Суббота, 15.08.2020, 02:40
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Волгоградская область сгорела за день
00:23
Волгоградская область сгорела за день
 2.09.10 22:20      Волгоградская область охвачена огнем. В шести районах из-за травяных и лесных пожаров за день сгорели почти две сотни домов и погиб один человек. На прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что его ведомству удалось справиться со всеми природными пожарами в России.

Из-за сильных природных пожаров, бушующих в Волгоградской области, к вечеру четверга сгорели более 170 жилых дома и хозяйственных построек. Как сообщает пресс-служба регионального МЧС, чрезвычайная ситуация сложилась в шести районах. Около 6 тысяч строений в 23 населенных пунктах пожарные отстояли, уточнили в министерстве.

Как объясняют пожарные, огонь распространяется из-за жары и сильного ветра. Ранее его порывы, достигающие скорости 28 м/с, оборвали линии электропередач в городе Волжском с населением 400 тысяч человек. Большая часть города-спутника Волгограда до сих пор остается без энергоснабжения. Ведутся аварийно-восстановительные работы. Оборвав провода, ветер стал главной причиной перебросившихся на деревни лесных пожаров.

«Причиной пожаров в Волгоградской и Саратовской областях стали искры при обрыве линий электропередачи, попавшие на сухую траву», – сообщил РИА «Новости» представитель управления информации МЧС России. «Кроме того, ситуацию усугубили тлеющие мусорные свалки и неосторожное обращение местных жителей с огнем», – добавил собеседник агентства.

Первые сообщения о сгоревших жилых постройках начали приходить утром четверга. В Котовском районе огонь уничтожил пять хозяйственных построек, а в Рудянском зафиксированы возгорания сразу в двух населенных пунктах. В каждом из них горит по десять домов.

Также огонь вплотную подобрался и к двум населенным пунктам Ольховского района. В частности, пламя угрожает нефтебазе, расположенной в станице Лапшинская.

Только к 22.00 была снята угроза перекидывания огня от природных пожаров на нефтебазу. «Пожар в станице Лапшинская Котовского района Волгоградской области локализован, угроза распространения пожара на нефтебазу и элеватор ликвидирована», – сообщили в МЧС.

Во всех районах, охваченных пламенем, идет срочная эвакуация, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наиболее трудная ситуация, говорят в МЧС, сложилась в Даниловском районе области. Там только накануне сгорели 25 жилых домов. Как сообщает «Интерфакс», пожар там продолжается до сих пор. Там же обнаружена и первая жертва стихии. «Погибший мужчина обнаружен в сгоревшем доме в хуторе Величкин Даниловского района. Там горит лес на площади 30 га, есть угроза распространения огня на райцентр Даниловку», – говорится в сообщении МЧС.

К 22.00 МЧС выпустило предупреждение: пожары могут перекинуться на Астраханскую область, Татарстан, Башкирию и Калмыкию.

Сильный ветер и высокая температура воздуха создает угрозу возникновения пожаров в Астраханской области, Татарстане, Башкирии и Калмыкии, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы МЧС России.

О ситуации в Волгоградской области уже проинформирован президент Дмитрий Медведев. Как сообщает пресс-служба Кремля, он «уже дал все необходимые указания» по ликвидации возгораний и помощи пострадавшим.

Напомним, что ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что в России ликвидированы все природные пожары. На совещании 29 августа он сообщил, что пожарные защитили от огня 4,5 тысячи населенных пунктов.

Правда, в то же время спутники NASA показали, что до окончательной победы над огнем еще далеко.

Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области. На втором месте оказалась Якутия, а на третьем и четвертом – Курганская и Самарская области. В отчете NASA шла речь и о Волгоградской области и Краснодарском крае. Эксперты предупреждали, что только в минувшее воскресенье в этих регионах было зафиксировано по шесть возможных очагов возгорания.

Просмотров: 1151 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 deathtalker   [Материал]
http://news.life.ru/news/36445
Волгоградцы: Пожары тушили компотом
Опубликовано: 19:08 (03.09.2010)
Обновлено: 19:28 (03.09.2010)
Пострадавшие от новой волны огненной стихии жалуются на неготовность пожарных региона к стихийному бедствию.
Двадцать пять трехлитровых банок с компотом спасли от пожара не только новый дом семьи Николаевых, но и соседей. Загорись их дом - огонь наверняка уничтожил бы всю улицу.
Жуткий страх и истерика - вот как описывают пережившие пожар жители Лапшиновки, где огнем полностью уничтожено больше тридцати домов. Всю эту ночь погорельцы не спали, сидели около груды камней, которые еще недавно были их домами.
О семье Николаевых, которые каким-то чудом сумели спасти от стихии целую улицу, теперь тут, похоже, будут слагать легенды.
- Огонь наступал на наш дом с трех сторон, - рассказала Life News Наталья Николаева. - Загорелся сарай во дворе. Приехали пожарные, а тушить нечем – воды нет. Что делать?
Наталья уже не помнит, кто ей сказал: неси компот из погреба, будем огонь компотом заливать.
- Мы стали быстро выносить банки, открывать их и тушить огонь, - продолжает Наталья. - А я сама потихонечку молилась: «Господи, помоги нам, спаси!» Потратили почти все заготовленное на зиму. Сарай немного обгорел, сгорела постройка для скота во дворе. Но это ничего. Главное - дом спасли.
А дом у Николаевых совсем новый, купленный в ипотеку в мае этого года.
- Мы не спали всю ночь, дежурили, воду из колодцев таскали - заливали языки пламени, боялись, что все загорится опять, - говорит Наталья. - Водопроводной воды в нашем селе уже неделю нет.
По роковому стечению обстоятельств около недели назад в Лапшиновке сломался водяной насос. И пожарные машины, приехавшие на борьбу с огненной стихией в это село, были вынуждены ездить заправляться водой за 10 километров.
Между тем на нефтебазе, расположенной в границах села, были огромные запасы воды.
- Но мы несколько часов не могли попасть на ее территорию - на месте не было руководства, - с грустью в голосе говорит командир пожарного отряда города Котово Никита Мелешкин. - Только после вмешательства прокуратуры у нас появился доступ к воде. Но мы потеряли время…
К слову, при тушении пожара в Лапшиновке пострадали трое пожарных, двое были госпитализированы в больницу с ожогами дыхательных путей, еще один получил травму ноги.

1 deathtalker   [Материал]
Число жертв пожаров под Волгоградом достигло 7
Общее количество пострадавших в 20 населенных пунктах превысило 8000. Сгорело больше 500 домов.
По последним данным, число жертв разбушевавшейся огненной стихии в Волгоградской области выросло до семи человек. Трое погибших были родом из Котовского района, один - из Даниловского района, еще три тела были найдены в Руднянском районе области.

По официальным данным МЧС Волгоградской области, в зоне бедствия оказались 5977 домов, в которых проживают 46069 человек. По словам пожарных, они долгое время не могли справиться с огнем, так как сильный ветер скоростью до 28 метров в секунду моментально разносил пламя по округе.

В общей сложности к борьбе с огнем были привлечены 1500 пожарных. Им на помощь из Москвы прибыли 2 самолета Ил-76, один пожарный самолет Бе-200, 2 вертолета Ми-8. В тушении также принимали участие несколько пожарных поездов.

По предварительным данным, пожар возник в результате искры, попавшей на сухую траву при обрыве ЛЭП от ураганного ветра. Искрящие провода, упав на сухую от жары траву, моментально стали причиной крупнейшего в истории области пожара.

Всего за несколько часов пламя перекинулось на деревни в девяти районах области.

- Огонь уничтожил более 500 домов, из которых 400 - жилые, - прокомментировал Life News Олег Греков, официальный представитель МЧС ЮРЦ. - Из всех пострадавших от пламени населенных пунктов эвакуированы люди.

На данный момент известно, что в пожарах погибли 7 человек, еще около 20 получили различные ранения и отравление угарным газом. Сотни людей остались без крова. Среди погибших в основном люди пенсионного возраста, которые не смогли самостоятельно выбраться из зоны бедствия.

По словам представителей администрации Волгоградской области, уже подписаны все необходимые документы для выплаты компенсаций пострадавшим людям, погорельцам будет построено новое жилье.
Пока официально сообщается о семи погибших, но очевидцы утверждают, что жертв намного больше. Всех эвакуированных жителей размещают у родственников либо в специально развернутых эвакопунктах.

Местное население активно принимает участие в ликвидации огня, люди закидывают землей горящие дома.

Как сообщает корреспондент Life News с места происшествия в Лапшинском поселении Котовского района, для пострадавших от пожара эвакуационный пункт не был создан. Большинство людей разъехались по соседним деревням. Оставшиеся бродят по пепелищу. Люди находятся в шоковом состоянии. На место происшествия выехали психологи и врачи. Выгоревшая деревня больше похожа на коптильню, повсюду летает пепел.

- У тушивших огонь пожарных машин постоянно заканчивалась вода, - рассказали Life News оставшиеся без крова жители деревни. – Заправляться они ездили за 12 километров от деревни.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2020 Конструктор сайтов - uCoz