Суббота, 08.08.2020, 14:17
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2011 » Январь » 15 » в продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт
03:59
в продаже появились лампы накаливания мощностью 95Вт
  Как известно, с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Якобы в целях энергосбережения — чтобы народ ставил не обычные лампы, а люминисцентные, которые потребляют примерно в 5 раз меньше электричества. Правда, стоят они при этом раз в 15 больше обычных. Спрос тут же породил предложение - в магазинах теперь можно найти лампочки мощностью 95 ватт. На глаз отличий от 100-ватных не найти.
95 ватт вместе 100 ватт. Разница почти не видна

О запрете было известно, естественно, заранее, и народ позаботился о запасах — в тот же угол, где стоит полученная еще при советской власти по талонам водка, сгружалась и пара десятков лампочек по 100 ватт. Продавцы в магазинах электротехники говорят, что в канун нового года приходили представители жилтовариществ и закупали стоваттные лампочки ящиками.

Частично запасливые граждане оказались правы. Яркие лампочки после нового года из продажи почти исчезли. Заодно из продажи исчезли и лампочки на 75 ватт, которые никто пока не запрещал — видно, их разобрали на всякий случай. Зато появилось новая продукция — лампочки мощностью... 95 ватт! Так написано не только на ценнике, но и на самой лампочке — напечатано фабричным способом. Цена — 9 рублей, ровно столько, сколько стоила до запрета лампочка на 100 ватт. Разницы в работе тоже никакой — 5 ватт это в пределах погрешности измерения, ощутить «невооруженным глазом» невозможно. А запрет не нарушен, в продажу можно пускать свободно.

- Это такая хитрость у некоторых заводов — написать на лампочке 95 ватт, - говорит начальник отдела электротехнического оборудования компании «Энергомаш» Сергей Семенов. - Я считаю, что играться в такие игрушки не надо. Есть стандартный набор мощностей ламп — 60, 75, 100 ватт. Другие не предусмотрены. Фактически это не уменьшение мощности, на ней просто другая надпись ставится. Есть ведь некий разброс мощности, эта лампочка может оказаться и 102 ватта, и 94.

Однако запрета на выпуск лампочек в 95 ватт в законе нет. Так что пока есть спрос — наверняка их будут изготовлять, тем более, что особой перестройки оборудования для этого не требуется. А спрос есть — в домашних условиях энергосберегающая лампочка окупится так нескоро, что тратиться на нее большого смысла нет.
Что вместо ламп накаливания

Постепенный запрет ламп накаливания стал одной из первых президентских инициатив Дмитрия Медведева. С первого января 2011 года запрещены стоваттки, с 2012 года в силу вступит аналогичный запрет в отношении 75-ваттных лампочек, а еще через год лампы накаливания окончательно исчезнут с рынка. Предполагается, что массовый переход граждан на пользование люминесцентных ламп позволит сократить энергопотребление в масштабах всей страны. Дело в том, что люминисцентные лампы при той же яркости потребляет в 5 раз меньше электроэнергии. Проблема, однако, в том, что при этом они приблизительно в 20 раз дороже привычной лампочки. Если 100-ваттная лампа накаливания стоит 7-8 рублей, то 20-ваттная КЛЛ, обеспечивающая такой же уровень освещенности, обойдется в 120-140 рублей.

Кроме цены у люминесцентных ламп есть и другие недостатки. Во-первых, их нужно правильно эксплуатировать. Люминесцентные лампы не выносят перепадов напряжения, поэтому такую лампу нельзя часто включать и выключать. По сути дела, ее необходимо включить с наступлением вечера и не выключать, пока не ляжешь спать. Если человек имеет свойство часто перемещаться по квартире, то ему фактически необходимо повсюду держать свет включенным. В ином случае дорогие лампы быстро выйдут из строя. В этих обстоятельствах достаточно трудно высчитать, насколько выгодным для конкретного домохозяйства окажется переход на энергосберегающие лампы.

Люминесцентные лампы несовместимы с некоторыми типами выключателей, то есть переход на них может потребовать замены электрооборудования в квартире. А в случае неполадок в сети лампы могут мерцать, что тоже понравится далеко не каждому. В общем, некоторые могут столкнуться с необходимостью проводить полномасштабные электромонтажные работы. Все это отпугивает покупателей.

Наконец у люминисцентных энергосберегающих ламп есть еще один важный недостаток — проблема с утилизацией. Бросать в мусорку их нельзя, а сбор их специализированным организациями не налажен. Безопасные (и более экономичные) энергосберегающие лампочки — светодиодные. Однако одна такая лампочка стоит около 3 тысяч рублей, и не окупится никогда.
из комментариев:
 - открою Вам маленький секрет.Люминесцентную энергосберегающую лампочку, во избежание выхода из строя в течении двух недель, нельзя выключать после включения ранее чем через 10 минут. Основание: разделы физики и рекомендации производителя.
 - Я тут недавно построил фабрику по производству карманных фонариков. Народ! Укого есть завязки в Думе??? Откликнитесь! Хочу протолкнуть законопроект, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ для экономии эл. энергии(дело-то благое), отключать электричество повсеместно и пользоваться только моими фонариками.
 - в результате в квитках за коммуналку появится новая графа"за утилизацию энергосберегающих ламп" . пролабируют к годалки не ходи
 - Энергии потребляют действительно меньше но влияют на зрение отрицательно,глаза быстро устают и начинают болеть.
 - Блин, вот где бы взять народосберегающего президента.?
 - лампы накаливания запретили, а куда девать энергосберегающие которые перегорели не придумали. а ведь в них ртуть находится: Отпвлять по Почте России по адресу: Москва, Кремль - Причем наложным платежем, вот радости то будет!!!



Просмотров: 995 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz