Суббота, 15.08.2020, 03:06
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2010 » Февраль » 2 » Вчера вступил в силу закон о торговле.
14:23
Вчера вступил в силу закон о торговле.
Начавший действовать закон о регулировании торговли не подкреплен механизмами исполнения
1 февраля вступили в силу основные положения одного из самых дискуссионных законопроектов последних лет - закона "Об основах регулирования торговой деятельности в РФ".
Предполагалось, что реализация закона позволит если не снизить, то хотя бы заметно ограничить рост цен на продукты питания. Этому должна была способствовать отмена бонусов, которые требовали торговые сети от поставщиков, сокращение сроков оплаты поставленного в продажу товара, исключение возможности монопольного захвата сетями рынка и их диктата потребителям цен на продукты. Пока оснований для оптимизма нет. Чтобы закон заработал, нужна масса нормативных актов, которые только готовятся и неизвестно когда появятся.
Заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, выступая вчера в эфире канала "Россия 24", вновь заявил, что вступивший в силу закон должен способствовать снижению цены на продукты питания и защитить производителей. Для этого закон, в частности, запретил торговле навязывать поставщикам продукции различные дополнительные соглашения об условиях появления товара в магазинах. Вне закона теперь так называемые бонусы - плата за "доступ к полкам", навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, а также плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и многие другие. Максимум, что могут потребовать сейчас сети от поставщиков, так это скидка за объем принимаемой на реализацию продукции, но и она ограничена 10%.
Установлены максимальные сроки расчета магазинов с партнерами за поставленный товар, сверх которых ритейлеры не могут задерживать оплату. Поставщикам и сетевикам дается 180 дней на приведение в соответствие с новым законом условий договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления закона в силу. Новые соглашения уже сейчас должны в полной мере соответствовать вступившему в действие закону "О торговле".
Но пока сети не спешат отказываться от своих прибылей. Председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК "АССАГРОС" Виктор Семенов на недавних слушаниях в Госдуме заявил, что некоторые производители жалуются на ужесточение условий договоров поставки. "Кто-то явно решил добрать выпадающую прибыль, пока это еще возможно", - сокрушался г-н Семенов. Директор ЗАО "Совхоз им.Ленина" Павел Грудинин привел условия договора с одной из торговых сетей, полученного его предприятием 28 января. Из него следовало, что суммарный процент за самые разные услуги сети едва не превысил стоимость поставляемых продуктов.
"Еще месяц назад мы задавали вопросы о приведении договоров в соответствие с новым законом. Но в соглашения ни с одной торговой сетью не было внесено никаких изменений", - подтвердил "Времени новостей" заместитель генерального директора по развитию компании "Русское молоко" Сергей Пономарев. Поэтому он уверен, что никаких последствий для покупателей новый закон иметь не будет: "Сети все равно заберут свою маржу, которую они получали до введения в действие нового закона. Просто раньше это преподносилось как ретробонус, а сейчас это будет обычная скидка с цены (в размере до 10%). Или будут заключаться дополнительные договоры услуг, может быть даже с третьими лицами".
Не все в порядке и со сроками оплаты. На специализированных сайтах уже обсуждается опасность того, что ритейлеры начнут соблюдать все юридические формальности оформления договоров, которые будут подписываться не один день, а дней 10-15.

Все надеются на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которая теперь имеет право проверять на соответствие закону договоров поставки. Но вряд ли у антимонопольного ведомства найдутся силы для массового контроля миллионов контрактов. В конце прошлой недели начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил, что его ведомством только разрабатывается для территориальных управлений методика проведения проверок. "Экспертный совет ФАС по развитию торговли обсудит эту проблему 17 февраля, а также разъяснит положения некоторых статей закона, чтобы обеспечить единообразие их применения на местах по всей стране", - пообещал чиновник на парламентских слушаниях в Думе.
Но чтобы эти проверки были результативными, нужен механизм наказания нарушителей, которого, как оказалось, тоже нет. ФАС, по словам г-на Нижегородцева, только готовит проект соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Там предусматриваются штрафы за нераскрытие условий договора поставки, недопустимые вознаграждения торговых организаций. Штрафоваться и дисквалифицироваться на три года будут также чиновники, дискриминирующие торговую сеть, создающие ей антиконкурентные условия работы.
Закон "О торговле" регулирует деятельность сетей, к которым отнесены любые два и более торгующих продуктами питания магазинов, работающих под единой вывеской или находящихся под общим управлением. Депутаты запретили сетям, объем продажи продуктов в которых достиг 25% продовольственного товарооборота в границах административных образований, не только покупать или строить новые торговые объекты, но и арендовать их. Этот запрет на уровне региона распространяется на все сделки, заключенные уже после 1 февраля. Действия, которые приводят к выходу размеров торговой сети за пределы оговоренных 25% торгового оборота на уровне муниципальных районов и городов, окажутся вне закона с 1 июля 2010 года. Но уже сейчас малому и среднему бизнесу должно принадлежать не менее 60% нестационарных торговых объектов на территории муниципалитета.
Нормативных актов, необходимых для того, чтобы закон заработал, пока просто нет. Минпромторг, по словам заместителя министра Станислава Наумова, только готовит методику ведения торговых реестров, необходимых для учета торговых площадей и сделок с ними. Этот документ потребует утверждения в правительстве. Собирать необходимую для контроля за выполнением установленных норм статистику и подвергать ее сложным математическим расчетам тоже пока некому. Федеральная антимонопольная служба разработала и направила на согласование в Минэкономразвития проект методики расчета долей продуктовых сетей. Однако для ее применения требуется достаточно подробная статистика на уровне муниципальных районов и городов. "Росстат" собирает подобную информацию только на уровне регионов. Чтобы статистическое ведомство спустилось ниже, необходимы значительные ресурсы, выделение которых пока не предусматривается. Так что скорее всего ФАС будет не самостоятельно мониторить уровень сегментации продуктового ритейла, а, как предполагал ранее Станислав Наумов, станет реагировать на жалобы конкурентов слишком разросшихся сетей, проверяя на соответствие закону их состоявшиеся сделки по увеличению торговых площадей.
В законе содержится возможность решением правительства устанавливать предельные розничные цены на отдельные товары первой необходимости, если в течение 30 календарных дней их стоимость взлетит более чем на 30%. Механизм контроля за ценами и алгоритм действий органов власти на случай форсмажорных обстоятельств пока также не разработаны. Но как ни странно, о его возможной скорой востребованности даже при рекордно низком уровне инфляции, который наблюдается в России сейчас, говорят данные "Росстата" о росте цен на плодоовощную продукцию: с 28 декабря 2009 года по 25 января этого года цены на белокочанную капусту в среднем по России выросли на 18,5%, на репчатый лук - на 16,3%. Вполне вероятно, что в некоторых регионах рост цен на плодовоовощную продукцию вышел за пределы установленных в законе 30%. Но списка социально значимых товаров тоже пока нет.
Новый закон еще не успел заработать, а все вовлеченные в его подготовку стороны, как и предполагалось, уже говорят о необходимости внесения поправок. "Сегодня риски неплатежей постоянно растут. Если к лету не подготовить поправки, ограничивающие торговую надбавку, ситуация грозит выйти из-под контроля", - заявил в минувшую пятницу в Думе один из самых активных лоббистов нынешней версии закона заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. "Самое время обратить внимание на оптовую торговлю, которая почти вся еще находится в тени", - уверен председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК "АССА-ГРОС" Виктор Семенов. Его полностью поддерживает председатель совета Союза потребителей России Петр Шелищ: "Юридических лиц в оптовой торговле более миллиона, это в несколько раз больше, чем в рознице. А несколько лет назад на самом высоком уровне мне сказали, что оптовая торговля является просто обналичкой".
Просмотров: 1267 | Добавил: deathtalker1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz