Четверг, 23.11.2017, 08:13
ЗА пожарное ДЕЛО!Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
статьи [27]
полезные ссылки [18]
Мини-чат
Форма входа
статистика
Block title
Главная » 2012 » Январь » 10 » пожар в ресторане - был взрыв
00:55
пожар в ресторане - был взрыв

09 января 2012 года 17:40
версия для печати

В итальянском ресторане "Il Pittore" на юго-западе столицы прогремел взрыв. Две сотрудницы заведения погибли, пострадали почти 40 человек, 32 из них госпитализированы


Москва. 9 января. INTERFAX.RU - В итальянском ресторане "Il Pittore" на юго-западе столицы в воскресенье днем прогремел взрыв - взорвалась газо-воздушная смесь на кухне заведения, затем сдетонировали несколько находившихся там же газовых баллонов. Две сотрудницы заведения погибли, еще более 30 человек получили ранения.


О случившемся "Интефаксу" рассказал источник в правоохранительных органах. "В ресторане на Новочеремушкинской улице, дом 23 произошел громкий хлопок, по предварительным данным, травмы различной степени тяжести могли получить несколько человек", - сказал собеседник агентства. По данным другого источника в правоохранительных органах, это был взрыв, в результате которого возник пожар.


Пожар был оценен вторым номером сложности, в здании произошел второй хлопок, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Возгоранию в ресторане на Новочеремушкинской улице, дом 38, присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Через некоторое время после первого громкого хлопка в здании раздался второй хлопок", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что в помещениях ресторана находится большое количество газовых баллонов. Площадь пожара быстро выросла с 15 до до 250 кв. метров. В здании полностью выбиты все стекла, произошла частичная деформация стен, частично обрушилась кровля. В 16:57 пожар был ликвидирован, его площадь составила 300 кв. метров.


Общее количество людей, госпитализированных после взрыва в ресторане на юго-западе Москвы, составило 32 человека, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев.


"По уточненным данным, всего в больницы было госпитализировано 32 человека, еще двое погибли", - сказал Бобылев.


Представители МЧС сообщили радиостанции "Эхо Москвы", что в момент взрыва и возгорания в ресторане могли находиться более 50 человек.


Общее число пострадавших достигло 39, 32 из них госпитализированы, пояснил журналистам руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. "Всего пострадавших 39 человек плюс люди, которые обратились из соседних квартир. Госпитализированы 32 человека, семь человек с легкими ранениями отказались от госпитализации", - сказал Печатников.


Источник "Интерфакса" в медицинских кругах столицы сообщил, что у большинства пострадавших осколочные ранения из-за разлетевшихся после взрыва стекол, еще несколько человек получили минно-взрывную травму, состояние шестерых оценивается как тяжелое. Также у пострадавших обнаружены ожоги разных степеней.


По данным МВД, в результате взрыва в ресторане в Новых Черемушках погибли два человека, еще 27 пострадали. "В результате взрыва погибли две сотрудницы ресторана, 27 человек пострадали", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. По данным пресс-службы, 22 человека госпитализированы, пятеро от госпитализации отказались.


Основной версией трагедии является взрыв бытового газа, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По предварительным данным, взрыв произошел на кухне в результате вспышки газовоздушной смеси", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что после первого взрыва произошли еще два из-за детонации газовых баллонов, на которых работали плиты ресторана.


В свою очередь официальный представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова сообщила "Интерфаксу", что, по предварительной информации, причиной ЧП стал взрыв газовых баллонов. По ее словам, координацию работ следственно-оперативной группы у здания ресторана ведет руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко.


По факту взрыва возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, заявила "Интерфаксу" Цыпленкова. "Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ (причинение смерти не неосторожности) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)", - сказала она.



http://www.interfax.ru/moscow/txt.asp?id=225215


Два человека погибли и около 40 пострадали в Москве, где в одном из ресторанов в Новых Черемушках произошел взрыв. Как сообщили в МВД столицы, по предварительной версии, взорвались газовые баллоны, установленные на кухне. 

Вспыхнувший пожар мгновенно распространился почти по всему двухэтажному зданию. Обрушилась часть кровли, и образовались завалы. В тот момент в ресторане было более 50 человек — посетители и обслуживающий персонал.

Первые минуты после взрыва — из-под крыши кирпичного здания итальянского ресторана Il Pittore вырываются клубы дыма. Уже подъезжают первые пожарные расчеты. На улице — люди — посетители ресторана. Они даже не думали о том, чтобы взять верхнюю одежду. Куртки им отдают прохожие. Подъезжают первые кареты скорой помощи. Если ранения легкие, забирают сразу по несколько человек.

В какой-то момент раздаются еще два взрыва. Потом пожарные скажут: скорее всего, в огне сдетонировали небольшие газовые баллоны. Люди бросаются в разные стороны, выбегают на проезжую часть, перекрывая движение.

Посетители ресторана — те, кому повезло и кто получил легкие ранения, вспоминают, что сначала услышали два громких звука, как будто на кухне ресторана упало что-то тяжелое. Посмотреть, что случилось, пошли две официантки. Когда они открыли двери на кухню, прогремел взрыв.

«Я сидел около входа. Вылезло такое облако огня, что я просто не знал, куда деться. Взрыв огромный. Испуг. Я поворачиваюсь — ни стекол, ничего нет», — вспоминает пострадавший Антон Михень.

От взрыва первый этаж здания оказался полностью разрушен. Начался пожар. Огонь очень быстро перекинулся на второй этаж и мансарду. Прибыли 23 пожарных расчета. Нахимовский проспект, где находится ресторан, пришлось перекрывать, чтобы обеспечить подъезд машин спасателей. Непонимающим, что произошло, людям оказывали первую помощь.

«Люди начали выбегать со здания — пострадавшие, обгоревшие. И рядом как раз человек остановился. Я его имя не спросил. Он начал выносить людей. Он просто проезжал мимо», — рассказал очевидец трагедии Максим.

На первом этаже ресторана под обломками пожарные нашли тела двух девушек из обслуживающего персонала ресторана. Видимо, это те самые официантки, которые, открыв дверь на кухню, дали выход огню. В различные больницы города доставлены 26 человек. Спасатели говорят, жертв могло быть значительно больше — вечер последнего дня длинных каникул, и ресторан был полон людьми. Шли семьями.

«В ресторане находились около 60 человек. Площадь пожара составила 300 квадратных метров», — отметил заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве Игорь Куряков.

Предварительная версия — взрыв газа. Откуда он взялся — был ли это газовый баллон или произошла утечка — криминалисты сказать пока не могут.

Взрыв прогремел на кухне. Хорошо видно, насколько мощным он был. Пристройка к основному зданию, где готовили еду, полностью разрушена. Огонь потушен, и пожарные ведут разбор завалов.

На локализацию пожара ушло более полутора часов. Только после этого автомобильное движение по Нахимовскому проспекту открыли.

Уже возбуждено уголовное дело по статьям: «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/7775020/?frommail=1



комментарии с сайта http://0-1.ru/discuss/?id=16442

А по сути это воообще не вопрос ГПН, так как есть специальная федеральная служба, которая следит за эксплуатцией сосудов под давлением. Есть Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, котрый утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. №870.
Согласно п. 100 это ТР 100. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента осуществляется федеральным органом исполнительной власти, выполняющим функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности, и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного строительного надзора, в пределах их компетенции и в порядке, установленном Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Да и в ППБ ничего про это нет, окромя:
29. На территориях жилых домов, дачных и садовых поселков, общественных и гражданских зданий не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами;
40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается хранение и применение в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ и ГЖ, пороха, взрывчатых веществ, баллонов с газами, товаров в аэрозольной упаковке, целлулоида и других взрывопожароопасных веществ и материалов, кроме случаев, оговоренных в действующих нормативных документах;

Всё, а дальше требования для зданий для проживания людей
119. В квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, номерах гостиниц запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, в которых применяются и хранятся взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы, а также изменять функциональное назначение указанных квартир, комнат и номеров, в том числе при сдаче их в аренду, за исключением случаев, предусмотренных нормами проектирования.

120. В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.

Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

121. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ”.

122. Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.

У входа в индивидуальные жилые дома (в том числе коттеджи, дачи), а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом”.


Я считаю, не должно быть в этом случае никого интереса к МЧС. Позвали - приехали - потушили. К тушению есть вопросы? А требований пожарной безопасности здесь нет, либо это не вопрос ГПН. Единственно, это предупреждение ЧС - ведь этот случай попал под ЧСку? Так, что от инспектора ГПН и его начальника нужно отстать! И нечего воду в ступе толочь.

Здесь даже состав преступления не пожарный, а неосторожное убийство, халатность, оказание небезопасных услуг...



Уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Кроме того, следствием действия виновных лиц дополнительно квалифицированы по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).


Индивидуальную газобаллонную установку эксплуатировать можно внутри, если баллоны соответствуют области применения.
Есть ограничения, все изложено в СНиП 42-01-2002:

8.2.5. Индивидуальные баллонные установки следует предусматривать как снаружи, так и внутри зданий. Разрешается размещение баллонов в квартирах жилого здания (не более одного баллона в квартире), имеющего не более двух этажей. При этом баллоны должны соответствовать своему назначению (области применения), установленной стандартами и другими нормативными документами.
Индивидуальные баллонные установки снаружи следует предусматривать на расстоянии в свету не менее 0,5 м от оконных проемов и 1,0 м от дверных проемов первого этажа, не менее 3,0 м от дверных и оконных проемов цокольных и подвальных этажей, а также канализационных колодцев.
8.2.6. Баллон СУГ следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от газовой плиты (за исключением встроенных) и 1 м - от отопительных приборов. При устройстве экрана между баллоном и отопительным прибором расстояние разрешается уменьшать до 0,5 м. Экран должен быть изготовлен из негорючих материалов и обеспечивать защиту баллона от теплового воздействия отопительного прибора. При установке баллона СУГ вне помещения его следует защищать от повреждений транспортом и нагрева выше 45 °С.
Установку баллонов СУГ в производственных помещениях следует предусматривать в местах, защищенных от повреждения внутрицеховым транспортом и брызгами металла, от воздействия коррозионно-агрессивных жидкостей и газов, а также от нагрева выше 45 °С.
8.2.7. Не разрешается установка баллонов СУГ:
в жилых комнатах и коридорах;
в цокольных и подвальных помещениях и чердаках;
в помещениях, расположенных под и над: обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания; аудиториями и учебными классами; зрительными (актовыми) залами зданий; больничными палатами; другими аналогичными помещениями;
в помещениях без естественного освещения;
у аварийных выходов;
со стороны главных фасадов зданий.

Есть хитрый пункт в ПБ 03-576-03:
10.3.4. Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м от источников тепла с открытым огнем.




А кто сказал, что в СНиПе требования пожарной безопасности?



СНиП 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" внесены Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, пприняты и введены в действие с 1 июля 2003 года постановлением Госстроя России от 23 декабря 2002 года № 163.

На тот момент ФЗ-69 "О пожарной безопасности" действовал в редакции от 25 июля 2002 года. Статья 20 "Нормативное правовое регулирование в области пожарной безопасности" требовала, чтобы нормативные документы, которые принимаются федеральными органами исполнительной власти и устанавливают или должны устанавливать требования пожарной безопасности, подлежат обязательному согласованию с Государственной противопожарной службой. Порядок разработки, введения в действие и применения других нормативных документов по пожарной безопасности устанавливается Государственной противопожарной службой.
Я что-то не вижу никакого согласования ГУГПС или МЧС в этом СНиП.

Следовательно СНиП 42-01-2002 "ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ" не относится к дормативным документам, устанавливающим обязательные требования пожарной безопасности.

А теперь относительно ПБ 03-576-03 "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Этот документ устанавливает трбования пожарной безопасности? Нет!
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, реконструкции, наладке, монтажу, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации сосудов, цистерн, бочек, баллонов, барокамер, работающих под избыточным давлением.
Кто принял этот документ и кто надзирает за этой сферой я думаю всем известно. Это точно не органы государственного пожарного надзора.









............


Просмотров: 1068 | Добавил: deathtalker | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz