Четверг, 19.10.2017, 00:56
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2012 » Январь » 12 » О том, что такое "противопожарный режим" и зачем он нужен
22:35
О том, что такое "противопожарный режим" и зачем он нужен

   В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2012 год) руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.
   С вступлением в силу Федерального закона от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с 1 мая 2009 года) каждый объект защиты (здание, сооружение, технологические установки, оборудование) в организации должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, отвечающую заданным нормам пожарного риска. При этом «индивидуальный пожарный риск в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке» (ч. 1 ст. 79 указанного закона). То есть, для любого человека, который находится на территории России, допустимый риск от пожаров – один к миллиону
   Для достижения такой высокой степени защищенности от пожаров необходимо, чтобы система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включала в себя не только систему предотвращения пожара и систему противопожарной защиты, но ещё и комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (ч. 3 ст. 5 Технического регламента). Иными словами, достижение состояния защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров невозможно осуществить исключительно только конструктивными и техническими средствами в рамках технического регулирования. Наличие на объекте активных и пассивных систем обеспечения пожарной безопасности (пожаротушения, пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения, дымоудаления, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, первичных средств пожаротушения, противопожарных завес, заполнений проемов в противопожарных преградах) – не может обеспечить пожарную безопасность, если будут игнорироваться меры организационного характера, а именно: правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров.

Пожар случается не из-за отсутствия пожарной сигнализации или огнетушителя, а из-за отсутствия мер организационного характера, то есть – противопожарного режима.

Мероприятия организационного характера, входящие в состав противопожарного режима и определяющие действия граждан, работников, должностных и юридических лиц по выполнению требований пожарной безопасности, устанавливаются в организациях соответствующими распорядительными документами (приказами, распоряжениями, инструкциями).

Противопожарный режим в каждой организации нужен для того, чтобы научить людей не только действиям при пожаре и порядку содержания эвакуационных путей и выходов, но и тому, как: пожаробезопасно использовать электроприборы; правильно обесточивать электропотребляющие устройства; эффективно проводить противопожарный осмотр помещений после окончания работы; осуществлять в пожаробезопасных условиях технологические процессы производства и хранение веществ и материалов; получить навыки пожаробезопасного обращения с горючими веществами, материалами, жидкостями и источниками открытого огня.

   В состав противопожарного режима, устанавливаемого в организации соответствующими распорядительными документами (приказами, распоряжениями, инструкциями), входят мероприятия организационного характера, не требующие капиталовложений и значительных материальных затрат.

    В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09.11.2009 № 247-ФЗ) «противопожарный режим ‒ требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности».

    Противопожарный режим устанавливает в организации требования организационного характера, определяющие действия граждан, должностных и юридических лиц по выполнению мер пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности организационного характера заложены в Правилах пожарной безопасности, которые решением Правительства Российской Федерации выведены из сферы технического регулирования. Поэтому Федеральный закон от 22 июля 2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» – не содержит в себе требований к установлению противопожарного режима в организации. При этом в статье 151 указанного Федерального закона определено, что в области пожарной безопасности действуют все нормы и правила, которые приняты федеральными органами исполнительной власти, не противоречащие требованиям данного Технического регламента.

    Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 года № 313 (регистр. в Минюсте РФ 27.06.2003, № 4838), действуют в рамках статьи 151 «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», то есть в части, не противоречащей его требованиям.

       В соответствии с пунктом 15 ППБ 01-03 в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места для курения;

- определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентированы:

  - порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

  - порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;

  - действия работников при обнаружении пожара;

  - определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

(Важное примечание: Здесь следует особо отметить, что представленный выше пункт 15 ППБ 01-03 определяет не перечень необходимых распорядительных документов в организации, а определяет перечень необходимых организационных требований и мероприятий, которые должны быть установлены и определены каким-либо внутриобъектовым документом, удобным для применения в конкретной организации. Иными словами, важно не количество приказов и инструкций в организации, а важно неукоснительное установление всех требований, входящих в состав противопожарного режима. То есть, во исполнение пункта 15 ППБ 01-03 в организации можно разработать как единый документ (например, единый приказ о противопожарном режиме), так и множество отдельных документов (приказов, распоряжений, инструкций), отвечающих по-отдельности на каждую позицию пункта 15 ППБ 01-03.)

 

       Кроме того, все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем (п. 7 ППБ 01-03).

   При этом все вопросы, связанные с организацией и осуществлением обучения мерам пожарной безопасности работников организаций, подробно регламентированы соответствующими нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645, зарегистрированным в Минюсте РФ 21.01.2008, рег. № 10938, (с изменением, внесенным приказом МЧС от 27.01.2009 № 35, зарегистрированным в Минюсте РФ 25.02.2009, рег. № 13429, заменившим в пункте 37 слова "имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров" словами "оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности").

 

       Также в соответствии с пунктом 6 ППБ 01-03 на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением №1 к ППБ 01-03.

Приложение № 1 к ППБ 01-03

«Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности»

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

- порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;

- мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;

- порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;

- места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;

- порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;

- предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;

- обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:

- правила вызова пожарной охраны;

- порядок аварийной остановки технологического оборудования;

- порядок отключения вентиляции и электрооборудования;

- правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;

- порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;

- порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

 

       Пунктом 14 ППБ 01-03 определено, что «правила применения на территории организаций открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ устанавливаются общеобъектовыми инструкциями о мерах пожарной безопасности».

       В соответствии с пунктом 8 ППБ 01-03 руководители организаций или индивидуальные предприниматели имеют право назначать лиц, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и иных актов должны выполнять соответствующие правила пожарной безопасности, либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ.

     При этом собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору (п. 10 ППБ 01-03).

     В целях обеспечения своевременного выполнения требований пожарной безопасности, а также для привлечения работников организаций к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на объектах могут создаваться пожарно-технические комиссии и добровольные пожарные формирования (п. 9 ППБ 01-03).




   Чтобы разработать внутренние распорядительные документы, регламентирующие (устанавливающие) противопожарный режим и систему обеспечения пожарной безопасности в организации  (приказы, распоряжения, инструкции, программы), можно обратиться к специалистам, например, Огневу Виктору Сергеевичу,  ognviktor@yandex.ru



-------------------------------------------------------------------


Утверждены

Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» новые "Правила противопожарного режима в Российской Федерации"

Скачать эти Правила и почитать статью "О том, кто может разъяснять (толковать) новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации" - ЗДЕСЬ



Краткий комментарий от     http://fire-consult.ru/      

В соответствии со статьей 16 Федерального закона "О пожарной безопасности" МЧС России предоставлено полномочие разрабатывать утверждаемый Правительством Российской Федерации нормативный правовой акт, устанавливающий противопожарный режим.
Именно его мы и дождались.
Правила противопожарного режима состоят из 19 разделов, 486 пунктов и 6 приложений.
В целом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012. № 390 Правила противопожарного режима в РФ похожи на действующие ППБ 01-03, но есть и отличия.
Новые Правила содержат исключительно требования к поведению людей. Требования, которые должны соблюдаться на стадии проектирования и строительства объектов защиты, в Правилах отсутствуют.
Исключены требования, касающиеся способов обеспечения пожарной безопасности (т.к. они содержатся в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности).
ППБ 01-03 требует разработки в организации инструкции о мерах пожарной безопасности и установления противопожарного режима распорядительным документом (п.п. 6, 15, приложение № 1 ППБ 01-03). В ряде вопросов эти документы дублируют друг друга, и зачем они оба нужны - непонятно. Согласно новых Правил должна быть лишь инструкция о мерах пожарной безопасности (п. 2, раздел XVIII Правил).
Согласно п. 8 ППБ 01-03 руководители имеют право назначать лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности. Новые Правила (п. 4) устанавливают такую обязанность.
Новыми Правилами определяется необходимость обозначения на дверях производственных и складских помещения класса зоны в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности (не по ПУЭ). Для классификация взрывоопасных зон по ПУЭ и Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности отличается.
Изменились требования к организации контроля за качеством огнезащитной обработки. Согласно п. 21 новых Правил, она должна осуществляться в соответствии с инструкцией завода-изготовителя . И только при отсутствии в инструкции сроков проверок - не реже 2 раз в год.
В новых Правилах отсутствует требование п. 39 ППБ 01-03 о необходимости обеспечения организаций с массовым пребыванием людей и ряда других объектов прямой телефонной связью с подразделением пожарной охраны.
Отсутствует в новых Правилах требование п. 40 ППБ 01-03, запрещающее устанавливать глухие решетки на окнах.
Не включено в новые Правила требование п. 53 ППБ 01-03, запрещающее применять горючие материалы для отделки, облицовки и окраски стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации. Но это всего лишь означает, что выбор материалов для отделки путей эвакуации должен осуществляться в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и СП 1.13130.2009.
Изменено требование об обеспечении объектов с массовым пребыванием людей электрическими фонарями: п. 55 ППБ 01-03 требует не менее одного на каждого работника дежурного персонала; в соответствии с п. 38 новых Правил такие объекты должны обеспечиваться фонарями из расчета 1 фонарь на 50 человек.
В соответствии с п. 130 ППБ 01-03 в учреждениях социального обеспечения (в том числе школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома), ночные дежурные должны иметь ручные электрические фонари. Согласно п. 9 новых Правил, объекты с ночным пребыванием людей обеспечиваются электрическими фонарями из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного.

В новых Правилах детализированы (на мой взгляд - чрезмерно) требования по опломбированию запорно-пусковых утройств огнетушителей:
Запускающее или запорно-пусковое устройство огнетушителя должно быть опломбировано одноразовой пластиковой номерной контрольной пломбой роторного типа.
Контрольные пломбы с ротором белого цвета используются для опломбирования огнетушителей, произведенных заводом-изготовителем.
Контрольные пломбы с ротором желтого цвета используются для опломбирования огнетушителей после проведения регламентных работ специализированными организациями.

Конечно же, есть и другие отличия.






Категория: статьи | Просмотров: 25501 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz