Суббота, 08.08.2020, 15:23
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2011 » Январь » 30 » Пожар в казанском баре «Лепрекон»: 4 погибших, 5 пострадавших
23:00
Пожар в казанском баре «Лепрекон»: 4 погибших, 5 пострадавших
Огонь в ирландском пабе распространился из-за непотушенной в VIP-зале сигареты.
30.01.2011 Пожар начался рано утром – в 3.15, когда веселье в баре «Лепрекон» было в самом разгаре. Спасатели, прибывшие на место, рассказали, что пожарная система бара была в порядке и сигнализация сработала сразу.
- Посетителей в субботу вечером много бывает – человек 80-100, - рассказал «КП» завсегдатай ночного клуба. Сам он в момент пожара находился в другом городе. В 4 утра ему стали приходить смс от друзей: «Лепрекон» сгорел!»
Те, кто в этот момент гулял в пабе, до сих пор не могут отойти от шока.
- Мы увидели клубы дыма в коридоре, - рассказали «КП» очевидцы. – Он очень быстро наполнил все помещение. Все рванули к выходу – к гардеробу. Там столпилась куча народа. Кто-то из администрации клуба подошел и сказал, чтобы все срочно выходили – идет эвакуация, а одежду забрали потом.
Рядом с раздетыми посетителями стояли еще больше оголенные бармены клуба – они работают в килтах (шотландская юбка) и на мороз выскочили прямо так, тоже не успев забрать свою одежду.
Со слов очевидцев они даже и не сразу сообразили, что произошло. Давка была настолько сильная, что посетители начали задыхаться.
- Я до сих пор не понимаю, из-за чего начался пожар. Сидели, как обычно, отдыхали. Мы всегда сюда по субботам ходим. Потом вдруг запах гари, резь в глазах и суматоха, - вспоминает один из очевидцев Максим. - Спасибо персоналу, ребята без паники начали всех выводить, но я представляю, как им было страшно. Я, когда шел к выходу, увидел официантку, которая потеряла сознание, схватил ее под руки и выбежал на улицу. Потом вернулся обратно, вынес на улицу еще одну девочку и сам практически потерял сознание. Когда приехала «скорая» врачи дали таблетку. Вот сейчас потихоньку прихожу в себя.
- Я хорошо в куртке был – не сдавал в гардероб, - рассказал «КП» один из посетителей. – Почти час одного бармена отогревал. Он уже посиневший от холода был.
Пострадавших от дыма в баре оказалось немного.
- К нам за помощью обратилось всего человек пять. Жаловались на першение в горле и головную боль, - рассказали «КП» медики, прибывшие на место. – В основном к нам заходили греться: на улице мороз, а люди раздетые – в кофточках, легких свитерах.
Сейчас машины «Медицины катастроф» уже освободили. Помощь медиков больше никому не нужна.
Однако без жертв не обошлось. Во время тушения огня и разбора завалов пожарные обнаружили под столиками паба четверых погибших. Скорее всего, они не успели вовремя выбраться и задохнулись от дыма.
- Всех погибших нашли в танцевальной зоне, там, где стоят музыкальные установки, - сообщили «КП» пожарные.
Все четверо уже опознаны. Среди них оказался и музыкант проекта Ground zero.
Уже названа предварительная причина пожара:
- По предварительной версии, пожар произошел из-за непотушенной сигареты. Кто-то из посетителей оставил непотушенный окурок прямо на диване в ВИП-зоне. Началось тление, - поясняет руководитель пресс-службы министерства по делам ГО и ЧС Татарстана Андрей Родыгин.
- По факту пожара в баре «Лепрекон» возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», - сообщил «КП» старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.
Виновник трагедии может лишится свободы на срок от четырех до десяти лет.
Температура внутри помещения была настолько высока, что это подтопило огромной толщины слой снега и он рухнул вниз. Лишь по счастливой случайности рядом не оказалось людей, в том числе пожарных, которые сейчас работают внутри помещения. Оставшийся снег аккуратно сняли, чтобы не довести до беды.
Сейчас на месте ЧП работает следственная группа и дознаватели. Они восстанавливают картину произошедшего и разбираются в причинах пожара. Идет опрос свидетелей.
Напомним, последний раз серьезный пожар в ночном клубе произошел 16 ноября 2009 года в Набережных Челнах в диско-клубе «Атмосфера». Тогда в огне погибло двое молодых людей. Еще 30 человек получили ожоги и отравление угарным газом.
Как позже выяснится, клуб поджег наркоман. Многие посетители запомнили, как за несколько часов до трагедии он ходил по залу и приставал к людям, сидевшим за столиками. В итоге охрана выгнала его из бара. Тот, обидевшись. Раздобыл канистру бензина, вернулся в клуб, бросил канистру внутрь помещения, поджег, а после спокойно запер дверь снаружи.
В баре мгновенно вспыхнул потолок и обшивка стен – начался пожар. Около 30 человек госпитализировали в больницу с диагнозом: отравление угарным газом, ожоги. Двоих спасти уже не удалось. Их тела обнаружили пожарные во время тушения.

Следствие: в сгоревшем баре «Лепрекон» с противопожарной безопасностью все было в порядке
- По нашим данным, с противопожарной безопасностью в баре «Лепрекон» все было в порядке. В свое время там проходил совместный с сотрудниками Госпожнадзора рейд, - пояснили «КП» в городской прокуратуре. – Нарушения были. Администрации дали предписания и они их исполнили, а нарушения устранили. В момент пожара пожарная сигнализация сработала. Да и сотрудники бара постарались провести эвакуацию посетителей быстро.














Просмотров: 826 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz