Суббота, 15.08.2020, 01:31
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2011 » Май » 15 » о пожарном добровольчестве
20:00
о пожарном добровольчестве
Анастасия Нарышкина 
Добровольцев принудят


Прошлое лето показало, что наши граждане могут объединяться без указки свыше, могут действовать сплоченно, организованно и целенаправленно, могут не только базарить на кухнях, а и решать конкретные задачи, изыскивать под них деньги, технику и грамотных людей. Я имею в виду пожары и волонтеров, эти пожары тушивших. Уж не знаю, как расценивают свои действия сами волонтеры, но мы, те, кто читал про них в СМИ, расцениваем их не только как меры для решения конкретной задачи, но и как зародыши, так сказать, гражданского общества, каковое есть именно что свободное объединение свободных граждан. Повторюсь: обнаружилось, что люди могут быстро объединиться, сброситься, на свои кровные купить технику – и сделать то, что не всегда могут сделать профессионалы. Неплохо звучит, правда? От объединения с такими целями один шаг до объединения с целями другими, посерьезнее. Ну не один, конечно, но все-таки. 

Самодеятельность у нас в стране между тем никогда не любили, что при царизме, что при генеральных секретарях, что после них. Любую самодеятельность надо было либо ликвидировать (как очень быстро ликвидировали власть Советов, заменив ее властью одной партии), либо поставить под контроль властей. Тогда это будет уже не самодеятельность, а сами понимаете что. Традиция эта старинная, следовали ей очень старательно. Взять, к примеру, годы Великих реформ. Как известно, некоторые свободы были даны не только крестьянству, но и прочей публике, отчего она, эта публика, много о себе возомнила, задумалась и стала писать прожекты. Но помилуйте?? Прожекты – это дело правительства, а публике туда соваться нечего. Чудная история на эту тему рассказана в интереснейшей книге «Выбирая свою историю» авторов Карацубы, Курукина и Соколова. В 1862 году тверские дворяне, из числа задумавшихся о судьбах отечества, подали Александру II «всеподданнейший адрес» с предложениями продолжить реформы. «Мы уверены, – писали они, – что все преобразования останутся безуспешными потому, что предпринимаются без спроса и ведома народа. Собрание выборных всей земли русской представляет единственное средство к удовлетворительному разрешению вопросов… и т.д.».

Далее авторы книги сообщают, что тверских дворян за всеподданнейший адрес на пять месяцев отправили известно куда – в Петропавловскую крепость. А нечего.
Другая чудесная история имела место в следующее царствование. Печати были даны послабления, та обрадовалась и принялась обсуждать политические вопросы. Глава Министерства внутренних дел Лорис-Меликов призвал к себе руководство тогдашних петербургских газет с целью «разъяснить им, чтобы они не волновали напрасно общественных умов, настаивая на необходимости привлечения общества к участию в законодательстве и управлении… что ничего подобного не имеется в виду и что ему, министру, подобные мечтательные разглагольствования прессы тем более неприятны, что напрасно возбуждаемые ими надежды в обществе связываются с его именем, хотя он, министр, никаких полномочий не получал на это и сам лично в виду ничего подобного не имеет».

Так и сейчас. Похоже, что подписав закон «О добровольной пожарной охране», президент дал нам понять, что напрасно надежды связывают с его именем и что сам лично он ничего такого в виду не имел.
Федеральный закон от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (принят ГД ФС РФ 20.04.2011)предполагает, что волонтеры должны встать под крыло государства. Тушить пожары должны не вольные люди, а общественные организации со своим уставом, членскими билетами установленного образца и штатным расписанием. 
У волонтеров должен быть гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике или тушении пожаров.
Добровольный пожарный обязан быть зарегистрирован в специальном реестре, как и его организация.
Волонтер должен быть старше 18 лет, здоровье должно отвечать государственным требованиям. «Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности», – говорит закон. Понятно, что эта норма отсекает тех, кто моложе, тех, кто не совсем здоров, и тех, кому в лом связываться с федеральным органом исполнительной власти (что за орган – не указано), уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
Волонтер обязан пройти обучение «по программе первоначальной профессиональной подготовки» и получить об этом документ, нести свою службу он будет «в соответствии с графиком дежурства, согласованным с руководителем организации по месту работы или учебы». Понятно, да? Решать, тушить мне или не тушить, буду не я, а руководитель моей организации.

Есть и еще один интересный пункт, согласно которому «участниками территориальной добровольной пожарной команды или территориальной добровольной пожарной дружины могут быть добровольные пожарные, проживающие на территориях городских и сельских поселений в районе обслуживания данной добровольной пожарной команды или добровольной пожарной дружины». То есть если москвич желает тушить пожар, скажем, во Владимирской области (именно там сейчас уже сильно горит), то ему этого нельзя? Проживает-то не в «районе обслуживания». Кстати, кто будет определять, какой район в компетенции этого самого, допустим, москвича, а какой – нет? На самом деле этот ход означает одну простую вещь: граждан разделяют по территориальному признаку. Сиди на своем пятачке и не рыпайся.
Руководитель добровольной дружины назначается на эту должность «на условиях трудового договора в порядке, установленном трудовым законодательством». Все остальные – согласно штатному расписанию.
Прекрасно получается: граждане на свои средства и своими силами создают пожарные бригады, а руководит ими отчего-то государство, которое в это дело не вкладывается никак, разве что руководящей работой.
Волонтеров, надо полагать, никто не спросил, желают ли они регистрироваться и жить по уставу. А почему никто не спросил – угадайте с одного раза. Ответ очевиден: потому что они бы дружно сказали «не-е-ет», а в кулуарах или там в лесах выразились бы непарламентски.

Совершенно очевидно, что новый закон – это удар по волонтерскому движению. Это попытка сломать его на корню. То ли добровольные пожарные слишком много взяли на себя в прошлом году, показав обществу, как плохо работают те, кому тушить и предотвращать пожары положено по долгу службы. То ли они дали понять, что наши граждане могут не только лясы чесать и телевизор смотреть, но и дело делать без указки сверху. А эта инициатива – брать на себя ответственность за то, что происходит в стране, объединяться, показывать свою силу и свои возможности – у нас не приветствуется. Понятное дело, властям никакие общественные движения не нужны. Ни те, которые только трындят, ни те, которые реально что-то могут. Не дай бог, посмотрит на них «болото» и скажет: батюшки-светы, а ведь и мы могли бы! А дела-то в стране немерено, знай поворачивайся, и вона как хорошо оно пошло без кабинетного начальства.
Но этого же нельзя! Куда как страшно. Народ, он не только пожары тушит, он вообще-то много чего может. Нет, надо срочно издать закон и принудительно загнать всех добровольцев в штатное расписание, чтоб не рыпались. Дескать, это наша земля. Хотим – тушим, хотим – не тушим. Хотим – разрешаем, хотим – запрещаем. Ваше дело, ребята, маленькое: жить по уставу, и гори оно все синим пламенем.
«Будь трижды проклят идиот,
Что сдал в аренду свой народ»


Просмотров: 1166 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz