Суббота, 15.08.2020, 02:26
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2010 » Июнь » 17 » МВД РФ представило проект нового закона "О милиции"
20:01
МВД РФ представило проект нового закона "О милиции"
МИЛИЦИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

МВД РФ представило проект нового закона "О милиции". Вчера были обнародованы первые четыре главы документа. По замыслу авторов законопроекта усилия милиции будут сосредоточены на защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, выявлении преступности и борьбе с ней, а физическую силу, спецсредства и оружие сотрудники будут применять только при крайней необходимости.
Законопроект "О милиции" был представлен на вчерашнем заседании разрабатывавшего документ специального оргкомитета (его возглавляет статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел генерал-майор милиции Сергей Булавин) и экспертного совета ведомства по вопросам нормотворческой деятельности. Вчера были обсуждены первые четыре главы законопроекта (всего их одиннадцать). Напомним, что в Госдуму законопроект должен поступить до 1 декабря этого года.
По словам Сергея Булавина, в первой главе ("Общие положения") предполагается законодательно закрепить "правоохранительное предназначение" милиции. Основные усилия милиционеров по замыслу разработчиков будут направлены на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также собственности граждан и организаций, законных интересов общества и государства. Кроме того, на милицию возлагаются традиционные профилактика и выявление преступности, борьба с ней, а также обеспечение общественного порядка.
Во второй главе названы семь основных принципов дальнейшей деятельности милиции: "уважение прав и свобод человека и гражданина", "законность", "беспристрастность при выполнении задач и обязанностей", "публичность и открытость", "обеспечение общественного доверия и поддержка населения", "взаимодействие и сотрудничество с госорганами, институтами гражданского общества и гражданами", а также "использование достижений науки, современных технологий и информационных систем".
"В случае нарушения прав человека сотрудники милиции должны будут принести извинения по месту нахождения, по месту работы, учебы гражданина и принять меры по опровержению информации, порочащей честь и достоинство гражданина",— отметил генерал Булавин.
Перечень прав и обязанностей милиции (третья глава законопроекта), по словам генерала Булавина, является "не только исчерпывающим, а еще и максимально полным". Он включает 45 пунктов, в которых разработчики постарались "собрать" все обязанности, сегодня изложенные в нескольких десятках различных нормативно-правовых актов. Первой обязанностью милиционера авторы законопроекта считают "защиту от преступных и иных противоправных посягательств жизни, здоровья, имущества, прав, свобод и законных интересов гражданина".
Сергей Булавин отдельно отметил, что в соответствии с Европейским кодексом полицейской этики законопроект предусматривает ведение реестров на каждого задержанного и содержащегося в изоляторе временного содержания, в которые заносятся все сведения о его задержании, помещении в ИВС и принятых мерах. Милиции также планируется предоставить право формировать, вести и использовать оперативно-справочные, криминалистические, розыскные и иные виды банков данных (учетов) лиц, предметов и фактов, необходимых для выполнения возложенных на милицию обязанностей, перечень которых будет детально регламентирован.
Что касается применения милицией сил и средств, то, по словам генерала Булавина, "один из принципов законопроекта — применение силы сотрудниками милиции только в случае крайней необходимости и для достижения целей, заложенных в федеральном законе". Сергей Булавин заверил, что милиционеры при задержании подозреваемых будут избегать применения огнестрельного оружия и стараться использовать оружие нелетального действия. "Применение оружия нелетального действия является тенденцией,— сказал Сергей Булавин.— Ее смысл — нанести меньший вред. Для этого будет использовано газовое, шоковое оружие и иные средства".
"В целом законопроект, на мой взгляд, получился неплохой,— сказал вчера "Ъ" глава комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.— Очень важно, что в нем прописано, как должен вести себя милиционер по отношению к гражданам. Если бы остались только прежние формулировки о борьбе с преступностью, то мы получили бы нынешнюю систему гонки за показателями. Понравилось, что участковые будут отчитываться перед гражданами. Что касается замечаний, то, по-моему, нужно более четко разделить задачи и функции милиционеров, а также немного изменить структуру документа, чтобы он был понятен не только милиционерам, но и простым гражданам. Такие предложения мы разработаем".
Просмотров: 830 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz