может стать серьезной проблемой
         
если за вашим окном уже висит железный ящик, и особенно если у вас при этом беспокойные соседи, будьте готовы получить гневное письмо из районной управы. Сначала вас попросят узаконить кондиционер, для чего потребуется до полугода времени и сумма, втрое превышающая цену самого оборудования.
Сначала необходимо подготовить проект перепланировки квартиры в Бюро технической инвентаризации (БТИ). На согласование различных документов уйдёт 3-4 месяца, а затраты на этом этапе составят около 90 тысяч рублей, поскольку проекты, как пояснила АиФ юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова, обычно готовятся коммерческими организациями.
Ещё около месяца и порядка 5 тысяч рублей отнимет утверждение в архитектурно-планировочном управлении округа.
Далее гражданин должен явиться в Мосжилинспекцию с оригиналом и копией одобренного проекта, а также со всеми, кто проживает вместе с ним в данной квартире, или же с нотариально заверенным согласием каждого из них на установку кондиционера. Через 20 дней после этого разрешение наконец выдаётся.
Можно, конечно, сделать вид, что уведомления вы не получали. Но в этом случае оно придёт повторно, а вслед за ним и сами коммунальщики, которые попросту ликвидируют ваш генератор погоды, да ещё и заставят выплатить штраф до 2 тыс. рублей за его незаконный монтаж. Если же они окажутся настолько добры, что сначала пришлют повестку в суд, то шансов сохранить статус-кво всё равно мало: ведь требования городских служб опираются на всю законодательную базу, от постановлений правительства Москвы до Жилищного и Гражданского кодексов РФ.

         Глава 4 ЖК РФ. ПЕРЕУСТРОЙСТВО И ПЕРЕПЛАНИРОВКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3. Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

4. Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

5. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются Правительством Российской Федерации.

6. Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.


                     В Мосжилинспекции тем не менее пояснили:

- Установка кондиционера должна делаться строго по проекту. Об этом говорится в постановлении № 883-ПП правительства Москвы «О порядке переустройства и(или) перепланировки жилых или нежилых помещений» от 11 ноября 2005 года.

И что делать? Оказывается, жилец сам должен найти организацию, которая выполнит «проект монтажа климатического оборудования». Потом этот проект нужно согласовать с ГлавАПУ (архитектурно-планировочное управление), Роспотребнадзором, Госпожнадзором и Мосжил-инспекцией. Причем, кроме проекта, вы должны представить массу бумажек: заявление, правоустанавливающие документы на квартиру, техпаспорт жилья и т. д. Сам проект делается от недели до месяца, походы по инстанциям продлятся не меньше трех месяцев!

- А часто разрешения вообще не дают, - рассказала «Комсомолке» одна из сотрудниц ДЕЗ Басманного района, просившая не называть ее фамилии. - В нашем районе, например, дома старые. Поэтому при согласовании требуется еще и подтверждение от Мосэнерго, что проводка выдержит и не будет короткого замыкания. А Мосэнерго таких подтверждений не дает. Ведь у кондиционера мощность до 4 киловатт. Чтобы он без проблем работал при включенных телевизоре, компьютере, микроволновке, нужно и проводку менять, и оборудование в электрощитовых. А кто пойдет на такие расходы? Неудивительно, что жильцы ставят кондиционеры вообще без согласований.

кондиционер, установленный без проекта, может стать серьезной проблемой.

- Наружные блоки кондиционеров, бывает, так шумят, что к нам с жалобами обращаются соседи. Ведь они от шума форточку открыть не могут, - рассказала «Комсомолке» ведущий инженер ДЕЗ района Хамовники Марина Люльчук. - К тому же трубки, по которым стекает конденсат, монтажники любят выводить наружу. Прохожие идут, а им на голову капает! Бывает, что вода стекает на стену дома. От этого портится штукатурка да и кирпичная кладка постепенно разрушается.

По правилам конденсат должен выливаться не на улицу, а в канализацию. А шум от работы кондиционера не должен превышать санитарных норм. Чтобы соблюсти все эти требования, и нужен проект. Обзвонив несколько фирм, занимающихся климатическим оборудованием, я выяснил: он обойдется в среднем в 5 - 15 тысяч рублей (естественно, без стоимости самого кондиционера). Цена зависит от метража квартиры и количества наружных блоков. Причем фирма проект и нарисует, и согласует.

А что делать, если кондиционер уже есть, но установлен без всяких документов? Узаконить его будет уже дороже. Придется готовить новый проект, согласовывать его, а потом переделывать всю климат-систему. Готовьте не меньше 25 тысяч рублей! Бывает, что кондиционеры устанавливают на общих балконах или пожарных лестницах, что тоже строжайше запрещено. В этом случае придется переносить и наружные блоки, а это еще 10 - 15 тысяч рублей. Дорого, конечно. Но в противном случае вам придется сделать это по суду.

Что касается кондиционеров, то если они никому не мешают - не шумят, не льют конденсат на головы и на стены домов, - коммунальщики могут и не предъявить вам претензии. Ведь они обычно ориентируются на жалобы соседей. С другой стороны, почти все климатическое оборудование, установленное без проекта, как раз мешает - и протекает, и шумит! Поэтому ставить его лучше все-таки по проекту. А если проекта нет - ждите претензий соседей и писем от коммунальщиков.

...............................................................................................................................

         с т. зр. закона, действительно нужно было согласовывать установку кондиционера (ст.25,26 ЖК РФ)
...с точки зрения владельца квартиры: непонятно почему раньше эксплуатирующие органы на это сквозь пальцы смотрели? 

Если заглянуть чуть дальше, то думаю к кондиционерам скоро добавятся радиаторы и полотенцесушители. Как правило, мы делаем при ремонте замену старых радиаторов на новые биметаллические, а стальные полотенцесушители меняем на новые "хромированные"...
И то, и другое действие тоже являются переустройством и для их замены нужны определенные расчеты (гидравлический, теплотехнический), если этих расчетов нет, то радаторы и полотенцесушители могут отключить (если вы не предложите "оплату услуг")...
а дальше дойдут и до металлических входных дверей, практичеки 90% дверей установлены с нарушением Правил пожарной безопасности (открываются вовне, а не внутрь квартир)!

..........................................................................................................................

Вынужден признать - все требования официального согласования ВСЕХ изменений в жилых домах - ЗАКОННЫ! Нормы были и оставались - никто их не отменял "в связи с перестройкой и разбродом-беспределом"... Если хорошо напрячься,то каждый, кто жил в советские времена, может вспомнить, что запреты касались и установки решёток, застекления лоджий-балконов, перекрытия эвакуационных лестниц (даже если они проходили ЧЕРЕЗ квартиру!!!), не допускались самовольные перестройки-перепланировки, сооружения арок вместо дверей, вывешивания ЛЮБЫХ конструкций и оборудования на фасады, подключение ЛЮБЫХ дополнительных электропотребителей, да и ещё многое другое. Всё это можно было делать только после определённых согласований. Многие понимали, что на это уйдут и силы, и деньги, да и даже не заморачивались. А потом, когда все почувствовали вкус беспредела и анархии в жилищном секторе - кто что захотел, тот то и делает - вот тогда все начали делать что душе угодно, нимало не задумываясь, что РАЗРЕШЕНИЯ, даже формального на эти действия у них НЕТ!!! А значит, придется снимать-убирать-переделывать-восстанавливать, а там, где ОЧЕНЬ надо -согласовывать! И никуда нам всем от этого не уйти.

..............................................................................................................................


Передо мной один документик - письмо Комитета по содержанию жилищного имущества Администрации СПб от 26.11.1999 № 4775-05
"ЗАО "Трест "Сантехмонтаж 62 Гассулю В.А.
Директорам ГУ "Жилищное агентство"

"На Ваше обращение о порядке установки бытовых кондиционеров сообщаю следующее:
1. В соответствии с "Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Санкт-Петербурге и на территориях, подчинённых Санкт-Петербургу", утверждёнными распоряжением мэра СПб от 23.03.1994 № 280-р, самовольное изменение архитектуры зданий не допускается.
2. Согласно "Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР", утверждённым Постановлением СМ РСФСР от 25.09.1985 №415, переустройствои перепланировка жилого и подсобных помещений, перестановка либо становка дополнительного санитарно-технического и иного оборудования допускается лишь с голасия наймодателя (владельца здания).
На основании изложенного ГУ "Жилишное агентство" предлагается:
1. Разрешать установку бытовых кондиционеров с мощностью потребления от 1,3 до 3 кВт в соответствии с порядком подключения дополнительной мощности к электрическому вводу квартиры."
2. Не выдавать разрешений и не допускать установку элементов бытовых кондиционеров на стенах фасадов зданий.
3. Допускать установку элементов бытовых кондиционеров в оконных проемах (в пределах плоскости оконного заполнения) с условием наличия разрешения (согласованного эскизного проекта) органов архитектуры на изменение фасада оконного заполнения.
4. Разрешать устройство отвода конденсата в ёмкость внутри жилого помещения либо в канализационную домовую сеть.
5. Осуществлять приёмку выполненных работ по акту и соответствие их изложенным требованиям.
6. За самовольную установку приборов кондиционирования, нарушения требований к установке виновных привлекать к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Заместитель председателя// В.И.Хренов

Ильин 110-43-66
Фоминых 113-45-72

.................................................................................................................................................

да потерпите. скоров все эти нормы как и госты отменят нафиг. будем на глазок все делать и по ту.

Отменят? Вы про реформу технического регулирования? Не отменят ни-че-го. Вот наглядный пример: только что провели такую реформу в области пожарной безопасности. При этом МЧС всех убеждало что вместо нынешних полутора тысяч нормативных документов по пож.безопасности будут действовать только Технический регламент в виде федерального закона, и еще десятка два-три добровольных к применению Национальных стандартов и Сводов правил.
Тех регламент вместе с парой десятков сводов правил вступили в действие с 01 мая 2009 г., и ... и никто не только не отменил, но даже и не думает отменять всю многосотенную армию противопожарных СНиПов, РД, МУ, ГОСТов, Правил, Норм и т.п.
Так что ничего не отменят, а если даже и отменят, то их требования благополучно перекочуют в соответствующие тех.регламенты. и все дела.

Не так всё просто. Чтоб отменили должы создаться "саморегулирующиеся" органы (или организации). Наши чинуши идут по пути Запада, только там это всё создавалось в течение 150-200 лет... А у нас хотят всё и сразу... Если и создадутся такие конторы, то примут на вооружение всё равно переизданные ГОСТЫ, ОСТЫ, РД и пр... И будут грести бабки похлеще ныне действующих... Я не припомню, чтобы при реорганизации что-то улучшалось или понижалось в цене...

.............................................................................................................................................................................

Погодите граждане радоваться, наплачетесь еще, согласовать согласовали, бабло отдали, а через год вспомнят что R12 и R-22 разрушают озоновый слой над Москвой и примут постановление о компенсационном разрешительстве, придется опять бабла отстегнуть для чиновников тем у кого кондишен заправлен не R-134a, R-407C, R-410A.

...............................................................................................................................................................................


Устанавливать кондиционеры надо технически правильно. И для этого проект мало-мальский нужен. прежде всего - чтоб не создавать технических проблем себе и другим.
А вот заставить снять установленные кондиционеры, да еще через суд - это интересная правовая проблема: органы жилищной инспекции (или местного самоуправления - где как) в силу ст.29 Жилищногокодекса РФ вправе обращаться в суд только за "лишением собственности" либо "расторжением договора найма" при "неустранении" самовольной перепланировки или переустройства ЖИЛОГО помещения, т.е. квартиры или комнаты.
Фасад многоквартирного дома - к жилым помещениям не относится Это общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
И согласующий орган правом на обращение в суд уже не обладает (если такой дом и фасад не относится к памятникам). Ссылка на "красоту" фасада тут не поможет.
Если суды будут правильно судить, то у властей принудительного сноса не получится.
В суды могут обратиться сами соседи или управляющая многоквартирным домом организация, если у них есть интерес в сносе кондиционера с фасада. Только свой "интерес" надо будет обосновать в суде.

...........................................................................


Ваш вопрос: Нужно ли получить разрешение для надстройки капитального козырька над балконом?
Ответ: Все работы, связанные с изменением архитектурного облика фасада, выполняются по проекту, согласованному в порядке, установленном Москомархитектурой.

Ваш вопрос: Разрешает ли закон устанавливать дополнительные антресоли?
Ответ: Без оформления специального разрешения можно выполнять следующие виды работ:
1. Ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета.
2. Устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету).
3. Замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству.

Ваш вопрос: С чем связано требование согласовывать установку кондиционеров и параболических антенн?
Ответ: Это требование связано с тем, что внешние устройства, установленные на фасаде, меняют архитектурный облик дома. Кроме того, конструкции фасадов домов предусматривают специальное место для установки антенны и кондиционера. И если вы их установили в том месте, где конструкция дома этого не допускает, то есть большая вероятность, что они просто упадут.

Ваш вопрос: Какими законами и нормативными документами сейчас регулируется перепланировка? 
Ответ: Вопросы переустройства регулируются Жилищным кодексом РФ (глава 4) и нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов РФ. В частности, в Москве действует постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫХ ДОМАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ" (в редакции постановления Правительства Москвы от 15.11.2005 N 883-ПП).

Просмотров: 3389 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz