Четверг, 19.10.2017, 01:03
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2012 » Январь » 20 » О том, что такое "специальные технические условия" (СТУ) и зачем они нужны
21:55
О том, что такое "специальные технические условия" (СТУ) и зачем они нужны
   Статья 20 Федерального закона № 69-ФЗ от 21.12.94 "О пожарной безопасности" определяет, что "для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, разрабатываются специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения указанных объектов пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, подлежащие согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности".  
   Статья 78 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" дополняет и разъясняет, что "для зданий, сооружений, строений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности".
   Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства утвержден Приказом Министерства регионального развития РФ от 01.04.2008 № 36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства" (с изменениями от 21 октября 2010 г.)
   В этом документе говорится, что СТУ являются техническими нормами, содержащими (применительно к конкретному объекту капитального строительства) дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающими особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. Согласование СТУ проводится Министерством регионального развития РФ (Минрегион России).
   Для рассмотрения вопроса о согласовании СТУ, заказчик строительства представляет в Минрегион России комплект документов, включающий в свой состав пояснительную записку, содержащую информацию о необходимости разработки СТУ, принятых проектных технических решениях, компенсирующих мероприятиях (в случае принятия решений об отступлении от действующих технических норм), описание нормативных положений, содержащих новые технические требования (в случае разработки новых требований), информацию об обеспечении безопасности объекта, а также при необходимости - информацию о согласовании СТУ с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. При этом СТУ, содержащие технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности, представляются при наличии положительного заключения МЧС России.
   Порядок согласования СТУ в части обеспечения пожарной безопасности с МЧС России - определен "Инструкцией о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности", утвержденной Приказом МЧС РФ от 16.03.2007 № 141 (с изменениями от 7 февраля 2008 г.). При этом выполнение положений технических условий должно обеспечивать уровень обеспечения пожарной безопасности людей, установленный Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03).
   Отметим, что в соответствии с пунктом 4 ППБ 01-03 требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности или обоснован и составлять не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей быть не более 10(-6) воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на одного человека.

   Особо отметим, что разработка и согласование СТУ позволяет не только урегулировать спорные вопросы, связанные с противоречиями в действующих нормативных документах, но и использовать наиболее эффективные проектные решения.

   Наши специалисты способны разработать и согласовать в МЧС России и Минрегионе России СТУ для объектов любой степени сложности.
   Обращаться можно к Огневу Виктору Сергеевичу , ognviktor@yandex.ru


В качестве послесловия:

Приказ МЧС России от 28 ноября 2011 г. № 710 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности" 
Дата первой официальной публикации: 20 января 2012 г. 
Опубликовано: в "РГ" - Федеральный выпуск №5684 20 января 2012 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 декабря 2011 г.
Регистрационный N 22899

 комментарий "РГ" 
Приказ МЧС России напрямую связан с безопасностью высотных зданий, которых все больше строится в стране.
Документ изобилует специальными терминами, но, как пояснили корреспонденту "РГ" в МЧС, его смысл относительно прост. Он касается в основном строителей и архитекторов, кто проектирует и строит сложные современные, и прежде всего высотные, здания. 
Не секрет, что сейчас время индивидуальных проектов, когда "Ирония судьбы" уже не актуальна. Квадратный метр дорог, и коммерсанты стремятся строить ввысь, чтобы вышло подешевле, а, чтобы привлечь клиентов, то и поразнообразнее. Ныне - золотой век архитекторов, когда проекты ограничены только полетом фантазии. Но безопасность-то при этом никто не отменял. Правда, до некоторого времени, противопожарные нормы не поспевали за высотой зданий. Теперь МЧС готова шагать вверх под крышу, как бы высоко она не находилась. 
Конечно, история отношений со строителями и проектировщиками у спасателей началась не вчера и безопасность ведомство обеспечивало всегда. Например, в 2007 года был издан ведомственный приказ МЧС N 141, который касался утверждения инструкции, призванной согласовывать отступления от требований противопожарной безопасности. Но уже через год был принят закон N 123-ФЗ "Техрегламент о требованиях пожарной безопасности", с которым 141-й приказ МЧС кое в чем вступил в противоречие. 
Поэтому теперь и потребовалось привести ведомственные инструкции в соответствие с обновленным федеральным законодательством. 
Новый приказ МЧС N 710 относится к жилым зданиям высотой свыше 75 метров, административным зданиям свыше 50 метров и нестадратным постройкам большой площадью, с наличием многосветных пространств. В нем отражается специфика обеспечения их пожарной безопасности, а также содержится комплекс всех инженерно-технических и оргмероприятий по обеспечению этой безопасности. 
МЧС отныне будет оказывать строителям госуслугу по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности причем на безвозмездной основе. В связи с этим определен порядок согласования специальных технических условий для подобных зданий. 
Так что теперь есть два пути. Согласно одному варианту заказчик, проектировщик или стройподрядчик может отступить в своих желаниях от нормативных документов, как это было и раньше, если невтерпеж построить повыше, попросторнее или повычурнее. Но в таком случае он сам может разработать комплекс дополнительных противопожарных мероприятий и провести расчет пожарного риска. Потом ему необходимо разработать проектную документацию и представить ее на госэкспертизу с приложением расчета риска. 
Но есть и другой путь. Он отличается тем, что при отсутствии нормативных документов в области пожарной безопасности заявитель сам разрабатывает технические условия, отражающие специфику противопожарной защиты объекта и направляет на согласование в МЧС. После рассмотрения документов на нормативно-техническом совете МЧС орган госпожнадзора их согласовывает и на их основе разрабатывает проектную документацию, и направляет ее в госэкспертизу. Для прозрачности процедуры кроме специалистов в состав совета будут включены представители общественных организаций 
Важно, что в обоих случаях, отступление от технического регламента не допускается ни на йоту. Но построить повыше и поиндивидуальнее заказчик все же сможет. 
Важно и то, что теперь документацию можно готовить и отправлять в электронном виде. Раньше документооборот шел только письменно. А нормативно-технический совет МЧС сможет проводить без заявителя при наличии его письменного или электронного согласия. Раньше этот момент не был регламенирован.



Приказ МЧС РФ от 28.12.2011 N 784 "О признании утратившими силу приказа МЧС России от 16.03.2007 N 141 и пункта 3 приложения к приказу МЧС России от 07.02.2008 N 58" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.01.2012 N 22900)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124983/

Признать утратившими силу приказ МЧС России от 16.03.2007 N 141 "Об утверждении Инструкции о порядке согласования отступлений от требований пожарной безопасности, а также не установленных нормативными документами дополнительных требований пожарной безопасности" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 марта 2007 г., регистрационный N 9172) и пункт 3 приложения к приказу МЧС России от 07.02.2008 N 58 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МЧС России" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 февраля 2008 г., регистрационный N 11242).



Категория: статьи | Просмотров: 7617 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz