Суббота, 15.08.2020, 02:54
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Москву захлестнула волна телефонного терроризма
00:50
Москву захлестнула волна телефонного терроризма
Подмосковные милиционеры задержали двух телефонных террористов. Молодые люди работали охранниками в торговых центрах «МЕГА-Белая дача» и «Вегас». На прошлой неделе там проводилась экстренная эвакуация посетителей после анонимного сообщения о заложенной бомбе.

Минер «Вегаса»! Это звучит, как название голливудского фильма, только сценарий подмосковный. Обычный московский охранник думал, что станет героем, а теперь прячет лицо под капюшоном. 23-летнего бывшего сотрудника ЧОП подозревают в том, что он писал записки с угрозами о взрывах и сам же их находил. Бумажки с информацией о «бомбах» охранник разбрасывал на рабочем месте — в торговом центре «Вегас».

Итог переписки с самим собой — брошенные тележки, сотни машин, пытающихся одновременно покинуть подземную парковку, тысячи бегущих людей и уголовное дело.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по 207-й статье – "Заведомо ложное сообщение о терроризме”, — констатирует Светлана Чернышова, пресс-секретарь УВД по Ленинскому муниципальному району Москвы.

Москву накрыла волна ложных сообщений о заложенных бомбах. В основном шутники используют телефон, а не записки. В выходные целая серия анонимных звонков раздалась в универсамах в районе МКАД.

"Мы делали маникюр-педикюр, и вдруг объявили по громкой связи, что по техническим обстоятельствам всех просят быстро покинуть помещения”, — рассказывает Людмила Черная.

Недоделанный маникюр — мелочь. Главное — не пострадать в давке, а людей охватила настоящая паника. За последние три дня задержаны семь человек, включая двух подростков, сообщавших о якобы готовящихся взрывах, в том числе и в универсаме "МЕГА-Белая дача”.

"Все телефонные вызовы фиксируются, сразу же определяется номер, с которого звонили, и местоположение телефона. Если в процентом соотношении, то где-то около семидесяти процентов — это мобильные телефоны”, — говорит Павел Милованов, начальник управления организации дознания ГУВД по Москве.

В миллионах измеряются убытки торговых центров. А оперативные службы теряют и деньги (один час работы сапера стоит 15 тысяч рублей), и время. На каждый вызов, даже если у звонившего детский голос, выезжают экипажи скорой помощи, милиции, ГИБДД, МЧС, вневедомственной охраны, иногда ФСБ.

По 207-й статье только в этом году в Москве возбуждено 22 уголовных дела. За хулиганский звонок сейчас дают максимум три года тюрьмы. Но дальше должно стать больше. В начале февраля парламентарии предложили ужесточить уголовную ответственность. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому максимальный срок заключения вырастет до 5 лет. За несовершеннолетних минеров платить придется родителям. В случае принятия закона максимальный штраф достигнет 300 тысяч рублей.

Подробнее: 

Просмотров: 832 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz