Четверг, 14.12.2017, 18:09
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2013 » Август » 13 » О порядке использования удлинителей
20:10
О порядке использования удлинителей
Заметным нововведением «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, является требование части «з» пункта 42 ППР РФ, в которой запрещается «использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ». Ранее, в ППБ 01-03 такого запрета не существовало.

Сразу скажем, о причинах такого нововведения я могу лишь догадываться. Возможно, что такое решение принято из-за учащения случаев пожаров при эксплуатации электроудлинителей.

В любом случае возникает законный вопрос – что является удлинителем?

Самый простой ответ следующий: электрический удлинитель – это электротехническое устройство, предназначенное для подключения электроприборов в местах, удаленных от стационарных розеток. Удлинители могут иметь как одну, так и несколько розеток. Кроме того, удлинители могут иметь выключатель, индикацию напряжения, устройства защиты (предохранители, автоматические выключатели, защиту от бросков напряжения), а также сетевые фильтры.

Таким образом, электрический удлинитель, содержащий варисторный фильтр для подавления импульсных помех и LC-фильтр (индуктивно-емкостной) для подавления высокочастотных помех, чаще всего называют просто – сетевой фильтр.

То есть, если сетевой фильтр предназначен для подключения электроприборов в местах, удаленных от стационарных розеток (оборудован гибким удлиняющим шнуром), то он является настоящим удлинителем.

Однако существует Письмо ДНД МЧС России № 19-16-968 от 04.10.12, в котором утверждается, что требование пункта 42 ППР РФ не распространяется на «сетевые фильтры».

Дело в том, что Российским законодательством определена обязательная сертификация электробытовых устройств в системе технического регулирования Таможенного союза. Основными документами, предъявляющими требования безопасности, являются технические регламенты Таможенного союза:

- «О безопасности низковольтного оборудования», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 г.;

- «Электромагнитная совместимость технических средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза № 879 от 9 декабря 2011 г.

Таким образом, все «удлинители», «сетевые фильтры» и «источники бесперебойного питания» - подлежат обязательной сертификации заводом-изготовителем.

Если сертификат соответствия позиционирует (определяет) изделие как «удлинитель» - то это именно удлинитель. Причем совершенно не важно, что именно встроил внутрь такого удлинителя завод-изготовитель. Например, представим сертификат на «удлинители со встроенным сетевым фильтром»:

Скажем точнее, даже если завод-изготовитель встроит внутрь удлинителя источник бесперебойного питания или холодильник, или телевизор – то такое изделие все равно будет считаться «удлинителем» (со встроенным внутрь источником бесперебойного питания, холодильником или телевизором).

Поэтому в случае, если сертификат соответствия классифицирует «сетевой фильтр», как продукцию «удлинители со встроенным сетевым фильтром (Pilot L, Pilot GL)», то такие изделия, также как и простые электрические удлинители, теперь запрещено использовать для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ».

И наоборот, если сертификат соответствия не классифицирует изделие как «удлинитель», а  признает его неким «устройством» или «источником», в таком случае требование пункта 42 ППР РФ на такую продукцию не распространяется.

Есть еще одна проблема: к сожалению, ППР РФ не конкретизируют продолжительности времени для определения «временные работы», что создает определенные трудности в практическом использовании электрических удлинителей.

Таким образом, получается, что режим (продолжительность) временного использования удлинителя для питания электроприборов надо установить инструкцией о мерах пожарной безопасности.

Поскольку нет норматива, определяющего сам термин «временные работы», то можно предложить основываться на определениях из СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», а именно: «Непостоянное рабочее место – место, где люди работают менее 2 ч в смену непрерывно или менее 50 % рабочего времени», а также «Постоянное рабочее место – место, где люди работают более 2 ч непрерывно или более 50 % рабочего времени».

На основе представленных выше терминов можно предположить, что электрические удлинители следует использовать для питания электроприборов в режиме «временных работ» не более чем 2 часа в смену непрерывно или не более 50 % рабочего времени. Простыми словами так: два часа потрудился – вилку удлинителя из розетки изъял; осуществил профилактику пожара – проверил плотность контакта, отсутствие нагрева в месте соединения вилки с розеткой, целостность изоляции провода удлинителя; еще раз включил удлинитель на два часа – набрал в совокупности использования в день четыре часа, то есть 50 % рабочего времени, после этого не только изъял вилку удлинителя из розетки, но и сам удлинитель свернул и спрятал в шкафчик.

Интересно, что в юриспруденции в ряде случаев используется «принцип разумности». Так, например, законодатель закрепил в качестве принципа уголовного процесса «разумный срок уголовного судопроизводства». Понятие «разумность» используется в текстах нормативных правовых актов в случаях, когда необходимо установить «плавающую» границу субъективного права или обязанности. Чем менее конкретно описано действие в объективном праве, тем более необходимым является использование критерия разумности для выяснения того, соответствует ли оно модели дозволенного или должного поведения. Таким образом, в основе принципа разумности лежит идея социального компромисса между различными законными интересами.

Поэтому, поскольку ППР РФ совершенно не раскрывают термин «временные работы», а предложенный мной выше режим использования удлинителя не более чем 2 часа в смену непрерывно или не более 50 % рабочего времени может противоречить различным законным интересам организации, то можно попробовать использовать «принцип разумности» для обоснования иного режима «временных работ».


В любом случае, режим (продолжительность) временного использования электрических удлинителей для питания электроприборов следует установить инструкцией о мерах пожарной безопасности.

Только не следует злоупотреблять применением «принципа разумности», иначе кто-либо попытается признать временным режимом эксплуатации удлинителя период с мая по сентябрь текущего года…



Автор: deathtalker



Категория: статьи | Просмотров: 11191 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz